精神疾患があるが一人暮らしをしたい

レス2 HIT数 486 あ+ あ-

2021/10/13 15:19(更新日時)

精神疾患を抱えています。(不安神経症、躁鬱、強迫性障害…と言われています)
少しずつですが、やっと勤め続けられるようになったので家を出ようと思っています。
家を出る理由としては、
両親(特に父)と仲違いしていることが一番にあります。
今は勤められていますが、無職だった日々に両親からずっと働け働けと言われ、父が特に厳しかったので、働いてからも口を聞くことはお互いにありません。
年齢も30間近になったので自立もいい頃だと感じています。

ただ、不安も少なからずあります。
自分でも症状がコントロールができていないため、朝もう既に起き上がれない何もできない(したくない)状態にもなります。
月収も手取り13万と少ない方です。地方在住なので節約したら生活はできますが。
今は働き続けるつもりなので、支援等は考えていませんが、そういった理由で不安はとてもあります。
精神科の先生には、ずっと前からですが「出れるなら家からは出た方が良い」とは言われ続けてきていました。両親から離れることは良い事だとは思っています。
ただやっぱり先ほどの理由で二の足を踏んでしまっています。
どうも不安なのです。

私と同じような状態でも一人暮らしされてる方、どうか助言というかアドバイスを頂けないでしょうか。

No.3394246 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

よい決断だと思います。

精神疾患は治りません。いかに寛解状態を維持することが大切です。

そのような意欲があることは調子も良い証です。

波はありますが、悪いときは悪いなりに生きれば良いと思います。

No.2

素晴らしいですよ。
精神疾患者の自立支援をしてくれる団体に頼るのもありかと思いますよ👍

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板