両親の介護は、嫁いだ自分か長男どっちがやるか
親の介護はどうしてますか?
私は2人兄弟で弟がいます。
両方結婚してます。
実家までは、私が高速使って車で1時間半で弟は車で15分ぐらいです。
両親が年の差結婚で
父は70歳前で母は50歳前ですが体が弱く父が支えてる状態です。
恐らく、貯金はあまりありません。
先を見据えて、母に相談されたのですが
何かあったら、弟ではなく私を頼りたいと。
けれど、旦那が長男でゆくゆくは
義両親との2世帯も見据えてるのと
(また、義両親の介護もまわってくる)
何かあってもすぐ駆けつけられない場所に住んでるので困ってます。
今は義両親の近くに住んでいて、本籍地も義両親の家にあります。
弟は実家から最も近いのですが
奥さんの実家に住んでて、マスオさん状態です。
まだ、新婚で妊活もしてるので
子供よりも先に実家問題が出てくるとは思わずに悩んでます。
そういった場合はやはり私が動くべきでしょうか?
申し訳ないのですが、行政とかに頼れたりするのですか?
ちなみに気持ち的には
嫁なので義両親側にまわりたいです。
実の親には申し訳ないのですが、遠いから私には無理じゃないかと思ってます。
弟がマスオさん状態なら、奥さんの両親のお世話も今後出てくると思いますが
弟の義両親はまだお若いので
(再婚なので義父が35歳ぐらい)
弟に頑張って欲しいです。
今の時代は、貴女の考え方は、古いかも知れません。
長男だからと言うのは、可笑しいと思います。
嫁いだからと言うのは、貴女の都合上の良い言い訳と思います。
僕も、長男ですが、面倒は、妹が、代わり代わりにみてますけどね。
母親が、貴女に言うならば、貴女に介護を手伝って欲しいと思うから貴女にお願いを言ったと思います。
貴女の弟が、頼りないのとマスオさんならば、難しいと思います。
つまり、貴女の母親にしたら、義理の娘よりも貴女の方が言いやすい、気持ちが楽と思います。
義理の嫁で、若い女性ならば、尚更、気を使うので嫌悪感があると思いますよ。
無理ならば、家を売却したりとか老人ホームでも入れるしか無いと思います。
1度家族会議でもして話をした方が良いと思いますよ。
長男だとか、女だからとか、関係ないですよ。
実子二人(主さんと弟さん)で見るものだと思います。
時間がないときは弟さんが駆けつけ、余裕があるときは主さんがいく。
お金の負担は当分にして、足りないものは両親の資産をお金に変えて、施設に入ったり、病院の費用に回す等は家族で話し合って決めておくといいんじゃないでしょうか?
実子二人とも結婚して家庭があるんですから、どちらかにばかり時間やお金を頼るのはおかしいですよね?
同じように事情はあるんですから
パートナーの親の話を持ち出すなら、それは実子のパートナーが主になって動くべきです。あくまでも妻は補助の立場だと思います。
夫婦は平等です。
結婚したから義理の親の面倒を見るものなら、主さんのご主人も今回の件に巻き込まないとおかしいですよね?
しますか?
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
皆さんはどう感じますか?2レス 46HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 27HIT 学生さん
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 48HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた1レス 53HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?10レス 107HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
お言葉を返すようで申し訳ありません💦 田舎だからか、うちのところはコ…(おしゃべり好きさん0)
10レス 107HIT おしゃべり好きさん (♀) -
暇な時間が苦しい
主様わかります! ほんとそれ 「年齢で足踏みするなんて。。。」すご…(匿名さん15)
19レス 356HIT ちょっと教えて!さん -
店員から注意された
実際にタバコに火をつけられてからじゃ遅いから。非喫煙者を巻き込む前に注…(匿名さん32)
32レス 827HIT 匿名さん -
皆さんはどう感じますか?
無茶ぶりしてるだけだから気にしない事かと ヒステリックで自己チュ…(通りすがり)
2レス 46HIT 社会人さん -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
温かいお言葉ありがとうございます。 ずっと張り詰めていた気持ちが軽く…(社会人さん0)
8レス 126HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 82HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 82HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 184HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 388HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
10レス 192HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 163HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 196HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 202HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る