面白い本が読みたい

レス5 HIT数 376 あ+ あ-

2021/11/14 10:39(更新日時)

ジャンルは問いません面白い本が読みたいです。

現在社会人、中学半ばまで比較的読書が好きでした。もう何年も本を読んでいません。
読書から離れた切っ掛けは大雑把に言うと読んだ本が立て続けにつまらなかったからです。途中で読むのが退屈に感じても賞を取ったものだから、みんなが面白いと言ってるから、どんでん返しがあるか
もしれないと期待して読んで結局つまらなかった時が時間を無駄にした気持ちになり嫌いです。
期待して裏切られて段々本を読みたくないと思う様になり明確に楽しい事がわかるゲームや他の趣味に時間を割く様になりました。
ですが面白い本を読んだ時の、夢中になるあの感覚と興奮。読み終わった後の気持ちのいい高揚感が忘れられません。

つまらない本でも読まないよりは読んだ方が自分の糧になること得られるものはある事はわかっています。
しかし私は面白い本を読んだ時のあの興奮がほしいのです。

子供向けのものでも古い物語でも構いません。
今までて一番面白かった、はまり込んだ本を教えて下さい。
もし良ければ、その本を読んだときの初見の感想をネタバレ抜きで教えていただけると嬉しいです。

No.3414193 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1

姑獲鳥の夏
ですね

No.2

最近読んだ中では、乙一さんのシライサンですかね。
特に自分が母になってから読んだからこそ面白かったように思います。

No.3

恒川光太郎さん著

夜市(短編)
スタープレイヤー(長編)
金色機械(長編)
無貌の神(短編)

平山夢秋さん 著

ダイナー
ヤギより上、猿より下
デブを捨てに
他人事
怖い話は何故モテる

福澤徹三さん 著

白日の烏

No.4

主さんがどんなジャンルを好むかによるけれど、私好みで良ければ。

「東のエデン」
(注:エデンの東ではない)
同タイトルのアニメを小説化したもの。
ライトノベルに近いかも。

84億円分の電子マネーが入った携帯電話を持った日本人青年が、記憶を無くした状態で、真っ昼間のホワイトハウスの前に拳銃を持って素っ裸で立っているところから物語が始まる。

失った記憶を調べていくと、どうやら自分は、謎の人物から「日本を救え」と指名をうけ、100億円分の電子マネーを渡されていたらしく、自分と同じ境遇の人が他に11人も居るとか。
16億円分は何に使ったのか?
そして自分は何者なのか…?

私は結構ハマった。

No.5

ライトノベルになりますが、

「魔法科高校の劣等生」

魔法科高校の1年生となった兄と妹の物語ですね。因みに双子ではなくて、兄が4月生まれで、妹が3月生まれです。
漫画化されて、アニメ化もされています。

「現実主義勇者の王国再建記」

現代の日本から、異世界の王国へ召喚された青年が王国の国家予算を配分し直して道路を整備したり、空母を建造する。

「賢者の孫」

現代日本で死んで異世界に転生して、魔法と剣の世界で、魔人と闘う傍らで糸電話や携帯電話を普及させる。

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する