喜べない 私はおかしい
喜べない、私はおかしい。
結婚して丸3年、妊娠8ヶ月、1月に出産予定です。
先週、今年3月に結婚し結婚式をする予定だと話していた妹から妊娠9週だと報告がありました。
姉妹の妊娠ってすごく喜ばしいことで、姪や甥ができるのってとってもとっても嬉しいはずなのなに、もやっとして喜べない自分がいます。(姉の出産時は嬉しくて、甥が可愛すぎて未だに貢いでいる程)
理由は、私の出産4〜5ヶ月後に出産予定なこと。結婚式をしていないことです。
私は結婚式をしたくなかったのですが、家族に反対され渋々挙げました。(挙げたあとも、挙げて良かったとは思えなかった)
そのとき、姉妹にも賛成してもらえなかったことが辛かった記憶です。
ましてや、妹には、祖母が生きているのに結婚式をしないなんて可哀想だ!とまで言われました。
祖母は今も健在なのに、自分はしないのか、、、
出産に関しては授かりものなので、どうすることも出来ませんが。
報告を受けたときは、え!産まれるの近っ、もう少し離してくれたらいいのにと思ったのが本音です。
子供のことも含めて、色々と比べられそうだし、何より久しぶりの孫なのに、すぐ主役を奪われるような気分というか、、、
また、産まれてからも私は県外なので、多少は妹の孫の方が会う機会も多く可愛がられるだろうし。
とか、不安ばかり考えてしまいます。
正直、歳の近い私は、いつも母を妹にとられていたような気がしますし、何かと同じ扱いをされ嫌でした。
なんで出産時期まで同じなんだろう?
なんで、妊娠中にこんなに悩まなければいけないんだろう?
穏やかにマタニティ期間を過ごしたかったのに。それだけなのに。
昨日から涙が止まらなくて、どうしたらいいかわかりません。
>> 1
コロナなので、本人達と両家の両親のみで式だけ挙げ写真を撮る、食事はなし。という話しでした。両親はケジメとして、式をさせたいので。(祖母には写真を見せる事が出来ます)
私自身、結婚式をしなきゃいけない事ですぐに妊娠出来ずにいましたし、終わったら今度はコロナで一年妊活を保留していました。(決めたのは自分ですが、あの時期は未知すぎてどう赤ちゃんを守っていけばよいのか不安で簡単には妊活出来ませんでした)
できない とは別かもしれませんが、そんな気持ちで過ごした期間が長かったのでなんとも言えないです。
私も結婚式するするって言いながら、先に妊娠すればこんな思いしなくて良かったのかな、、!ははは!笑
>> 2
妊娠していても式はできるので、予定通り式披露宴した友人もいますよ。
体調によるのではないのかな? つわりがひどければしたくないし。
主さんは、記念に残る写真もとれたわけだし、プラスに考えましょう!
人と比べてマイナスに思っていても、それって幸せになれない人の特徴だよ!
無事妊娠できたのだからよいではないの。コロナ時期を避けたのは正解だと思いますよ。無事な出産を祈ってます! 無事に生まれる、無事に産めることが当たり前ではないから。命を落とす妊婦が年間50名いる大仕事なのだから、人と比べている余裕なんてないはず。
親の取り合いするより、産後に手伝ってもらえる手を今は確保して。義母にもたのみましょう。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
これダメ?(ふざけてません笑)( ´ ▽ ` )5レス 71HIT 学生さん
-
仕事での相性の問題からの摩擦だろうねと思います。0レス 39HIT 相談したいさん
-
とろい人っているじゃないですか。3レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
心の辛さ3レス 72HIT おしゃべり好きさん
-
元同僚のムカつく発言について4レス 139HIT 聞いてほしいさん
-
これダメ?(ふざけてません笑)( ´ ▽ ` )
自分の信念を持ち、グループに属さずに一匹狼でいながらも周りと上手くやっ…(匿名さん5)
5レス 71HIT 学生さん -
仕事での相性の問題からの摩擦だろうねと思います。0レス 39HIT 相談したいさん
-
とろい人っているじゃないですか。
同じ給料を払う経営者には何も言わないんだね。自分が優位に立ち見下す人に…(通りすがりさん3)
3レス 85HIT おしゃべり好きさん -
虚言癖ある人8レス 541HIT おしゃべり好きさん
-
いじめをしたかもしれない3レス 429HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
友人の結婚式に行きたくない9レス 133HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
周りの事考えない人1レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
妹の里帰りを受け入れるべきか24レス 515HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
会社の飲み会4レス 123HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
理由をわかりやすく説明して欲しい2レス 94HIT 匿名さん
-
閲覧専用
友人の結婚式に行きたくない
こっちだって金かかるんだわ 手書きでいいやろ(相談したいさん0)
9レス 133HIT 相談したいさん -
閲覧専用
周りの事考えない人
いや何を? 読み手にわかるように伝えないのもある意味自己中だと思うけ…(匿名さん1)
1レス 125HIT 匿名さん -
閲覧専用
妹の里帰りを受け入れるべきか
関係はすごく良好で、もし里帰りをどちらにするかとなって義実家だったとし…(知りたがりさん0)
24レス 515HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
指摘された時の対応
>反省した人のセリフじゃないからね。 何にも知らないくせに (おしゃべり好きさん0)
37レス 705HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
会社の飲み会
母と子、仲が良いのでしょうね。 20歳でも、高校生でもまだまだ父親を…(匿名さん4)
4レス 123HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
どう思いますか?
彼氏とのデート中に検証をしました。 旅行先のホテルです。 男性を(趣味の場に参加させて 一…
8レス 155HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
何を考えているのか分からない彼
こんばんは。 閲覧いただきありがとうございます。 彼氏に浮気の疑惑を抱かれ破局しそうになっていま…
13レス 195HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
クリスマスに休みを変われといわれた
明日はクリスマスです‥が! 社内にクリスマスは恋人がいない人が出勤すれるべき!と発言をしたやつがい…
9レス 178HIT おしゃべり好きさん -
佐川急便遅延 クリスマスプレゼント
楽天のとあるショップで子どものクリスマスプレゼントを12月4日に購入し12日に発送しましたとショップ…
20レス 269HIT 暮らしている人さん (30代 女性 ) -
デートって色んな場所に行きたいものですか?
彼氏ができてもそんなに連絡をとらなくてもいいし、デートも色んな場所に行かなくてもお家デートだけでもい…
10レス 162HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る