昔は親が死んでも忌引きも取らず働いてたってホント?
先月に祖母が亡くなった時に会社の規定で忌引き休暇を3日取得できました。
なのでその3日を使って熱海と湯河原の温泉に行ってましたが、突然3日休むことになったので
・取締役会資料用のパワーポイント資料作成
・発注してるベンダーとの会議
・銀行の担当者変更の挨拶対応
みたいなスケジュールの決まってる仕事は執行役員の上司が代わりに対応したり、日程をずらしてもらったりしてもらいました。
3日休んで温泉行ってから出勤したら上司に
「昔は忌引きもまともに取れなかった。親の死に目に会えずに働くなんて普通。今だとリモートワークで親の入院先の病院で働くなんてのも普通にあるしね」
みたいなことを言われました。
要は忙しい時に忌引きを取ったことに嫌味の一つでも言いたいが、面と向かってハッキリそう言えばパワハラになるだから非常に回りくどく言ったと言うことだと思います。
このジジイの言う昔がどの程度昔のことを言ってるのか知りませんが
単なるサラリーマンが親類が亡くなっても忌引きも取らずに働いたり、親が入院してるのにそれでも出勤したりとかしてたことが普通なんて時代はホントにあったんでしょうか?
このジジイがごくごく少数な例を見た際にそのインパクトが強かったからそれが普通のことだと勘違いしてるだけなんだろ。認知症が出始めてるなこいつ、としか私は思ってないです
新しいレスの受付は終了しました
主さん 皆さんのレス読んでる???
昔の忌引への認識を問うより
主さんの忌引の認識が
常識外れだと理解出来たかな?
故人との関係性は分からないけど
主さんは会社の故人への気持ちを無視
軽視してる事に気付いてないよね
忌引休暇を幸いと自欲に利用するなど
社会人として情けなく恥ずべき行為
(まさか30代とは…呆れてしまった)
会社の人に意見を言われたのは
日頃 主さんとその人が
コミュニケーション取れてないか
それだけ仕事が忙しく しんどくて
時代を口にしたいぐらい
会社の人は主さんに
嫌味を言いたくなったのだと思った
この意味をよく考えた方が良いよ
- << 14 回答は読ませていただいてますよ。 質問に答えてくれない人多いなあと感じてます
>単なるサラリーマンが親類が亡くなっても忌引きも取らずに働いたり、親が入院してるのにそれでも出勤したりとかしてたことが普通なんて時代はホントにあったんでしょうか?
人によってはあったかも
道徳の授業で、うろ覚えですが
サッカー選手の試合の日に、親に何かあり
本当は駆けつけたかったけど
試合をし終わったら直ぐに駆けつけた。
みたいな授業があり、選手の心理を考える授業が小学生の時にありました。
今ならそういう授業はないだろうけど
前はあった
時代だよ
子供心に違和感があったからか、今でも覚えてる授業
色々な気持ちを考える
それは人それぞれ
多分、主さんが上司に言われたのは
主さんだから言われたんじゃないかな。
親族亡くなって、日にちが余ってるからって、温泉行こうにはならないよ
まぁ人は辛すぎるとあり得ない行動を
とる場合はあるけど
>突然3日休むことになったので
これ読むとそうではないよね
- << 27 昔はアホなことしてたんですね。 私生活より仕事優先って笑 腐った時代から変わって良かったです
親の死に目に会えないと言う上司は普通じゃないな。
そりゃ昔の方が非常識な会社も多かったでしょうが、普通は休めていましたよ。
日本は江戸時代から喪に服す風習がありますから。
諺であるでしょ、夜に爪を切ると親の死に目に会えないって。
あれは、昔々城の警備をする世詰めという職の方がいました。
世詰めは夜間の城を守る大切な役目があり、親が死んでも持ち場を離れる事が出来ませんでした。
そこから、世詰めと夜爪を掛けているという一説があります。
親の死に目に会いにいけない職が珍しいことが分かりますね。
でも、忌引に遊んだと言える主さんも普通じゃないね。せめて黙ってりゃいいのに。
似たもの同士が集まった職場です。
主さん、どんな忌引きの取り方をしたんですか?
お婆様は金曜日に亡くなって、その日にお通夜をされ、土曜日に葬儀をしたんですよね?
だったら、金曜日、土曜日、日曜日の3日間で忌引きは終わってますよ。
仕事は金曜日1日しか休んでないはずですよ。いつ温泉にいったの?
上司の言葉ですけど、多分高度成長の時代じゃないかと思います。
とにかく働いたみたいですよ。
親の死に目に会えないは、どうかな?
でも、お通夜が始まる直前まで会社にいて、葬儀が終わったら仕事に戻った、という話は聞いたことがありますよ。
でも、上司の方の年齢では経験してないと思うけど。
私のように聞いたことがあるでしょうね。
新しいレスの受付は終了しました
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那がずっと家にいる22レス 674HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
NHK受信料0レス 152HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
できること7レス 254HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂)
-
片づけができない7レス 250HIT マイライフさん (10代 ♀)
-
アパート 洗濯時間19レス 708HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
旦那がずっと家にいる
そんなだらしない生活したモラハラ旦那といる意味あります? 他の返信で…(暮らしている人さん22)
22レス 674HIT おしゃべり (30代 ♀) -
できること
とても失礼ですいません。どのような障害をお持ちなのでしょうか。 …(匿名)
7レス 254HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) -
片づけができない
やる気が起きなくても片付けたいのならやるしかないよね。(暮らしている人さん7)
7レス 250HIT マイライフさん (10代 ♀) -
NHK受信料0レス 152HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
夫と姑
うちも字が達筆な父に書いて貰っている。 私もペンの字はそこそこ上手い…(暮らしている人さん15)
15レス 632HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?21レス 304HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
拭き掃除6レス 107HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
冷凍に感動6レス 174HIT 小心者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
キッチンの床掃除6レス 198HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
二人暮らしで食洗機8レス 226HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?
皆さま、ありがとうございます。 ちなみに…。洗濯機に靴をかけるっ…(匿名)
21レス 304HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
拭き掃除
キッチンペーパーなら罪悪感なくぞうきんとして利用できますね。丈夫だしと…(OLさん0)
6レス 107HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
冷凍に感動
フルーツいいですよね~。ありがとうございました。(小心者さん0)
6レス 174HIT 小心者さん (30代 ♀) -
閲覧専用
損して得取りたい私。
10時に家を出て、家に到着したのが13時20分、食材や孫のおやつなど買…(普通の人さん0)
96レス 3187HIT 普通の人さん (60代 ♀) 1レス -
閲覧専用
キッチンの床掃除
ささっと拭けるうちに拭いてしまうのがいいですよね。ありがとうございます(美食家さん0)
6レス 198HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 473HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 408HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 273HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 566HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 174HIT おしゃべり好きさん - もっと見る