八万円しかない。もっと減るかも。

レス4 HIT数 338 あ+ あ-

2021/11/27 02:02(更新日時)

コロナ禍でお店を譲ってもらい、
コロナ禍で開けたり閉めたりしながら続けてきて、良い時1度だけ40万の時もありましたが、

今月は、今日時点で8万も利益がありませんでした。

この前お客さんで、女の子の従業員が土曜日に1人しかいなく、その状況を見兼ねて、コンサルやったこともあるから、無料でやるよと言ってくれたんですが、その条件が、オーナー権を相手の会社に預ける事、で、利益の30万円が自分の給料保証で、それ以上はお店の発展のために使っていく、と。

自分は、正直、オーナーをやってく自信ないし、委ねてもいいかなと思い合意したんですが、そして、リニューアルオープンに向けて準備を進めていたんですが、

その時に丁度前のオーナーから連絡きてお客さん紹介で、

そして今こんな状況ですと話したら、最初は、渋々でしたがまあやってみたらという感じだったんですが、オーナー権を預けるというところを聞いてから、それは変じゃない?ってなって。

自分も銀行の人に事前に相談していて、その方も、コンサルなのに、オーナー権まで譲るのはおかしいと思いますよとは、言ってて、その日そのコンサルの人と、契約書の話をすることになっていて、自分はそしたら断ろうかなと思っていたんですが、その人が来た途端話始まって一応熱意がめちゃある人で、この人と一緒のお店作り楽しそうだなと思い契約書にサインしました。

No.3422734 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き
けれどもその前のオーナーに、この人、本業ほっぽり出して行方不明になった事あるみたいよとか、この方の案が、店の値段を一気に下げて、この方の知り合いにリニューアルオープンを宣伝しまくってリニューアルオープンは、成功させるというものだったんですが、価格下げ過ぎではないか?また、ボトル制の店なんですが、時間制も入れるなど。けれども自分はこの方の熱意が半端なかったのでお任せしたいと思ったんですが、結局のところ疲れ切っていた日曜日の夜に、前オーナーから、やめた方がいいの電話を夜寝かせてもらえず合計4時間半くらいの電話をされ、自分もこの方の、本当のコンサルの実力は、わからないので、今借金があり、それが増えるような心配も出てきて、結局断ってしまいました
たぶん前オーナーは、自分に譲ったのはお前だったからだよと、他の人にオーナーをとられるのは嫌だったから、あんなに言ってきたのだと思います。

確かにこの方が本業の知り合いの方から、どこ行ったかわからんという話は自分も少し聞いたことあったんですが、そのことの顛末は、その方にもそのお知り合いの方にも聞いたわけではないのでわからないんです。

すみません、結局断って、八万で不安になってしまい。やっぱり断ったのは間違っていたのかなと。

No.2

長くて何が言いたいかわからないと思うんですが、

コロナ禍で飲食店譲ってもらい、
自分で開けたり閉めたりしながら続けていたんですが、

二か月閉めて、11月に開けたとき、女性従業員が減っていた為お客さん入れれず、見かねたお客さんが、コンサルするよと言ってきてくれたんですが、その条件がオーナー権を一旦その方のコンサル会社に預けるというもので、

それを聞きつけた前オーナーに、それが悔しいのか、ほんとにそのコンサルの人のやり方(価格を大幅に下げるなど)が間違ってると思ったのか、

(自分は前者かなと思います)

で結局のところ妨害受けてしまい、自分も洗脳されやすいので、コンサルの話は断ってしまいました。

しかし今月の今の時点での利益は、八万円もなくて。

自分が送迎すれば少しは改善しそうです。

コンサルの人の話にそのまま乗っていればよかったのか、それとも前オーナーのいう事がただしかったのか。

因みにその話のとき、前オーナーが、困ってるなら、俺が協力するよ。共同経営しよう。まあ本当に困ったらと言っていました。

No.3

たぶん前オーナーは、自分の作った店なので、自分以外の他の人に自分が預けて、自分が戻れなくなるあるいは発展するのを見るのが嫌なのかなとおもいました。

けれど正直言ったら自分はこの人の下にはもう戻りたくないんです。

だから最初黙ってそのコンサルの方にお願いしたのでした。

逃げたかったんです前オーナーから。もう関わりたくない。

なのにまた、ネチネチぐちぐち日曜日の夜に電話で攻撃されて、

断ってしまいました。
いきなり断らずとも、契約書のこんなとこがおかしいよって、前オーナーに指摘されたのでそれをそのままそのコンサルの方に聞く時間が欲しかったです。

No.4

てーか、この店を手に入れるのに自分は、700万借金してます。

700万で買ったというよりは、700万借金した事により、この前オーナーが完全に店の経営から抜けるとなって、

それ以前までは、

この人の下から一生逃げられないのかと、気持ち的には最悪に暮らしていました。
なので、この人が完全に抜けるとなったので自分は、晴れて自由の身だと。

なのであとは借金七百万返せば自由になれると。

けどカード入金がまだこの人のところに行っていて、中々変えていいよと言ってもらえずそして半年分受け取れなくなり160万くらいまだ受け取れていません。

それもあり、お店もコロナか一旦休業せざるを得なくなり女の子がみんなやめてしまいました。そして開けたら苦しいから見かねて手を差し伸べてくれた方にお願いしようとしたら、それもやめろって、やるなら俺がやるって。

自分はこの人の下にはもう絶対付きたくないです。
一生こき使われて終わるから。

でもこの人は誰にも協力してもらえず野垂れ死にそうになる自分を期待してるんじゃないですかね?

そしたら自分がまたお願いしますと必ず言ってくると思っているから。

結局自分はこの人のまだ奴隷で、またコンサルの人も、もしかしたら自分をいいように利用しようと、していた部分もあると思う

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する