主体性のない男性との恋愛について

レス10 HIT数 5408 あ+ あ-

2021/12/05 08:44(更新日時)

婚活についてのご相談です。
今お会いしている男性なのですが、自他ともに認める「主体性がない」男性です。

何が好きか、どこに行きたいか、何を食べたいか、と聞いても「基本相手に会わせてその中で自分の楽しみを見つける」と言っており、ご自分でも「主体性はないタイプなんだ」と言っていました。基本家にいて、相手に会わせて外に出るタイプとのことです。

一方で私はしたいと思ったら即行動をするタイプです。仕事も、やりたいと思ったら管理職にもなりたいを思い、上に上がりたいタイプです。彼は、20年近くずっと同じ職種で事務職をコツコツをしている、まったく逆のタイプなんだと思います。

確かに良い方向に考えれば、こちら側の要望に応えてくれる彼、と考えられますが、こういうタイプの男性って初めてで、戸惑っています。身長、見た目はタイプで、相手からも好意を抱いて頂いていますが、正反対の性格ってうまくいくものなのでしょうか?

他も「相手が喜んでくれたらそれが僕の喜び」と行ったり、まだ会う前のラインでも、すべての返事において肯定的なことを返してくれていました。

ちょっと引っかかることと言えば「太るのを気にしすぎたり、本当に太ってしまったときに文句を言うだけで節制しないタイプは苦手」と言っていたことです。主体性がないと言っているのに、ここだけ自分の意見があるんだな、と、なんだか気になってしまいました。

初めてのデートも、割り勘、というか私の方が若干多めに払ったのも、なんか気になってしまいます。

細かいところばかり気にしていたら先に進めないのもわかりますが、こういうタイプの男性とお付き合いした女性の方いますか?アドバイスを頂けたら嬉しいです。

No.3427627 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いつも自分からだと相手が自分の事を本当に好きかどうかよくわからなくなったし、そのうち誘うのもめんどくさくなって誘わなかったら自然消滅した。
ある意味恋愛がわかってない男性って感じた。
ラブじゃなくてライク程度の繋がりにしか思えなかったかな…。
結婚するならそれでもいいと思うけど。
自分で全部引っ張っていく自信がある女性ならおすすめかな?

No.2

>> 1 自分は引っ張って行ってほしいです。
どこに行きたいかなどすべてこちらまかせだと、結婚しても自分の意見がなさそうですよね。それはそれで辛い気がします💦ありがとうございます。

No.3

逆に、相手が貴女と同じ性格なら、いつもケンカばかりするようになるのでは?

「僕はこうしたい!」
「私はこうしたい!」
って感じで。

磁石のように、全く正反対だから、引き合うもの。
SとMのように、お互いに需要と供給があるから成り立つもの。

恋人や結婚相手にも、それは当てはまるんじゃないかな。

ちなみに、
かかあ天下な夫婦より、亭主関白な夫婦の方が離婚率は高いんですよ。

No.4

主さんが積極的で行動に移すタイプなら、合わせてくれるタイプの方がうまくいくかもしれません。
でも、人に合わせるタイプだと言う人の中には、やりたくないことには文句を言ったり、他の提案を求める人もいます。
ですから問題は、彼が何処まで主さんに合わせてくれるかですね。
婚活で出会ったならいずれ結婚や子供のことを話し合うタイミングがあると思います。大事な時に決めてくれない人は男女問わずストレスになりますよ。
言い方が悪くなってしまいますが、不満があるならとりあえずキープとして残しておくのがいいと思います。

No.5

主体性のない男性とかやく分からない事を言ってるけど、要するに奢ってくれないとか、満足できる接待を受けられない事が不満なんでしょ。

アドバイスっていうか、その男は無し、そんな男イヤだ、と言ってもらいたくてスレを立てているんだと思います。

これだけ相手の悪口、不満を綴ってるのだから、もう自分の中で答えは決まってるんだと思います。

No.6

思い通りになるのも良いと思いますよ。

新婚時代は私にベタ惚れだった夫は、家具やインテリアを揃える時私の選ぶものを受け入れてくれました。
結婚後20年も経てば愛も冷め、もとい自我が芽生え自分の好みを主張してきて私が我慢する羽目に(専業主婦で)

ラブラブ期間はいつか終わる。
そうなった時にぶつかるより従う人の方が楽でいい。
勧めているって言うよりは、悩むなら利点もあるってだけです。

>「太るのを気にしすぎたり、本当に太ってしまったときに文句を言うだけで節制しないタイプは苦手」
これは気になりますね。
太るのを気にせず太る分にはいいのか?
単に太る女が許せないのか。

食事代ですが、その彼が言いなりなら7:3くらいになるように支払ってみて欲しいです。
意を唱えるのかニコニコ受け入れるのか。
自他共に認める主体性なしなんて仕事しているからとPTAの役員逃れをしようとするのに似た狡さを感じます。
デートプランを発案しないとか楽するんなら金銭面で負担させたいですね。

No.7

主体性がないんじゃなくて、柔軟性が高いんじゃないの?くだらないことで喧嘩せずに済みそうでいいじゃないですか。
逆に主さんは少し柔軟性に欠けるんじゃないですか?少しでも理想から離れたら不満を言うタイプに見受けます。
因みに結婚できない女第一位は柔軟性の無い女らしいので気をつけてくださいね。

No.8

行動派の女性は、それに合わせて動いてくれる人と一緒になったほうが幸せになれると思いますが、この男性は主体性がなさ過ぎて誰にも勧められなさそうと思いました。

結婚して子供ができてもすべてあなたに任せて、自分はそれに合わせるだけですって言いきりそう。
それに耐えられるならいいけど、そうでないのならやめておいたらと思います。

それと…そのこだわり方がちょっと気持ち悪いなって思いました。
あとから他にも、変に細かいことでこだわりを伝えてきて、あなたを窮屈にさせそうとも思いました。
君にすべて合わせるよ、君に任せるよ、だから僕のこだわりだけは守ってねって。

彼に会う女性は「自分が全て決めて、男性がそれに合わせるべきだ」とナチュラルに思ってその通りに行動できる人だけなんじゃないかなと思います。
あなたがそこまで思えない人なら、やはり合わないんじゃないかと思いました。

No.9

相手がどんなタイプであれ、婚活でデートして相手の悪いところばかり気になってしまうのなら別の人を探した方がいいと思います。

付き合う前から不満を感じてたら結婚は無理だよ。

No.10

その彼とどのくらいのお付き合いなのでしょうか?

デートでの食事と、行きたい場所は基本特にないので、相手に会わせるということなのでは?
もう少しお付き合いしてみると、いろいろ主張が出てくると思います。

>彼は、20年近くずっと同じ職種で事務職をコツコツをしている、まったく逆のタイプなんだと思います

こういう人は、普通に多いと思います。特に出世とかに興味ないのでしょう。

おっと具体的に質問してみたら、どうですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧