幼稚園教諭

レス5 HIT数 332 あ+ あ-

2021/11/18 12:02(更新日時)

「幼稚園教諭は学力が優秀じゃないとなれない」と言う高齢の人がいますがそう思いますか?

No.3416736 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.2

高校の同級生が、数人、幼稚園教諭になって今も頑張ってます。

クラスでは普通くらいだったと思いますけど。

No.3

保育士資格を持ってる人は実務経験を経た上で試験受けられるから、保育士よりも上だと思ってるのかもしれません。
保育士は福祉だけど幼稚園教諭は教育だから、学ぶ事も多いでしょうし。

高校の時、保育士目指してる子達はだいたい短大に行ってましたが幼稚園教諭目指してる子は四大に行ってました。

No.4

別に普通かと。短大でも幼免2種なら普通に取れます。幼免1種は追加でもう1年。学校に行って普通(実習しっかりやって赤点とか留年とかしない)に取れますよ。

個人的には大卒と短大卒で1万前後お給料変わるかなーと言う印象。地域にもよるかも。何十年と働くなら兎も角数年〜10年未満位で結婚妊娠退職しちゃうイメージなので、4大の元手が取れるか…と言われると、正直うーんかと。

No.5

高校時代色々やんちゃして
停学になったりテストで毎回
赤点ばかりで親が呼ばれてました。
高3になってやりたいことを探して幼稚園教諭になりたい!!と思い自己推薦で短大受かりました。
それから2年、バイクで大事故起こし入院したり色々あり、頭も悪かったけど、とりあえずピアノだけ頑張り卒業。
4年は幼稚園教諭として働きました!
子どもを育てるのも大変ですが、そもそも保護者との信頼関係や怪我、喧嘩があった時にいかにわかりやすく伝えられるか、話術、コミュニケーションって大事だなと学びました。
質問にお答えするならば
学力は関係ないですね笑笑
短大、大学にすら行ければ誰でもなれます。が、何年も続けられるかが問題だと思います、、、
余談ですが、50人中20人が幼稚園教諭になり残りは保育士、全く違う職業になりました。
いま卒業して8年ですが未だに幼稚園教諭続けているのは独身の2人だけです笑

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板