私の人生は自分で決めていいよね

レス3 HIT数 399 あ+ あ-

2021/11/12 01:19(更新日時)

家族について誰にも言えなく毎日泣くしかない日々です。将来どうしたらいいのか私の人生は自由に生きれないのか。私は1番下の末っ子で20歳になりました。32歳の姉と28歳の兄がいますが2人とも知的障害持ちで父と母の5人家族です。しかし、今年の7月に父が癌だと診断され余命も宣告されました。ずっと父の収入で暮らしてきたのですがもう働ける状態ではなく寝たきりです。母はその3人の面倒を見ないといけないので働きにも行けません。親の事をこんな風に言うのは良くないと思っておりますが母もあまり頭が良くなく癌で闘病している父にも怒られています。おもに料理が出来ないので病人に食べさすような物を持ってこない、作らない。普段から料理が得意ではないので仕方ないとは思います。が、朝ごはんにお菓子を出したり病人に揚げ物をだしたり、よくわからないことを普段からします。言葉の理解も少し出来なくて車の免許も取れません。その母が仕事に行くとしても掃除しかないので母自身も諦めています。そうなると、私しか収入がなくもしも父が亡くなってしまった場合3人も面倒を見ることが出来ません。姉は施設に入る予定ですが兄は、キレ症ですぐに怒鳴ったり物にあたったり、たまに暴力をふられるので施設に入って欲しいと言うと怒るのでそんな事言えません。毎日ストレスです。もう色々考えてしまうと涙が出て死にたくなります人生お先真っ暗です。結婚もできません、親、兄姉にずっといてほしいと言われます。どうしたらいいのかいくら調べて考えても答えがでてきません。

No.3413206 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それは大変な思いをしてますね。
こればかりは家庭の問題でお力にはなれませんが、自分を大事にして下さい!
家族の為に無理をすると精神的に病気になってしまいますので、まずは自分を優先で

No.2

親や兄弟にはずっと一緒にいることは出来ないと言いましょう。
主さんは自分の力だけでいつでも生活出来る様に準備しておくことです。
一人暮らしをすらときはお金は必要です。
お母さんもずっとお姉さんやお兄さんの面倒を見るのは不可能なのでいずれ施設やグループホームに行くことになります。
お母さんやお姉さんお兄さんの生活は働けなければ最終的に生活保護もあるので主さんが一人で抱え込み悩まなくても大丈夫ですよ。
主さんには主さんの人生があります。
家族に頼れない分、自身がしっかりするのと友達や周りの人の知恵や手を借りて自分の人生を生きてくださいね。

No.3

もしかしたら、お母さんも知的障害かも知れませんね。

一度調べられたらどうでしょうか。

主さんのお姉さんは、施設に入られるなら、生活保護申請されたらどうでしょうか。

お兄さんですが、1人暮らすのは無理でしょうか。
介護申請と、生活保護申請されたらどうでしょうか。

お父さんですが、介護申請されたらどうでしょうか。
ヘルパーさんが入ったら、少しは主さんの気持ちが休まるかも知れません。

ご参加に

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する