これ違法なんですか?

レス5 HIT数 472 あ+ あ-

2021/11/23 10:38(更新日時)

パートで週4日、七時間勤務で働いています。今の職場には社会保険を加入してもらってなくて、国民健康保険?で支払ってるのですが、週4日、二十時間以上働いてるのに社会保険に加入してもらえてないのは違法だと親に言われました。
そうなんですか?

No.3420169 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

詳しいことはよく知りませんが、今はまだ、働いている所の事業規模に因って違っている期間だったように思います。
いずれは違法になるはずです。
法律自体は定められていると思います。
詳しい方の回答をお待ちください。

No.2

違法では、無いと思います。

貴女の地域の労働基準監督署に、電話をして確認をしたら?
社会保険を入るのは、半分がそのお店とか会社が、負担をして貴女も半額を負担するのです。

貴女のパ一トしてる、従業員の人数でも、社会保険には、入れない時があるからね?

そのお店とか会社の規模とか人数でも、変わると思います。

それと社会保険に入るにも、ある程度の期間を持つ会社もありますからね?

パ一トだから、もし社会保険に入れば、貴女の今の給料の手取りが、所得税とか雇用保険とかで四分の一もカットされますけど?
それでも良いのですか?

No.3

まず、基準となる項目を満たした場合強制的に社会保険加入となる会社は以下の2パターン。それ以外は任意です。
①事業主を含む従業員1人以上の会社、国や地方公共団体などの法人
②常時使用の従業員が5人以上いる、一部の業種を除く個人事業所

で、パート・アルバイトは以下の項目を全て満たす必要があります。
①週間の所定労働時間および1カ月の所定労働日数が、同じ事業所で同じ業務をおこなっている正社員など一般社員の4分の3以上
②上記の要件を満たしていなくても、次の短時間労働者の要件すべてに該当する
・週の所定労働時間が20時間以上
・勤務期間1年以上またはその見込みがある
・月額賃金が8.8万円以上
・学生以外
・従業員501人以上の企業に勤務している

あくまでアルバイト・パートは加入出来る場合があるだけ。必ずしも加入とはなりません。

No.4

従業員数500人以上の会社ですか?それ以下では違法ではありません。来年10月には法律がかわり従業員数500人以下の会社のパート社員も社会保険入れるようになるみたいですよ。

No.5

(´・_・`)法律が変わったからね。30時間以上働いてて加入させないのは違法になる。ただそんな会社は少なくない😓

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板