発達グレーな子供の将来

レス8 HIT数 746 あ+ あ-

2021/11/27 09:59(更新日時)

ワンテンポ以上のんびりしている子は個性とまとめてしまっていいのでしょうか?

勉強も出来ない、好きなこともない
器用でもない子はどんな職業に就いて一人で生きていけばいいのでしょうか

No.3415672 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

習いごとの先生は特性を見いだしてくれますよ。

親戚の子も才能?みたいのを見つけて教えてもらいました。

学校の先生より短時間で見抜いてくれます。

• << 3 ありがとうございます。 気長に焦らせずに才能の開花を待ちます。

No.2

それも個性だと思います。

うちも発達グレーです。
やっぱり周りに比べると2〜3年は成長遅いかな?勉強面も含めて。
1つ1つ、クリアできるようにゆっくり身構えてます。小5だけど、2年下の小3くらいの事ができるようになったら成長したね〜って。

本人にも、あなたは成長がただゆっくりなだけ。大人になったら周りと大差なくなるからあまり気にするな。できる事を1つずつ増やそうって言ってます。

だから周りがやってる習い事はうちら全て合わなかったです。だってできないから…(゚ω゚)だから本当に色々体験させました。行き着いたのが陶芸wwろくろまわしが好きです。地域のお爺ちゃんに混じって陶芸クラブに通ってます。

公務員や会社員になれなくてもいい。
子供が幸せにさえなってくれればなんでもいいと思ってます。仕事なんていっぱいある。
将来は陶芸家か?と期待してます。

主さんも、お子さんを信じてあげてくださいね。きっと大丈夫ですよ。

• << 4 ありがとうございます。 のんびり見守るのも大切ですね。 もう19になるので就職活動をしているのですが、文字を綺麗に書くとか紙をまっすぐ折るとか根本的に出来ない事が多くて… アートでもレジ打ちでもなんでも好きなこと楽しい事をやるのは応援出来るけどそもそもスタートラインでふるいにかけられているのでどうしたものかなと思っていました。

No.3

>> 1 習いごとの先生は特性を見いだしてくれますよ。 親戚の子も才能?みたいのを見つけて教えてもらいました。 学校の先生より短時間で見抜… ありがとうございます。
気長に焦らせずに才能の開花を待ちます。

No.4

>> 2 それも個性だと思います。 うちも発達グレーです。 やっぱり周りに比べると2〜3年は成長遅いかな?勉強面も含めて。 1つ1つ、クリア… ありがとうございます。
のんびり見守るのも大切ですね。
もう19になるので就職活動をしているのですが、文字を綺麗に書くとか紙をまっすぐ折るとか根本的に出来ない事が多くて…
アートでもレジ打ちでもなんでも好きなこと楽しい事をやるのは応援出来るけどそもそもスタートラインでふるいにかけられているのでどうしたものかなと思っていました。

No.5

発達グレーの者です

親は「個性だから」と機関などには頼りませんでした
よく言えば優しく、悪く言えば放置されて育ちました

そんな私はどこにいっても面接に落ち、働けず
風俗で働いてます

毎日地獄です

発達障害で風俗の世界に入る女性はかなり多いです

私みたいにならないよう
一人で生きられるように
専門機関をあたったり、いろいろ調べ
育ててあげてほしいです

No.6

ごくふつうの、どこでもやっていける子なんだと思いますよ。

できるだけ楽で支払いのいい、条件のいいところに入れたらいいですね。

No.7

うちの子もグレーで、特に学校にはゆっくりな特徴の事を理解してもらえず、親子共にとても嫌な思いをしてきました
今は高校生になってるけど、ゆっくりながらも成長したなと思ってます
花を育てる農家になるのが夢で、今は農業高校に通ってます
学校が合ってて楽しく通ってます

うちの子も得意な事がないと私もおもってたけど、人より出来なくても、その子の中でこれは好きかな?というのを見付けて
うちの子の場合だと「漢字と文章は得意だね~」と小学生の頃から私はよく言ってました、人から見たら全くダメだったけど
本人は「え?全然得意じゃないよ、好きじゃない」と反発してたけど、今じゃ漢字と文章は人より出来る様になりました

1つでも得意な事があったら自信に繋がるので見付けてあげたらいいかも。

No.8

私は診断受けてないですが、自分自身で発達障害、もしくはグレーだと思ってます。
勉強は出来る方だったので小学校の頃は大きな問題はなく過ごしましたが、幼稚園に入園した頃は毎日泣きわめき、運動会のお遊戯もワンテンポ遅れていました。
でも子供の頃から人間関係を築くのが苦手です。
人見知りで自分から話しかけるのも苦手、ちょっと相手がそっけないと感じたら、嫌われたんじゃないかとすごくすごく不安になり、それが頭から離れない。
だから深く付き合うのが苦手でした。

大人になってからはやはりかなり生きづらさを感じています。
仕事が続かないんです。
勉強は得意だったはずなのに、仕事となると覚えるのが苦手。
人間関係も苦手。
覚えるのが苦手なら覚えることが少ない職業へ。
人間関係が苦手ならせめて接客のない職業へ。
そう考えて工場などで働いてきましたが、人間関係で辞めてしまいます。
疲れました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少