旦那の友達夫婦との付き合い方

レス9 HIT数 1511 あ+ あ-

2021/11/13 23:03(更新日時)

結婚3年目夫婦です
旦那3つ上、登場する夫婦2組も3つ上です

旦那と付き合っているときに旦那の友達夫婦Aとご飯に行きました。

実際に行くと最初は挨拶して
仕事なにしてるの?出身は?と会話がありましたが、それが終わると旦那と夫婦の3人で思い出話ばっかりになり、私は会話についていけず、ほんとに楽しくなかったです。
後日旦那に軽く心境を話して
ちょっと苦手なタイプかも、、と相談しました。俺も話に夢中になって、配慮できなかった。と言っていました。

数ヶ月後、次は旦那の友達夫婦Bとご飯にいくことになりました。
今回の奥さんは私の目を1回も見ないまま終わりました。
旦那や自分の旦那とはワイワイ話すのに私の問いかけにはこっちも見ずに返事だけ。私がBの旦那と話すと奥さんは旦那を睨んでいました。
帰ってから旦那に、いろいろ伝えましたが、あいつ人見知りだから。で終わりました。のちにBの奥さんは以前旦那に浮気され、その相手が年下だったそうで、私と重ねて見ていたのかなと思いました。

今回の2組の奥さんたちは
タイプは違えど第一印象があまり良くなくて、もう行きたくないなって思ってしまいました。

この後、私たちは結婚しましたが、
その奥さん2人は結婚式に招待しませんでした。
お互いのゲストに異性は呼ばないと決めた上での決断でしたが、旦那は奥さん2人を呼ばない理由に私が呼びたくないと言っていると伝えたようです。
それ以降、集まりには私だけいっさい呼ばれません。

私の友達じゃないから無理に仲良くする必要ないか、と切り替えてますが
もやもやします。

旦那に友達のと集まりに行かないでと言うのも違うと思います。
私以外はみんな同級生だから旦那と奥さん2人が仲良く話しているのに嫉妬しているんだと思います。
同じようなことでもやもやしている方、いらっしゃいますか??

No.3403514 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那の友達奥さん達よりも、旦那の義理実家での立ち回りが透けて見えて
不安を感じる。
義理実家訪問後に、主がああだったこうだったなんて普通の会話をしたら最後
友達奥さん達みたいに、うちの嫁が〜でいらぬ確執うんでそうで嫌

• << 4 義実家に2人で行ったときは大丈夫ですが、旦那が1人で帰ったときは義母や義姉に愚痴っているようです

No.2

>旦那は奥さん2人を呼ばない理由に私が呼びたくないと言っていると伝えたようです。

どうして旦那さんはそのことを話してしまったんでしょうか。
主さんの本音を聞いていたとしても、普通は言わないと思いますけどね。

ふたりの奧さんが、主さんの印象をどう見たのか感じたのか当事者ではない私にはわかりませんけど、主さんのスレを読む限りだと、旦那さんも少し配慮がないないなと思いました。

旦那さんと友達夫婦との集まりに呼ばれなかったとしても、面倒なことがなくていいと思うのはどうでしょう。
偶然会うようなことがあれば挨拶さえしっかりしていればいいんじゃないですかね。

人って、こっちが苦手に思うと相手もそうだったりするんですよね。
その奧さんたちの大人げない態度に、主さんがムスッとしてたなら印象もよくないものになってただろうし。

いずれにしても結婚式の件は決定打になったと思われます。

もし主さんにその人たちと関わっていきたい気持ちがあるのなら、ホームパーティーでも開いて少しずつ距離を縮めていくしかないかな。

旦那さんに、これからは余計なことは口にしないよう、釘を刺しておくのがいいですよ。

旦那さん、もう少し気配ってくれたらいいのになーと思ってしまいました。
今の状況どう思ってるんでしょう。
主さんにイヤな思いをさせたくないってことなのかもしれませんけどね。

• << 6 ありがとうございます。 そこですよね。 なんでその理由をそのまま伝えたのか。 まず自分を守る人なので 私のことを何も考えてないのだと思います。 旦那からは私が楽しそうにいた。と思っていたようです。 そこも価値観の違いなのでしょうか、、

No.3

私がわりと社交性があり、初めての人には気を遣い話し掛けたりします
意地悪く仲間外れ的な事はしません
こちらが招かれた場合は招いた方がそういう気遣いが必要だと思いますが、何か変な人が居る

招いておきながら人を無視して私の彼とは面識があるからと以前行った店の話しとかしてつまらない雰囲気
彼に言いました、ああいう対応なら私はもう二度とあの人達と会わないよって

中学生のイジメみたい感じ悪い
もう学生じゃないからグループで遊びに行ったりダブルデートとか必要ないので彼の友達の所に出向いたりしません
私の友達の所に来たいならどうぞって感じ
その時に彼が浮いたりするような対応はしないし友達もそうしてくれる

• << 5 ありがとうございます。 私も同じ意見です 逆の立場だったら1番気を遣って迎え入れます。 ましてやそこに来るのが年下であれば余計に考えると思います。 私が大人気ないのかと思っていましたが、同じような気持ちが聞けて少し安心しました。

No.4

>> 1 旦那の友達奥さん達よりも、旦那の義理実家での立ち回りが透けて見えて 不安を感じる。 義理実家訪問後に、主がああだったこうだったなんて普通… 義実家に2人で行ったときは大丈夫ですが、旦那が1人で帰ったときは義母や義姉に愚痴っているようです

No.5

>> 3 私がわりと社交性があり、初めての人には気を遣い話し掛けたりします 意地悪く仲間外れ的な事はしません こちらが招かれた場合は招いた方がそう… ありがとうございます。

私も同じ意見です
逆の立場だったら1番気を遣って迎え入れます。
ましてやそこに来るのが年下であれば余計に考えると思います。

私が大人気ないのかと思っていましたが、同じような気持ちが聞けて少し安心しました。

No.6

>> 2 >旦那は奥さん2人を呼ばない理由に私が呼びたくないと言っていると伝えたようです。 どうして旦那さんはそのことを話してしまったんでしょう… ありがとうございます。

そこですよね。
なんでその理由をそのまま伝えたのか。
まず自分を守る人なので
私のことを何も考えてないのだと思います。
旦那からは私が楽しそうにいた。と思っていたようです。
そこも価値観の違いなのでしょうか、、

No.7

申し訳ないのですが、旦那さんイマイチですね。モヤモヤしますね。
主が呼びたくないと伝えた件は、旦那さんが自白したのですか?

No.8

>> 7 もやもやです
なんでも周りに話すところがあるので
気になり、なんて断ったの?と聞きました。

No.9

私も同じことで悩みました。
夫婦は恋人の延長ではなく、お互いを大切にしたいから結婚という道を選んだと思います。
主さんもきっとそうですよね?
その友達関係を除けば、旦那さんとの仲は良好じゃないんでしょうか。

正直、未だにもやもやすることはあります。
私だけ集まりに呼ばれず、彼だけが楽しんで「私が傷つかないと思ってるの?」とも思います(笑)

でも、お互いに息抜きは必要だと思うので、踏み込み過ぎないのが1番だと思うようにしました。
彼の友達は私の友達じゃない。
深く考えてストレスだけは溜め込まないようにしましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧