今まで隠してきたことを親に言うべきか

レス3 HIT数 417 あ+ あ-

2021/11/02 21:48(更新日時)

今まで私は親に色々なことを隠してきました。

なんでも引きずる性格、小さい時からエッチなことを一人でやっていたこと、虐められていたこと、不登校の理由、実は痩せたいと思っている事、自殺願望がある事など。
言った方が良さそうだなとか言わなくても良さそうだなとかはなんとなく分かります。

言わなかった理由は、親を心配させたくない、言い出しずらい、気を遣わせたくない、関係を変えたくない、前の事なので今更感がある、父限定ですぐ冗談ぽくしてきたり、性欲だしてきたり、何も考えないでズバズバ言ってくるからです。

母にだけでも言おうかと考えた事ありますが、無理でした。
心配させたくないし明るい悩みなしキャラなので言いだせません。
でも言ったら楽になって気持ちとかいろいろ辛い時言えると思いますし、隠してるのは悪い気がします。

でも、父は上で言った理由で嫌だし、母はすぐ暴言吐いてきたり、先生などに教えられます。大事にしたくないんです。
過去に1度不登校の事で母を泣かせてしまって、凄い罪悪感を感じて、それから心配させたくないと思うようになりました。私自身いろいろ聞かれたり、怒られたり、重い空気が嫌いなんです。気を遣われるのが嫌なんです。
前に友達と学校に行く時、一緒に行くので家に行ったら、相手の親が学校まで車で送っていってくれることになり、行きました。帰ってメールで送って貰った事を伝えようと思っていたのですが忘れてしまい、母が帰ってくるのが遅くて、帰って来た時思い出して、伝えたら早く言えと怒られました。
全部お菓子を貰ったとか席を譲ってもらったとかどんな話をしたのかとか伝えないと怒られるんです。
理由はお礼のメールの為です。人間関係大事なのは分かります。でもそんなに人の事ばかり考えないで子供の事考えてくれてもいいじゃないですか。

21/11/01 20:09 追記
続きです。
友達を家に呼んだ時も、友達が高級ティッシュを使っても何も言わないのに私が勝手に使うと怒るんです。
フリースクールに友達と行く約束をした時も、また送って貰うことになるかもしれないから、そうなるとお菓子あげなきゃいけないし嫌だから行くなと。
習い事を5分ほど長くやって貰った時も次回1000円くらいのお菓子を毎回あげるんです。たまに伸びただけの時でさえです。

21/11/01 20:09 追記
続きです。
父はすぐお尻を揉んできたりなんで?学校行けよ。とか言われるんです。
なので親の事が人間として嫌いなんです。家出たいくらい嫌いです。一人暮らし家事して勉強していける自信あるんです。お金が無い。知り合いの家に住ませて欲しい。
そんだけ嫌いでも親としては好きな気持ちもあるんです。甘えたい。
愚痴になってきましたが、とにかく親に打ち明けるか迷ってます。
どうするべきなんでしょうか...

No.3406789 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

打ち明けんで良いと思う。
親御さんの様子聞いてたら、言っても何も言い方向に行かなさそう。

ただ聞いて欲しい吐き出したいって事なら、こういう匿名掲示板に書き込んで吐き出せばいいんじゃない?
多分誰かに聞いて欲しいんだよね。

ネットで吐き出しつつ、お金貯めて一人暮らしに向けて頑張ればいいんじゃなきかな。
個人情報が特定できるようなことだけは書かないように気をつけてれば、ネットでみんな愚痴はいてるよ。

No.2

こんにちは。30代社会人です。
私も両親に話をする必要はないと思います。打ち明ける事が出来ずに辛いなら、ネットで話をして、気を楽にするのが良いです。
大人になっても狭い価値観で生きている人はたくさんいます。
今は辛いかもしれませんが、それが解る時がくるし、今の自分を客観的に振り返られるようになりますよ。
私も匿名1さんと同じ意見で、まずはお金を貯めて家を出たらどうかと思います。
辛いこともたくさんありますが、そこから人との出会いや別れ、学ぶことがたくさんあるはずです。
ヤフーで女性の自殺者が増えていると記事を見たので、少しでもお役に立てればと返信しました。
みんなそれぞれ悩みあるんですよね。自分だけが不幸と思わず、気楽にいきましょう。

No.3

十代ですか、一番いろいろ考えてしまう年頃ですよね。

私も十代は、親父が何も理解してくるないばかりか、否定や疑いの念ばかり向けられて、とても苦しかったです。

理解してもらいたいくて打ち明けても否定されまくったので、私は長い間、親父を憎んでしまう展開になってしまいました。

親や家庭内に気持ちを向けることをあきらめた私は、外に外にと向かいました。
16歳からアルバイトも始めて、いろいろ機関の大人にも一杯話し掛けました。

リリさん、人生は始まったばかりだから、思い詰めすぎずに、気持ちを楽に、大きくもち、また大人になったらどのようなことをやりたいかなど夢を一杯持ってください。
応援しています。

2021/11/02

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少