何か意味があるのかな?

レス8 HIT数 509 あ+ あ-

2021/11/17 09:35(更新日時)

8年勤めていた会社があり、自分の中ではずっと勤める予定でいたら、ある時会社がつぶれてしまいました。

違う会社に変わり2年経ち、このまま何事もなければ長く勤めたいなと思っていたら、別店舗から自分の店舗に移動出した方がいて、その人の変わりに別店舗に移動となった事で、条件が変わり上手くいかなくなり退社しました。

自分きっかけでなく、周りの環境の変化の影響で2度続けて退社となり、仕方がないのですがモヤモヤしてしまってます。

つぶれなければずっと働けたのになぁ、移動がなければずっと働けたのになぁと考えてしまいます。

皆さんはこんな時どう受け止めますか?
辞める運気タイミングだったと考え、前向きに就活しないとと考えつつ、何だか落ち込んでしまいます。。。

No.3415131 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

つぶれたのはしゃーないと思えるけど、移動で辞めたのは何で?
辞めたくなるほどのことがあったのかな?

No.2

>> 1 移動すると、営業時間と入れるシフトの曜日が変わり、お給料が下がってしまうからです。

No.3

自分の運命だからと思います。

仕事も結婚も日常生活も時の流れに身をまかせ乗り切るしか無いと思います。

転職するにも、タイムリミットがあるからドンドン減るけどね。
資格を成るべく多く所得するか?
手に職をつけた方が、良いと思います。

年を重ねると就職活動もドンドン不利に成りますからね、過去の事は、過去なので深く考えないで目の前の事を日々過ごす方が、良いと思います。
会社がもし、倒産をしなかったら、とか考えても、店舗が、移動で環境が、合わないと言うのは、都合の良い言い訳で何も成らないと思います。

やる気が、あれば、何でもチャレンジしてみたら良いと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
自分の運命だと思うのですね

No.5

会社がなくなったり異動も何回かあったけど、なんでモヤモヤしたり戻りたいとか思ったことないんだろう。

居心地が良いと寂しいものだけど、元同僚で飲みに行ったりもできるしね。

むしろ同じところで自分だけ成長しないままのほうが不安になるからかなぁ。

No.6

>> 5 不安になるのですね。
ありがとうございます。

No.7

一度目は仕方が無い事だし、2度目は寧ろスキルアップの為では?見切りを付けて自ら辞めたのだし。
悩む必要も無い事の様に思えるのだけど。
本当ならば一度目で定年まで勤め上げるつもりで居たからなのでしょうか。
燃え尽き症候群かも知れないですね。
単に色々と嫌になって辞めて、次を見つける前に退職して今無職だからとか、
合わせて自分のスキル自体にも問題があったから、って訳でも無いのでしょう?

何も問題無い様に思えるのだけど…
勤め上げる事が叶わなかったのは仕方が無い事だし、感覚や気持ちを切り替えて行くしかありませんし、少しは臨機応変に対応出来るスキルを身に付けた方が良いかも知れないですね。
臨機応変に対応出来るスキルは、色々な場面で役立ちますし。
例え次を見付ける前に退職したとしても、今は貯金があって自ら大型連休や休暇を設けるつもりに切り替えられるならば、シフト制ならば尚更そんな連休なんて今後無いかも知れないし、前向きに次を見付けるだけだと思いますよ。
折角の休暇、そんな考え方してたら勿体無いですよ。
普段出来ない事するのも、そういう時にしか出来ないのだし。
有意義な時間の使い方した方が良いと思いますよ。

私も会社が倒産や転職した事もありましたけど、臨機応変に行動あるのみなので結局その場その場を楽しんでました。
ただただ、主さんの考え方や気持ち一つ、な気がします。

No.8

>> 7 たくさんのアドバイスありがとうございます。
なるほどと思ったのが、やはり1度めの所でこの先ずっと定年までと思っていたので、今まで職探しで悩むこともなかったし、最低限の暮らしができるお金はもらっていたので、お金で悩むこともなかったから、漠然と不安なのかもしれないです。

2件目の仕事が決まり安定するまでも、中々決まらずやっと見つけて2年、このまま勤めたいと思っていたらの移動だったので、確かに見切りをつけたのは自分ですが、その人が移動したいと言わなければ居られたのにと考えてしまいます。
タラレバ言っても仕方がないのに。。。

多分現在無職で不安定な気持ちだからとも思います。辞めて1週間ですが、3ヶ月くらい経ってるような不安な気持ちです。
おっしゃるように臨機応変を身に付けなければダメだなと思います。

神様が少し休んでいいよときっかけを作ってくれたとでも思い、心も休めたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する