専業主婦や家事手伝いをずるいと思う
ぎりぎりアラフォー独身です。
わたしは母子家庭のいわゆる毒親育ちで貧しく、学生時代はいじめられ、就職もうまくいきませんでした。
今は派遣で事務をしていて、正社員時代に貯めたお金で単身用のマンションも買いました。
でもずっと孤独だし、ずっと働かないといけません。
趣味のサークルなどで知りあう人で専業主婦や家事手伝いの人をちらほら見かけます。
家が太くて、のんびりお嬢様大学を出たらそのまま家事手伝いになってパン教室やバレエ講師をたまにやる程度の人。
お金持ちと結婚して良いものを着てのんびり専業主婦をしてる人。
また中には、玉の輿で社長や経営者と結婚して専業主婦コースの人も元職場などで、いました。
正直、すごく羨ましいし、嫌味を言ってしまうくらいずるいと思ってしまいます。
こっちは独身でもう子どもは厳しいし、たまに婚活しても変なおじさんしか残っていません。
マンションだけはありますがずっと働いて自分で稼いでいかなきゃいけず
夜になると孤独感で泣いてしまいます。
いろいろ家の事情もあるかと思いますが、障害などなく働ける能力があるのに専業主婦・家事手伝いの人がずるいと思ってしまいます
それで「なんで二馬力で働かないの?子どもいないんだし若いうちに稼がないと」「楽でいいね」みたいな事をつい言ってしまい、距離を置かれた事もあります
どうすればこの嫉妬をてばなせますか?
貴女は、自分中心で物事を自分の心の物差しで見て要ると思います。
心が貧しいと思いますよ。
母子家庭だから?とか、自分は、言い訳をするけど。
他人には、冷たい目で観るね?
専業主婦でも立派な仕事だと思いますよ、子育も大変ですよ、赤の他人の旦那の機嫌を伺ったり、義理の両親や兄弟、姉妹に嫌味とかも言われたり色んな苦労があると思います。
貴女だけが、世の中の不幸を背負ったようなスレを書いて。
どれだけ貴女の視野は、狭いのですか?
母子家庭でも、両親に捨てられた子供達でも貴女よりも苦労をしても貴女のような僻み根性は、持たないと思います。
世の中には、貴女よりも、何倍も何十倍も苦労をした人が沢山いますよ。
上を見たらキリが無いけど下を向いても仕方が無いと思います。
運命なのですからね。
施設で育ってもどんなに苦労をしても他人を貴女のような目で他人を批判をしませんよ。
批判をするのは、貴女の心が貧しいからと思います。
だから結婚も出来無いと思います。
結婚してるから、幸せとは限らないです。
人前では言わないだろうけど、人それぞれ悩みはあるものです。
知人は、旦那さんがモラハラやDVという人、何人かいます。
働かせてもらえない人、そのくせグチグチ働かないことをなじる人もいます。
そういう事、恥ずかしくて言えないのかもしれないですしね。
姑に毎日強烈な嫁いびりされて、10円ハゲある人もいました。
あなたの知り合いも、子供が家庭内暴力してるかもしれないし、旦那に愛人いるかもしれない。
家事手伝いの人も、毎日家で家事たくさんやらされた上で、「嫁にも行かずにタダ飯食いやがって。穀潰しが。サッサと出てきゃいいのに」とねちねち言われるから、家から出て歩いてるのかもしれないし。
あなたも、その人達に苦しい胸のうち話さないですよね?
向こうも、あなたには言えてない悩み、たくさんあると思います。
友人などには一言二言しか、愚痴や悩みは言えないですから…どっちが不幸かは、分からないと思います。
私は主さんの言ううらやましい専業主婦です。夫と子供にに恵まれ大変なこともありますがおおむね幸せです。
でも主さんの気持ちもわかります。27歳のときに結婚したくて焦り失敗もしましたしやさぐれたりもしました。
でも周囲を羨んだり妬んだところで自分が幸せになれるわけじゃありません。
主さんもそれには気がついていますよね。
もし主さんが朗らかで周囲を温かい気持ちにできる人だったら、趣味の中でも「知り合いに独身でいい人いるんだけど」とかお話があったかもしれません。
もちろん主さんが素敵な人でも周囲に独身のいい人がいなくて紹介できなかったり、趣味仲間にそういうのを持ち込みたくなくて紹介されなかったかもしれません。
でも、ご縁てどこに転がっているかわからないものですよ。
周囲の全員に良い顔しろとは言いませんが、少なくとも負のオーラダダもれよりは周囲も受ける印象って違うと思うんです。
まずは妬んでしまう気持ちは紙に書きなぐるなり誰もいないところで叫んで発散・昇華させ、改めて自分の幸せの為に何ができるか考えてみませんか。
たまに婚活しても変なおじさんしか残ってません、て。自分もおばさんでしょーに。
向こうも、変なおばさんしか残ってないって思ってるよ〜。
嫉妬ね、、、人それぞれと思うしかない。
上見ても下見てもキリないし、貧乏人には貧乏人の、金持ちは金持ちの苦労があるでしょうし。
真っ直ぐ前見て進んでいくしかないですよ。
それに、どのコミュニティにいたって、自分より恵まれている人なんか沢山溢れてるよ。
結婚したって子供産んだって、マウンティングや嫉妬に溢れてるんだよ。
しかも、嫉妬するママの子はね、嫉妬するんよ。
「あの子んちはどこに旅行に行った、うちは海外行かないの?」
「あの子のママは若くて美人、なんでママだけ歳上なの?」
「誰々ちゃんのママうちに居るの?働かんの?変なの」
主さんが今持っているものを数えて前向きになった方が良いと思います。
働ける健康状態がある
仕事をする場所がある
仕事をこなす能力がある
役割がある
マンションがある
貯金がある
他にもたくさんあるはず
片親毒親の元貧しい環境で育って虐めにあったら、社会に出られないほど傷ついたり精神疾患に罹ったり引きこもったりする人もごまんといます。
そんな中で上記のものを勝ち取っている主さんてむちゃくちゃ頑張ってるし偉いと思います。
裕福な家に生まれて社会経験がないまま専業主婦になった人には手に入らない力ですよ。
専業主婦には専業主婦のリスクがあります。
あまり専業主婦歴が長すぎると、稼ぎ頭の旦那さんの変化次第で絶体絶命に陥ることもあるわけですから。
いや、正直私も専業主婦が羨ましいから妬みもあるかもしれませんが(汗)
私も既婚ですが夫が病気持ちで、還暦すぎたおばばになってもフル勤務必須です。
一生貧乏確定なのにこれ以上髪振り乱して働くのもう嫌だと思いながらもやらなきゃ生きられない。
主さんみたいにマンション買うなんて夢のまた夢で逆立ちしても無理です。
持ち家欲しい…はーー
難しい問題ですね。人生はやり直しきかないし、親は選べないし。
私も毒親のもとで育ち、今は縁も切ってます。いずれ社長になるであろう人と結婚しました。でもまだ社長ではないので、本気で社長してる人の奥さんが羨ましいとは思います。きっと、主さんのように独り身を羨ましく思う人もいます。
人は、本当の悩みや不満を他人には言わない人もいるので、社長夫人や専業主婦も苦労はあります。義姉は、セレブ生活してますが、子供もいないし、忙しい旦那さんの世話しかしてなくて、暇そうです。実家に週三ぐらいで帰ってきてるそうです。それはそれで孤独なのかもしれないです。私は、子供の学費のためにパートで働いて自分の時間がお金などないので、そんな義姉を羨ましく思います。
みんなそれぞれ、悩みや不安はありますから、主さんだけではありません。落ち込まないで‼️
それから、セレブ夫人や専業主婦の悩みや不満は、旦那さんの浮気ではないかなぁと思います。働いてなくて、捨てられたら大変なので、不倫や浮気は、黙認する人もいるのでは?。主さんは、そんな心配はないし、自分のお金でマンションまで買ってるのだから、羨ましがられる立場ですよ。お金持ちの夫人さん方は、ストレスを高い買い物で発散してると思う。ただ、そういう家庭で育った子供は、普通の生活できないけどね。
確かに孤独に生きていくのは怖いし不安。でも、1人だからできることもあるし、これから先は皆、死ぬまで働かないと生活できないよ。子供いたら教育費で老後の資金は足りなくなるし、定年退職なんてなくなるんじゃないかな⁉️
目先の事しか考えずに暮らしていかないと楽しみなんてなくなるし。お一人様になる勇気さえあれば大丈夫‼️家族がいたら贅沢はできない。
アラフォーの主さんが、結婚相手がおじさんしか残ってないなら、おじさんと結婚するか、そうじゃなかったら、あとは結婚しないかなのは、仕方ないと思いますよ。
ちなみに、いま結婚してる人達も、言わないだけで、日々の生活の中で、相当ガマンしてますし、結婚した時も妥協をしてます。
若い時に結婚してたとしたら、旦那さんも若いから、お金がないのに夜中まで遊びまくる、帰ってくるのは翌朝、あなたの貯金まで使い込まれてたり。
お金ある旦那さんならお決まりの様に浮気しますし、あとは無断で会社辞めちゃった人も知人の旦那さんでいます。
子供が出来たら出来たで、妻子放ったらかしで飲み歩く旦那さん、夜中女と連絡とってる旦那さんとか、言い出したら悩みは数え切れないほどあります。
あなたには幸せに見える奥さん達も、家では苦しんでたりします。
あなたには言わないだけです。
主さんも、過去は関係なく、現在の自分の状況を正確に把握した上で、どうしたいか考えるほうが未来はひらけると思いますよ。
不思議。
人ってないものねだりだから、隣の芝生は青く見える。
私は子どもいて、夫婦共働きでも生活に余裕なくて…毎月、ギリギリの生活で。専業主婦羨ましい❗️私も働かなくいいのがいい❗️…とは思うけど…ズルいとは思わない。
人を羨むのはあるかもですが、ズルいとか相手を悪く考えるのはやめたほうがいいですよね。別にズルくないし。
だって正社員時代があったなら何故?今は派遣なんでしょうか?そのまま勤められなかったのかな?
婚活もすごく頑張っては人もいると思うし…。親とか家庭事情とかは知らないけど…その先は自分でどーとでもなれたと思いますよ。大人なっても、母子家庭が…親が…昔のいじめが…とか昔の人や出来事のせいにばっかりしてるから…結局、アラフォーまで変わらなかったんですよ。
仕事バリバリやって頑張っている女性もカッコいいです。憧れます。
でも…あなたには憧れませんね。
たまに、強がりかもしれませんが、他人はどうでもいいと言っている方います。多分それが一番幸せです。だって、他人の生活だから。それに、その方の旦那様羨ましいかといえば嘘になります。
おばさんが何言ってると書いている方いますが、お互いに、独身になったのわかる気がする相手しか現れないのはつらいです。馬鹿にしてるとかではなく、悲しいの、わかります。私も同じだからです。若い時や学生の時に会った人と結婚出来た人って本当に好きになっている気がして羨ましいです。歳重ねると好きより生活が優先するので。一番いいのは、他人に嫉妬より、自分の生活を愛せると幸せですね、私もなりたいです。他人どうでもいいと言えるくらい、自分だけ幸せに。
私も嫌味を言われたことがあります。
「一人暮らしいいなー自由で」
「お金あるんだしいいじゃん!〇〇なら貯金してるでしょ!」
「ボーナスあっていいね!」
などなど。
私は一人暮らし、独身です。
頼れる家族もいないから自分がぶっ倒れたらおしまい…という緊張感が常にあります。
だから頑張って貯めてきただけ。
友人は離婚しても戻れる実家があるし、子供も見てもらえる。
「実家暮らしはいいよね」「頼れる家族がいていいね」って思っちゃいます。言わないけど。
私はお金がないとやっていけない。そういう選択肢しかない。だから嫉妬してしまいます。
なので主さんの気持ち、痛いほどわかります。自然な気持ちだと思います。でもそれをあえて言わないほうがいいです。
なんだかんだ言っても、友達って大事です。一人の時間が長くなればなるほど、孤独って耐えきれないです。
他愛ないことを話せる友人が一人でもいたほうが、人生は楽になりますよ。
私は主さんが羨ましいです。
自分の稼ぎは病気で働けない親の生活費に消えるので、お金貯めて持ち家なんて夢のまた夢です。自分の為にお金貯める余裕なんてありません。
子供産める年齢を越えたときに結婚は諦めました。
親の介護があるからサークルなど華やかなとこ行く時間もありません。
楽しみは空き時間にネット見るぐらいです。
誰かを嫉妬している人も誰かに嫉妬されている。
専業主婦の方も誰かを嫉妬しているかもしれない。
嫉妬するのは仕方ないんじゃ無いんですか。人間って感情がある生き物だもの。
ただ対象者にその感情ぶつけるのは止めた方が良いです。
自分の感情は自分で消化して下さい。
ぶつけるのはただの我儘だと思います。
私も母子家庭です。
いじめを乗り越え正社員にもなり家を手に入れた。今は派遣かもしれませんが、ローンを返す為の働く意志もあり、多分健康にも自信がある方なんでしょう。
立派です。よく一人で頑張りましたね。
他人の生活を羨ましいと思う事は小さい頃から私にもありました。
今の悩みは主婦が楽でいいですね、とかではなく人生を歩むパートナーが欲しい、欲しいと文章から見えます。
他人の生活に嫉妬、多分私もあなたもそんな嫉妬はもう無くしいるはずです。だからお互い仕事を頑張れる。
本当の悩みはパートナーを探す。それだけを考えれば悩みは一つになるはずです。
対策も考えられます。
ここまでやってこれたあなたなら問題ないはず。自信を持って下さいね
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼がおかしい?私がワガママ?5レス 69HIT 相談したいさん
-
7月の選挙0レス 35HIT ちょっと教えて!さん
-
死にてぇや…0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
東京の無料の自習室を探しています0レス 49HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
未練ある元カノから連絡1レス 66HIT あ (30代 ♀)
-
なぜ?
リンゴ社はコロナワクチン人体実験に関わった疑いがある。 当初、ワクチ…(匿名さん8)
8レス 114HIT おしゃべり好きさん -
2人目について妻と意見が割れています
百歩譲って、共働き前提の経済状況なら主さんは最低でも今の3倍は育児参加…(主婦さん25)
25レス 478HIT おしゃべり好きさん -
うまいパスタソース
パスタ美味しいですよね😋🍝(匿名さん1)
1レス 36HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
彼がおかしい?私がワガママ?
ただの友達にそこまで気を使う事はありません。 彼は貴方の事を友達とし…(通りすがりさん5)
5レス 69HIT 相談したいさん -
35歳以上の女性に質問27レス 6651HIT 匿名 (♀)
-
-
-
閲覧専用
ギャル服が着たくなりました8レス 160HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
冷凍のお肉5レス 117HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
会社の健康診断って適当なのでしょうか?6レス 163HIT 社会人さん
-
閲覧専用
家計が火の車…6レス 156HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
ケンカ2レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
会社の健康診断って適当なのでしょうか?
会社の健診票は主さんのだった?どこかで打ち込みミス(登録や結果打ち込み…(おせっかいやきさん6)
6レス 163HIT 社会人さん -
閲覧専用
40代、時間を戻したい。
今の私から見たら、10代20代の女の子は皆んな輝いてキラキラして見えま…(匿名さん0)
22レス 852HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ギャル服が着たくなりました
基本他人には関心ないとは言え、あまりに見苦しいのは景観悪いからね。 …(匿名さん4)
8レス 160HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
パート先が休めない。
入って2ヶ月目で私より先に入った人が皆辞めていきました。よくネットでみ…(教えてほしいさん0)
9レス 281HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
家計が火の車…
主さーん。 まる1日過ぎました。私を含む皆さんへのお返事ください…(匿名さん2)
6レス 156HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
2人目について妻と意見が割れています
2人目について妻と意見が割れています。 私は40代前半、妻は30代後半、今年5歳になる子供と3人暮…
25レス 478HIT おしゃべり好きさん -
35歳の男性と浮気をしました。
高校三年生の17歳です。 私には彼氏がいます。しかし、彼氏は高圧的で明らかな上下関係があり、泣…
31レス 403HIT 学生さん (10代 女性 ) -
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
55レス 882HIT 知りたがりさん -
実家に挨拶に行き、、
実家に挨拶に行き結婚せずに別れた人いますか?
13レス 247HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) -
男性の考え方を教えて欲しいです
約3年目のパートナーがいます だいぶ前から計画していた家族旅行があり、 別々に飛行機を取り彼がプ…
9レス 162HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) 男性レス限定 - もっと見る