35歳 今月もリセットでメンタル持ちません

レス15 HIT数 915 あ+ あ-

2021/11/09 20:28(更新日時)

吐き出させて下さい。
35歳第3子妊活中です。
長男は3年間の不妊治療後に授かり、次男は自然妊娠でした。
2人の子供は前夫との子供です。
昨年再婚し、現旦那と妊活中なのですが、やはり中々授かりません。
多嚢胞なので、そう簡単にはいかないんだと頭ではわかっていても辛く、何もする気になれません。
旦那は非常に協力的で、排卵期間はほぼ毎日してくれます。
それなのに妊娠出来ない自分は一体なんなのだろうと昨日から泣きっぱなしです。
旦那は、子供は2人いるのだから無理しなくて良いと言ってくれるし、昨日もダメだった事を報告したら、ちゃんと受け止めてくれました。
そこまで優しくしてくれる旦那がいるにも関わらず、どうせ次もダメなんだと捻くれている自分にも嫌気がさします。
仕事の事を考えたら、あと2周期くらいで授からないとと焦る気持ちもあり感情がめちゃくちゃな状態です。
上の子2人も、5年生と1年生なので毎日大騒ぎでつい自分がイライラした状態で接してしまい
更に気持ちが沈んでいきます。
皆さんは、どうやって気持ちを切り替えていますか?

No.3411718 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

乗り越えられる時が必ず来ます。
頑張って下さい。

• << 5 ありがとうございます、誰かが今の自分の気持ちを聞いてくれたというだけで、気持ちが軽くなります。

No.3

>> 2 子供を何人望もうが、人によって基準も違うし個人の自由だよ!

顔の見えない相手だからって、むやみに失礼な事言わないようにしようね!

• << 9 庇っていただいて、ありがとうございます! ネットは同じ気持ちを共有出来る方とお話出来るという部分は非常に良いと思う反面、やはりこういったこともあるものですね。 一意見として体を成してるうちは、特に問題ないので大丈夫ですよ。 相手の方がどのような考え方をされているかはわかりませんが、受け取り手であるコチラが精神状態を攻撃されていると認識した場合は、ちゃんと然るべき対応をさせていただきますので。

No.4

年齢的に焦りが来るのもわかります。
私も一人目はすんなりできたのに、二人目は四年間全く出来てません。

私は30代で授からなければ、その後は子作りはせず今いる家族をより大切にしていこうと思っています。

リミットを決めていて、出来た場合と出来なかった場合、どちらも良いことがあると考えています。

家族が増えると勿論嬉しい、出来なかったとしてもその分経済的にも時間も余裕が出来るから違う楽しみがある。

後は自然の流れに身を任せるだけだと、なるべく期待しすぎないようにしています。

• << 12 レスありがとうございます☆ やはり似たような状況の方がいらっしゃると、気持ちが落ち着きます(マイナスな同類という意味ではなく、同じように思い悩む方が居て自分1人が苦しいわけではないという意味で) うちも、旦那が定年までに大学までと思って一応リミット決めてます。 ダメだったら、増車しようと旦那とウキウキしたりしてます。 (お互いモータースポーツをやるもので) 落ち着いてる時であれば、色々他のこと考えたり、平気なのですが なんでしょうね、この妊活中特有といいますか、感情の制御が効かなくなるというか それだけ旦那の事が好きになれたというところで、気持ちを落ち着かせるのがいいんでしょうかね

No.5

>> 1 乗り越えられる時が必ず来ます。 頑張って下さい。 ありがとうございます、誰かが今の自分の気持ちを聞いてくれたというだけで、気持ちが軽くなります。

No.7

>> 2 削除されたレス やっぱりそう思いますか?
なんとなく自分でもそんな気はしてるんですよ。
再婚して、子供2人も元気に育ってて、旦那は優しい上に優秀で家事までやってくれて、注文住宅建てて、猫を飼い、普段の生活には何一つ不自由してない状態で、自分はなぜこんなにも1つのことに執着してるのだろうと、思う時があるんですよね。
しかしながら、やっぱり今の旦那との子供も欲しいなぁと思ってしまうところに気持ちの収拾が付かず、気持ちの堂々巡りをしてしまうのです。
それで、こちらに吐き出させていただいたわけなんですね。

No.8

>> 6 削除されたレス 妊活で気持ちが不安定だから…ってスレ主さんはいってるけど、毎日大騒ぎの小学生が二人もいるなら妊活関係無くイライラするよ!

しかもその事と、あなたが人を欲張り呼ばわりするのは全然関係ないよね!

子供にイライラしたとして、虐待でもしてない限りは大切にしてないことにはならないでしょ。
全く子供にイライラしない親の方が珍しいと思うけどね!

子育てしたこと無いの?

No.9

>> 3 子供を何人望もうが、人によって基準も違うし個人の自由だよ! 顔の見えない相手だからって、むやみに失礼な事言わないようにしようね! 庇っていただいて、ありがとうございます!
ネットは同じ気持ちを共有出来る方とお話出来るという部分は非常に良いと思う反面、やはりこういったこともあるものですね。
一意見として体を成してるうちは、特に問題ないので大丈夫ですよ。
相手の方がどのような考え方をされているかはわかりませんが、受け取り手であるコチラが精神状態を攻撃されていると認識した場合は、ちゃんと然るべき対応をさせていただきますので。

No.12

>> 4 年齢的に焦りが来るのもわかります。 私も一人目はすんなりできたのに、二人目は四年間全く出来てません。 私は30代で授からなければ、そ… レスありがとうございます☆
やはり似たような状況の方がいらっしゃると、気持ちが落ち着きます(マイナスな同類という意味ではなく、同じように思い悩む方が居て自分1人が苦しいわけではないという意味で)
うちも、旦那が定年までに大学までと思って一応リミット決めてます。
ダメだったら、増車しようと旦那とウキウキしたりしてます。
(お互いモータースポーツをやるもので)

落ち着いてる時であれば、色々他のこと考えたり、平気なのですが
なんでしょうね、この妊活中特有といいますか、感情の制御が効かなくなるというか
それだけ旦那の事が好きになれたというところで、気持ちを落ち着かせるのがいいんでしょうかね

No.13

>> 12 気持ちにも波がありますよね。

期待しすぎないように…と思っても、生理が来たらガッカリしてしまうし、そのガッカリした自分の本心に気付いて泣いてしまったり。

結局は望んでいる限り、落ち込まないことって無理だと思います。

それも今の自分なんだと受け止めて、泣きたいときは我慢せずに泣く。
泣いたら、泣いても仕方ないなとスッキリして切り替えられる時もある。

人間だから、メンタル強化なんてそうそう簡単には出来ない分、子供達や旦那さんの優しさに補ってもらえば良い部分もあると思いますよ!

• << 15 そうですよね(๑╹ω╹๑ ) 新しく家族が増えたらそれはそれで楽しいだろうし、増えなくても楽しい家庭は既にありますものね☆ なんか、さっきの人に欲張りって言われて「そう欲張りなんだよな」とは思うものの、やっぱり今の家庭が幸せだから増やしたくなってしまうんですよね。 なんだかダークなお話に付き合っていただいて、ありがとうございます(о´∀`о) 聞いてもらえて少し元気になったので、残業で遅くなる旦那に子供たちと一緒にもう一品おつまみでも作ろうと思います! 本当にありがとうございます!

No.14

>> 11 削除されたレス 宿題やらずにゲームして騒ぐ子供を叱るのは親の役目だと思うのですが、書き方が悪かったですかね?
宿題やらずにゲーム→2人揃って大盛り上がり→寝る時間が近くなってきても大騒ぎ(男の子2人なので半端じゃない煩さ)→注意
この注意の部分の言い方が、少しキツくなってしまうっていう意味なのですが、どうも私が新しい旦那に入れ込んでて子供が邪魔みたいに捉えているようですが、そうではないですよ。
今の子供も、旦那と2人で責任と愛情を持って育てているつもりです。
ちなみに旦那は、子供はもう1人居ても良いし(職場の先輩に自分の子供が欲しかったと将来思っても奥さんの年齢を考えたら、言った時に奥さん傷つくよと言われたので)
居なかったらいないで、今の子供たちが大学院までいっても生活に余裕が出来るから、それでも良いというタイプです。

子供の居場所問題ですが、猫と子供は堂々と5LDKを占拠してますのでご心配なく!
むしろ、男3人と私なので主に私が置いてきぼりです(私の仕事の日に、旦那が休みだと3人で温泉とか出掛けちゃうので)

おそらく、最近ニュースで流行りの再婚した養父からの虐待〜の心配をされているのだと思いますが、そういった事は皆無です。
普通は無いんですよ。あり得ないからニュースになるんです。

なので、これ以上私を知らないアナタから暴言とも取れる事は言われたくありません。
これは警告です。

No.15

>> 13 気持ちにも波がありますよね。 期待しすぎないように…と思っても、生理が来たらガッカリしてしまうし、そのガッカリした自分の本心に気付いて… そうですよね(๑╹ω╹๑ )
新しく家族が増えたらそれはそれで楽しいだろうし、増えなくても楽しい家庭は既にありますものね☆
なんか、さっきの人に欲張りって言われて「そう欲張りなんだよな」とは思うものの、やっぱり今の家庭が幸せだから増やしたくなってしまうんですよね。

なんだかダークなお話に付き合っていただいて、ありがとうございます(о´∀`о)
聞いてもらえて少し元気になったので、残業で遅くなる旦那に子供たちと一緒にもう一品おつまみでも作ろうと思います!
本当にありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠希望・不妊治療掲示板のスレ一覧

妊娠や不妊についての話題・相談・悩みについてはこちらで。妊娠🤰🏻に関する不安や悩み、不妊治療についての体験談などを、みんなで語り合うコミュニティです。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧