妊婦検診について‥

レス14 HIT数 4999 あ+ あ-

2009/06/24 13:03(更新日時)

つい最近、妊娠検査薬で陽性が出たので‥

昨日近くの病院へ行って来ました。
その病院は、とても忙しかった様で💦 朝9時に行って見てもらえたのは昼の12時過ぎでした。定員もいっぱいで出産は受付らるないとの事でした。

検診自体も凄く適当で‥妊娠初期なのにお腹の上からのエコーのみで「心臓も動いてるっぽいし、次の検診は2週間後で大丈夫でしょ💨」と言われて終わりました。

1人目妊娠の時は、妊娠初期は内診。血液検査やおりもの検査をしてもらいました。(今回とは違う病院)

今は、母子手帳をもらって補助券を使える様になってから‥血液検査とかを実施するのかな?とも思ったのですが💦今の病院は忙しいから手を抜かれている?と不安に思ってしまいます。今度の検診時にいろいろ聞いてみようとは思ってしますが‥

皆さんの病院では、どんな時期にどんな検査をされましたか?

No.341037 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

血液検査は最初じゃなかった気がしますよ💧

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇

そうですか💡やっぱ病院によって違うのかな💨

内診はどうでしたか?
妊娠初期にお腹からのエコーと言うのは始まってだったので‥最新の機械なのかな?とも思うのですが。

No.3

妊娠おめでとうございます。
只今妊娠9ヶ月です。私は大学病院に通っています。

分娩予約は初めて行った日(4週目)
最初の血液検査は心拍確認した7週目でした。

内診は毎回ありますよ。

大事な事なので納得した病院に掛かられた方がいいのでは…と思います。

No.4

>> 3 レスありがとうございます🙇

もう少し出産ですね✨残り少ないマタニティライフを楽しんで下さいね☺🎵

そうですか💡私の病院も次の検診の時にいろいろ検査があるのかな?とは思っています。ただ、検診が1、2分で終わった事と内診が無い事が不安でした💦
出産自体は里帰り出産の予定なので、この病院には検診だけに通います。

検診に旦那も一緒に来てたのですが‥「この病院で出産しないから、適当に検診するつもりじゃないのか?」と不信感を抱いた様です😣

次回の検診でいろいろ聞いてみて、不安があれば一度違う病院も探してみます💡

No.5

2ヶ月になる♂のママです☆

私が通院してぃた病院も最初からエコーで内診はあまりしなかったです。
また血液検査などは
母子手帳を貰ってからでした☆確かに10週前後だったと思います!

• << 8 レスありがとうございます☺ そうなんですか。エコーだけで、内診はあまり無い病院もあるのですね💡少し安心しました✨ありがとうございます😃

No.6

私は今、総合病院に通っています😃
10週前後に1度、先月に1回、来週もまた血液検査あります😊(これで最後らしい)
因みに出産予定は7月22日です👶

血液検査の時はうちの地域の妊婦補助券だけでは足りません😣

• << 9 レスありがとうございます🙇 3度も血液検査が有るのですね😃それはとても安心出来ますね💡 次の検診の時に丁度10周目なので、血液検査が有るのかも知れません🎵

No.7

私が出産した病院は総合病院で三時間待ち当たり前でした😥
初診なら尚更待つのではないでしょうか?
今ほんとに妊婦が多いみたいで初診だと朝受付で見て貰えるのは夕方とか言われてるのを病院で見ました😥
友達は同じ病院を2ヶ月の時に予約いっぱいで断られてました😣
診察はほんと一瞬でした😥
おりもの検査は臨月入ってからだったし血液検査もしたの4ヶ月くらいでしたよ😃
エコーは一ヶ月に一度、内診は毎回でした。
病院によって全然違うんですね~

• << 10 レスありがとうございます🙇 その病院は、最近雑誌に取り上げられたらしく‥その後急激に産婦人科の患者さんが増えた様です。私も出産は大きな総合病院でしたので、待ち時間はさほど気にならないのです。でも、その病院はいっぱいいっぱいと言う感じが、お医者さんからも看護師さんからも感じました。なので、本当に忙しいんだろうな💦と思います。 前の出産もこの病院で検診を受けていたのですが‥がらりと雰囲気が変わった様です。 病院によってもまた時期によっても検診方は様々ですね。

No.8

>> 5 2ヶ月になる♂のママです☆ 私が通院してぃた病院も最初からエコーで内診はあまりしなかったです。 また血液検査などは 母子手帳を貰ってからで… レスありがとうございます☺

そうなんですか。エコーだけで、内診はあまり無い病院もあるのですね💡少し安心しました✨ありがとうございます😃

No.9

>> 6 私は今、総合病院に通っています😃 10週前後に1度、先月に1回、来週もまた血液検査あります😊(これで最後らしい) 因みに出産予定は7月22日… レスありがとうございます🙇

3度も血液検査が有るのですね😃それはとても安心出来ますね💡

次の検診の時に丁度10周目なので、血液検査が有るのかも知れません🎵

No.10

>> 7 私が出産した病院は総合病院で三時間待ち当たり前でした😥 初診なら尚更待つのではないでしょうか? 今ほんとに妊婦が多いみたいで初診だと朝受付で… レスありがとうございます🙇

その病院は、最近雑誌に取り上げられたらしく‥その後急激に産婦人科の患者さんが増えた様です。私も出産は大きな総合病院でしたので、待ち時間はさほど気にならないのです。でも、その病院はいっぱいいっぱいと言う感じが、お医者さんからも看護師さんからも感じました。なので、本当に忙しいんだろうな💦と思います。

前の出産もこの病院で検診を受けていたのですが‥がらりと雰囲気が変わった様です。

病院によってもまた時期によっても検診方は様々ですね。

No.11

初回は内診と尿検査でした。
初期から腹部エコーは初耳ですね。
見えたんなら問題ないと思いますが、
尿検査は検査薬したと言えばないところもあるようです。
血液検査は検診代がかかるので母子手帳もらってから妊婦検診補助券を使えるようになってると思います。

No.12

私が出産した病院では初診は問診と内診と尿検査でしたよ⭐ちなみに3時間待ちでした。予約制の病院で予約なしで行きました😊その後9時に予約して行っても2時間3時間待ちは普通でしたよ(^-^)/出産患者が来ると先生が分娩室に行くためもっと長くかかった事も…手を抜いてるわけじゃないと思いますよ😊5ヶ月になるまでは月1の検診でしたし😊

No.13

三人いて、2つの産院にいきましたが、初診は尿検査と腹エコーです。
因みに妊娠中異常がなければ、臨月になる前まで内診をやりません。膣エコーもした事ないです。三番目は38週で生まれましたので1回も内診した事ないです。
私はそれが普通と思っていたし、市内に沢山産院あるけど、内診しない産院も沢山ありそれが適当な診察ではないです。
何時間待っても妊婦検診自体は元々少ない時間です。
不必要な診察を沢山してお金を巻き上げる産院もあるから気をつけてね。

No.14

レスありがとうございます。

まとめてのお礼で申し訳ありません💦
結構内診がない病院もあり安心しました😃💡

1年前と病院の雰囲気が変わっていて💦少し不安になっていたのですが、ここで皆さんの話を聞いて良かったです!

ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧