これは更年期?鬱?

レス17 HIT数 744 あ+ あ-

2021/10/18 21:37(更新日時)

46歳です。
最近気分の浮き沈みが激しく、ちょっとしたことで落ち込んで夜が眠れなくなって1日考え込んだり、イライラして怒ったり、めまい貧血のような症状で身体がしんどかったり、仕事に行きたくなく辞めたい気持ちがあります。
独身なんで働かなければならないので、行ってますがしんどいです。
これは更年期だからでしょうか?
それとも鬱みたいな感じなんでしょうか?
経験ある方いますか?
又は気分の保ち方等アドバイスいただけたら嬉しいです。

No.3397456 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

更年期もうつもにたようなものかもしれないし。病院にいって、まずは調べてから判断してもらってください。薬で緩和されますから。

早い方がよいです。具合よくないなら、休みながらでもよいので、病院に予約とりましょう。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。
更年期の時期は病気が何の影響なのか分かりにくいですほんとに。
病院に行くのが間違いないですよね。
仕事を休むのが増えてて、クビにならないかびくびくです。

No.3

>> 2 雇用保険に入っているなら、更年期やうつの診断書をもらい、場合によってせんせいからのすすめがあれば、服薬はじめには休職などもとれると思いますよ。正社員はそのための保険なので。

薬局のだと、命の母というのがよいみたいですね。

子どもをうんでいないと、閉経や更年期が早く、深いともいいますよね。

薬で楽に働けるようになったひとみてますから。早く病院に。

• << 7 更にアドバイスありがとうございます。 雇用保険で更年期で休職できるのは知りませんでした。 ありがとうございます。 命の母CMでみたことあります。 買ってみます。

No.4

更年期も鬱も自律神経失調症が大きく関わってきます。年齢的にもそろそろって感じの年齢に差し掛かってますから不安定になってるのだと思います。

ドラッグストアで更年期に対応した命の母など緩和薬品を使ってみるといいですよ。

• << 8 ありがとうございます。 やはり命の母いいのですね。 買ってみます。

No.5

婦人科に行くとホルモンの状態を調べてくれるので、行ってください。

ホルモンの補充療法をしたのですが、乳房が張ってしまい、乳がんリスクが高いとのことで

漢方薬やサプリメント
私は、生命の母も試しましたが、
今は、エクオールに落ち着きました。

症状によって、気分の落ち込みには、向精神薬等も処方ある事もあるそうです。
(本当に欝のようになる人もいるそうです)

私は、動悸と、生理が始まるけれど終わらなくなってしまって、毎回、止めるのに通っていましたが婦人科は時間かかるんですよね。

膣の萎縮や、子宮の萎縮等で、性交痛も起きたり、膣炎のトラブルも起きたりします。

膣注入タイプのギノフィットや、ビフィズス菌のロイテリ菌等もサプリメントで取ったりもします。

更年期は5~6年、長い人は10年とも言われているので、プレ(更年期のはじまり)かもしれません。

お大事に

• << 9 たくさんのアドバイスありがとうございます。 婦人科でホルモンの状態を調べてくれたりするのですね。 これでどちらがより強く出てる症状かわかれば改善策探しやすくなりますね。 命の母のんでみて様子をみて受診してみます。 エクオールというのもいいのですね。 参考にさせて頂きますね。

No.6

症状は鬱に似てます。
仕事の鬱っぽくなったら朝キツくて起きれなくなったり、ストレスで目眩を起こしたりします。
眠れないなどの睡眠障害もストレスが関係してます。

• << 10 ご回答ありがとうございます。 やはり鬱の症状もにてますよね。 仕事を変わって1年半ほどなるのですが、精神的に参ってるのは確かです。 カウンセリングか精神科の受診も念頭に入れておいた方がいいですよね。

No.7

>> 3 雇用保険に入っているなら、更年期やうつの診断書をもらい、場合によってせんせいからのすすめがあれば、服薬はじめには休職などもとれると思いますよ… 更にアドバイスありがとうございます。
雇用保険で更年期で休職できるのは知りませんでした。
ありがとうございます。
命の母CMでみたことあります。
買ってみます。

No.8

>> 4 更年期も鬱も自律神経失調症が大きく関わってきます。年齢的にもそろそろって感じの年齢に差し掛かってますから不安定になってるのだと思います。 … ありがとうございます。
やはり命の母いいのですね。
買ってみます。

No.9

>> 5 婦人科に行くとホルモンの状態を調べてくれるので、行ってください。 ホルモンの補充療法をしたのですが、乳房が張ってしまい、乳がんリス… たくさんのアドバイスありがとうございます。
婦人科でホルモンの状態を調べてくれたりするのですね。
これでどちらがより強く出てる症状かわかれば改善策探しやすくなりますね。
命の母のんでみて様子をみて受診してみます。
エクオールというのもいいのですね。
参考にさせて頂きますね。

No.10

>> 6 症状は鬱に似てます。 仕事の鬱っぽくなったら朝キツくて起きれなくなったり、ストレスで目眩を起こしたりします。 眠れないなどの睡眠障害もス… ご回答ありがとうございます。
やはり鬱の症状もにてますよね。
仕事を変わって1年半ほどなるのですが、精神的に参ってるのは確かです。
カウンセリングか精神科の受診も念頭に入れておいた方がいいですよね。

• << 12 でもイライラは鬱はあまり無いんで更年期障害の可能性が高いです。失礼ですが年相応の障害は誰でもくるものと思います。自然現象みたいなもので主さんのは自然のことなのかもしれません。

No.11

>> 10 とりあえず、婦人科と、内科で、
更年期障害か、他の不調(膠原病や、自己攻撃型肝炎等)がないかを調べてから、

診療内科や、精神科かな?と思います。

お大事に

• << 14 ご回答ありがとうございます。 更年期と鬱以外の病気の可能性もありますよね。そこは考えてなかったですので気づけて良かったです。1つ1つ可能性を潰していくしかありませんね。

No.12

>> 10 ご回答ありがとうございます。 やはり鬱の症状もにてますよね。 仕事を変わって1年半ほどなるのですが、精神的に参ってるのは確かです。 カ… でもイライラは鬱はあまり無いんで更年期障害の可能性が高いです。失礼ですが年相応の障害は誰でもくるものと思います。自然現象みたいなもので主さんのは自然のことなのかもしれません。

• << 15 ありがとうございます。鬱にはイライラはあまり無いのですね。 更年期覚悟してましたが、やっかいです。受け入れていきたいと思います。

No.13

晩秋は鬱になります。

言わないだけで結構皆不調ですよ。

夏の疲れと日照不足。

寒暖差。

それに更年期が重なれば尚更だし
世知辛い世の中。

こんな世の中に人間の欲がしたのです。

• << 16 ご回答ありがとうございます。 確かに季節も何だかありそうですね。 みんなすぐれないのかも知れませんね。

No.14

>> 11 とりあえず、婦人科と、内科で、 更年期障害か、他の不調(膠原病や、自己攻撃型肝炎等)がないかを調べてから、 診療内科や、精神科かな?… ご回答ありがとうございます。
更年期と鬱以外の病気の可能性もありますよね。そこは考えてなかったですので気づけて良かったです。1つ1つ可能性を潰していくしかありませんね。

No.15

>> 12 でもイライラは鬱はあまり無いんで更年期障害の可能性が高いです。失礼ですが年相応の障害は誰でもくるものと思います。自然現象みたいなもので主さん… ありがとうございます。鬱にはイライラはあまり無いのですね。
更年期覚悟してましたが、やっかいです。受け入れていきたいと思います。

No.16

>> 13 晩秋は鬱になります。 言わないだけで結構皆不調ですよ。 夏の疲れと日照不足。 寒暖差。 それに更年期が重なれば尚更だ… ご回答ありがとうございます。
確かに季節も何だかありそうですね。
みんなすぐれないのかも知れませんね。

No.17

私も更年期障害かも・・・
と思い、命の母を飲んでいます。
47歳です。

命の母を飲むようになって、だいぶ症状が緩和されました。
それまで、何もないのにぐぐーっと落ち込むような暗い気持ち?のような
なぜ、悲しいこともないのに
こんなに鬱っぽくなるのだろうか
という感じでした。

あと、異常な喉の渇きと
異常な眠気。
尋常でなかったです。

これらの症状が緩和されて
だいぶラクになりました。

更年期障害と断定はできませんが、とりあえず試してみるといいかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する