親の財力に頼るのは駄目な事なのか

レス73 HIT数 3841 あ+ あ-

2021/10/25 06:21(更新日時)

タイトル通りなんですが
住む為に4LDKのマンションを買ってもらい
家具家電を買ってもらい
通勤の為に車を買ってもらい
生活費の足しにと毎月送金があり

そんな生活を、会社の奴らは情けないとか言うけれど
それはそれだけの財力がない家庭で育ったからだと思うのです
財力があるならそれに頼ってというか、買ってくれると言うのに甘えて何がいけないのでしょうか?
中には羨ましいという人も多々いますが

結局は恵まれた環境かそうでないか、できた親かそうでないか、だけであって、それを否定するのはどうかと思う

No.3399766 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 女性だったんですね

友人でやっぱり社長令嬢で、全て親が援助してる娘いますよ。

ご主人が一端の男としての矜持で
随分悩んでましたが
最近は割りきれたのか落ち着きました

援助あるのって安心だと思います

ただ、別スレで、卑しいご主人が
奥さんが相続した不動産にほくほくしていて、
不動産って維持管理が大変なのに、
小躍りしていて、分かっていない人って、
大金で人が変わるんだなって思った事がありますよ。

主さんのような方は、そんな人とは縁付かないと思いますが、同格か、ちゃんとお金に卑しくない方とのお付き合いをされた方が良いので、今の職場は主さんにはあわないと思いますよ。

No.52

私も、男性だと思ってました。

まあ、結局、職場では主さんの事を「羨ましい」と言う人達と、「情けない」と言う人達がいるということですよね。

女性なら、なおさら「情けない」とは思いません。
でも、職場に主さんを良く思ってない人達もいるわけですよね。

スレの感じも、良くも悪くもお嬢様っぽいと思います。

主さんと気の合う人達がいる職場で働くか、自分と生活レベルが同じような家系の人とお付き合いしたほうがいいと思いますよ。

結婚した後、義理家族とうまくいかなかったら、「うちのほうが財力があってできた親」と思うのでは。

No.53

親には親の会社で働けばいい、と言われましたが、私の存在を他の社員に知られたら、もうその場は対等な立場で働く事ってできないですよね
媚びられるのが大嫌いなので
それが嫌で自分で就職先をさがしました
何度か会社の人数人が飲み会後に飲み直しで自宅に来ているんです
タワマン上階で高級な物件な上、家具は高級品、家電は最新、皆不思議だったんでしょうね
どうしてどうして攻撃でお酒の勢いもありポロっと喋ったかもしれません
それが広がったのかと思います
特に1番攻めてくるのは、幼い頃から家は貧乏で親の作った借金まで背負わされたという経歴の持ち主
だから余計にそう思ってしまう
子供に借金背負わせるなんて最低な毒親でしかないと思うのです
だからそんな糞みたいな親と比べたらうちの親ってできた親だなと

結婚はしたくないんですよね
ひとりの方が気楽で好き勝手暮らせるし、子供は嫌いです
そして何よりお金目当てで来られるのが大嫌い
実際、乗ってる車を見て寄ってくるような奴もいますからね

親の知り合いにはいるけれど、今は結婚なんてしたくないです
この先も金銭面では何の不安もないし
ひとりでだだっ広い部屋のデカいソファーでだらけて、さきいか食いながらチューハイ飲んでるのが幸せですね
お嬢様って、お洒落にワインとフルーツ盛り合わせとかだと思ってます?
ぶ〜違います〜

• << 58 いや、ここでのお嬢様、つまり主さんのイメージは、世間知らずで甘やかされた、少し幼いという感じです。 まあ、それはそれで魅力的だと思いますし、財力抜きでそういう主さんに惹かれる男性もいると思いますよ。 結婚はするつもりはなくても、性格がいい男性とお付き合いして楽しく過ごせばいいじゃないですか。 そしたら影響されて主さんの考え方も変わるかも。
  • << 59 あーーそれ間違ってるよ。 結婚しないんじゃなくて「できない」んだよ。 親からお金と引き換えに結婚できない呪いを掛けられたんだよ。 親が凄すぎると世の中の異性がヘボく見えるんだよ 親と比べるから。 気に入った異性がいても、その後ろにいる親を見るとヘボく見えたり。
  • << 60 なんか寒い。 あなたが満足して、すっかり会社の方を嫌に思っている現状について、その方の家庭環境を貶めてまで他人に質問してもね。 あなたが満足していたら反論しか出ないよ。 結婚観やらなんやらはどうでもいいですが、あなたの家庭の事を悪く言う人達と、会社の方の家庭を貶める事を書くあなた。同じ事をしていますよ。 悪口合戦してるだけです。
  • << 67 え?自業自得では? 自力で就職しても、その程度のレベルの会社で、同僚なんですよね? お金はあっても、主さんも、それだけですか?

No.54

それなりの年齢になったら
親の敷いたレールに乗って生きるのも
自分の選択だからな

自己責任
好きにすりゃいい

親の財力で生活できなくなったからって
犯罪者になるなよ
迷惑だから

No.55

釣りかな?

脱税せずにちゃんと税金納めてくださいね。
文章からするに、羨ましいというかその主さんの周りをなめた態度が嫌がられる原因では?
媚びられないですよ、社長さん?かわからないですけど親が幻滅されるだけでしょうね。
うちの兄も父の紹介である会社に入社しましたが、父が上の人だとは他言無用でした。
媚びられるからではなく、コネ入社と言われて自分の肩身が狭くなるからということでした。

あと親に対して「出来た親」だなんてよく上から目線で言えますね。きっと日常的にそういった発言をされているのでは?と思います。
親が居なくなってから相当な苦労をすると察しますが、頑張って。
贈与税も多額に支払うことになるでしょうけど、それだけのお金を稼いでいる親なら税理士さんの一人や二人雇ってますよね。

No.56

税理士に任せて全て解決済です
ご安心を
脱税なんてこの世の中無理な事くらいわかるでしょうよ
奴らは必ず来ますから

この先は親の会社を兄が引き継ぎます
何かあっても兄が工面してくれるのです
自分自身も余裕もあり厚生年金や個人年金、遺産で困る事は100パーないですね
困る事は結婚する気ないから自分の遺産の行く先がない事くらい

No.57

>> 56 主の本音の方がむしろ、好感持てる。
贅沢三昧、焼酎飲んでさ、
良いよ良いよ笑

でも、好きな人が出来たら
結婚考えても良いと思うよ。
主みたいな人が、逆に家庭を大事にしそう。

No.58

>> 53 親には親の会社で働けばいい、と言われましたが、私の存在を他の社員に知られたら、もうその場は対等な立場で働く事ってできないですよね 媚びられ… いや、ここでのお嬢様、つまり主さんのイメージは、世間知らずで甘やかされた、少し幼いという感じです。

まあ、それはそれで魅力的だと思いますし、財力抜きでそういう主さんに惹かれる男性もいると思いますよ。

結婚はするつもりはなくても、性格がいい男性とお付き合いして楽しく過ごせばいいじゃないですか。
そしたら影響されて主さんの考え方も変わるかも。

No.59

>> 53 親には親の会社で働けばいい、と言われましたが、私の存在を他の社員に知られたら、もうその場は対等な立場で働く事ってできないですよね 媚びられ… あーーそれ間違ってるよ。
結婚しないんじゃなくて「できない」んだよ。
親からお金と引き換えに結婚できない呪いを掛けられたんだよ。
親が凄すぎると世の中の異性がヘボく見えるんだよ
親と比べるから。
気に入った異性がいても、その後ろにいる親を見るとヘボく見えたり。

No.60

>> 53 親には親の会社で働けばいい、と言われましたが、私の存在を他の社員に知られたら、もうその場は対等な立場で働く事ってできないですよね 媚びられ… なんか寒い。
あなたが満足して、すっかり会社の方を嫌に思っている現状について、その方の家庭環境を貶めてまで他人に質問してもね。
あなたが満足していたら反論しか出ないよ。

結婚観やらなんやらはどうでもいいですが、あなたの家庭の事を悪く言う人達と、会社の方の家庭を貶める事を書くあなた。同じ事をしていますよ。
悪口合戦してるだけです。

No.61

うん。釣りだね。

ちがうなら、こんなとこにスレたてなくて、言われたことも気にしなくて人生謳歌してればいいだけ。

みせびらかすつもりなくても、見せびらかしているみたいに普通の人はおもうからさ。

主は、なにも悪くない。

ただ、会社の人を家にいれたのは、まずった。

普通を演じるなら、地味にしてかなければ職場でわ。

愚かな人は、嫉妬に走るからさ。

それなりにレベル同じの人と付き合いしてたほうが楽よ

No.62

レス少ししか読んでないですけど、それを公言してしまった主さんにも多少は問題があると思いますよ。お金のない人から見たらイヤミとか自慢だと思われますから。あるとこにはあってもないところにはないんです。

No.63

人は皆がそれぞれの人生を歩んでいるわけだから
人の事をいちゃもんつけるとか
フルボッコとか
そちらの方がおかしいと思いますよ。

それぞれの人生です。

主様に出来ることは
こつこつと積み立てをしておくとかでしょうか。
親が亡くなったら生活が成り立たなくなるのは
大変な事なので、

けどもう地震危ないかもしれないから
防災や危機管理を

No.64

生活費のために送金してくれているお金は手つかずなんですよね?
だったら、その中から少しでも毎月寄付金として回したらどうですか?
世の中には、方親・両親がいなく教育を自由に得られないなお子さんもいます。
大きく世界で見れば、生きるこさえ自由が得られない人達もたくさんいます。
そんな方々を支援している団体に寄付をする。
生きたお金の使い方をすれば、人のためにもなるし、主様自身も気持ち的に満足感が得られるんじゃないですかね。
でも、いちいち送金してくれているお金で寄付をしているとはご両親には言わない事です。

No.65

そういう環境ならそれもありでしょう。

ただいつまでも自立心は育ちそうにはありませんね。何かあれば、親に頼れるから。

お金はあっても、中身がいつまでも甘えた状態では、親がいなくなった時、すぐにつぶれます。
そこをよく考えて生きていってください。

No.66

いや、素直に羨ましいですね。

No.67

>> 53 親には親の会社で働けばいい、と言われましたが、私の存在を他の社員に知られたら、もうその場は対等な立場で働く事ってできないですよね 媚びられ… え?自業自得では?

自力で就職しても、その程度のレベルの会社で、同僚なんですよね?

お金はあっても、主さんも、それだけですか?

No.68

何でも簡単に手に入る生活で羨ましいのと恵まれた環境に嫉妬しているんだよ

ちょっと金持ちとかでなく想像以上の金持ちはお金の使い方が普通と違うから
自分の子供に与えるの当たり前
お金を抱えて使わないのはおかしい
裕福な家庭の子供なのだから小さなワンルームマンションに住まわせる訳にはいかない
高級感のある立派なマンションに住まわせたいと思うのは普通の事
買ってでも買い与えたい
誰かが何かを言っても「親がしている事は理解しがたいかも知れないけど、家の財力からしたらこれは普通の事だから」って平然としていればいい

No.69

慶大、学習院、成蹊、聖女、学女、白百合、清泉、フェリス
関学、神戸女学院

この辺り出て、就職していたら
そんな悩みないと思うんですけど・・・

ちゃんとお付き合いありますか?

No.70

そう思ってるならわざわざ質問しなくて良くないですか?

No.71

>> 10 >結局は恵まれた環境かそうでないか、できた親かそうでないか、だけであって、それを否定するのはどうかと思う 恵まれた環境かそうで無いかは… 俺は貧乏育ちで親は好き勝手して借金しか残さなかった。
妻も毒親から逃げ出してきたくちなので、
俺たちは共働きで家から何から全部二人で作り上げなければならなかった。
海外も九州も遊びで行ったことがない。
持ってる親がいることは、羨ましい以外の何でもない。
いま55歳であと一年くらいで住宅ローンは終わるけど、今後は60迄楽しくなくても勤め上げ、退職金も子供らに残すため節約し、年金をもらいながら細々と暮らすのだろう。
お金持ちの家の子は本当に羨ましいよ。

• << 73 俺はあなたのような感じで生きて来た。毒親に育てられ高校すらまともに通わせてもらえなかった。でもさ持ってる親が羨ましいとか思ったことないんだわ。それは所詮親の金。自分の稼いだ金じゃないからそんなのどうでもいいんだよ。 だから稼ぐ。稼ぐことは悪いことじゃないよ。そのために人に学び社会で学んで来た。人の金なんてあてにしてないよ。随分遠回りもして来たかもしれないけどそれも経験。仕事を立ち上げ今は一般的な立場よりもいい状況で生きてける。 親がどうこうなんてどうだっていい。社会に出れば対自分だから。スタートラインが後方だっだとするなら考え追いつきゃいい。追いつけたら追い越せばいい。 同じ世代だよ。細々暮らす?そんなのまっぴらさ。だからそうなりたくないからそうならない選択肢を選んで生きて来たよ。 だから今しておくべきことを学ぶって大切なんだと思う。みんな時間と共に成長するものなら人より成長しようと考え動く。それを積み重ねて来ただけ。 家も社屋も無駄な利子なんて払わない。お金の使い方次第でお金は貯まるんだから。お金を使わされる人のなるか、使う人になるかだよ。無駄を省けばいい。自販機でコーヒー買うくらいなら自宅から水筒に入れて好きなコーヒーを持ち歩きゃいい。そんな感じさ。 子に残すだって相続税の対象外額で積み立てりゃいいさ。退職金の使い方次第じゃ相続税で国に吸い取られるよ。

No.72

基本的には与えられた環境は、できる限り利用して構わないと思います。

ただ昭和の時代には親より子、子より孫の方が、より豊かになるという傾向がありました。

しかし今の時代にはこうした図式は崩壊しつつあり、必ずしも子が親の経済所得水準を超えるとは限らなくなっています。

子が親と同等かそれ以上の経済所得水準を得るには、それなりの才能と努力、さらには運が良くないと得られない時代です。

親からの資金援助は、いつまでも得られるものではありません。

この辺り、いずれは親以上の経済所得水準が得られるだけの才覚があるかが問題になります。

そしてもし、その才覚がない場合には、やがては生活水準を落とさなければならなくなります。

でも1度豊かな暮らしに慣れてしまった人が、生活水準を低く落とすことは並大抵のことではありません。

この辺り、将来の生活設計には覚悟が必要と言えそうです

No.73

>> 71 俺は貧乏育ちで親は好き勝手して借金しか残さなかった。 妻も毒親から逃げ出してきたくちなので、 俺たちは共働きで家から何から全部二人で作り… 俺はあなたのような感じで生きて来た。毒親に育てられ高校すらまともに通わせてもらえなかった。でもさ持ってる親が羨ましいとか思ったことないんだわ。それは所詮親の金。自分の稼いだ金じゃないからそんなのどうでもいいんだよ。

だから稼ぐ。稼ぐことは悪いことじゃないよ。そのために人に学び社会で学んで来た。人の金なんてあてにしてないよ。随分遠回りもして来たかもしれないけどそれも経験。仕事を立ち上げ今は一般的な立場よりもいい状況で生きてける。

親がどうこうなんてどうだっていい。社会に出れば対自分だから。スタートラインが後方だっだとするなら考え追いつきゃいい。追いつけたら追い越せばいい。

同じ世代だよ。細々暮らす?そんなのまっぴらさ。だからそうなりたくないからそうならない選択肢を選んで生きて来たよ。

だから今しておくべきことを学ぶって大切なんだと思う。みんな時間と共に成長するものなら人より成長しようと考え動く。それを積み重ねて来ただけ。

家も社屋も無駄な利子なんて払わない。お金の使い方次第でお金は貯まるんだから。お金を使わされる人のなるか、使う人になるかだよ。無駄を省けばいい。自販機でコーヒー買うくらいなら自宅から水筒に入れて好きなコーヒーを持ち歩きゃいい。そんな感じさ。

子に残すだって相続税の対象外額で積み立てりゃいいさ。退職金の使い方次第じゃ相続税で国に吸い取られるよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する