ペットロス

レス7 HIT数 475 あ+ あ-

2021/10/31 17:22(更新日時)

ペットロスになったことある方いますか?
わたしは今飼ってるペットがもし亡くなったら
わたしも後を追って死にたい。そう思ってます。
周りからしたら馬鹿だろ!って話ですが
可愛くて可愛くてたまりません。
いなくなる生活が考えられません。

No.3405748 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

わかります

しかし追って死にたいはなかったです

あなたがいなくなれば愛しかったペットのことを誰が覚えていてあげればいいのですか?

あなたの天寿を全うするまで愛しかったペットのことを覚えていてあげてください

No.2

分かります。
私の場合、お前はペットロスになると色々な人に言われて二匹目を飼い始め、そこから縁があって今は多頭飼いしてます。
後から迎えた子たちが虹の橋に行ってしまった時に、生きる希望とは?とまで考えました。メンタルクリニックの通院もしました。

そんな時、とあるサイトで、いなくなった後その子の事を思い出して可愛いな、愛しいな、楽しかったなと思うのが何よりその子の為だと読んでからは「私が生きてる事がこの子がいた証」だと思えるようになりました。あとは「毛皮を着替えて帰ってくる」説を聞いてから前向きになりました。

No.3

私は昨日、ペットのお墓参りしてきました。

動物を飼われたのは初めてでしょうか?
ペットロス、私は
その深い悲しみには蓋をしています。
時々その蓋が開き、泣いてしまうことあるけど
辛い気持だけは、そっとまたその気持ちの蓋を閉めます。

自死してしまったら
もう二度と大切な存在に
会うことはできません。
自死した人は行く場所が全く違います。暗い世界です。抜け出せません。

可愛かったペットにまた会いたい、永遠に一緒に、と思えば、
今世、辛くても頑張って生きぬく事です。

愛犬も貴方のこと大好きです。

今世、最期まで全うできた人には、
大切なペット、
大切な人達が、
そこで待ってていてくれてます。
その時は必ず、笑顔で再会できます。
目に見えるものだけが全てではありません。

もう暑くもないので散歩日和
前向きにです(^^)

No.4

ごめんなさい‥
ワンコとは書いてなかったですね

No.5

ペットロスになるだろうなって思うけど後追いしたいと思わないかな。
私も悲しみに蓋をして生活していくと思うし、ペットはいまの子が最初で最後です。
1匹と1人の暮らしなので深い悲しみを体験する事になるだろうと予想してます。

No.6

うーん個人的にはならないですね。

実家が田舎住みで(山では無いのですが、周りは畑や水田のみみたいな)、猫は外飼い、常時10何匹前後の猫がいました。入れ代わり立ち代わり。
ペットと言うよりは避難シェルターみたいな。(ペットというカテゴリーだと犬を一匹飼ってました)
餌をあげて、怪我をしていたら病院に。メス猫なら去勢して。ただ、野良さんですからね、捕まらないのも多くて、全ての猫を去勢はできてませんでしたね。
出ていくものもいれば、帰ってくるものもいて、ボロボロの状態で家に辿り着く子もいたり、恐らく野良犬に襲われたであろう子もいたり…。

引っ越した今も前の家に居着いている猫達がいるので、母と父が餌をあげに行ってます。

そんな環境で育ちましたし、車に引かれる猫さんや犬さん。病気で…や出産時に子が死亡していて子食いとかも実際に見てますし、野良犬にやられた死体を埋めてあげた事もあります。
達観してる?と言うか生き物は死ぬものと思ってますので、悲しくはありますが、あとを追うなんて考えた事も無いですね。

月並みではありますが、ペットさんは主さんの後追いを望んではいないのでは?それこそ折に触れて思い出してあげて、美味しいごはんをお供えしてあげる事が最大の供養では…と思います。

No.7

御免なさい。動物は自分より早く死ぬ存在だと理解して飼ったんですよね?

主さんが死んで誰かが悲しむという事は想像出来ないのでしょうか。
主さん、自分より早く先立たれる親の気持ちは理解出来ますか?
絶対に、どんなに悲しくでも後追いはダメです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧