喜べない 私はおかしい

レス9 HIT数 474 あ+ あ-

2021/11/26 08:46(更新日時)

喜べない、私はおかしい。

結婚して丸3年、妊娠8ヶ月、1月に出産予定です。

先週、今年3月に結婚し結婚式をする予定だと話していた妹から妊娠9週だと報告がありました。

姉妹の妊娠ってすごく喜ばしいことで、姪や甥ができるのってとってもとっても嬉しいはずなのなに、もやっとして喜べない自分がいます。(姉の出産時は嬉しくて、甥が可愛すぎて未だに貢いでいる程)

理由は、私の出産4〜5ヶ月後に出産予定なこと。結婚式をしていないことです。

私は結婚式をしたくなかったのですが、家族に反対され渋々挙げました。(挙げたあとも、挙げて良かったとは思えなかった)
そのとき、姉妹にも賛成してもらえなかったことが辛かった記憶です。
ましてや、妹には、祖母が生きているのに結婚式をしないなんて可哀想だ!とまで言われました。
祖母は今も健在なのに、自分はしないのか、、、

出産に関しては授かりものなので、どうすることも出来ませんが。
報告を受けたときは、え!産まれるの近っ、もう少し離してくれたらいいのにと思ったのが本音です。
子供のことも含めて、色々と比べられそうだし、何より久しぶりの孫なのに、すぐ主役を奪われるような気分というか、、、
また、産まれてからも私は県外なので、多少は妹の孫の方が会う機会も多く可愛がられるだろうし。
とか、不安ばかり考えてしまいます。

正直、歳の近い私は、いつも母を妹にとられていたような気がしますし、何かと同じ扱いをされ嫌でした。
なんで出産時期まで同じなんだろう?
なんで、妊娠中にこんなに悩まなければいけないんだろう?
穏やかにマタニティ期間を過ごしたかったのに。それだけなのに。

昨日から涙が止まらなくて、どうしたらいいかわかりません。

No.3421374 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ここ、2年はコロナで結婚式はできないのが普通だと思いますよ。3月はオリンピック前に感染が増加してきてました。家族を呼んで感染しても困るし、式はしないほうがよかったと思うから正解。

妹や妹の子どもに主役をとられてしまうような気がするんだと思います。おさないころ、自分が思うよりも辛かったのでは?

時期がかぶるのはしかたないことですけどね。妹が先で、自分はできない、とどちらがよかったですかね?

No.2

>> 1 コロナなので、本人達と両家の両親のみで式だけ挙げ写真を撮る、食事はなし。という話しでした。両親はケジメとして、式をさせたいので。(祖母には写真を見せる事が出来ます)

私自身、結婚式をしなきゃいけない事ですぐに妊娠出来ずにいましたし、終わったら今度はコロナで一年妊活を保留していました。(決めたのは自分ですが、あの時期は未知すぎてどう赤ちゃんを守っていけばよいのか不安で簡単には妊活出来ませんでした)
できない とは別かもしれませんが、そんな気持ちで過ごした期間が長かったのでなんとも言えないです。
私も結婚式するするって言いながら、先に妊娠すればこんな思いしなくて良かったのかな、、!ははは!笑

No.3

>> 2 妊娠していても式はできるので、予定通り式披露宴した友人もいますよ。

体調によるのではないのかな? つわりがひどければしたくないし。

主さんは、記念に残る写真もとれたわけだし、プラスに考えましょう!

人と比べてマイナスに思っていても、それって幸せになれない人の特徴だよ!

無事妊娠できたのだからよいではないの。コロナ時期を避けたのは正解だと思いますよ。無事な出産を祈ってます! 無事に生まれる、無事に産めることが当たり前ではないから。命を落とす妊婦が年間50名いる大仕事なのだから、人と比べている余裕なんてないはず。

親の取り合いするより、産後に手伝ってもらえる手を今は確保して。義母にもたのみましょう。

No.4

>> 3 赤ちゃんはこんなお母さん嫌ですよね。。

私は県外でここ1年は帰省していません。
産前はコロナのこともあり早めに、産後は2ヶ月程お世話になりたかったですが、そうしてると今度は妹が帰ってきますね、、母が大変ですね。
匿名1さんに言われてみると、出産が近いデメリットってまだまだありますね

義実家も実家から1時間も距離があり、頼れません。

No.5

>> 4 住み込みで来てもらうか、宅配やご飯の配達を手配しておくとよいですよ~。

1時間って遠くないよ。飛行機のらなくてよいわけだし。悪くかんがえすぎてるよ?

実家に戻りたければ、お母さんの判断にまかせればよいだけ。勝手に我慢して妹がたよったらイライラするのはちがうよ。

No.6

>> 5 実家と義実家は県外で片道5〜6時間です。

実家と義実家が1時間です。
実家に帰ってるときに、義実家に頼ることは逆にみんなに気を使いますし。
義実家は高齢の祖母もいますさし、義母の送り迎えをしないといけない田舎です。

No.7

>> 6 家とじゃなくて?

ならば、家に住み込みできてもらうくらいしかないかな?

No.8

>> 7 もう里帰りで病院も決まってます。
今はコロナなどもあり、早め早めなんですよ。旦那さんの仕事の都合とか。
出産の準備って、早めに決めて計画しているんで。出産前に簡単に変えられませんよ。。

No.9

>> 8 決まってるんならよかったです😃

妹も帰ってくるし、て実母さんに遠慮してひとりでこなそうとしているのかと思ってました。

1ヶ月でずいぶん楽になりますゆ。頑張ってね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧