昔は親が死んでも忌引きも取らず働いてたってホント?

レス32 HIT数 1979 あ+ あ-

2021/12/07 05:41(更新日時)

先月に祖母が亡くなった時に会社の規定で忌引き休暇を3日取得できました。

なのでその3日を使って熱海と湯河原の温泉に行ってましたが、突然3日休むことになったので

・取締役会資料用のパワーポイント資料作成
・発注してるベンダーとの会議
・銀行の担当者変更の挨拶対応

みたいなスケジュールの決まってる仕事は執行役員の上司が代わりに対応したり、日程をずらしてもらったりしてもらいました。

3日休んで温泉行ってから出勤したら上司に

「昔は忌引きもまともに取れなかった。親の死に目に会えずに働くなんて普通。今だとリモートワークで親の入院先の病院で働くなんてのも普通にあるしね」

みたいなことを言われました。

要は忙しい時に忌引きを取ったことに嫌味の一つでも言いたいが、面と向かってハッキリそう言えばパワハラになるだから非常に回りくどく言ったと言うことだと思います。

このジジイの言う昔がどの程度昔のことを言ってるのか知りませんが

単なるサラリーマンが親類が亡くなっても忌引きも取らずに働いたり、親が入院してるのにそれでも出勤したりとかしてたことが普通なんて時代はホントにあったんでしょうか?

このジジイがごくごく少数な例を見た際にそのインパクトが強かったからそれが普通のことだと勘違いしてるだけなんだろ。認知症が出始めてるなこいつ、としか私は思ってないです

No.3428659 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

忌引き休暇で温泉????
お通夜は?
告別式は?

• << 10 土曜の明け方に亡くなり、その日のうちに通夜。 日曜に葬儀でした。 忌引3日は貰えたので、気持ち落ち着けるために温泉でゆったりしてましたね

No.2

忌引で休みもらったのに温泉に行ったんですか?

ちょっと意味がわからない

• << 11 休みをどう使おうと労働者の自由ではないですか

No.3

何があっても働くのが美徳の時代があったから、そういう人もいたと思う。

と言うより、忌引きで温泉てなに?
おばあちゃんお通夜や告別式を温泉地でやったの?どういうこと?

• << 12 全て終わったので、3日あったから温泉で休んでました

No.4

仕事に極力支障が出ないように葬儀を通夜を金曜日にして土曜日に告別式、月曜日から出社とかはよくあった
親でなく祖父、祖母だと、それは現在でもあるのでは?

• << 13 そういうのあるんですね

No.5

主さん 皆さんのレス読んでる???

昔の忌引への認識を問うより
主さんの忌引の認識が
常識外れだと理解出来たかな?

故人との関係性は分からないけど
主さんは会社の故人への気持ちを無視
軽視してる事に気付いてないよね

忌引休暇を幸いと自欲に利用するなど
社会人として情けなく恥ずべき行為
(まさか30代とは…呆れてしまった)

会社の人に意見を言われたのは
日頃 主さんとその人が
コミュニケーション取れてないか
それだけ仕事が忙しく しんどくて
時代を口にしたいぐらい 
会社の人は主さんに
嫌味を言いたくなったのだと思った

この意味をよく考えた方が良いよ 

• << 14 回答は読ませていただいてますよ。 質問に答えてくれない人多いなあと感じてます

No.6

おバカ!
忌引きで、「温泉に行きましたー」って言うやついるかい!

与えられた休みをどう使うかは、個人それぞれだけれども。
「忌引き=亡くなった人を弔う為に与えられた時間」っていう名目で与えられる休暇なのだから、そこは大人しく黙っておくか、聞かれても上手くぼかしなさいよ。

• << 15 「なんとか諸々終えて、あとは温泉で療養してました。精神的に疲れてたんで」 こういう感じで答えましたね。 なぜバカなのか分かりません

No.7

忌引で休むことは何も問題ないのにね。
上司の言葉、芸能人や職人さんとかではよく聞く話だけど…会社勤めでは聞いた事ないよ。
少しパワハラ入ってるね。

でも…
忌引き中にこれさいわいと、ちゃっかり♨️旅行に行けちゃう神経のスレ主だから、、
職場でも目を付けられてしまう言動を日頃からしているのではないかなー?
とも思えました。

まさか旅行に行った話を誰かに話してないですよね??
だとしたら上司は知っていて(耳に入って)嫌味を言ったのでは。

• << 16 ちょっと話しましたよ。休みですからね

No.8

>> 7 あ、でも例えばご葬儀の場所がその辺りなら、帰り道に♨️立ち寄って入る事もあると言えばあるのか…な?💦

No.9

うーん。
この場合にどう考えても温泉なんて。

世代の考えの違いなのか何なのか。

自分の考えが古いのか。

• << 17 ではどこに行くのが適切なんでしょうか? 3日間家で閉じこもりですか??

No.10

>> 1 忌引き休暇で温泉???? お通夜は? 告別式は? 土曜の明け方に亡くなり、その日のうちに通夜。

日曜に葬儀でした。

忌引3日は貰えたので、気持ち落ち着けるために温泉でゆったりしてましたね

No.11

>> 2 忌引で休みもらったのに温泉に行ったんですか? ちょっと意味がわからない 休みをどう使おうと労働者の自由ではないですか

• << 18 その休み忌引の為のやすみでしょ? しかも他の方に迷惑かけてやすんでいるのに? 忌引と有休、同じと思ってるのかな?

No.12

>> 3 何があっても働くのが美徳の時代があったから、そういう人もいたと思う。 と言うより、忌引きで温泉てなに? おばあちゃんお通夜や告別… 全て終わったので、3日あったから温泉で休んでました

No.13

>> 4 仕事に極力支障が出ないように葬儀を通夜を金曜日にして土曜日に告別式、月曜日から出社とかはよくあった 親でなく祖父、祖母だと、それは現在でも… そういうのあるんですね

No.14

>> 5 主さん 皆さんのレス読んでる??? 昔の忌引への認識を問うより 主さんの忌引の認識が 常識外れだと理解出来たかな? 故人との… 回答は読ませていただいてますよ。

質問に答えてくれない人多いなあと感じてます

No.15

>> 6 おバカ! 忌引きで、「温泉に行きましたー」って言うやついるかい! 与えられた休みをどう使うかは、個人それぞれだけれども。 「忌引き… 「なんとか諸々終えて、あとは温泉で療養してました。精神的に疲れてたんで」

こういう感じで答えましたね。

なぜバカなのか分かりません

No.16

>> 7 忌引で休むことは何も問題ないのにね。 上司の言葉、芸能人や職人さんとかではよく聞く話だけど…会社勤めでは聞いた事ないよ。 少しパワハラ入… ちょっと話しましたよ。休みですからね

No.17

>> 9 うーん。 この場合にどう考えても温泉なんて。 世代の考えの違いなのか何なのか。 自分の考えが古いのか。 ではどこに行くのが適切なんでしょうか?

3日間家で閉じこもりですか??

No.18

>> 11 休みをどう使おうと労働者の自由ではないですか その休み忌引の為のやすみでしょ?

しかも他の方に迷惑かけてやすんでいるのに?

忌引と有休、同じと思ってるのかな?

• << 26 ? だから忌引きとして使ってますよね 何が悪いんでしょうか

No.19

忌引で温泉か
まあ、普通に考えたら
嫌味の一つ二つは言われそう
忌引は有給休暇じゃないから
好きに使ってなにが悪い?は通用しないわな。
うちの会社でそんなこと言ったら
周りの反応恐ろしいわ:(;゙゚'ω゚'):

• << 25 気持ち落ち着ける為に温泉行きました って言いましたけど 難癖つけられる筋合いないと思うんですよね

No.20

>単なるサラリーマンが親類が亡くなっても忌引きも取らずに働いたり、親が入院してるのにそれでも出勤したりとかしてたことが普通なんて時代はホントにあったんでしょうか?

人によってはあったかも

道徳の授業で、うろ覚えですが

サッカー選手の試合の日に、親に何かあり
本当は駆けつけたかったけど
試合をし終わったら直ぐに駆けつけた。

みたいな授業があり、選手の心理を考える授業が小学生の時にありました。

今ならそういう授業はないだろうけど
前はあった

時代だよ

子供心に違和感があったからか、今でも覚えてる授業

色々な気持ちを考える
それは人それぞれ

多分、主さんが上司に言われたのは
主さんだから言われたんじゃないかな。

親族亡くなって、日にちが余ってるからって、温泉行こうにはならないよ

まぁ人は辛すぎるとあり得ない行動を
とる場合はあるけど

>突然3日休むことになったので

これ読むとそうではないよね

• << 27 昔はアホなことしてたんですね。 私生活より仕事優先って笑 腐った時代から変わって良かったです

No.21

親の死に目に会えないと言う上司は普通じゃないな。
そりゃ昔の方が非常識な会社も多かったでしょうが、普通は休めていましたよ。
日本は江戸時代から喪に服す風習がありますから。
諺であるでしょ、夜に爪を切ると親の死に目に会えないって。
あれは、昔々城の警備をする世詰めという職の方がいました。
世詰めは夜間の城を守る大切な役目があり、親が死んでも持ち場を離れる事が出来ませんでした。
そこから、世詰めと夜爪を掛けているという一説があります。
親の死に目に会いにいけない職が珍しいことが分かりますね。

でも、忌引に遊んだと言える主さんも普通じゃないね。せめて黙ってりゃいいのに。
似たもの同士が集まった職場です。

No.22

他の方に返信をしてるコメントをみて思ったのですが、たぶん仕事をしない割に自分の主張はするタイプなんだろうなと思いました。
普段から仕事が出来て頑張ってる人には上司もそんなこといわなかっただろうなと思いました

• << 24 自分の仕事はやってますけどね。 仕事が出来ないと忌引き取ってはいけない、と言うルールはありませんからね。 ここで仕事が出来るできないを持ち出す意味がわからないです

No.23

時代はこうして変わって行くのだな、って思いました。

葬儀が簡略化している昨今。

その内、充てがわれた忌引き休暇に葬儀に参加せず羽伸ばし休暇に充てるとか普通になるのでしょう。

私が故人なら自分の事でメソメソしないでパーっとして欲しいが。

• << 28 誤解があるようですが、私は葬儀は参加しましたよ。 それでも休みが余ったので温泉行きました

No.24

>> 22 他の方に返信をしてるコメントをみて思ったのですが、たぶん仕事をしない割に自分の主張はするタイプなんだろうなと思いました。 普段から仕事が出… 自分の仕事はやってますけどね。

仕事が出来ないと忌引き取ってはいけない、と言うルールはありませんからね。

ここで仕事が出来るできないを持ち出す意味がわからないです

No.25

>> 19 忌引で温泉か まあ、普通に考えたら 嫌味の一つ二つは言われそう 忌引は有給休暇じゃないから 好きに使ってなにが悪い?は通用しないわな… 気持ち落ち着ける為に温泉行きました

って言いましたけど

難癖つけられる筋合いないと思うんですよね

No.26

>> 18 その休み忌引の為のやすみでしょ? しかも他の方に迷惑かけてやすんでいるのに? 忌引と有休、同じと思ってるのかな?

だから忌引きとして使ってますよね

何が悪いんでしょうか

No.27

>> 20 >単なるサラリーマンが親類が亡くなっても忌引きも取らずに働いたり、親が入院してるのにそれでも出勤したりとかしてたことが普通なんて時… 昔はアホなことしてたんですね。

私生活より仕事優先って笑

腐った時代から変わって良かったです

No.28

>> 23 時代はこうして変わって行くのだな、って思いました。 葬儀が簡略化している昨今。 その内、充てがわれた忌引き休暇に葬儀に参加せず羽… 誤解があるようですが、私は葬儀は参加しましたよ。

それでも休みが余ったので温泉行きました

No.29

忌引は余ることはないのでは。3日は必ず取らないといけないわけではなく申請ですよね。
余ったので温泉行ったと言ったから上司から評価が下がっただけの当たり前の話ですよね。
質問の回答としては昔の方が休みに厳しかったと思います。

• << 32 3日取れる規定なんだったら3日取りますよ。 何故取らないんですか?? 昔は変なことしてたんですね

No.30

主さん、どんな忌引きの取り方をしたんですか?
お婆様は金曜日に亡くなって、その日にお通夜をされ、土曜日に葬儀をしたんですよね?
だったら、金曜日、土曜日、日曜日の3日間で忌引きは終わってますよ。
仕事は金曜日1日しか休んでないはずですよ。いつ温泉にいったの?

上司の言葉ですけど、多分高度成長の時代じゃないかと思います。
とにかく働いたみたいですよ。
親の死に目に会えないは、どうかな?
でも、お通夜が始まる直前まで会社にいて、葬儀が終わったら仕事に戻った、という話は聞いたことがありますよ。

でも、上司の方の年齢では経験してないと思うけど。
私のように聞いたことがあるでしょうね。

No.31

>> 30 土曜日に亡くなって、日曜日に葬儀です。

忌引きは月曜、火曜、水曜です。

No.32

>> 29 忌引は余ることはないのでは。3日は必ず取らないといけないわけではなく申請ですよね。 余ったので温泉行ったと言ったから上司から評価が下がった… 3日取れる規定なんだったら3日取りますよ。

何故取らないんですか??

昔は変なことしてたんですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧