退去費用って絶対に払わないといけないの?

レス26 HIT数 889 あ+ あ-

2021/11/12 20:19(更新日時)

敷金礼金ゼロの物件
4年4ヵ月め・現在も居住中
管理会社が小規模・悪質で揉めたことあり
非は改められず、出て行けと言われた
それからずっと部屋探し中
退去費用のボッタクリ請求も考えられる

特に破損や汚れなし
コンロ周りが油跳ねで汚れがある
犬を飼ってるけど不祥事なし
失禁・マーキングもなし

耐用年数など調べましたが
原状回復というほどの傷みが無くても
絶対に払わないといけないものですか?

初めての退去です。
よろしくお願いします。

No.3411781 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

国土交通省賃貸住宅ガイドラインを参考に。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
見てきたけど減価償却率とか耐用年数が書かれてなかったので結局分からないままです。

払う必要がないのか、何割負担か、とか知りたい。

No.3

契約書に記載して要るのか?
確認をしないと何も言えません。
契約書が、記載されていたら、覚悟が要ると思います。

契約書を見ないと分かりませんよ。

• << 11 ありがとうございます。 契約書にクリーニング義務ありません。 生活損耗を除く傷みは家主と協議することと書かれています。 退去立会に管理会社しか来なかったら、協議できませんよね。その場合どうなるんでしょう?

No.4

汚れや臭いは本人には気づかないが他人にはわかる
クリーニングはする必要がある

主が次の部屋探して前の屋主の臭いや痕跡がそのままの所に金払って住みたかないだろ?

• << 12 ありがとうございます。 それは理解できますが、問題は管理会社が悪質な点です。 減価償却率を知りたいし、こっちの立場からしたら全額家主負担を希望します。 それに入居前の点検すらされてません。 壊れた設備があちこちあり、窓枠のヤニも掃除されてないし、台所風呂トイレも業者に掃除依頼した形跡は無く、エアコンの状態も悪く、水回りにカビもありました。

No.5

部屋、キッチン、お風呂、トイレ、エアコンのクリーニングで3~5万。

壁紙は、落書きがあるか、またはペットの匂いで全て取り替えるのか、6年入居で無料になりますが、4年ならば3分の1は主さんの支払いになります。

契約書に書いてないですか?

• << 13 ありがとうございます。 クリーニング義務は契約書に書かれてませんが、壁紙張替えぐらいはすると思います。 1つ上のレスに書きましたが、悪質な管理会社で掃除や点検もろくにせず、不備だらけで引き渡されました。 網戸は泥まみれでベランダに転がってました。 契約書に退去費用の償却率は書かれてません。一般損耗を除く回復費用は家主と協議することと書かれています。 クリーニング義務も書かれてません。 入居時のエアコンクリーニングするか契約した仲介店で訊かれたので断りました。 なのでエアコンクリーニングもせず引き渡してると思います。 ぶっちゃけ不満だらけなので払いたくないです。

No.6

>> 5 ちなみに、壁紙は1㎡1200円前後が相場です。

• << 14 ありがとうございます。 壁紙の㎡は出しにくいですね。 床面積22㎡の1Kで高さ2m、窓とベランダガラス戸のある部屋だとどれぐらいになるでしょうか。扉1枚分のクローゼット、風呂、洋室トイレ、シンクとコンロ隣接の狭いキッチンがあります。 悪質な管理会社なのでどんな見積もりを持ってくるか、油断できません。

No.7

スレ主さんは愛煙家ですか?
煙草を吸うと壁紙、襖、白系のもの(クローゼットの扉等)が茶色く変色するので、クリーニングや壁紙などの貼り替えをしなければならないので、その分の費用は取られると思いますよ。
煙草を吸わないなら問題なしです。

• << 15 ありがとうございます。 壁紙は凸凹ある白です。 煙草は自分も友人も全く吸わないです。 アロマも焚きませんし、犬の周りは消臭殺菌スプレーでかなり衛生に気遣ってます。 いい子なので迷惑行為もしません。

No.8

新築で入居し、5.6年住んで
マイホームを購入したため
今年の11月頭に退去した者です。
ゴルフバックを出す際天井ボードに50センチ以上の穴をあけた。備え付けのエアコンの羽を折ってしまった。
上記2点が大きな破損で、マイホームに携わる不動産屋に聞いたところ10万見てたらいい。それ以上はぼったくりですよ。と言われてビクビクしてましたが
退去費用は2万7千円でした。
最後には最大限の掃除をして立ち合いに臨んだところ
とても綺麗に使って頂きありがとうございました。と言われ、なんだかとても心穏やかに退去出来ました^_^
請求額が高額だった場合はその場でサインをせず、詳しいものに妥当な金額か見てもらってサインします。と言ったらいいと不動産屋さんに言われました!
この不動産屋さん、前職大東建託で勤めていたとのことです!参考になれば。

• << 16 ありがとうございます。 因みに敷金礼金のある物件ですか? 相殺したうえに+2.7万でしょうか? 末尾とても嬉しいです。 とても不安に思っていたことです。 大東建託、大手で信頼できますね。 ここ管理会社が悪質で違法行為も色々あり。 こっちは悪くないのに出て行けと脅されて部屋探ししてます。

No.9

>> 8 ちなみにタバコはiQOSを
室内で吸っていました。
天井ボードが17000円
エアコンが3500円
のこりが
廃棄処理代、交換代、クロス代でした。

• << 17 マイホーム購入おめでとうございます。 自分のことのように嬉しいです。 ゆっくり過ごしてくださいね♬。 費用明細も参考になります。 6年近く住まれていたのも多額にならない理由かも。 敷金相殺なしで2.7万なら相当良い家主ですよ。

No.10

今まで引っ越ししていて退去費用なんて取られた事ないです。
敷金礼金ゼロ物件でもタバコ吸ってましたが退去無料でしたよ。

• << 18 ありがとうございます。 えっ、そうなんですか? 凄い・・・。 あ、違う角度から驚いてしまいました(笑)。 入居時にがっつり払ったとかありますか? 敷金礼金ありで相殺されたとか、最初にクリーニングしたとか。 ここ家主「住まわせてやってる」主張だし、管理会社は違法行為ありの悪質さなので凄く心配なんですよ。

No.11

>> 3 契約書に記載して要るのか? 確認をしないと何も言えません。 契約書が、記載されていたら、覚悟が要ると思います。 契約書を見ないと分… ありがとうございます。
契約書にクリーニング義務ありません。
生活損耗を除く傷みは家主と協議することと書かれています。
退去立会に管理会社しか来なかったら、協議できませんよね。その場合どうなるんでしょう?

No.12

>> 4 汚れや臭いは本人には気づかないが他人にはわかる クリーニングはする必要がある 主が次の部屋探して前の屋主の臭いや痕跡がそのままの所に… ありがとうございます。
それは理解できますが、問題は管理会社が悪質な点です。
減価償却率を知りたいし、こっちの立場からしたら全額家主負担を希望します。

それに入居前の点検すらされてません。
壊れた設備があちこちあり、窓枠のヤニも掃除されてないし、台所風呂トイレも業者に掃除依頼した形跡は無く、エアコンの状態も悪く、水回りにカビもありました。

No.13

>> 5 部屋、キッチン、お風呂、トイレ、エアコンのクリーニングで3~5万。 壁紙は、落書きがあるか、またはペットの匂いで全て取り替えるのか、6… ありがとうございます。
クリーニング義務は契約書に書かれてませんが、壁紙張替えぐらいはすると思います。
1つ上のレスに書きましたが、悪質な管理会社で掃除や点検もろくにせず、不備だらけで引き渡されました。
網戸は泥まみれでベランダに転がってました。

契約書に退去費用の償却率は書かれてません。一般損耗を除く回復費用は家主と協議することと書かれています。
クリーニング義務も書かれてません。
入居時のエアコンクリーニングするか契約した仲介店で訊かれたので断りました。
なのでエアコンクリーニングもせず引き渡してると思います。
ぶっちゃけ不満だらけなので払いたくないです。

• << 23 クロスの償却は6年だから、3分の1負担ですね。 網戸がころがっているようなところ、エアコンクリーニングするかなんて聞かれるところに入居した落ち度はあなたにありますよ、それは。なんでそんな家に? クリーニング済んでいる物件を見に行ってから契約することです。普通はそうするけれど。次回はそうしましょう。 敷金礼金なし物件なんて、古すぎるとか手入れしないで貸すとかですから。まともに1、1はとっているところにすべきでしょう。敷金は回復費用、礼金はそのまま客づけで不動産屋にいき、大家に入るわけではないのだから。0ということは、大家もちだししないと決まらない物件ということ。

No.14

>> 6 ちなみに、壁紙は1㎡1200円前後が相場です。 ありがとうございます。
壁紙の㎡は出しにくいですね。
床面積22㎡の1Kで高さ2m、窓とベランダガラス戸のある部屋だとどれぐらいになるでしょうか。扉1枚分のクローゼット、風呂、洋室トイレ、シンクとコンロ隣接の狭いキッチンがあります。
悪質な管理会社なのでどんな見積もりを持ってくるか、油断できません。

• << 24 ?床面積は関係ないけど。壁を計測してね。壁に張るわけだから。 50センチ幅しかなくてもクロスは1メートル必要だから。 紙生地から切るわけだからね。それをメートル単位で注文するの。物価があがっているから、1㎡1000円ではできないよ、多分。 床から天井までの高さ×部屋の角から角まてま、で1枚でしょ。窓などでくりぬく分を他に足したりは基本できないよ。がらがずれるし、つぎはぎになるでしょ? それで計算してみて。 クロス専用の職人を手配するのも1日2~3万します。数年前なら1~1.5万でしたが、働き方改革で短時間しか働けなくなったために職人の単価もあがりました。 クロスと職人代金を足したのが全額。4年住んでいたら、6年までのあとのこり3分の1があなたの持ち分だよ。クーラーなど電子機器が壊れている場合もそうね。同じ6年。国の原状回復のルールはホームページで見られるよ。 黒くカビてるとかは、もはやはじめからなのか住んでいるなかでなのかは証明できないし。 アルカリ性の塩素ハイターでだめなら、酸性のサンポールで掃除をしてね。 退去時に掃除がなされていないと、善良でないとみなされてクリーニング費用を全額請求してよいルールになっているよ。契約書になくても、それはもらえる。不備があれば直ちに連絡をする義務、借りているものはきれいに使う義務があるから。掃除はきれいにしておきましょう。

No.15

>> 7 スレ主さんは愛煙家ですか? 煙草を吸うと壁紙、襖、白系のもの(クローゼットの扉等)が茶色く変色するので、クリーニングや壁紙などの貼り替えを… ありがとうございます。
壁紙は凸凹ある白です。
煙草は自分も友人も全く吸わないです。
アロマも焚きませんし、犬の周りは消臭殺菌スプレーでかなり衛生に気遣ってます。
いい子なので迷惑行為もしません。

No.16

>> 8 新築で入居し、5.6年住んで マイホームを購入したため 今年の11月頭に退去した者です。 ゴルフバックを出す際天井ボードに50センチ以… ありがとうございます。
因みに敷金礼金のある物件ですか?
相殺したうえに+2.7万でしょうか?

末尾とても嬉しいです。
とても不安に思っていたことです。
大東建託、大手で信頼できますね。
ここ管理会社が悪質で違法行為も色々あり。
こっちは悪くないのに出て行けと脅されて部屋探ししてます。

No.17

>> 9 ちなみにタバコはiQOSを 室内で吸っていました。 天井ボードが17000円 エアコンが3500円 のこりが 廃棄処理代、交換代、… マイホーム購入おめでとうございます。
自分のことのように嬉しいです。
ゆっくり過ごしてくださいね♬。
費用明細も参考になります。
6年近く住まれていたのも多額にならない理由かも。
敷金相殺なしで2.7万なら相当良い家主ですよ。

• << 19 本当仲介業者次第ですよね😭 前の家は3LDKの借家で二階の ドアに穴を開けてしまい 30万払いましたm(_ _)m 2.7万だった退去費用のアパートは1DKと狭かったのも要因でしょうか。。 そしてこの破損分はリビングパートナーという地震保険で請求できるようで実質7000円くらいでの退去になりました。 詳しい人が近くにいたらいいですね。 どうか安く退去出来ますように。

No.18

>> 10 今まで引っ越ししていて退去費用なんて取られた事ないです。 敷金礼金ゼロ物件でもタバコ吸ってましたが退去無料でしたよ。 ありがとうございます。
えっ、そうなんですか?
凄い・・・。
あ、違う角度から驚いてしまいました(笑)。
入居時にがっつり払ったとかありますか?
敷金礼金ありで相殺されたとか、最初にクリーニングしたとか。
ここ家主「住まわせてやってる」主張だし、管理会社は違法行為ありの悪質さなので凄く心配なんですよ。

No.19

>> 17 マイホーム購入おめでとうございます。 自分のことのように嬉しいです。 ゆっくり過ごしてくださいね♬。 費用明細も参考になります。 6… 本当仲介業者次第ですよね😭
前の家は3LDKの借家で二階の
ドアに穴を開けてしまい
30万払いましたm(_ _)m
2.7万だった退去費用のアパートは1DKと狭かったのも要因でしょうか。。
そしてこの破損分はリビングパートナーという地震保険で請求できるようで実質7000円くらいでの退去になりました。
詳しい人が近くにいたらいいですね。
どうか安く退去出来ますように。

No.20

>> 19 ありがとうございます。
30万ですか。凄・・・。
穴開けること多くありません?(笑)
過失でも壊しちゃうと請求額の交渉しにくそうですね。

退去時って普通は家主が来ると思うんですが、どうでしたか?
管理会社も来ましたか?
請求は退去時に決まるんでしょうか?
サインもその時ですか?
(出て行けまで言われたので、私は払う気ないです)

ここ悪質でダラけた管理会社だけど、家主も相当で「住まわせてやってる、嫌なら出ていけ」って人で、管理会社に全部やらせて指導放棄してるんです。

No.21

>> 20 3LDKの時は兄弟が喧嘩で穴を開け
1DKの時はクローゼットにしまっていた
ゴルフバックを出す際に天井に
穴を開けてしまいました😭
本当あけすぎですね笑笑

立ち合いには大東建託の方1人でした!
請求は後日郵送で届きました!
サインはしない方がいいと不動産屋に言われてましたが、実際はサインしないと終われませんでしたのであらかたの金額聞いてその場でサインはしました。

私の場合旦那に建築会社の知り合いがいたので立ち合い前あまりにも高額だった場合はこちらで業者手配しますね!と言いました(^^)嫌な借主ですよね笑

No.22

>> 21 えっ、サインしないと退去させてもらえないんですか?
サインした書類にはなんて書いてありましたか?
そうなったらどうしよう。不安です。

• << 25 私の場合はこちらにサインして 頂かないと修理の着工が できないとかなんとかでm(._.)m 費用が用意してた額より はるかに低かったのでサインはその場でしました。 自分が修繕箇所は負担するという署名と同意書、査定書的な感じですかね。 むしろ拒否できるのかすらわからなかったです💧

No.23

>> 13 ありがとうございます。 クリーニング義務は契約書に書かれてませんが、壁紙張替えぐらいはすると思います。 1つ上のレスに書きましたが、悪質… クロスの償却は6年だから、3分の1負担ですね。

網戸がころがっているようなところ、エアコンクリーニングするかなんて聞かれるところに入居した落ち度はあなたにありますよ、それは。なんでそんな家に?

クリーニング済んでいる物件を見に行ってから契約することです。普通はそうするけれど。次回はそうしましょう。

敷金礼金なし物件なんて、古すぎるとか手入れしないで貸すとかですから。まともに1、1はとっているところにすべきでしょう。敷金は回復費用、礼金はそのまま客づけで不動産屋にいき、大家に入るわけではないのだから。0ということは、大家もちだししないと決まらない物件ということ。

• << 26 礼金は家主の総取りですよ。 不動産屋(仲介店)は、 借主から家賃半月〜1ヶ月分、家主から2ヶ月・3ヶ月分の仲介手数料を取っています。 家主代理を務めていたので知っています。

No.24

>> 14 ありがとうございます。 壁紙の㎡は出しにくいですね。 床面積22㎡の1Kで高さ2m、窓とベランダガラス戸のある部屋だとどれぐらいになるで… ?床面積は関係ないけど。壁を計測してね。壁に張るわけだから。

50センチ幅しかなくてもクロスは1メートル必要だから。 紙生地から切るわけだからね。それをメートル単位で注文するの。物価があがっているから、1㎡1000円ではできないよ、多分。

床から天井までの高さ×部屋の角から角まてま、で1枚でしょ。窓などでくりぬく分を他に足したりは基本できないよ。がらがずれるし、つぎはぎになるでしょ? それで計算してみて。

クロス専用の職人を手配するのも1日2~3万します。数年前なら1~1.5万でしたが、働き方改革で短時間しか働けなくなったために職人の単価もあがりました。

クロスと職人代金を足したのが全額。4年住んでいたら、6年までのあとのこり3分の1があなたの持ち分だよ。クーラーなど電子機器が壊れている場合もそうね。同じ6年。国の原状回復のルールはホームページで見られるよ。

黒くカビてるとかは、もはやはじめからなのか住んでいるなかでなのかは証明できないし。 アルカリ性の塩素ハイターでだめなら、酸性のサンポールで掃除をしてね。

退去時に掃除がなされていないと、善良でないとみなされてクリーニング費用を全額請求してよいルールになっているよ。契約書になくても、それはもらえる。不備があれば直ちに連絡をする義務、借りているものはきれいに使う義務があるから。掃除はきれいにしておきましょう。

No.25

>> 22 えっ、サインしないと退去させてもらえないんですか? サインした書類にはなんて書いてありましたか? そうなったらどうしよう。不安です。 私の場合はこちらにサインして
頂かないと修理の着工が
できないとかなんとかでm(._.)m
費用が用意してた額より
はるかに低かったのでサインはその場でしました。
自分が修繕箇所は負担するという署名と同意書、査定書的な感じですかね。
むしろ拒否できるのかすらわからなかったです💧

No.26

>> 23 クロスの償却は6年だから、3分の1負担ですね。 網戸がころがっているようなところ、エアコンクリーニングするかなんて聞かれるところに入居… 礼金は家主の総取りですよ。
不動産屋(仲介店)は、
借主から家賃半月〜1ヶ月分、家主から2ヶ月・3ヶ月分の仲介手数料を取っています。
家主代理を務めていたので知っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する