婚活するべきか?

レス9 HIT数 552 あ+ あ-

2021/11/01 20:35(更新日時)

ついに30歳独身女になってしまいました。現在彼氏もいません。出会いもありません。

このまま一生独身かと思うと、現在は給料も安く一人では生活出来ないので、看護師の資格でも取っといたらと思うのですが、この年から看護学校に3年通い、就職するとなると、結婚、出産はさらに厳しくなると思います。
看護学校なら年齢は関係ないと思うので、先に婚活でもして、無理なら、看護学校に通った方がいいのかなと迷ってます。

婚活か、資格、どちらを優先するさせるべきですか?

現在も医療関係で働いてる為、看護師の仕事はある程度理解しています。

No.3404132 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

両方を同時進行はどうでしょうか?
看護学校1年〜2年前期は講義ですから余裕ありますし、忙しくなるのは病院実習始まってからなので…

学校ですから土日祝日は休みですし、
課題やったりして土日潰れることはありますが、わりかしバイト行ったりする人もいます。

卒業後にすぐ働かなくてもいいと思いますので、結婚、妊娠、出産終わって、育児が落ち着いてきた段階で看護師として働くのも選択肢の一つとしてはいいかと思います!看護師なら院内保育利用できるので、保育園入園待ち…などの問題もカバーできると思うから、取れるうちに資格とるのは将来設計でアリだと思います!

No.2

1さんと同じく可能なら同時進行が良いと思います。
婚活の優先した所で早々に上手く行ける自信があるのなら、それも構わないと思いますが。
世の中には結婚相談所に登録して1年、2年と上手く行かず悩む方もいます。
それに看護学校へ通ったり、実際に看護師になれば今とはまた違った生活スタイルになる訳で。
今の生活スタイルで恋人を見つけたとして、変わってしまった生活スタイルに相手が順応してくれるとも限りません。
それならば、最初からどちらも進めていく方が良いと思います。

No.3

>看護学校なら年齢は関係ないと思うので、先に婚活でもして、無理なら、看護学校に通った方がいいのかなと迷ってます

そんな甘いものではないと思いますよ。
端から見てるのと実際に仕事に携わるのは全然違います。

うちの親の知り合いの娘さんが、30手前で看護学校に行きました。
2年くらい悩んで決めたようです。
親も交際中の彼にも反対されたそうですが、今しかない、行かなかったら絶対に後悔する、と決断したそうです。

今は看護師になり頑張ってます。
彼とは理解を得られず結局その後別れたそうです。
何かを得るには何かを犠牲にしなければならないこともありますね。

女性の30歳前後って節目のような年齢でもあると思うので、何かを決断するにはそれなりの覚悟も必要だと思います。

いい出会いがあれば看護学校には行かないいう考えなら、婚活に専念すればいいとも思いますが、婚活は先の見えるものではないと理解していたほうがいいですね。

今が身軽だからこそ看護学校のほうに行くという選択肢もありだと思います。

ただ、どちらにしても主さんの真剣さによりますね。
どちらも片手間では難しいように思います。

よく考えて答えを出してくださいね。

No.4

こういうことをスレ立ててる時点で、この主さんは、婚活にも真剣にならないし、看護学校も、出願書類を揃える段階で挫折するだろうね。

No.5

自分の姉が同じように30歳手前から、看護学校に通い始めました。
卒業、准看護師、正看護師と順調にステップアップし、現在は某有名私立病院のERで働いています。

ですが、親の死に目に会えないくらい忙しい日々を過ごしています。
結婚もいつからか諦めた様子です。姉はERのスペシャリストを目指したので、状況は少し異なるかもしれませんが、資格試験やら勉強、仕事に忙殺され恋愛どころではない様子でした。
姉は今も最前線で働いていますが、年齢も重ねて体力的にもしんどい様子です。

看護師といってもさまざまですが、参考になれば幸いです。

No.6

看護学校も婚活も甘く考えているように見えますが、大丈夫でしょうか?
婚活しなくても結婚できる人は大勢います。30歳になるまで独身で出会いもないような人が婚活するなら、相当頑張らないと難しいと思いますが。
あっちがダメならこっち、という考え方をする人が本気で取り組めるのでしょうか?
どちらもそこまで本気で考えているようには見えなかったので。
どちらも本気だとおっしゃるなら、時間がもったいないので両立させればいいと思います。

No.7

看護師になりたいってどの程度なの?

看護師志望って事は、何年も掛けて看護師になって少なくともしばらくは働きたいって事だし、結婚するなら辞めますだと適当な人だし。
どちらも本気だからこそ為せる業だと思います。
ぶっちゃけ、看護師は共働き希望の人にとても人気あるけど、恋人との時間を大事にしたい人や専業主婦希望寄りの人には余り人気の無い職業でもあるし。
好きが先な普通恋愛と違い、条件が先だからね。
看護師目指してます程度で婚活するのも、相手も困惑すると思いますし。
マッチングする相手が少ない事により、結婚出来さえすればいいって人に捕まる確率結構上がる事になるし。
かといって看護師志望っていうのは言っておくか、婚活を後にしないと、後で破局になっても困るので、ネックは承知で同時進行するしか無いのでは?
どうしても看護師になりたいって訳でも無いならば婚活一本にした方が良いのでは?とは思いますね。
お金と手に職というだけの中途半端な気持ちで看護師になっても後で後悔すると思いますし。
学校卒業して病院に勤務しながら奨学金免除ならば尚更。その間子作りなんて出来ない。

私の妹と旦那さん看護師なのですが、大学からお付き合いして結構結婚迄に時間かかったし、子供出来るのにも時間かかったし、お互い進む方向と信頼関係あってこそだった様だし、色々と聞いててそう思います。

No.8

看護師って、男性には人気ないみたいですよ。

気が強くて、話しかけにくいらしい。

No.9

婚活と資格を天秤にかけてる時点でどっちも成就しない

看護師の知人居ますけど、そんな甘いもんじゃないですよ

その年齢から通うということは仕事は一切せず日中通学でなく、働きながらの夜間でしょうか?
知人はそうやって資格を取ったそうですが若かったから出来た。。。今思えばよく死ななかったと

また日中学生だけならまだ楽でしょうがそれを仕事にできるか否かは相当の覚悟や適性が
必要と思います
絶対なりたい!と言う意思がなければまず難しいのでは?

一方婚活に関しても働かなくて済むための手段、と言う考えのようにしか見えない
>先に婚活して、無理なら学校
というのも一体何年婚活するつもりなんだろう?
婚活っていうのは彼氏が出来れば終了じゃなく、そのさきにお互い数年の信頼を築いて結果
お別れになるってパターンもあるので、その時点で年齢的にもきつくなったら増々資格取得も
遠のくしね

なので何を最優先かと言うと
結婚してもこの先独身でも独りで食べていける経済力優先だろうね

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板