婚活における相手を信頼できる判断材料とは?
婚活、結婚相談所など、色々な出会いがあるかと思います。突然のナンパ、飲み屋での誘い、そういった素性のわからない人との交際をする場合、皆様はどこで信用できるかの判断をされますか?
婚活でマッチングアプリをしていて、既婚者にあたったこともあります。その時は感が働きお別れをすることができました。怖がって何もしなければ出会いはありません。ラインの時点で甘い言葉とか、褒めちぎる人が全てヤリモクとも限りませんし、誠実だと思っていた人が逆に遊び人で、実は既婚者だった、ということもあるかと思います。
結局は自分の目を養うしかありません。友人の紹介とか、職場の同僚ならある程度信用できるかと思いますが・・・。言ってしまえば、所詮他人です。
皆様はどういうところで判断をしますか?
ちなみに今やり取りをしている方は、長文ラインで、結婚の時期、子供の希望、同居の有無など、嫌われる覚悟で聞いたら全て適切に答えてくれました。ただ、会う前、会った後、すごく私のことを褒めちぎるのが、ちょと違和感ですが・・・。
婚活をしすぎて、なんだか良くわからなくなってきてしまいました。
実際に婚活をして彼氏がいる人、結婚をした方、どこで判断しましたか?どこが決めてでしたか?
それは、自分だけではなく相手も同じこと感じてるよね。信用できる女性かは。
ヤリモク、女性はやられる立場だからそうなるのだろうけど、セフレを探している女性も一定数はいると思うし。
女性が結婚を考えたりしてるとは限らない。
信頼関係なんて一朝一夕にになるものじゃないから、相手のどこを信じるかの前に自分が信じてもらうことをしないと成立しないと感じる。
どこを信じたら?と考えている間は、自分は信用されてないと思う。
自分が信用されてない=相手を信用できない。
お互いにしっかり向き合うことをするのが一番かな。そうしないと信用されないし、信用できない。嘘を持ってる人は、向き合うこと拒否すると思うし。
私のどこにも嘘がないと言うならば、相手としっかり自分が向き合うことで相手を信用できるかと思う。それでも信用できないというならば、信頼関係を自ら拒否してるようなものだから、相手との先はないと思う。
今から20年以上前の話なので結婚相談所というところに登録していましたが、そこで出会った人とはうまくいきませんでした。
マッチングをしてくださってるはずだけど、お互い合わずに。
結局知り合いに紹介してもらった人と一緒になりました。
信頼関係は、もともと間に入ってる知り合いを信用していたので、相手も信用できるだろうという基礎はありました。
そのあとは、何度か会って話していく中で、相手が信頼できるかどうかを見抜いたとしか言えません。
相手の動きや会話の端々から矛盾や騙そうとしている雰囲気がないかを読み取っただけです。
実際いい夫です。
もともと人間観察が趣味だったのと、騙そうとしてくる人間が近寄ろうと思わないタイプだったのもあって、信頼できる人を取捨選択できたのかもしれません。
心理学をちょっとかじったこともあるので、そういう本も読むといいかもしれません
>ただ、会う前、会った後、すごく私のことを褒めちぎるのが、ちょと違和感ですが・・・。
彼も婚活中なのでしょ?
あなたを捕まえようと必死なのかもしれません。
どうしてそんなに私を褒めるの?と聞いてみてもいいかもしれませんよ。
違和感迄感じるならね。
面と向かって話す中で見抜くしかないことだと思うので、頑張ってくださいとしか言えません。
まずは結婚という枕を外して考えるべきだと思いますよ。それ前提だから焦っているように見られるとは考えませんか?
恋愛結婚だと信用や信頼が出来上がるにつれ結婚というものが出てきます。婚活とは順序が逆なだけにその信用や信頼が後回しになりがちです。
人が信頼や信用を確認するのは言動ですね。言葉だけじゃなく行動が伴ってなのです。その中で意識出来ない行動というものがあります。咄嗟の判断を要するものにそれは如実に現れますよ。相手の想定外な行動などですね。
例えば会ってる際にスマホが鳴ってしまった瞬間の相手の顔だったり、初期時の際に箸などが落ちてしまった時の対応とかもどうですね。
>長文ラインで、結婚の時期、子供の希望、同居の有無など、嫌われる覚悟で聞いたら全て適切に答えてくれました。
その質問っていいと思いますが、それって未来の話ですから、主さんを安心させようとする言葉だと疑問を持つべきだと思います。想定で答えられますから。
そこに正解があるとすればその全てにおいて相談しながら進めましょうなのです。断定的に答えて出来ることはないと思います。決断力とか頼り甲斐はその相談の話の中で見えるものだと思いますよ。
結婚に焦り余裕も無いから答えを先に求めてしまう。それが落とし穴にもなるんじゃないかと思います。積み上げるものの答えは積み上げなきゃ見えないものですよ。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
対面で座るのが嫌0レス 46HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
なんて励ましたら、2レス 56HIT 恋愛中さん (10代 ♀)
-
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?8レス 122HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
本気なのか、遊びなのか?3レス 62HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
どう思いますか?4レス 78HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
そんな事言ってたら一生童貞だよ 年齢を重ねるほど処女率は下がるからね…(匿名さん8)
8レス 122HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
これって脈ありですか?
ありがとう これって脈ありっぽいですか?(学生さん0)
2レス 40HIT 学生さん (10代 ♀) -
なんて励ましたら、
好きな人の短い前髪を見て短いのもいいと言ったから彼氏は傷ついたのです。…(匿名さん2)
2レス 56HIT 恋愛中さん (10代 ♀) -
対面で座るのが嫌0レス 46HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
口が悪く語彙力のない彼氏 気持ち悪いと言われた
仕事において、特に決定権を持つ経営者において特に >数ヶ月前に聞…(匿名さん5)
5レス 102HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 84HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 74HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 648HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 92HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 133HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 648HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 147HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1792HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 84HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 216HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1373HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 221HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 218HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 262HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 259HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 904HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る