これが妻に関する最後の相談です

レス157 HIT数 12134 あ+ あ-

2022/05/05 16:32(更新日時)

以前に、専業の妻のワガママの相談をした者です。
あまりに沢山の回答を頂きまして
全てに返せず申し訳ありませんでした。
改めて皆さんのご意見を聞いて妻が日頃頑張っていたことも気づくことが出来ました。
ありがとうございました。

最後に本当に困り果てているので
恥を覚悟で最後に相談させてください。

数年後の住居移転の件でかなり妻と意見が合わず苦戦しています。

状況としましては
妻は専業主婦なのには理由があり
妻の親が精神の病を抱えています。
その為一人娘の妻は自分しかなかなか
面倒を見れないとのことで
その状況を鑑み、私は苦渋の決断で
妻の実家の近くに住んでおります。

問題点としましては
妻にはかなり反対されましたが
私の仕事が変わった事があり。
もう一生新しい仕事になりますが
通勤先が車で32分とかなり遠くなりました。もう遠くてやってられません。
その為、仕事の密度、達成度を上げるためにももう少し5〜10分で着くところに
引っ越しをする計画をしていました。
妻は実家まで20分以上はかかることになります。これでも私は妻に悪いようにしないよう譲歩してあげたつもりです。

元々妻は、結婚して数年たちあるタイミング(内情はお話しできませんが)がくればそこまで実家の近くに住まなくても良いかもしれないと言っており
私は信じておりました。

しかし、それを話したところ妻が快諾しません。
理由ですが
・タイミングが来たからと言ってすぐには離れるのは状況的に厳しい。
・子供が出来てからを考えると
出来れば実家の近くがよい。
→私が全く家事をしないことがわかり
育児と家事はほぼひとりでやる事を
想像すると、環境だけは整えたい。
・地元が好きで結局出来るなら離れたくない
・不妊治療が辛い時に将来もこの辺りで育てられたらなと支えになり始めた

21/11/08 09:46 追記
妻は頑なに引っ越しを拒んでいるわけではないのですが、
妻なりにあげた候補地が短縮出来ても
10分くらいで話にならないのです。
私は出来れば車で5分くらいのところに住みたいと思っているので、
妻がいくら頭を捻っても乾いた笑いしかでない現状です。

No.3410875 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私からするとやはり、妻は専業主婦です。
まだ働いていて妻にも職場があり
動けないなどならわかりますが。

上記の理由は私が長時間通勤を続ける理由にはなりませんよね?
どうしてもその土地を離れる事ができない
以外は
基本は私の考えですが働いていない妻は、
働いていて家計を支えている方の私に合わせるべきだと思います。

まぁそれを本人に言っても
他人と比べても何も生まれない。
お互いフラットな気持ちでその人の
為にはどうしたら良いかの視点で
良いんじゃないか?とは言われますが

現実問題、時間があるし日中はそんなに凄いことはしていません。
私は仕事ですが、言ってしまえば
妻は自分の好きな事をしに実家に帰っている訳で。私が見るに親御さんもだいぶ
体調が良さそうですし。。

子供が出来たり移動距離が辛いなら
帰らなきゃよいんです。帰っても
週に一度で十分。
世の中には実家に気軽に帰れない奥さんが沢山います。妻はもっと恵まれてることに感謝するべきです。

どうして頑なに引っ越しを嫌がるのか
正直訳がわかりません。
私もかなり妻に譲歩し妻の方が時間は多少長くなりますが、通いやすいエリアを
選んであげましたし。
普通そこまでする旦那さんはいないと思います。

私の考えとしましては
もうこれ以上住みたくない場所に家賃を払うメリットがありませんので

• << 3 そんなに近くに住みたいなら妻にもいいましたが、妻の実家に皆んなで住むのが筋だと思うのです。 それが出来ないなら引っ越しです。 妻には、幸い新しい職場の近くに私の実家があります為、通勤が辛い時は 例えば私の実家に泊まらせてもらうとかにしてそんな大変な思いをして毎日帰らなくても良いんだよ?と言われますが。 何を言ってるのか。 結婚した私が実家に泊まるようになれば、私の両親に なら引っ越せばと言われたり。 働いていないのになぜそんなに引っ越しができないのか?など問い詰められるのは私です。 妻の気持ちや環境を話した所で で?って感じだと思います。 私はすごく変なお願いはしていません。 普通は前向きに引っ越し検討をしてくれる話ではないのでしょうか?
  • << 115 ながーく読みましたが、別れたら?

No.2

不妊治療と、自分の親の介護もしてますよね。
ですが、主さんは、ゴミ捨ても不満に思ってますし、奥様も、あなたに、寄り添う気がないように感じます。

お互い自分ばかりで、夫婦2人と、仕事と義両親への手伝いで、こんな感じだと、なんで結婚したの??って、疑問になったりします。

奥様は、お金目当て??
結婚してないと、世間体が悪いから??

旦那様も、そこまで奥様の事好きじゃなくて、騙された〜。みたいな気持ちなんでしょうか??

それとも、旦那さんは奥様に結婚前は、優しくしてたのかな??
それだから、奥様は、なんでも言うこと聞いてくれてると、思ってて、なんか、思ってた人と違う〜。みたいな感じですかね。。。

話が落ち着くまで、子供は、作らず、お互い納得してから、子供作った方が良いと思います。

奥様は、確実に今より、家事が出来ないですし、主さんも、家事は、もちろん、育児も、仕事も頑張らなくてはならないので、車で30分、ゴミ捨てのみで、文句言ってる人は、ちょっと、難しいんじゃないかな。と、思いますけど。

• << 5 妻はこれまで私のようなタイプとは反対のイエスマンばかりと付き合ってきた為、 議論をすることに免疫がありません。 私はきちんと妻を大事にしていますし、 不自由な暮らしをさせてもいません。 それが愛情だと思っています。 通りすがりさん2は私と妻ならどちらの 選択肢を選びますか?

No.3

>> 1 私からするとやはり、妻は専業主婦です。 まだ働いていて妻にも職場があり 動けないなどならわかりますが。 上記の理由は私が長時間通勤… そんなに近くに住みたいなら妻にもいいましたが、妻の実家に皆んなで住むのが筋だと思うのです。
それが出来ないなら引っ越しです。

妻には、幸い新しい職場の近くに私の実家があります為、通勤が辛い時は
例えば私の実家に泊まらせてもらうとかにしてそんな大変な思いをして毎日帰らなくても良いんだよ?と言われますが。

何を言ってるのか。
結婚した私が実家に泊まるようになれば、私の両親に
なら引っ越せばと言われたり。
働いていないのになぜそんなに引っ越しができないのか?など問い詰められるのは私です。
妻の気持ちや環境を話した所で
で?って感じだと思います。

私はすごく変なお願いはしていません。
普通は前向きに引っ越し検討をしてくれる話ではないのでしょうか?

• << 97 妻の実家から会社は30分で解決しないけど、なんでそれならよくて、今の家ならだめなの? 違いがわからなくなったなぁ

No.4

>> 3 親のそばにいたいんじゃないですか?

今の時点も、旦那さんより、お母さんを優先?しているような気もするし。

子離れ出来てないお義母さん。
親離れできてない奥様。なのでは??

あなたのお金ですから、好きなようにしてみれば?

それで、奥様が離れてしまえば、それまでの2人ですし。

まだ、お若いようでしたら、違う人探してみても良いだろうし。
他に相手が出来そうにないようでしたら、今の奥様に合わせるしかないのでは??

今すぐ答えは出ないかもしれませんね。

• << 6 妻は30代半ば、私は41で若い夫婦ではありません。 やっぱり私の働いたお金なのだから 基本は私に合わせるのが普通ですよね。

No.5

>> 2 不妊治療と、自分の親の介護もしてますよね。 ですが、主さんは、ゴミ捨ても不満に思ってますし、奥様も、あなたに、寄り添う気がないように感じま… 妻はこれまで私のようなタイプとは反対のイエスマンばかりと付き合ってきた為、
議論をすることに免疫がありません。

私はきちんと妻を大事にしていますし、
不自由な暮らしをさせてもいません。
それが愛情だと思っています。

通りすがりさん2は私と妻ならどちらの
選択肢を選びますか?

• << 7 たしかに、イエスマンしか、付き合った事ない人なら、納得しますよ。 愛してるんでしたら、そんなわがままな奥様の言うこと聞くしかないんじゃないでしょうか? 惚れた弱みですね。 なんですかね。 義理のお母さんの意見を聞きたいですね。 こんなに、ご主人が悩んでるのに、のほほんと、してるんでしょうかね? ただ、病状は健康に見えるだけで、本当のところは、わからないですよ。 娘さんのサポートがあり、とてもよい状態なのかもしれませんし。 もう少し、頭を柔らかくして、考えると奥様の気持ちも、わかるかも。 まあ、あなたの愛情にあぐらをかいてるのかもしれませんし。 今までイエスマンばかりと、付き合ってきた感じですと、わがままを許してくれるような、優しい人が好みなんだろうな。と、思います。

No.6

>> 4 親のそばにいたいんじゃないですか? 今の時点も、旦那さんより、お母さんを優先?しているような気もするし。 子離れ出来てないお義母… 妻は30代半ば、私は41で若い夫婦ではありません。
やっぱり私の働いたお金なのだから
基本は私に合わせるのが普通ですよね。

• << 8 普通かどうかは、わかりません。 色々な夫婦があるので。 主さんの気持ちも理解出来ます。
  • << 19 私も専業主婦だが主人に言われたら速攻で働きに出る あなたが毎日不満なく仕事へ行けるのは誰の助けがあるから? 確か奥様は家が裕福でしたっけ? 子供いないなら妻だけ実家へ戻しあなたはどこか会社の近くに住む 週末婚でも初めては? 食洗機はこれが最後だと買ってあげたら良い 子供産まれたらもっとキツい その状況で子供を望んでるのは誰? 奥様は親のことで手一杯なのではないかと 子供できたら本当にもっと大変ですよ うちは子供二人 乾燥機付き洗濯機、食洗機、ルンバ、ブラーバ使って家事楽させてもらってる じゃないとキツい。
  • << 86 自分が働いて得たお金だから 妻は従うのが当たり前は 普通にモラハラで離婚理由になりますよ なぜなら妻も家事と言う家庭内での仕事をしてるので 稼ぎは夫婦共有財産と法律で決まって居るからです そんなに見下して家の事をやって自分に従うのを当たり前にしたいなら 結婚では無く家政婦を雇えば良かったんですよ どうせ育児もしないでしょうから あなた自身は物理的に子供持つ資格有りませんね 育児も夫婦で協力する事と法律で決まって居るので

No.7

>> 5 妻はこれまで私のようなタイプとは反対のイエスマンばかりと付き合ってきた為、 議論をすることに免疫がありません。 私はきちんと妻を大事… たしかに、イエスマンしか、付き合った事ない人なら、納得しますよ。

愛してるんでしたら、そんなわがままな奥様の言うこと聞くしかないんじゃないでしょうか?

惚れた弱みですね。

なんですかね。
義理のお母さんの意見を聞きたいですね。
こんなに、ご主人が悩んでるのに、のほほんと、してるんでしょうかね?

ただ、病状は健康に見えるだけで、本当のところは、わからないですよ。
娘さんのサポートがあり、とてもよい状態なのかもしれませんし。

もう少し、頭を柔らかくして、考えると奥様の気持ちも、わかるかも。

まあ、あなたの愛情にあぐらをかいてるのかもしれませんし。
今までイエスマンばかりと、付き合ってきた感じですと、わがままを許してくれるような、優しい人が好みなんだろうな。と、思います。

• << 9 私の味方をしてくださりありがとうございます。 妻も引っ越しを頭ごなしには否定していませんし、候補地なども探していますが 正直、話にならないんです。 短縮出来て10分くらいなので。。

No.8

>> 6 妻は30代半ば、私は41で若い夫婦ではありません。 やっぱり私の働いたお金なのだから 基本は私に合わせるのが普通ですよね。 普通かどうかは、わかりません。
色々な夫婦があるので。

主さんの気持ちも理解出来ます。

No.9

>> 7 たしかに、イエスマンしか、付き合った事ない人なら、納得しますよ。 愛してるんでしたら、そんなわがままな奥様の言うこと聞くしかないんじゃ… 私の味方をしてくださりありがとうございます。
妻も引っ越しを頭ごなしには否定していませんし、候補地なども探していますが
正直、話にならないんです。
短縮出来て10分くらいなので。。

No.10

>> 9 主さんの気持ちは、理解できますが、
奥様の気持ちも理解できますよ〜。

甘えん坊さんですね。
育児できますかね〜。

No.11

>> 10 妻の気持ちとは?

食洗機は欲しいと言うし、
甘えくさって困ります

• << 77 食洗機を妻さんがほしい。と悩んでいた主さんですね❗ まだ悩んでおられるんですね… ご苦労様です。みなさん親身に主さんの相談を聴きながら、知恵を絞っています!!、ご自分で答えを出すまで悩ましいですが頑張ってください!!Σ( ° △ °|||)︴
  • << 80 食洗機が甘えという根拠を。 掃除機・洗濯機と何が違うでしょう?

No.12

>> 11 そのくらいしてくれる人だと思って結婚したんじゃないですか??

奥様、裕福な家庭で育ったんですよね。
その感覚ですと、さらっと、言えるでしょうね。

世間知らずですかね。

そんな奥様を、可愛いと思って結婚したんじゃないの?と、思ってそうですけど、、。

変わらないと思いますよ。

奥様の感覚もかなり理解できます。

主さんの、収入とか、奥様の実家からの支援がどれくらいあるかとかの状況で、答えも、意見も全然違うかもしれません。

やはり、ちょっとの、文章でどちらが、正しい、間違ってるかは、わかりませんね。

No.13

>> 12 箱入り娘ですね完全な。

一つお尋ねしたいのですが、他と比較する事はそんなに辛いでしょうか?

妻はかなりの健康体ですが
10代から睡眠障害だけありまして。
妊活する前に妻なりに努力して薬を減らしていたようで
たまに私に弱音をはく時期がありました。
妊娠したら薬が飲めないからそれが
心配だと。

なので、妻の視野を広げたいのと
単純に甘えだと思い
仮に夜全く寝れなければ、働いてないんだから昼寝れば良い
世の中には働きながら妊娠出産してる人が沢山いる
と私が怒った事があり
それから極端に誰かと比べる事を嫌がりました。

• << 17 睡眠障害で病院で、診断されて薬を飲んでいたのならば、ある意味、持病持ちですかね?? 専業主婦、専業主婦って、言いますが、母親になるために、お仕事休んでる状態なんじゃないんでしょうか? 妊婦になったら、悪阻が酷い人は、家事も全く出来ない人や、ずっと、入院する人や、 妊娠しても、赤ちゃんがお腹で育たなかったり、出産しまで、上手く行かなかったり。 また、産まれても、どんな子供かわからないし、一般的に、子育ては、大変だと思います。 しかも、奥様、高齢出産ですかね?? 命懸けの人も、たくさんいますよ?? その辺も、不安ではあると、思いますよ?? 奥様は、箱入り娘なんでしょう。 それを、知っていて、その純粋さを好きになったりはしたんでしょう?? 奥様の不安に寄り添うことをもう少しだけしたら、奥様も、少しずつ、主さまに、理解を示してくれるかもしれませんよ?? お前、専業主婦だろ! おれが全部金払ってんだから、お前は全部おれに合わせろよ!! って、聞こえますけど、奴隷ではないですよね?? 奥様が意見くらいは、言って良いと思うんですよ。それをお互い話し合いながら、夫婦生活を送ってくんだと思いますけど。 主さんが、5歳くらい歳上ですよね?? 甘えもあると、思います。 ゆっくり時間をかけて、お互いの価値観を、納得しながら、楽しく夫婦生活送ってくださいね。

No.14

車で32分が遠いと考えるかどうか、人それぞれの判断ですが通勤する人が遠いと言ったらそれまで。
1時間が許容範囲と考える人もいるしね。

ただ「べき」という考えは夫婦間で持たない方がいいと思います。私も結婚して20年以上経ちますが、持ちだしたことないし持ちだされたこともない。
あと「つもり」は所詮つもりでしかないので「つもり」はやめること。つもりというならば、しっかり相手のことを思い行動し「つもり」を使わない人のが立派で好感持てる。

地元が好きで離れたくない我儘ですね。離れて暮らしている人もいるし、娘は東海地方から東北へと嫁に行きましたし。ただ、子育てに親を頼ると楽はわかります。主さん、協力する気が無いのですよね?なら、尚更考えますよ。

主さんの言い分だけならば、奥さんは親元離れたくないだけに感じますけど。親離れ、子離れしてないとか。

ただ一言言わせてもらうと、女性は子育て考えたら環境が整っているところを選ぶのは当然です。でも、20分ぐらいの距離ですよね?めちゃくちゃ遠いわけでもないし、すぐに帰れるところだし遠くはないとは思います。

あと、専業主婦ならばの考えはやめてください。専業主婦ならば、そこまでしなきゃいけないならば、専業主婦をしてる旦那さんを何をするべきかという話になります。
お互いに、相手を思い尊重し協力し合い生活することを考えない人とは、破綻の道しかないですよ。

• << 16 妻と全く同じご意見で驚きました。 妻もいつも私に対し べき、つもりを使いすぎないようにと言います。 他の人や価値観を持ってきても2人の事だから仕方がないし参考程度にしないとと。 妻は結婚前に働いており、おそらく30分以上車通勤だったようで、単純に その感覚に慣れているのもこちらは都合が悪いです。 強要はされませんが、 誰かと比べるとかではなくて わたしの経験の話をすると 30分はそこまで不幸ではなかったけど、 辛いなら何か考えよう。 ただ望む土地には行けないかもしれない。 と、提案してきた土地がしょぼいんです。 10分も短縮出来ず

No.15

>> 14 奥さんはわがままで主さんは
>基本は私の考えですが働いていない妻は、働いていて家計を支えている方の私に合わせるべきだと思います。
こうあるべき、そうあるべきの考えに固執してますよね?どうしてでしょう。固執する理由はあるのでしょうが、固執すればするほど相手と拗れるし、上手く行くものも行かなくなることは、長い人生で理解はされてるでしょう。

私も病気で正社員をやめて今専業主婦してますけど、こうあるべきであるという持論を相手に求めで何をしたいのでしょう。

持論は持論で良いけど、一つ間違えば押しつけですよね?主さん自身、他人から考えを押し付けられても何とも感じず、押し付け当然で生きてきたのか知りませんが、夫婦は他人ですよ。押しつけよりも、歩み寄り。それがないと生活できません。

べきという考えを持ち、奥さんにそれを押し付けようとしていたら平行線のままです。

主さんの押しつけVS奥さんの我儘。そんな構図でしょうか。

No.16

>> 14 車で32分が遠いと考えるかどうか、人それぞれの判断ですが通勤する人が遠いと言ったらそれまで。 1時間が許容範囲と考える人もいるしね。 … 妻と全く同じご意見で驚きました。
妻もいつも私に対し
べき、つもりを使いすぎないようにと言います。
他の人や価値観を持ってきても2人の事だから仕方がないし参考程度にしないとと。

妻は結婚前に働いており、おそらく30分以上車通勤だったようで、単純に
その感覚に慣れているのもこちらは都合が悪いです。
強要はされませんが、

誰かと比べるとかではなくて
わたしの経験の話をすると
30分はそこまで不幸ではなかったけど、
辛いなら何か考えよう。
ただ望む土地には行けないかもしれない。
と、提案してきた土地がしょぼいんです。
10分も短縮出来ず

No.17

>> 13 箱入り娘ですね完全な。 一つお尋ねしたいのですが、他と比較する事はそんなに辛いでしょうか? 妻はかなりの健康体ですが 10代か… 睡眠障害で病院で、診断されて薬を飲んでいたのならば、ある意味、持病持ちですかね??

専業主婦、専業主婦って、言いますが、母親になるために、お仕事休んでる状態なんじゃないんでしょうか?

妊婦になったら、悪阻が酷い人は、家事も全く出来ない人や、ずっと、入院する人や、

妊娠しても、赤ちゃんがお腹で育たなかったり、出産しまで、上手く行かなかったり。

また、産まれても、どんな子供かわからないし、一般的に、子育ては、大変だと思います。

しかも、奥様、高齢出産ですかね??

命懸けの人も、たくさんいますよ??

その辺も、不安ではあると、思いますよ??

奥様は、箱入り娘なんでしょう。
それを、知っていて、その純粋さを好きになったりはしたんでしょう??

奥様の不安に寄り添うことをもう少しだけしたら、奥様も、少しずつ、主さまに、理解を示してくれるかもしれませんよ??

お前、専業主婦だろ!
おれが全部金払ってんだから、お前は全部おれに合わせろよ!!
って、聞こえますけど、奴隷ではないですよね??

奥様が意見くらいは、言って良いと思うんですよ。それをお互い話し合いながら、夫婦生活を送ってくんだと思いますけど。

主さんが、5歳くらい歳上ですよね??
甘えもあると、思います。

ゆっくり時間をかけて、お互いの価値観を、納得しながら、楽しく夫婦生活送ってくださいね。

No.18

>> 17 たしかに持病持ちと言えばそうですね。

はい。私は人から比べられても別に大丈夫なタイプではあります。

妻は私が言うとすぐ思い詰めてしまい
物件などを見たり実際に車を走らせて自分の許容エリアに行ってみたりなどしているようで、、

そんな数年後物件があるかもわからないのにそんな事しても意味ないと思いますが

• << 22 お互い無理しても、結婚生活楽しくないですね。

No.19

>> 6 妻は30代半ば、私は41で若い夫婦ではありません。 やっぱり私の働いたお金なのだから 基本は私に合わせるのが普通ですよね。 私も専業主婦だが主人に言われたら速攻で働きに出る
あなたが毎日不満なく仕事へ行けるのは誰の助けがあるから?
確か奥様は家が裕福でしたっけ?
子供いないなら妻だけ実家へ戻しあなたはどこか会社の近くに住む
週末婚でも初めては?
食洗機はこれが最後だと買ってあげたら良い
子供産まれたらもっとキツい
その状況で子供を望んでるのは誰?
奥様は親のことで手一杯なのではないかと
子供できたら本当にもっと大変ですよ
うちは子供二人
乾燥機付き洗濯機、食洗機、ルンバ、ブラーバ使って家事楽させてもらってる
じゃないとキツい。

• << 21 なぜ速攻で働きにでるのですか?

No.20

> 妻はもっと恵まれてることに感謝するべきです。

感謝してないのはお互い様。

そうなってしまったのもお互いこれまでの結果でしょうね。

> 働いていない妻は、働いていて家計を支えている方の私に合わせるべき

お互い悪いところはあるでしょうけど、こういう考えの男性と専業主婦になりたい女性が結婚したのがそもそもの間違いだったのでしょうね。

どちらも歩み寄る気はないでしょうし、別居がいいのでは?

No.21

>> 19 私も専業主婦だが主人に言われたら速攻で働きに出る あなたが毎日不満なく仕事へ行けるのは誰の助けがあるから? 確か奥様は家が裕福でしたっけ… なぜ速攻で働きにでるのですか?

• << 24 本当に分かんないの? 普段から会話にならないのは奥様じゃなくてあなたじゃないかしら。

No.22

>> 18 たしかに持病持ちと言えばそうですね。 はい。私は人から比べられても別に大丈夫なタイプではあります。 妻は私が言うとすぐ思い詰めて… お互い無理しても、結婚生活楽しくないですね。

No.23

車で30分程度なら私も通勤しておりますが、普通に許容範囲内です。
電車のように30分間人混みに耐えなければいけないわけでもなく、自分のペースで出勤できますよね。

状況を見るに、奥様の事情の方が優先すべきです。

奥様が実家近くに住みたいのは
『何かあったときすぐ駆け付けられるように』という、献身的な理由です。

子供が生まれた時の可能性についても、奥様の判断は現実的です。
ご主人の今までの言動を鑑みれば、恐らく産後も助けてはくれないだろうと思われて仕方ないと思います。

産まれてきた子供を安心して育てられる環境にしておきたいという思いからきています。

一方スレ主さんが会社近くに住みたいというのは
『出勤時間を短くしたい』
という利己的な理由です。
誰かのためではない、それこそ自分のワガママです。

しかも5~10分の場所と言うと、もはや奥さまの願いは全て無きものにされる状況です。
これ以上奥様を苦しめると、子供がいない内にお別れが来ますよ。
奥様のご実家は裕福だとのことですし、ご実家に帰られると思います。

優先順位として、『人の病状や子供の生活環境』と『自分が楽したい』という気持ち。

どちらが大切なのか、考えるまでも無いと思います。

• << 26 私も家族のための理由です。 通勤時間が15分以内になれば、 更に仕事もベストパフォーマンスができますし、その分給与も増えるかもしれない。 帰る時間が少し早く慣れば育児にも参加できるかもしれないという理由です。 自分だけのためではありません。

No.24

>> 21 なぜ速攻で働きにでるのですか? 本当に分かんないの?
普段から会話にならないのは奥様じゃなくてあなたじゃないかしら。

• << 27 以前にこのサイトで妻の点数という相談をし、大変避難を浴びました。 そういう私のところを妻が感じとって 私に歩み寄らなくなったのでしょうか。 離婚をするために働きに出ると言う事でしょうか。

No.25

違う方向から話します
読んでいてふと思ったのですが
奥さん睡眠障害ではなくて精神障害の方ではないですか?
病歴、診断書の中身、ちゃんとご存知?
お薬はちゃんと睡眠薬だけでしょうか?
精神に何らかの病気がある場合に、親元や地元から離れたがらないいわゆる社会性不安障害だったり
専業主婦というのも実際は精神的な問題で勤務しづらいなどないですかね
なんとなく10代から睡眠薬をずっと服用というのが引っかかりました
その場合、親も妻も精神的に不安定なので子供にも出る可能性出てきますし、主さんもその覚悟を持って知識を勉強して子育てする方が子供にとってもいいですしね
奥さんがそこまで地元にこだわる理由として、普段と違うことを嫌う疾患もありますし、親も娘も薬服用となると少しそう感じました

No.26

>> 23 車で30分程度なら私も通勤しておりますが、普通に許容範囲内です。 電車のように30分間人混みに耐えなければいけないわけでもなく、自分のペー… 私も家族のための理由です。
通勤時間が15分以内になれば、
更に仕事もベストパフォーマンスができますし、その分給与も増えるかもしれない。
帰る時間が少し早く慣れば育児にも参加できるかもしれないという理由です。
自分だけのためではありません。

• << 28 かもしれないなのですか? 今引っ越せば奥様にとって確実に困ることが発生するのに、かもしれない事、不確定な事を優先するのですか? それこそ、子供が産まれてから検討すれば良いことだと思います。 今、子供は産まれていないが、奥様の家族は病気がある。 それなら現状を優先するのが現実的だと思いますよ。 どうしても嫌なら、職場に近いワンルームでも借りたらいかがでしょうか? 週末だけお家に帰る、週末婚というかたちもありますよ。 お食事や家事はご自分でされることになりますが、通勤時間は短縮できます。
  • << 49 通勤時間がたかだか20分ほど短くなっただけで、「ベストパフォーマンスができる……」だって? いやいや、出来る人はそんなの関係なく出来るから。 出来ない人ほど、何かのせいにしたがるんだよ。どうせ近くなったらなったでまたなにかのせいにするんだよ。こういう人は。 早く帰ってきてもどうせゴロゴロしてスマホ触るんだよ。
  • << 52 専業主婦は~べき!と前スレで書いてた主が引っ越しくらいで家事育児するのは全然期待出来ません。何故ならソースはうちの旦那です。 子供が入院しようが私がインフルエンザだろうが引っ越しだろうが仕事忙しい!を言い訳に逃げ続けてましたから。 私は本当に家庭まるごと任せられてしかも自分の年末調整ですら私に書かせてたので、本っ当に苦しかったですね。私は家政婦なのか?って お義母さんの病状も詳しく理解出来てますか? しっかり理解した上できちんとお互いの妥協点を見つけ、折り合いをつけれるするのが最適ですから。 まずは己の事だけでなく、家庭ひいてはお義母さんや奥様を理解をする努力をなさって下さい。

No.27

>> 24 本当に分かんないの? 普段から会話にならないのは奥様じゃなくてあなたじゃないかしら。 以前にこのサイトで妻の点数という相談をし、大変避難を浴びました。
そういう私のところを妻が感じとって
私に歩み寄らなくなったのでしょうか。

離婚をするために働きに出ると言う事でしょうか。

• << 32 通勤時間が15分以内になれば、 更に仕事もベストパフォーマンスができますし、その分給与も増えるかもしれない。 確定じゃない話されてもね それって絶対給料上がるの? 育児にも参加ってまだお子さんできてもないしスレ主さん41歳 諦めるか続けるかの選択する方が先じゃない? 奥様が30半ばでも精子も老いるからね 色々と地に足つけて会話してほしいです。 女からしたらもしもの話はいらないですよ 子供をと考えてるなら尚更、今は現状維持 子供できてから家の事考えた方がいいですよ 進学の事もありますからね 働いて家計を支えてる私に合わせるべき この考えは時代錯誤ですね 奥さん家事してますよね きっちりとお給料払ってますか? 多少余裕のある暮らし程度ではなくきっちりお給料渡して、初めてその発言できるのでは 夫婦というか家族は支え合いですよ スレ主さんとはそれができなそうですね 今着てる服や下着は誰が洗ったの? 誰が干したの? 誰が直したの? ここではいいかもしれないが家庭では今一度考えて発言した方がいいタイプなのかなと思いました。

No.28

>> 26 私も家族のための理由です。 通勤時間が15分以内になれば、 更に仕事もベストパフォーマンスができますし、その分給与も増えるかもしれない。… かもしれないなのですか?
今引っ越せば奥様にとって確実に困ることが発生するのに、かもしれない事、不確定な事を優先するのですか?

それこそ、子供が産まれてから検討すれば良いことだと思います。

今、子供は産まれていないが、奥様の家族は病気がある。

それなら現状を優先するのが現実的だと思いますよ。

どうしても嫌なら、職場に近いワンルームでも借りたらいかがでしょうか?
週末だけお家に帰る、週末婚というかたちもありますよ。
お食事や家事はご自分でされることになりますが、通勤時間は短縮できます。

No.29

>> 28 ワンルームは考えています。
しかし、それは私達夫婦の意見が合わないから仕方なくの選択肢のため
家計から出す気はありません。
私と妻のお互いプライベートなお金から出したいと思っています。

No.30

>> 29 家計から出せば良いと思いますよ、家賃ですし。

お互いが納得いく形にするための出費だと考えたら、家計からになるのが妥当だと思います。

逆に、家計からはなぜ出さないのですか?

No.31

>> 30 妻のわがままの分もあるので、
その皺寄せで将来の子供のための貯金ができないのは違いますので

• << 34 奥様のワガママではないですよ。 ご主人であるあなたが現状を変えたいのですよね? それを言うなら、現状のままなら転居費用もかからなくて済むのに、ご自身の為に転居したいというのはご主人のワガママですよ。 家計に打撃を与えるのはご主人のワガママを叶えたいというのが理由なのだから、将来の子供や貯金について影響を与えるのはご主人だけです。 全員転居に関しても、ワンルームにしても、転居希望しているのはご主人ですよね? お金がかかることを希望しているのはご主人だけです。 現状を真剣に話し合いたいのであれば、お互いの両親も交えてお話しされてみてはいかがですか? 決して無関係ではありませんし、ここで相談するよりもご夫婦の状況を理解されてる方達と話し合いをされたほうが良いと思います。

No.32

>> 27 以前にこのサイトで妻の点数という相談をし、大変避難を浴びました。 そういう私のところを妻が感じとって 私に歩み寄らなくなったのでしょうか… 通勤時間が15分以内になれば、
更に仕事もベストパフォーマンスができますし、その分給与も増えるかもしれない。

確定じゃない話されてもね
それって絶対給料上がるの?

育児にも参加ってまだお子さんできてもないしスレ主さん41歳
諦めるか続けるかの選択する方が先じゃない?
奥様が30半ばでも精子も老いるからね
色々と地に足つけて会話してほしいです。
女からしたらもしもの話はいらないですよ
子供をと考えてるなら尚更、今は現状維持
子供できてから家の事考えた方がいいですよ
進学の事もありますからね

働いて家計を支えてる私に合わせるべき

この考えは時代錯誤ですね
奥さん家事してますよね
きっちりとお給料払ってますか?
多少余裕のある暮らし程度ではなくきっちりお給料渡して、初めてその発言できるのでは
夫婦というか家族は支え合いですよ
スレ主さんとはそれができなそうですね
今着てる服や下着は誰が洗ったの?
誰が干したの?
誰が直したの?
ここではいいかもしれないが家庭では今一度考えて発言した方がいいタイプなのかなと思いました。

• << 41 妻には月にお小遣いをあげていますので、それが報酬という感じでしょうか。

No.33

ところで自分自身を旦那さんというのもおかしいけど、お仕事中なんじゃないんですか?

中間地点で手を打つ、貴方の希望は職場まで5分だと折り合いがつかないと思いますけど!

睡眠障害があるなら寝不足での運転もつらいし危険だと想うんだけど。
ていうかいい加減ご夫婦できちんと話し合いをして決めた方が良いと思いますよ。

• << 40 休憩時間などにサイトは開いていますよ。 妻と話しても我儘で話にならないと言うか。 ですので寝れなかった日は実家に帰らずゆっくりしてればよい話かと。

No.34

>> 31 妻のわがままの分もあるので、 その皺寄せで将来の子供のための貯金ができないのは違いますので 奥様のワガママではないですよ。
ご主人であるあなたが現状を変えたいのですよね?

それを言うなら、現状のままなら転居費用もかからなくて済むのに、ご自身の為に転居したいというのはご主人のワガママですよ。

家計に打撃を与えるのはご主人のワガママを叶えたいというのが理由なのだから、将来の子供や貯金について影響を与えるのはご主人だけです。

全員転居に関しても、ワンルームにしても、転居希望しているのはご主人ですよね?
お金がかかることを希望しているのはご主人だけです。

現状を真剣に話し合いたいのであれば、お互いの両親も交えてお話しされてみてはいかがですか?
決して無関係ではありませんし、ここで相談するよりもご夫婦の状況を理解されてる方達と話し合いをされたほうが良いと思います。

No.35

ここで相談しても解決しないと思います。

人間は基本自己中心的です。
互いに主張してどうにか落とし所を見つけ頑張りましょう。

No.36

通勤に32分は遠くないですけどね・・・。
と思うのですが、今回は主さんに賛成かな?

子育てのサポートが必要なのって主に働いてるママですよね。そうじゃなくても親元を離れている人なんて多くいます。
それに20分なら子供連れて帰れる距離です。

主さんが家事しないにしても、子供が出来たら家事に手が回らないことも許容してくれますよね?

介護にしたって、本格的に必要であればその時に奥様が実家に泊まり込んでも良いと思います。その時は主さんは自分で家事してくださいね。

誰かのレスにありましたが、別々に暮らすのは無しです。子供もいなくて別々に暮らすなんて、結婚してないも同じじゃないですか。

奥様の説得ですが、頭ごなしに言うのでは無く、根気づよく説得してくださいね。

家事も今後は少しはやるし、育児については自分の子なのだからもちろん積極的にやるつもりというのを全面におして説得してもいいかもしれません。ただ、キチンと家事協力してくださいね!消耗品の補充などから今すぐに。

No.37

>> 36
主さんが家事しないにしても、子供が出来たら家事に手が回らないことも許容してくれますよね?
→やはり専業なのでそれなりにはやって欲しいですかね。

介護にしたって、本格的に必要であればその時に奥様が実家に泊まり込んでも良いと思います。その時は主さんは自分で家事してくださいね。
→日帰りで帰れるので泊まりで行かせることは考えていません。
実家に行くなら私の食事などもしっかり用意してからいくべきだと思います。

補充ですか、、そこまで妻に気を遣ってお伺いを立てる必要が必要があるのかなぁ。

No.38

>> 37 じゃあもしかして、里帰り出産もナシでしょうか。。

家事それなりがどのくらいか分かりませんが、子供がいると出来ないことは出来ないのである程度はご理解ください。

泊まりも介護で本当に必要であればという話ですが、頑なに泊まり不可!というのはちょっと頑固すぎるかと。。
会社の近く住むことの妥協点として納得できないものでしょうか。

>補充ですか、、そこまで妻に気を遣ってお伺いを立てる必要が必要があるのかなぁ。
前スレでそのくらいは一緒に暮らしてるのだからやっほうがいいって散々言われていたじゃないですか。。

No.39

>> 38 今の住まいから奥さんの実家は車で5分なので普通に考えて必要なのかとは思いますかね。。

今妻がしているのは

・御見送りお出迎えは毎日玄関まで
・帰る頃には必ず玄関の鍵を開け照明がついてる
・お弁当あり
・私が忘れ物する為チェックリスト作成
・毎日手作り品数多めのご飯
・女兄弟がいませんためわかりませんが
いつも綺麗に?してる
・ベッドメイキングは毎日
・ご飯は座っていれば並んでる
・帰宅したら必ず私と会話する
・基本的に規則正しい生活をしている妻
・部屋は整頓は苦手なようだが綺麗にはしてある
・何故かトイレは毎日漂白液?で掃除している
なので7割くらいですかね?

• << 44 里帰り出産は今の住まいではなくて、引っ越した場合ですけどね。 書き出したことの7割はしてほしいということですか?書いてないことも奥様いっぱいしてると思いますよ。 7割希望するのは自由です。出来なかったときに許容出来るかです。許容できなくて、やるように奥様に言うのですか? 産後の体調は人それぞれですし、子供の育てやすさも子供によります。 もし、出来ないときに奥様を責めるような主さんなら奥様に離婚をオススメしたいです。 今までの書き込み見てましたが、何一つ譲る気が無いじゃないですか。 ・ささいな家事をして欲しいという、奥様のお願いも結局 >補充ですか、、そこまで妻に気を遣ってお伺いを立てる必要が必要があるのかなぁ。 ・引っ越しについても  泊まりで帰るのなし  帰るとしても、主さんのお世話は手を抜くな  里帰り出産もなし ・子供が産まれても7割はやれ ・奥様希望の食洗機は買わない 何一つ妥協しないじゃないですか。 理由は全て専業主婦だから! 奥様の希望だけじゃなくて、私の意見も入ってますが。。 奥様が離婚しないならいいですけど、ハッキリ言ってモラハラです。 私なら離婚1択です。いくらお金があってもモラハラとは一緒に暮らせません! 「そこまで妻に気を遣って」って奥様は奴隷じゃないですよ。奥様は貴方に気を使って生活してるのに! 偉ぶるからには相当お給料いいんでしょうね?

No.40

>> 33 ところで自分自身を旦那さんというのもおかしいけど、お仕事中なんじゃないんですか? 中間地点で手を打つ、貴方の希望は職場まで5分だと折り… 休憩時間などにサイトは開いていますよ。

妻と話しても我儘で話にならないと言うか。
ですので寝れなかった日は実家に帰らずゆっくりしてればよい話かと。

No.41

>> 32 通勤時間が15分以内になれば、 更に仕事もベストパフォーマンスができますし、その分給与も増えるかもしれない。 確定じゃない話されても… 妻には月にお小遣いをあげていますので、それが報酬という感じでしょうか。

No.42

>> 41 はい、お小遣いとは別
お給料ですよ。
気にならなければどれもしなくていい事じゃない

・御見送りお出迎えは毎日玄関まで
・帰る頃には必ず玄関の鍵を開け照明がついてる
・お弁当あり
・私が忘れ物する為チェックリスト作成
・毎日手作り品数多めのご飯
・女兄弟がいませんためわかりませんが
いつも綺麗に?してる
・ベッドメイキングは毎日
・ご飯は座っていれば並んでる
・帰宅したら必ず私と会話する
・部屋は整頓は苦手なようだが綺麗にはしてある

全て奥様が自主的にしてる事ですか?
送り迎えは必要か?
チェックリストなぜいるの?
弁当は誰が作ってる?
大人でしょ、忘れ物くらい自分で管理しなよ

No.43

>> 42 自主的にしてくれていますよ。
たまにお皿は並べて欲しいそうな顔は
していますが。

送り迎えは必要ですね。
手隙のときはしてほしいです。

お弁当は妻です。
忘れ物リストは、わたしの忘れ物がたまにあるので見かねて作ったようです。
個人的には何を忘れてもあまり気になりませんが、携帯の時は妻が何時に帰ってくるのか等落ち着かないようでしたね。

うーん。専業に給与をあげている人は
実際にいますか?
あり得ないことだと思うのですが。

妻には小遣いが足りなければ働きに出るように話しています。ちなみに2万です。

• << 46 スレ主さんみたいなご主人だと子供持ったら大変どころではなさそう 専業主婦を暇だと舐めてます? だから奥様がして当たり前な考えなんでしょう 並べて欲しそうな顔と分かるならもちろんしますよね? 送り迎えだなんだ帰ったら会話するとかと返レスの印象だと子供みたいな人ですね 普通忘れ物たまに程度でリストなんか作らないでしょ 食洗機くらいで奥様が喜ぶなら安いもんですよ 買いなよ 次も甘えるかもなんて甘えてもらったらいいじゃない 甲斐性があるって事じゃないの 愛する人がその程度で喜ぶんだよ たかがお小遣い2万で家の事ある程度やってくれてるならいい奥様ですよ。 私なら絶対嫌だわ。
  • << 152 2万円か〜。 美容院に行ったら終わりだね。 間違いなく年々早く老けそう。

No.44

>> 39 今の住まいから奥さんの実家は車で5分なので普通に考えて必要なのかとは思いますかね。。 今妻がしているのは 。 ・御見送りお出迎… 里帰り出産は今の住まいではなくて、引っ越した場合ですけどね。

書き出したことの7割はしてほしいということですか?書いてないことも奥様いっぱいしてると思いますよ。

7割希望するのは自由です。出来なかったときに許容出来るかです。許容できなくて、やるように奥様に言うのですか?
産後の体調は人それぞれですし、子供の育てやすさも子供によります。

もし、出来ないときに奥様を責めるような主さんなら奥様に離婚をオススメしたいです。
今までの書き込み見てましたが、何一つ譲る気が無いじゃないですか。

・ささいな家事をして欲しいという、奥様のお願いも結局
>補充ですか、、そこまで妻に気を遣ってお伺いを立てる必要が必要があるのかなぁ。

・引っ越しについても
 泊まりで帰るのなし
 帰るとしても、主さんのお世話は手を抜くな
 里帰り出産もなし
・子供が産まれても7割はやれ
・奥様希望の食洗機は買わない

何一つ妥協しないじゃないですか。
理由は全て専業主婦だから!

奥様の希望だけじゃなくて、私の意見も入ってますが。。

奥様が離婚しないならいいですけど、ハッキリ言ってモラハラです。
私なら離婚1択です。いくらお金があってもモラハラとは一緒に暮らせません!
「そこまで妻に気を遣って」って奥様は奴隷じゃないですよ。奥様は貴方に気を使って生活してるのに!

偉ぶるからには相当お給料いいんでしょうね?

No.45

男からだけどさ

うちも妻が妻の親御さんのお世話してるから引っ越しとか考えてはいないけど

>私が長時間通勤を続ける理由にはなりませんよね?

車で32分で長距離通勤ってそれ長距離ではないよね。

俺の仕事場約42km程ある。車で走ったら1時間ちょっと、渋滞する時間だと1時間30分ほどかかる。それを毎日通ってるけど慣れりゃ苦では無いよ。もう20年通ってるけど。

役職にも着いてて社員全員が帰ってから鍵閉めて出る立場だし残業もある。だから遅いとてっぺん過ぎることだってあるよ。それでも21時前に帰れたら家事してるよ。休日には朝から夜まで飯つくって洗い物から洗濯掃除やってる。妻にも休日必要だしさ。

おまけに妻の家事労働の対価がたった2万円とか主さん完全に専業主婦を舐めてるよ。

俺の稼ぐ金は俺だけのものじゃないよ、家族の金だよ、妻が何にいくら使おうが考えて使うなら額なんて関係ない、必要なだけ使えばいい、そう考えてる。365日勤務睡眠時間を除く1日18時間労働、その家事報酬が2万だとするとブラックどころか闇黒だよ。もうそこから考え方が間違ってると思うよ。

主さん達夫婦ってそれだけお互いを思い合えないのなら、夫婦じゃなかった方が幸せになってたかもですよ。

• << 68 うーん。それは収入が高い方は そうさせれば良いと思いますが、 私の場合そこまでですので 私ももう少ししたら自分も小遣い制になるかもしれないストレスもありまして

No.46

>> 43 自主的にしてくれていますよ。 たまにお皿は並べて欲しいそうな顔は していますが。 送り迎えは必要ですね。 手隙のときはしてほしい… スレ主さんみたいなご主人だと子供持ったら大変どころではなさそう

専業主婦を暇だと舐めてます?

だから奥様がして当たり前な考えなんでしょう
並べて欲しそうな顔と分かるならもちろんしますよね?

送り迎えだなんだ帰ったら会話するとかと返レスの印象だと子供みたいな人ですね
普通忘れ物たまに程度でリストなんか作らないでしょ
食洗機くらいで奥様が喜ぶなら安いもんですよ
買いなよ
次も甘えるかもなんて甘えてもらったらいいじゃない
甲斐性があるって事じゃないの
愛する人がその程度で喜ぶんだよ
たかがお小遣い2万で家の事ある程度やってくれてるならいい奥様ですよ。
私なら絶対嫌だわ。

No.47

車で32分って、そんな苦痛になる程遠いですか?
寧ろ近いと思いますけど…

あと
通勤時間が近くなったらもっと仕事の密度、達成感が上がる?
仕事ができる人っていうのは、そんな通勤時間なんて関係ありません

No.48

前スレッドから拝見してますが、主さんの方が思いやりがなく思えてきます。
車で30分が遠い?遠くないです。
それくらいかかるの周りでは当たり前です。
私も40分かかります。
同僚は1時間半かかって来てます。
仕事の効率とどう結びつくのか甚だ疑問。
ただ自分が朝早く起きるのが辛いからでしょう。自分には甘いくせに奥様には厳しいんですね。まるでモラハラですよ。
奥様の親御さんは精神的な病気であれば、すぐに駆けつけないといけない時があるかもしれません。奥様がかわいそう。そんな扱いをされても主さんの為に毎日家事をされてるなんて。

No.49

>> 26 私も家族のための理由です。 通勤時間が15分以内になれば、 更に仕事もベストパフォーマンスができますし、その分給与も増えるかもしれない。… 通勤時間がたかだか20分ほど短くなっただけで、「ベストパフォーマンスができる……」だって?
いやいや、出来る人はそんなの関係なく出来るから。
出来ない人ほど、何かのせいにしたがるんだよ。どうせ近くなったらなったでまたなにかのせいにするんだよ。こういう人は。

早く帰ってきてもどうせゴロゴロしてスマホ触るんだよ。

No.50

なんで主さんは結婚したの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新