失礼だったでしょうか?

レス15 HIT数 572 あ+ あ-

2021/10/13 19:00(更新日時)

会社に46、7歳のパートさんがいます。
お子さんはもう大学生ぐらいなのかなぁと思っていて、お子さんっておいくつですか?って聞いたら小学一年生だと言いました。
そんな小さなお子さんがいらっしゃるんですか?って言ってしまい、後で失礼だったかなぁと思いまして...。
どう思いますか?

No.3394330 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

別にそれだけなら、失礼とは思いませんけどね。
相手の方が、それを失礼ねッ!って言ったんなら、一言謝って終了です。
その後に〝もっと大きなお子さんがいると思いました!〟なんて続けてたら最低最悪に失礼ですけどね。

No.2

失礼と感じる人もいるかもしれないし、そうならウンザリしてるかもしれませんが、言い方が嫌味じゃなければ大丈夫と思います。
「お孫さんですか?」よりは遥かにマシかと。

No.3

あぁ~笑
逆に「そんな大きなお子さんがおられるんですか?」なら嬉しがられたでしょうね。
でももう言ってしまった事は仕方ない。
又何かのきっかけの時にでも「お綺麗ですよね」とか「可愛いですね」位言っておけば?

No.4

あなたが失礼だと感じた…ということは、その方の顔色があなたの言葉で少しかわったのを感じたからでは?

No.5

少しお口が過ぎたかな…

これが逆のパターン(そんなに大きなお子さんいらっしゃるんですか!?)なら、褒め言葉も含まれるのでイヤな思いをする人は少ないと思います。

でも主さんが発した「そんなに小さなお子さんが…」は、いい意味ではとられないことのほうが多いです。

小学生のお子さんの親が40代の方って結構いますよ。
これからは、思い込みは気をつけましょうね。

No.6

大丈夫です。

No.7

失礼か失礼じゃないか、は人によりけりでしょうが、失礼と取る人の方が多数かと。

大学、高校、中学、小学生…と1人づついるかもしれませんし、不妊治療でやっとできたお子様かも。
他所様の家庭にあまり踏み込むのは、踏み込む発言をするのはオススメしません。

次はよくよく考えてから発言されたら良いのでは?良い大人なら特に。学生アルバイトさんならある意味、いい経験になりましたね。相手からの好感度は下がったかもですが、教訓にして気をつけたら良いかと。

No.8

大学生の子どもなら、20くらいで産んでないと。いまどきそんなにはやくないよ。ほぼ30すぎ。

いつの時代の話をしているの~。

No.9

子供がいることを知っていての質問だったの?

No.10

人によりますけどね。
私は末っ子を40才で生んだので、パートさんと同じようなものですね。そんな事は分かりきっているので、言われてもなんとも思いません。

No.11

高齢での御出産を気になさる様なタイプの方であれば、地雷だったかも知れませんね。
でも元々が捌けた気質の方なら大丈夫かとは思いますが。
口は災いの元と言いますので、今後発言の際には気を付ければ宜しいかと。

No.12

確かに40代になると孫のいる人もいるし、子どもが園児の人もいるし困るよね。何年が振りに会った同級生が、孫を抱いているとか普通の世代。孫がとか40前半で抱っこしながら言われるの。自分から、子どもか孫か聞けなくなってる。

私もアラフィフだけど、40代半ばから後半で子どもが園児や小学生と聞くと、歳取ってから産んだと思うしな。

ただ、言い方。小さなお子さんはやめた方がいい。確かにそんな年齢の子がいるの?だとは思うけど。主さん自身親が、その方と同年齢ぐらいかな、それかもう少し若いとか。
ビックリするって、自分の物差しだから。

No.13

私は、同じように言われた事があります。
子供が小学生の時、職場の上司のおじさんから、「えっ、子供さんまだ小学生?もう働いているくらいの子供さんがいるのかと思ってた」と言われました。
正直な所、ちょっと落ち込んだのと、「この上司、デリカシーないな」と思いました、、

まあ、いいんですけどね。
昔から、実年齢より上に見られるし。

でも、自分では、人に言う時はお世辞でも、「もっと若いと思ってました」と言うようにしてます。

No.14

私だったら、普通に失礼な人だなと思います。
わざわざ言わなくても良い言葉だと思うし。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板