保護者同士の人間関係について

レス11 HIT数 2309 あ+ あ-

2021/11/06 00:49(更新日時)

中学生の部活の保護者との付き合いについて相談です。
遠方までの送迎やお弁当当番、お茶の準備、顧問の水筒当番など‥保護者がしなければいけません。
子供の部活なのに親が入部した様です。子供の為と腹をくくって試合の手伝いを行ってきましたが、保護者の付き合いに疲れます。
まず会長の意見は絶対という感じです。生徒同士で上下関係があるのは良いと思うのですが、保護者の中にもあるのが不思議です。
子供をサポートしていく立場の親が、試合前に子供を集めて物申すなど顧問が行えば良いところまで出しゃばっています。
私も役をしていますが、連絡方法なども会長にお伺いを立てないといけません。勝手な方法で連絡などすれば反発が凄いです。
新しい連絡方法(例えばアプリ使用しての出席確認など)を取り入れて連絡を流せば何故いままでの方法を変えるのか⁈と個人メールですれば良い内容を、わざと全体メールで流す有り様です。
この様な人とあと半年位ではありますが、嫌でも付き合っていかないといけない状態です。
私の中では子供が楽しく部活動をしてくれるのが一番なんです。
乗り切る術を教えて頂きたいです!

No.3405202 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

めちゃくちゃな部活ですね。
サッカーやバスケでは積極的に親が支援するとは聞いたことがありますが。
でもそもそも会長とは何ですか?
PTAなのか、それとも部活の父母会みたいなものがあるんでしょうか?
今はほとんどの部活で送迎は必要ですが、お弁当は業者にでも頼むんでしょうか?
顧問のお茶くらい自分で用意すればいいのにね。
連絡網は…って、それぞれがチグハグな事の元凶はその会長ですね。
出しゃばりで、オレ様気質がある人みたい。
いわゆるママ友リーダーなのかな。

何かおかしいと指摘すれば、子供にまで影響が及びそうな人です。
顧問も手懐けているような気がします。
あと半年なら、諦めて耐えるしかないかな。
せめて同じような疑問を持ってるママ友さんを探して意識を共有しましょう。

No.2

>> 1 有難うございます。
やはり普通じゃないですよね。
会長といっても部員10人満たない小さな部の1会長です‥
会長感を出したいのだと思いますが、言葉かけは常に上からで何様な感じです。会長の前に大人としての節度もありません。
お弁当は業者へ注文します。
部活の保護者へ注文をとる連絡方法まで自分のやり方で押し付けてきます。個別にメールして確認しないといけない、アナログな方法で凄く面倒です。
会長のやり方から外れれば、個別に電話があり保護者同士の立場なのに叱責されます。
完全に勘違いしたリーダー的存在な方です。
基本、間違っている事は言ってしまう性格なのですが子供に被害が出る事だけは避けないといけないですね。
あと半年、我慢しかないですかね‥
ほんとに面倒くさいです。

No.3

>> 2 その程度の人数なら、3〜4人集まれば立場は簡単に覆そうですね。
「そんなん、おかしいやん!
弁当くらい自分で作るわ!
連絡もLINEでグループ作ったら済むやん。
いちいちアナログな電話連絡の方が面倒くさいわ。
そんな暇ないし!」
言い切っちゃったら、何も言い返せない気もしますが。
私の地元は田舎の漁師町なので、中途半端なリーダー気質な人は関係ないと一蹴されます。

でも普通の人が現実にそれを言うのは難しいかな。
ただ顧問のお茶はやはりおかしいです。
たとえば教頭先生あたりに「顧問の先生のお茶ってどれくらい用意したらいいんですかねぇ?
部活の予算で買ってくれるといいんですが、保護者負担も毎度毎度だと小さくないんですよねぇ」と遠回しに告げ口してみては?

私P会長もやったことあるし、スポ少の指導員もやってます。
けど、お茶の1本ももらったことありません。

• << 6 顧問はボランティアで来て頂いているという感覚の為、お茶やコーヒーなど準備します。 私は指導して頂くのは有難いとは思いますが中学生の部活は学校教育の延長だと考えています。 会長に物申す人はいません。 王様状態です‥

No.4

子供が楽しけりゃいいなら黙っといたら?
いちいち荒波立てる必要ない
おかしいと思って下手に正義感出したらやられるのは子供だよ

• << 7 子供に被害が及ぶ事が1番嫌です。 会長の言う事は絶対な空気なので、反発しない様にするしかないと諦めています。 その上で、あと半年間を乗りきる術‥気持ちの持ち方や対応の仕方など、経験談でもいいので教えて頂けたら有難いです。

No.5

あと半年なら、波風たてないで平和に乗り切ることをオススメします。

ただでさえ面倒くさそうなお母さん…
揉めたら後々本当に面倒くさそう…

ここまでやってきたのなら、あと半年も『はいはい』的なスルーで乗り切ったほうが良さそうです。

• << 8 有難うございます! 右〜左へ流す‥ですかね。 スルーと、はいはいって感じで乗り切る感じですね。 あと半年頑張ります。

No.6

>> 3 その程度の人数なら、3〜4人集まれば立場は簡単に覆そうですね。 「そんなん、おかしいやん! 弁当くらい自分で作るわ! 連絡もLINEで… 顧問はボランティアで来て頂いているという感覚の為、お茶やコーヒーなど準備します。
私は指導して頂くのは有難いとは思いますが中学生の部活は学校教育の延長だと考えています。
会長に物申す人はいません。
王様状態です‥

• << 9 もうあとは… とにかくおだてて持ち上げるのがいいかと思います。 気持ちよくいていただければ、無茶振りも少なくなるかもしれません。 その上で、会長じゃなきゃ回らないとヨイショすれば自主的に動いてくれるかもしれません。 あくまでも「かもしれない」ですが。 「来年からのことを考えて、会長さん抜きで運営してみます」みたいな事を言える環境を作るには、会長に気持ちよくいてもらうより他ないと思いますよ。

No.7

>> 4 子供が楽しけりゃいいなら黙っといたら? いちいち荒波立てる必要ない おかしいと思って下手に正義感出したらやられるのは子供だよ 子供に被害が及ぶ事が1番嫌です。
会長の言う事は絶対な空気なので、反発しない様にするしかないと諦めています。
その上で、あと半年間を乗りきる術‥気持ちの持ち方や対応の仕方など、経験談でもいいので教えて頂けたら有難いです。

No.8

>> 5 あと半年なら、波風たてないで平和に乗り切ることをオススメします。 ただでさえ面倒くさそうなお母さん… 揉めたら後々本当に面倒くさそう… 有難うございます!
右〜左へ流す‥ですかね。
スルーと、はいはいって感じで乗り切る感じですね。
あと半年頑張ります。

No.9

>> 6 顧問はボランティアで来て頂いているという感覚の為、お茶やコーヒーなど準備します。 私は指導して頂くのは有難いとは思いますが中学生の部活は学… もうあとは…
とにかくおだてて持ち上げるのがいいかと思います。
気持ちよくいていただければ、無茶振りも少なくなるかもしれません。
その上で、会長じゃなきゃ回らないとヨイショすれば自主的に動いてくれるかもしれません。
あくまでも「かもしれない」ですが。

「来年からのことを考えて、会長さん抜きで運営してみます」みたいな事を言える環境を作るには、会長に気持ちよくいてもらうより他ないと思いますよ。

No.10

>> 9 ヨイショですかぁ‥見ていて一生懸命なのは分かります。特に挨拶には異常な程うるさいです。子供には勿論、保護者にたいしても立ち止まって目を見てて等‥普通に挨拶をしても怒られます。その反面、連絡事項など伝達がいつもぎりぎりでメールはほぼ至急‼︎と書いてあります‥
会長は早くわかっていても自分と、上級生だけが情報を握っていて下級生への伝達にタイムラグがあり意図を感じます。
一生懸命な反面、ちゃんと会長の仕事をしてほしいと思う事も‥
あまりヨイショなどせずに生きてきた人間なので、ぎこちない態度になるかもしれませんが感謝できる所は素直になりたいと思います。

No.11

面倒すぎますね。そこまでは無理だ。
親の介入は最小限にしかできないって条件にして、子供には部活してもらうかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する