退去費用って絶対に払わないといけないの?
敷金礼金ゼロの物件
4年4ヵ月め・現在も居住中
管理会社が小規模・悪質で揉めたことあり
非は改められず、出て行けと言われた
それからずっと部屋探し中
退去費用のボッタクリ請求も考えられる
特に破損や汚れなし
コンロ周りが油跳ねで汚れがある
犬を飼ってるけど不祥事なし
失禁・マーキングもなし
耐用年数など調べましたが
原状回復というほどの傷みが無くても
絶対に払わないといけないものですか?
初めての退去です。
よろしくお願いします。
部屋、キッチン、お風呂、トイレ、エアコンのクリーニングで3~5万。
壁紙は、落書きがあるか、またはペットの匂いで全て取り替えるのか、6年入居で無料になりますが、4年ならば3分の1は主さんの支払いになります。
契約書に書いてないですか?
- << 13 ありがとうございます。 クリーニング義務は契約書に書かれてませんが、壁紙張替えぐらいはすると思います。 1つ上のレスに書きましたが、悪質な管理会社で掃除や点検もろくにせず、不備だらけで引き渡されました。 網戸は泥まみれでベランダに転がってました。 契約書に退去費用の償却率は書かれてません。一般損耗を除く回復費用は家主と協議することと書かれています。 クリーニング義務も書かれてません。 入居時のエアコンクリーニングするか契約した仲介店で訊かれたので断りました。 なのでエアコンクリーニングもせず引き渡してると思います。 ぶっちゃけ不満だらけなので払いたくないです。
新築で入居し、5.6年住んで
マイホームを購入したため
今年の11月頭に退去した者です。
ゴルフバックを出す際天井ボードに50センチ以上の穴をあけた。備え付けのエアコンの羽を折ってしまった。
上記2点が大きな破損で、マイホームに携わる不動産屋に聞いたところ10万見てたらいい。それ以上はぼったくりですよ。と言われてビクビクしてましたが
退去費用は2万7千円でした。
最後には最大限の掃除をして立ち合いに臨んだところ
とても綺麗に使って頂きありがとうございました。と言われ、なんだかとても心穏やかに退去出来ました^_^
請求額が高額だった場合はその場でサインをせず、詳しいものに妥当な金額か見てもらってサインします。と言ったらいいと不動産屋さんに言われました!
この不動産屋さん、前職大東建託で勤めていたとのことです!参考になれば。
- << 16 ありがとうございます。 因みに敷金礼金のある物件ですか? 相殺したうえに+2.7万でしょうか? 末尾とても嬉しいです。 とても不安に思っていたことです。 大東建託、大手で信頼できますね。 ここ管理会社が悪質で違法行為も色々あり。 こっちは悪くないのに出て行けと脅されて部屋探ししてます。
>> 5
部屋、キッチン、お風呂、トイレ、エアコンのクリーニングで3~5万。
壁紙は、落書きがあるか、またはペットの匂いで全て取り替えるのか、6…
ありがとうございます。
クリーニング義務は契約書に書かれてませんが、壁紙張替えぐらいはすると思います。
1つ上のレスに書きましたが、悪質な管理会社で掃除や点検もろくにせず、不備だらけで引き渡されました。
網戸は泥まみれでベランダに転がってました。
契約書に退去費用の償却率は書かれてません。一般損耗を除く回復費用は家主と協議することと書かれています。
クリーニング義務も書かれてません。
入居時のエアコンクリーニングするか契約した仲介店で訊かれたので断りました。
なのでエアコンクリーニングもせず引き渡してると思います。
ぶっちゃけ不満だらけなので払いたくないです。
- << 23 クロスの償却は6年だから、3分の1負担ですね。 網戸がころがっているようなところ、エアコンクリーニングするかなんて聞かれるところに入居した落ち度はあなたにありますよ、それは。なんでそんな家に? クリーニング済んでいる物件を見に行ってから契約することです。普通はそうするけれど。次回はそうしましょう。 敷金礼金なし物件なんて、古すぎるとか手入れしないで貸すとかですから。まともに1、1はとっているところにすべきでしょう。敷金は回復費用、礼金はそのまま客づけで不動産屋にいき、大家に入るわけではないのだから。0ということは、大家もちだししないと決まらない物件ということ。
>> 6
ちなみに、壁紙は1㎡1200円前後が相場です。
ありがとうございます。
壁紙の㎡は出しにくいですね。
床面積22㎡の1Kで高さ2m、窓とベランダガラス戸のある部屋だとどれぐらいになるでしょうか。扉1枚分のクローゼット、風呂、洋室トイレ、シンクとコンロ隣接の狭いキッチンがあります。
悪質な管理会社なのでどんな見積もりを持ってくるか、油断できません。
- << 24 ?床面積は関係ないけど。壁を計測してね。壁に張るわけだから。 50センチ幅しかなくてもクロスは1メートル必要だから。 紙生地から切るわけだからね。それをメートル単位で注文するの。物価があがっているから、1㎡1000円ではできないよ、多分。 床から天井までの高さ×部屋の角から角まてま、で1枚でしょ。窓などでくりぬく分を他に足したりは基本できないよ。がらがずれるし、つぎはぎになるでしょ? それで計算してみて。 クロス専用の職人を手配するのも1日2~3万します。数年前なら1~1.5万でしたが、働き方改革で短時間しか働けなくなったために職人の単価もあがりました。 クロスと職人代金を足したのが全額。4年住んでいたら、6年までのあとのこり3分の1があなたの持ち分だよ。クーラーなど電子機器が壊れている場合もそうね。同じ6年。国の原状回復のルールはホームページで見られるよ。 黒くカビてるとかは、もはやはじめからなのか住んでいるなかでなのかは証明できないし。 アルカリ性の塩素ハイターでだめなら、酸性のサンポールで掃除をしてね。 退去時に掃除がなされていないと、善良でないとみなされてクリーニング費用を全額請求してよいルールになっているよ。契約書になくても、それはもらえる。不備があれば直ちに連絡をする義務、借りているものはきれいに使う義務があるから。掃除はきれいにしておきましょう。
>> 9
ちなみにタバコはiQOSを
室内で吸っていました。
天井ボードが17000円
エアコンが3500円
のこりが
廃棄処理代、交換代、…
マイホーム購入おめでとうございます。
自分のことのように嬉しいです。
ゆっくり過ごしてくださいね♬。
費用明細も参考になります。
6年近く住まれていたのも多額にならない理由かも。
敷金相殺なしで2.7万なら相当良い家主ですよ。
- << 19 本当仲介業者次第ですよね😭 前の家は3LDKの借家で二階の ドアに穴を開けてしまい 30万払いましたm(_ _)m 2.7万だった退去費用のアパートは1DKと狭かったのも要因でしょうか。。 そしてこの破損分はリビングパートナーという地震保険で請求できるようで実質7000円くらいでの退去になりました。 詳しい人が近くにいたらいいですね。 どうか安く退去出来ますように。
>> 13
ありがとうございます。
クリーニング義務は契約書に書かれてませんが、壁紙張替えぐらいはすると思います。
1つ上のレスに書きましたが、悪質…
クロスの償却は6年だから、3分の1負担ですね。
網戸がころがっているようなところ、エアコンクリーニングするかなんて聞かれるところに入居した落ち度はあなたにありますよ、それは。なんでそんな家に?
クリーニング済んでいる物件を見に行ってから契約することです。普通はそうするけれど。次回はそうしましょう。
敷金礼金なし物件なんて、古すぎるとか手入れしないで貸すとかですから。まともに1、1はとっているところにすべきでしょう。敷金は回復費用、礼金はそのまま客づけで不動産屋にいき、大家に入るわけではないのだから。0ということは、大家もちだししないと決まらない物件ということ。
- << 26 礼金は家主の総取りですよ。 不動産屋(仲介店)は、 借主から家賃半月〜1ヶ月分、家主から2ヶ月・3ヶ月分の仲介手数料を取っています。 家主代理を務めていたので知っています。
>> 14
ありがとうございます。
壁紙の㎡は出しにくいですね。
床面積22㎡の1Kで高さ2m、窓とベランダガラス戸のある部屋だとどれぐらいになるで…
?床面積は関係ないけど。壁を計測してね。壁に張るわけだから。
50センチ幅しかなくてもクロスは1メートル必要だから。 紙生地から切るわけだからね。それをメートル単位で注文するの。物価があがっているから、1㎡1000円ではできないよ、多分。
床から天井までの高さ×部屋の角から角まてま、で1枚でしょ。窓などでくりぬく分を他に足したりは基本できないよ。がらがずれるし、つぎはぎになるでしょ? それで計算してみて。
クロス専用の職人を手配するのも1日2~3万します。数年前なら1~1.5万でしたが、働き方改革で短時間しか働けなくなったために職人の単価もあがりました。
クロスと職人代金を足したのが全額。4年住んでいたら、6年までのあとのこり3分の1があなたの持ち分だよ。クーラーなど電子機器が壊れている場合もそうね。同じ6年。国の原状回復のルールはホームページで見られるよ。
黒くカビてるとかは、もはやはじめからなのか住んでいるなかでなのかは証明できないし。 アルカリ性の塩素ハイターでだめなら、酸性のサンポールで掃除をしてね。
退去時に掃除がなされていないと、善良でないとみなされてクリーニング費用を全額請求してよいルールになっているよ。契約書になくても、それはもらえる。不備があれば直ちに連絡をする義務、借りているものはきれいに使う義務があるから。掃除はきれいにしておきましょう。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 42HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 85HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 26HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 85HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 307HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 42HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 120HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る