老人が二階の部屋を使う

レス4 HIT数 319 あ+ あ-

2021/11/09 22:23(更新日時)

80過ぎた老人が、一軒家の二階部分を寝室にしている事は普通ですか?
危ないから一階に拠点を置けと言っても、老人扱いするなと言う事聞きません
階段から落ちて入院にでもなったら費用を払うのはこっちだから勘弁してくれと言っても頑なに拒否します
老人扱いするなって言われても、実際老人なんだからいい加減認めてほしいのですが

No.3411865 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

階段を登れるならばあると思うけれど、多いかと聞かれたら多くはない。
家族が一階で生活してくれっていうのもわかるし、実際に多い。

by看護師より

No.2

俺の父も86歳になるけど、2階で寝ていますよ。
洗濯も自分でやって、2階に干しています。

もし1階で寝るとなると足腰を使わなくなるから急激に体力が衰えてしまうかも知れませんよ?

2階を上り下りしていて、
「老人扱いするな!」
って言っているならまだ当分の間は大丈夫じゃないかな?

2階への上り下りがきつくなったら自分で1階で寝るようになると思います。

No.3

うちの祖母は1階で生活してました。
老化で頭も上手く回らず、想像力も膨らませられないので本人が気付かないと止めさせるのは難しいと思います。
転ぶかも知れない、落ちるかも知れない話をしても自分は大丈夫。かも知れない話じゃピンと来ない人って実際、年齢問わずいますし。

No.4

本人が元気なうちは大丈夫だとは思いますが、それでも心配はあるので階段に転倒や躓き防止用の手摺を付けるとか、滑り止めのマットを敷くとか創意工夫で大抵の事故は防げますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板