農薬と無農薬栽培に関して。
農薬の危険性を過度に訴え、無農薬栽培こそ最適な選択肢である。そういった主張が年々拡大していると感じるが、現状の日本では社会の構造を踏まえた上で取りうる一番の最適解は無農薬栽培ではなく減農薬栽培であると個人的には思っている。
この答えに至る理由に
日本のクレーマー気質なところと規格にうるさく本来の多様性が失われているところ。
ネット社会が実在の社会に与える支配性の肥大及びそれに伴ったリスク。個別に隔離して済ませれるところをネットを経由して大問題に発展してしまい反省する機会すら無されてしまうケース。
栽培、畜産、養殖。これらを作る一次生産者が減少したことにより、比率で見るとそれらを買う側の人口比が上回る。これによって市場では買う側の理屈が作る側の理屈より優先的に取り入れやすい構造にあるところ。
根本的に日本は食品の自給において満足できる状況になっておらず、食のポリシーを考える上で根本的に自国で主導できる構造になっておらず、外国のポリシーに大きく影響され無視できない。
無農薬栽培では耐候性、抵抗力に乏しくあらゆる面において減農薬栽培に劣る。つまり年ごとの生産性の波が激しく安定性に欠け、疫病が流行った場合に無力であること。
これらの要因を踏まえた上で無農薬栽培を個人はともかく、大きく推進するのは厳しいものがあると思っている。
こういったことに関心がある人。これらに関連することで現状に不満がある人。
色々と言いたいことがある人。そういった方達とよければ話してみたい。
どうぞ好きに書き込んでください。
21/11/20 18:34 追記
要因の項目に書き忘れ。日本は農薬使用基準が他国に比べて高い。を加えます。
大量生産と手作りの違いみたいなイメージです。健康というより味覚の追求のような気がします。無農薬のがより安全だから、自然だから美味しいはずだ・・・・凡人の私にはよくわかりません。気候や土地の養分、水はけ、品種等様々な要素が味、ひいては栄養分にも影響しますし。高級品と普及品の違いくらいのイメージです。
無農薬のが人間に対してより地球には優しいでしょうね。でも開発開拓してるしどうなのかな?
8代吉宗が新田開発を奨励して一部で災害につながったと学者から聞いたし、自然まかせじゃ飢饉とかもあるしバランスじゃね?
主さん、とりとめがなくてゴメンね。
>> 1
そのバランスが一番保たれるのが減農薬ではないかと思っています。無農薬は食べる側の理屈を最大限に追求する上では良いものですが作る側の理屈入り込む余地のないものとなってしまいます。
>> 2
そうですね。追求のあげく食料減産で奪いあいになったら本末転倒。世界規模では現在食料不足で国連WFPは昆虫食も奨励していたような。
貧困と飢餓から人類を救ったのは化学肥料だと高校の化学の授業で習いました。有名なハーバー・ボッシュ法に関連した話です。
SDGSに矛盾しないバランスは主さんのおっしゃるその当たりかもね。
面白いスレですね。
ちょっと堅苦しい書き方だなーって思うけど、主さんの主張する減農薬栽培には賛成です。
一部の無農薬信者は宗教みたいになってますね。
無農薬栽培の果物のほうがアレルゲン物質が多かったっていう研究結果も出てましたよね。
植物も害虫やら細菌による攻撃を無防備に受けているわけでもなく、果実などの自分の一部が外傷及び細菌などによる攻撃をを受けた場合、その攻撃を受けた一部周辺において抵抗性を持った化学物質の濃度が高まっているといった報告もあります。そういう物質は発ガン性の高いものがあります。
しかも発ガン性という尺度は結構曖昧であってどのように作用して発ガンするのか明確に示すものではなく、あくまで確率なんです。食べ方によってはその食品単体では発ガン性は低いが組み合わせによっては発ガン性を高めるもの、逆に抑制したりするもの双方考えうるものでもあります。
こういった小話程度の話題も含めて、生産性も考えた上で減農薬が最適であろうと思いますね。
第一まず日本は満足に自分達の食べる食料を作れていませんから、無農薬やらいう前にまずそこをどうにした方がいいとは思いますね。
なんかどうしても堅苦しい感じになっちゃいますよ。
>> 5
日本の食料自給率は先進国の中でも飛び抜けて低いですもんね。
食料って戦略物質だとおもいますよ。
いつまでも食料が簡単に輸入出来ると思ったら間違いですね。
主さんはたぶん真面目な人なんでしょうけど、
ミクルみたいに女性主体の掲示板だと、
堅苦しいのはウケないですよ。
無農薬野菜とかで一部育てています。
売るとかあまり出来ないです。
中には売ったものもありますが
虫がいるかも知れないとか色々な意味で無理
- << 10 そうなんすよね、無農薬に手を出せる人ってのは消費者と生産者を両立しうる人またはそれに準ずる人でないと評価できないと思うんですよ。なんで市場において消費者のみである人が多くを占めるようであるとその価値を計れずむしろ批判されたりしますからね。 ですが庭なんかあるとこだと、そこで無農薬の菜園をするのはいい趣味だと思いますね。
>> 7
食品買ってるのって女性が多そうなのにね。
まぁ、女性は堅苦しい話って好まない人が多いですからね。
農薬に話を戻しますけど、
過剰な農薬散布の原因は消費者にもあると思います。
日本の消費者はキレイな野菜を求め過ぎですね。
曲がってたり、虫が食べた小さい穴が空いているだけで、出荷出来ない。
サイズだって、大き過ぎても小さ過ぎてもダメ。
生産者は高い農薬を使って経費をかけたくないのに、それでは売れないから、仕方なく使ってるんです。
- << 11 顧客を狙っていくのがいいのかもしれませんね。無差別に手にとって買っていくような市場ですと各々の思想やら知識がバラバラですからね。それに360度対応しろとなると無農薬では無謀なとこがあります。よって農薬の量が増える。そういう話もあり得ます。逆に言えば買う側がうまく評価できてない証拠なのかもしれませんね。自分で評価不能であるから完璧(見た目)を求める。
>> 8
無農薬野菜とかで一部育てています。
売るとかあまり出来ないです。
中には売ったものもありますが
虫がいるかも知れないとか色々な意…
そうなんすよね、無農薬に手を出せる人ってのは消費者と生産者を両立しうる人またはそれに準ずる人でないと評価できないと思うんですよ。なんで市場において消費者のみである人が多くを占めるようであるとその価値を計れずむしろ批判されたりしますからね。
ですが庭なんかあるとこだと、そこで無農薬の菜園をするのはいい趣味だと思いますね。
>> 9 まぁ、女性は堅苦しい話って好まない人が多いですからね。 農薬に話を戻しますけど、 過剰な農薬散布の原因は消費者にもあると思います。 … 顧客を狙っていくのがいいのかもしれませんね。無差別に手にとって買っていくような市場ですと各々の思想やら知識がバラバラですからね。それに360度対応しろとなると無農薬では無謀なとこがあります。よって農薬の量が増える。そういう話もあり得ます。逆に言えば買う側がうまく評価できてない証拠なのかもしれませんね。自分で評価不能であるから完璧(見た目)を求める。
>> 10
そうなんすよね、無農薬に手を出せる人ってのは消費者と生産者を両立しうる人またはそれに準ずる人でないと評価できないと思うんですよ。なんで市場…
好評頂いたのは
その植物を植えたいという話になって
少しその変わった植物が
毎年植えられる事になったことです。
>> 14
コンパニオンプランツですね。
(コンパニオンプランツとは、農学や園芸学において、近傍に栽培することで互いの成長によい影響を与え共栄しあうとされる2種以上の植物の組み合わせ、またはそれらの植物のこと。コンパニオンプランツを2種類以上、近傍に栽培することを混植または混作と呼ぶ。 )
色々と大変ですよ。獣対策もしてます。
電柵をしている箇所があります。
>> 14
そうなんですね。
僕も代々持っている土地があるのでそこで実験的に色々作ってます。
まずは無農薬から実践していき最終的には農薬も使って最適…
私は微生物に興味を持ち始めた所です。
土の微生物を殺さない様にem 菌というのを
使用してどこまで発見があるか見てます。
>> 17
ありがとうございます。
やってみます。
趣味程度ですので、モチベーション低下するので何とか引き上げています。
色々としてみて 合うものを作るようにして
自然発生してしまいとんでない事にして
またやり直しみたいな日々です。
まあ獣対策 もぐらとネズミに参り。
- << 20 Emは糖蜜と混ぜて液肥を作るとシュワシュワ炭酸ガスが出てくるので面白いです。 コンポストなんかで肥料作るときのコツは事前に籾殻と米糠を混ぜ、そこに好気性の微生物資材を混ぜたものを事前に入れて三日ぐらい置いておきます。そうすれば生ゴミを入れる頃には温度が60℃近くなっており、生ゴミ投入時の温度の低下と水分によって腐敗することを防げます。コンポストの3分の1程入れておけばまず間違いありません。これはおすすめです。 温度が下がってきたら切り返して空気を含ませ酸素を供給すればまた温度が上がっていきます。 最終的に温度が上がらなくなってきますがこれは発酵の段階が腐朽菌や嫌気性細菌主体に移ってきているタイミングでそこから一時寝かせれば立派な堆肥が出来上がります。
>> 17
混植も面白そうですね。豆科と稲科の相性がいいとかありますよね。
微生物なら好気性の微生物おすすめです。刈草や落ち葉を積んで米糠を加えて…
ちなみに私はMOA とかでは無いです。
本を読むと色々とあるんだなと思います。
真似はしませんが(出来ませんが)
本の種類は多いです。
害虫の本もあります。
>> 18
ありがとうございます。
やってみます。
趣味程度ですので、モチベーション低下するので何とか引き上げています。
色々としてみて …
Emは糖蜜と混ぜて液肥を作るとシュワシュワ炭酸ガスが出てくるので面白いです。
コンポストなんかで肥料作るときのコツは事前に籾殻と米糠を混ぜ、そこに好気性の微生物資材を混ぜたものを事前に入れて三日ぐらい置いておきます。そうすれば生ゴミを入れる頃には温度が60℃近くなっており、生ゴミ投入時の温度の低下と水分によって腐敗することを防げます。コンポストの3分の1程入れておけばまず間違いありません。これはおすすめです。
温度が下がってきたら切り返して空気を含ませ酸素を供給すればまた温度が上がっていきます。
最終的に温度が上がらなくなってきますがこれは発酵の段階が腐朽菌や嫌気性細菌主体に移ってきているタイミングでそこから一時寝かせれば立派な堆肥が出来上がります。
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
起こるときは起こるもんだ7レス 295HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
揚げ餃子7レス 174HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
焼きとうもろこし7レス 184HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
ネスカフェのふわラテ1レス 126HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
豆腐2レス 172HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
お弁当作りの主さんと皆様97おはようございます。 今日でミクルも最後になりました。 ここで…(お料理好きさん186)
396レス 3000HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
ミスドのドーナツ食べ放題ドーナツ…か…。ドーナツなんて最後に食べたのは何十年前かなあ…。 自…(暮らしている人さん301)
301レス 15469HIT グルメなやつ -
簡単料理と有り合わせ料理。経済的料理買い出しに出かけた お野菜色々(Celia)
279レス 4595HIT 涼夏 (40代 ♂) 名必 年性必 -
起こるときは起こるもんだ
私もエビとカニのアレルギーです。 以前、飲食店で、かき揚げ丼を頼む時…(匿名)
7レス 295HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
おひとり様おひとり様今は実家暮らし… こんばんは、久々にミクルを開いて見た…(お料理好きさん)
382レス 16076HIT お料理好きさん
-
-
-
閲覧専用
サーティワンアイスクリームについて3レス 180HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自由な考えになれない日本人6レス 230HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺1レス 216HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様96500レス 4450HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 438HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様96お料理好きさん186様 なんちゃって天丼‼️ ありですよね〜…(めだかの母ちゃん)
500レス 4450HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
サーティワンアイスクリームについて
ワッフルコーンです。 いつもダブルかトリプルにして、ワッフルのカリカ…(主婦さん3)
3レス 180HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
自由な考えになれない日本人
個性は悪、それが日本人の良さでもあり悪さでもあるのでしょう。 はみ出…(暮らしている人さん6)
6レス 230HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺
🍺美味しい😋 お盆でも仕事の人いっぱいいてるよね? ご苦労様(暮らしている人さん0)
1レス 216HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様95お料理好きさん186様 オハです。 朝からお疲れ様です。 …(めだかの母ちゃん)
500レス 8074HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀)
-
ニジマス 内臓10レス 27725HIT 動物愛好家さん (20代 ♀)
-
ジョリーパスタと鎌倉パスタでどちらが美味しいと思いますか?22レス 14825HIT 多趣味さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
電車内のマックの持ち込みについて22レス 41872HIT シル (20代 ♂)
-
生肉切った包丁とまな板で果物を切って食べてしまいました22レス 14408HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
この材料で何が作れますか⁉4レス 2006HIT お料理勉強中 (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 14144HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 14059HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 12415HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11486HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11633HIT おしゃべり好きさん - もっと見る