友人がネグレクト。子供の命が危ない

レス23 HIT数 3232 あ+ あ-

2021/11/03 22:02(更新日時)

友人がシングルマザーです。
22歳で、バイト?パート?しています。
月収は15万+児童扶養手当です。
子供は1歳と2歳です。

友人はネグレクトで子供の面倒を見ていません。
熱を出した1歳と2歳(保育園に預けられない)を家に置き去りにして、朝から夜まで仕事に行ったり、友達と遊んでいることもあります。

友人の親は、病気で子供を面倒見ることも出来ず、前の旦那とは、もう連絡を取りたくないそうです。

置き去りが続き、泣き声が酷いとのことから、ご近所の方が発見。児童相談所に連絡が行ったそうです。その後、1歳の子のみ施設に預かって貰ったそうです。

友人に、「もう子供いらない」「捨てたい」と相談されました。助けてあげたいけど、友人は友達と遊びたい、オシャレしたい、とお金は子供に使わず、自分に使っている様子も見られます。

このまま、ほっといていいと思いますか?私が友人の子供を代わりに面倒見ることはできません。私が何も出来ないなら、友人を説得することは、しないほうがいいですか?

ただ、このままだと、子供が死んでしまう気がします。。皆さんだったら、どうしますか?

No.3400581 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

手遅れになる前に早く通報して下さい!

No.2

>> 1 児童相談所には、通報済みです。
1歳の子のみ、施設に入っています。
2歳の子は、まだ友人が育てていますが、面倒見てるか分かりません。

No.3

信じられないですね。
いい大人が責任も取れないなんて。
本当に生まれてきた子どもが可哀想。
自分勝手すぎる、罰当たりです。

子どもたちのために、子どもを手放すように説得してみては?
友人が自分から施設に入れることはできないのでしょうか?
子どもたちもその方がよっぽどか幸せだと思います。

なんで子ども産んだのだろう。

No.4

子供いらない 捨てたい とか言ってた事を通報すれば2歳の子も保護されるでしょうに

No.5

もう一度通報してください。
「子供を捨てたい」とハッキリ言われたと。
保護された子と同じように、今もネグレクトを受けていると思います。と。
どうして下の子だけ保護して、上の子は保護してくれないんですか?死んでしまいます。 
と伝えてください。

No.6

虐待死が起こりやすい家庭は、周りの目が届きにくい家庭です。
祖父母が協力できないシングル家庭で、保育園にも行ってない、しかも児相も下のお子さんしか預からず積極的に踏み入ろうとしないのは危険度赤信号です。
確実に死んでしまうと思っていいレベルです。

それを止める責任は主さんにはありません。
でも主さんは優しい人だと思うので、最悪の事態に至った時に主さんも深い心の傷を抱えると思います。
何度でも児相に状況を話して、1日も早く上のお子さんも保護してもらえるよう動いて欲しいです。

1歳児2歳児なんて危なっかしくて、家に残してなんて近所のコンビニすら行けませんよ。
おむつ替えの時間が空いてしまったらお尻はかぶれるし、ごはんを噛まずに詰め込もうとするし、よく転んで頭を打ってしまう。
ママ不在で長時間…今まで無事だったのも奇跡です。

ここしばらく立て続けに乳幼児の虐待死が報道されていて、胸が痛みます。
どれもこれも手遅ればかり。
ほんと児相の対応どうなってんだ。

No.7

児童相談所にもう一度通報して、子供を助けてあげてください。
友人から言われたことや現状を、出来るだけ正確に言ってください。
「1歳の子と同じように2歳の子も苦しんでいる。助けて」と。

友人を説得しても、友人本人が変わろうとしなければ、現状は変わらずだと思います。
それよりも、第3者が介入して、子供を助けてあげることが大事でしょう。

子どものが死ぬような大事になってからでは遅いです。

No.8

もしその二歳の子供が気になるなら、もう一回通報して保護して貰った方が良い。

そのままじゃいずれその子は死んじゃって、ニュースになると思う。
そうなった時、凄い後悔すると思う。

そう思わないなら、別に責任あるわけじゃないし良いと思うけど。

何で下の子だけ保護されたんだろ?

No.9

どうするも何も通報1択でしょうに。

No.10

そんな状態なのにどうして1歳の子だけ?

2歳の子が1人で過ごせるとでも思ってるの?

主さんは危険を察知出来てるけど対応力が無いね。

あなたに育てろとは言ってない。
自分が出来ないから何もしないなんておかしい。

ネットで検索してみて!友達の様な人の子供が何人も死んでる。
あなたの知ってる子供さんもそうなるかもしれないんだよ。

友達を説得出来ないなら何度も通報をして!モタモタしてたらニュースの子みたいに死ぬよ!って言って警察や施設の人にカツ入れて!

どうして何度も同じ失敗するのかな?

子供を助けるのは主さんしか出来ないんだよ!!

No.11

主さん、代わりに通報しますので何県何市かだけ教えてください!

もしかして、友人にこのスレを立てた事がバレるのが怖くて言えないのですか?

なるべく主さんに迷惑がかからないよう通報した上で、もしそれでも児相が放置するならそこを追求するので教えてください!

No.12

友人に上の子も児童相談所に預けたがよくなか?って伝えてみて下さい。それか主さんが友人と一緒に児童相談所に相談に行ってあげて下さい 2歳の子は1人では生きていけないのですよ 親が育児放棄するくらいなら まだ施設に居た方が子供は幸せだと思います。
手遅れになる前に主さんができる範囲で子供を助けてあげてください

No.13

もう通報した?

No.14

主です。
一人一人にコメント返せず、すみません。

友人がこの掲示板を見ていたら、私は怒られてしまうので、あまり細かく詳しく書けないです...

児童相談所には、とりあえず、1人なら育てられると言ったみたいです。なので、1歳の子だけ、今のところ期間限定で施設に入っています。

No.15

先程、友人の祖母が私の家に来て、色々と決まったとのことで。話を聞きました。

友人の祖母が1人で、子供を2人育てることに決まったそうです。

友人は、「子供を育てたくないからおばあちゃん頼んだ」と言ったそうです。

悲しくなりました。

友人には、彼氏が出来たとしても子供だけは作るなと言っておきます。

• << 17 取り敢えずホッとしました。 22歳の友人さんのおばあ様でしたら70代くらいと考えると暫くは何とかなりますね。 主さんには色々キツイ事を言ってしまったかもしれませんがごめんなさいね。 お知らせ下さってありがとうございます。
  • << 18 祖母が育てるということなんですね。 とにかく良かったです。 祖母のもとで元気に過ごせるように祈ってます🙏 ただ、祖母が育てられなくなったらどうするのかなとは思いましたが……

No.16

>> 15 とりあえず、お子様達が保護されて良かったです。

でも、友人の親じゃなくておばあちゃん???

それって子供にとったら、ひいおばあちゃん…
1歳と2歳のお世話を一人でって、かなり大変だと思うけど。
友人の親は何で受け入れなかったんだろう。

ちゃんと児童手当とか母子家庭手当て、おばあちゃんに渡せば良いけど…。

スレ主さんもこの件で色々心労があっただろうから、お疲れ様です。

No.17

>> 15 先程、友人の祖母が私の家に来て、色々と決まったとのことで。話を聞きました。 友人の祖母が1人で、子供を2人育てることに決まったそうです… 取り敢えずホッとしました。

22歳の友人さんのおばあ様でしたら70代くらいと考えると暫くは何とかなりますね。

主さんには色々キツイ事を言ってしまったかもしれませんがごめんなさいね。

お知らせ下さってありがとうございます。

No.18

>> 15 先程、友人の祖母が私の家に来て、色々と決まったとのことで。話を聞きました。 友人の祖母が1人で、子供を2人育てることに決まったそうです… 祖母が育てるということなんですね。
とにかく良かったです。
祖母のもとで元気に過ごせるように祈ってます🙏

ただ、祖母が育てられなくなったらどうするのかなとは思いましたが……

No.19

それは本当ですよね…?
第三者を挟まずにご友人本人のみの口から聞いた言葉ですか?
ネグレクトの母親が友人知人に対して「母に預けているから大丈夫」「親戚に預けているから大丈夫」と説明して実際は依然自宅に置き去りだったという事件もあった気がするので、「祖母宅で育てられている明白たる事実」を確認できるまでは怖いです…
ご友人に直接聞きにくければ、児相に確認、近所ではもう泣き声は聞かれていないか確認、「私も時々は〇〇ちゃんに会いたいから、今度遊びに行くとき連れてきてね」と言って時々無事を確認する、など何かしら様子を見て用心してあげてほしいです、お願いします…

No.20

友人と連絡が取れなくなりました。

昨日、祖母から聞いた話です。
バイトを急に辞めてしまったみたいで、
2歳の子も祖母の家にいるそうです。

身内も友人と連絡が取れないみたいなので、本当に子供を捨てたのだと思いました。

1歳の子は10月末に、児童相談所から祖母の家に行くそうです。

祖母は70代で、1kのアパート暮らしです。その部屋で子育ても大変ですし、お金もかなり苦しそうなので、今後どうするつもりなのか。。私はそこが心配です。

友人は、逃げたのでお金は支払わないと思います。

• << 22 友人の祖母はどうするつもりでいるのか聞きましたか? 祖母が面倒を見るのもありですが、それは健康で動き回れる体力があればの話です。 友人が見る気がないなら尚更祖母さんは児相へ事情を話すべきですね。 児相へ話さないなら、それは何故か、きちんと聞いてください。 主さんの助けたい気持ちは分かります。 けれど、核心を突く話を祖母さんが教えてくれない、主さんも聞けない、言えない、これでは皆もアドバイス出来ませんしどういうつもりで投稿しているのかがわからないです。 皆、主さんが面倒みろなんて言いません。 主さんも助けたいけど、自分には背負えないと思う気持ちも分かります。 軽い気持ちで良い事をしたいでも全然いいじゃないですか? 友人が逃げたなら主さんがここに市区町村を書いても困る事ってありませんよね? 子供達のいる市区町村を教えてください。

No.21

なんか、変な話ですね。本当なのかな?無理がある設定のような…

No.22

>> 20 友人と連絡が取れなくなりました。 昨日、祖母から聞いた話です。 バイトを急に辞めてしまったみたいで、 2歳の子も祖母の家にいるそう… 友人の祖母はどうするつもりでいるのか聞きましたか?
祖母が面倒を見るのもありですが、それは健康で動き回れる体力があればの話です。

友人が見る気がないなら尚更祖母さんは児相へ事情を話すべきですね。
児相へ話さないなら、それは何故か、きちんと聞いてください。

主さんの助けたい気持ちは分かります。
けれど、核心を突く話を祖母さんが教えてくれない、主さんも聞けない、言えない、これでは皆もアドバイス出来ませんしどういうつもりで投稿しているのかがわからないです。

皆、主さんが面倒みろなんて言いません。
主さんも助けたいけど、自分には背負えないと思う気持ちも分かります。
軽い気持ちで良い事をしたいでも全然いいじゃないですか?
友人が逃げたなら主さんがここに市区町村を書いても困る事ってありませんよね?

子供達のいる市区町村を教えてください。

No.23

一通りお悩みを拝見しましたところ、友人さんの旦那いないんですよね、シングルマザーなら友人さんも色々悩んでたんでしょうね…(推測ですが。)最初から子供いらないとか,嫌いとか,…は ないと思うんですよね、誰だって。お腹を痛めた子供ですからね、特に女は命掛けで出産してる。男にはわからない。ただのメスではないし命を最初から軽々しく思うやつはいないよ。
児童相談所は正解だと思う。
でも、友人さん大丈夫かしらね…?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する