学校で受けた罰

レス7 HIT数 2356 あ+ あ-

2023/08/14 13:44(更新日時)

小学生のとき、廊下を走って、廊下に正座させられました。私がお仕置きされていると、みんな驚き半分、ざまあみろ半分だった感じです。
中学では、体育のとき、ハチマキをしていないという理由でみんなの前で竹刀でお尻を叩かれた。とても恥ずかしかったです。

朝礼に遅刻して、廊下に立たされました。これもめちゃくちゃ恥ずかしかったです。

廊下に立たされたり、正座させられたり、お尻を叩かれたりしたことありますか?

No.3400032 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>廊下に立たされたり、正座させられたり、お尻を叩かれたりしたことありますか?

あります。しかし、それは私が小学生だった昭和40年代の頃です。

珍しい光景ではなかったのですが、それが女子だと別の話しです。
主さんは、ちょっと変わったお転婆な女の子だったんですね。

No.2

>廊下に立たされたり、正座させられたり、お尻を叩かれたりしたことありますか?

それ以上なら多々ありますね。

小学生の担任の女先生で男同士でふざけ合ってたら下級生にぶつかってしまって怪我って程じゃないんだけど痛い思いをさせてしまった時、当時の担任は俺の頭を角材の棒で叩き頭が割れました。額から顔に伝わり流れ落ちる血液もそこそこでしたね。

だけど仕方ないって思いました。なんでそこまでされてって思うかもですがその後のその先生のとった行動がそう思わせてくれました。

その後頭の出血が止まって髪の毛を洗ってくれたのも先生、そのままその下級生の自宅まで一緒に行き一緒に頭を下げてくれたのも先生でした。

厳しさと優しさを感じさせてくれる先生で卒業後もずっと連絡取り合ってましたね。先日お亡くなりなるまでの45年色々教えて下さいました。本物の恩師ですね。

今でも先生の生徒で居れたこと本当に感謝していますよ。

No.3

ありました。小学生の頃、平成初期です。
その時は「くっそ~」とか「悲しい」等と思ったりしたこともありましたが、何だかんだ自身の行いを反省しつつ過ごすことができたお陰で、まともな大人になれたと思っています。

悪いことは悪い!と、恐れず呆れず濁さずビシッと叱ってくれた先生方には感謝しています。

No.4

90年代ですが、廊下に立つのは普通にあったし、背中に「もみじ」って罰の平手打ちがありました。
頭を叩くのもありましたね。
今では絶対どれも無いですよね

No.5

叩かれるのはありました。男女どちらともお尻でした。
忘れ物を連続でしたとか、友達に意地悪したとか。
自分が悪い事をしたから仕方ないと受け入れてました。

当時、一番厳しいと言われた先生が普段は授業や遊びを工夫してくれる先生で、一番人気でした。

No.6

廊下に立たされたことも正座させられたこともありました。

No.7

80年代に小学生・中学生だった男です。

小学4年のとき、担任の女の先生が「廊下を走ったら、放課後、教室の後ろに30分正座」という、クラス独自の罰則を作りました。
日直が帰りの会で、「今日、廊下を走った人は手を挙げてください」と言って手を挙げさせ、「その人は放課後、教室の後ろに30分正座してください」ということになりました。
僕も放課後、教室の後ろに30分正座させられたことがあります。

中学のときは私立の男子校でしたが、中学1年のとき、ある授業で忘れ物をして、ケツバット
された後、廊下に正座させられました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧