娘を持つママさんへ
娘について。娘は旦那の連れ子年長です。私は一年生の息子を連れ再婚し10ヶ月のチビがいます。娘にどう接しどう育てていけばいいか壁にぶつかってます。私は外見よりも中身を重視して育てたいんです。つまりは「自立」です。チビ(弟)が生まれ、いいお兄ちゃんお姉ちゃんですが、娘は大人にくっついて歩きます。お絵かき本読みくらいしか一人でやりません。常にかまってほしくてくっついていきます。今は私の影響もありだいぶよくなりましたが、3人いますのであまりかまってあげられません。「かわいい」と言われるのが何より嬉しい娘です。年齢的にも、大人の真似もするし、そこらへんは理解しているつもりですが。最近は何をしても私に対しては反抗です。旦那に甘えたいのは分かります。けど3人の父になった以上、娘だけを特別にするのは絶対嫌です。息子だって寂しい思いをしているから。旦那とも話し合っていますが、いまいちです。シンパパ時代、幼稚園の参観へ行った旦那、娘は旦那に抱きつき最後まで離れず、旦那も離さず…こんな育て方をしてきた旦那です。私はやっぱり間違っていますか?
新しいレスの受付は終了しました
小さい頃は特に「息子はママに」「娘はパパに」甘えるもんだと思いますよ。いつかはそれが逆転して「息子はパパと」「娘はママと」仲良くなるもんです😊
そのうち「お父さんの入ったお風呂に入りたくない」とか「一緒に洗濯したくない」とか言い出しますよ😂いまのうちです😂
まぁ、小さい時はそんなもんです😉あまり気にしないほうがいいですよ😊
- << 4 レスありがとうございます😃❤ 1さんのいうような事、言葉を変えて旦那も言ってたきがします。「今のうち」頭では分かっていますが…女の子は複雑なきがします💧 怒られる事を分かっていてやるのは男の子。怒られないようにやるのが女の子みたいな💧 アドバイスありがとうございます😊😊
嫌でも離れていく日がくるのだから…いっぱい甘えさせてあげては⁉
幼稚園の子に『自立』を求めるのは,早いですよ💧
一番下の子と比べたら,お姉さんだけど…まだまだ甘えたい盛り💕
他の二人を主さんがカバーすればいいだけで,無理に離さなくても💧
時間があれば…『子育てハッピーアドバイス』とゆう本を見てください😁
少し肩の力が抜けますよ⤴
- << 5 レスありがとうございます😃❤ 子育てハッピーアドバイス持っています(笑)読む暇が…😂 しばらく見てないので読みますね‼ 甘える気持ち、私はかなり大目に見ているつもりなんです。やはり本音を出せるのは父である旦那。二人だけで過ごしたくてウズウズし、私の目を盗んで旦那へ行きます。私も最初からそうしてあげたかったけど絶対無理で⤵悪い母です。今は極力娘が旦那へ行けばそっとしてますが…問題は度が過ぎる事。もっともっと…となるんです⤵ そこらへんが難しいんです。パパは3人のパパであること、娘に理解は求めてませんが…。「お姉ちゃん」を強調するのも嫌で… アドバイスありがとうございます😊😊
甘えたい時は、しっかり甘えさせてあげればいいんじゃないでしょうか。
まだ②年長さんだと甘えるのは、当たり前だと思います😊
しっかり、愛情を注いであげていれば自然と自立するものだと思います✨
兄弟みんな平等な愛情を与えるのは、もちろん旦那さんの協力も必要です❤
お母さんの愛情は、お父さんの愛情よりもっと必要だと思います😊✨
- << 6 レスありがとうございます😃❤ 母の愛情を知らない娘です。私もぶつかっていけません。抱きしめても世話しても服を買っても旦那が同じ事をすれば反応が違いすぎて。パパと2人でいた時は甘えれたのに…ともらしたようで(旦那に)私は精一杯やってきたのに、ショックで。私の事を受け入れられない娘と一緒にいるのが果たして…と旦那とは泣きながらケンカしたりしました。何をすれば喜ぶのか、私は保母さんなのか…。私に寄ってくるのは買い物の時(物を買って欲しい時)だけ。難しいです⤵レスありがとうございます😊😊
>> 2
嫌でも離れていく日がくるのだから…いっぱい甘えさせてあげては⁉
幼稚園の子に『自立』を求めるのは,早いですよ💧
一番下の子と比べたら,お…
レスありがとうございます😃❤ 子育てハッピーアドバイス持っています(笑)読む暇が…😂 しばらく見てないので読みますね‼ 甘える気持ち、私はかなり大目に見ているつもりなんです。やはり本音を出せるのは父である旦那。二人だけで過ごしたくてウズウズし、私の目を盗んで旦那へ行きます。私も最初からそうしてあげたかったけど絶対無理で⤵悪い母です。今は極力娘が旦那へ行けばそっとしてますが…問題は度が過ぎる事。もっともっと…となるんです⤵ そこらへんが難しいんです。パパは3人のパパであること、娘に理解は求めてませんが…。「お姉ちゃん」を強調するのも嫌で…
アドバイスありがとうございます😊😊
>> 3 甘えたい時は、しっかり甘えさせてあげればいいんじゃないでしょうか。 まだ②年長さんだと甘えるのは、当たり前だと思います😊 しっかり、愛情を注… レスありがとうございます😃❤ 母の愛情を知らない娘です。私もぶつかっていけません。抱きしめても世話しても服を買っても旦那が同じ事をすれば反応が違いすぎて。パパと2人でいた時は甘えれたのに…ともらしたようで(旦那に)私は精一杯やってきたのに、ショックで。私の事を受け入れられない娘と一緒にいるのが果たして…と旦那とは泣きながらケンカしたりしました。何をすれば喜ぶのか、私は保母さんなのか…。私に寄ってくるのは買い物の時(物を買って欲しい時)だけ。難しいです⤵レスありがとうございます😊😊
うちの娘も、下が産まれてから甘えん坊になりましたよ😃
たぶん下の子が産まれて、自然と下の子に大人の意識がいってしまってる事を、子供は感じてるんでしょうねぇ😊
女の子は特に、自分を一番に見て欲しくて、気を引こうとするものなので、あまり神経質にならず、甘えさせてあげてください😊
そのうち、だんだんとお姉さんになりますよ😃
他の子との差を気にされてるようですが、甘える時期はバラバラなので、その都度子供への多少の差は仕方ないと思います😊
- << 9 レスありがとうございます😊❤ 下が生まれて甘えるのは仕方ないですね。それは分かります。そこは考えて接してます。息子も。構い方(弟に対して)も息子はちゃんと遊んであげるんですが、娘はただ抱っこしてほっぺをくっつける事ばかり💧 何なんでしょ💧わかりません。怒りませんけどね😂 レスありがとうございます😊😊
中身を重視する事と自立は違うと思います。また、自立とは自分で出来ることを自分でさせることで甘えさせない事とも違います。最近主さんに反抗的なのは、無理矢理自立させようとする事への反発なのではないでしょうか。まだまだスキンシップがたくさん必要な年齢ですよ。
- << 13 レスありがとうございます😊❤おっしゃる通りなんですね。言葉が足りなかったのですが外見を着飾り、とにかくかわいい事をさせる旦那です。ほっぺがガサガサ、歯が虫歯、そういう事が大事な私。女の子だからできる限り娘が納得する服装させてるつもりです。旦那との違いに(話し合っても)悩みます⤵自立というのはもちろん自分の事は自分でって事です。自分でやれる事を手を貸してきた旦那のせいで未だに抜けなくて。強制してるわけではないのですが…。アドバイスありがとうございます😊😊
主さんが不安定な気持ちように、娘さんも不安定な気持ちなんじゃないんでしょうか?
今までは、パパと二人だけだったのが、
母、兄、弟と家族が3人も増え、
5~6歳の小さな子供には、それをいきなり受け入れるのが、難しいのではないでしょうか?
私の父も、私が子供の時に再婚して弟が出来ました。
私は、頭では理解しているつもりでも、なかなか簡単には(精神的に)受け入れる事は難しいかったです。
心から受け入れるには、何年もかかりました。
新しい母が、私の為に気を使って一生懸命やってくれている事は、わかっていました。
感謝の気持ちと、心から受け入れられない申し訳なさで…
私自身、混乱していたと思います。
きっと、娘さんも不安なのだと思います。
旦那さんといる事で安心出来るのなら、旦那さんにたくさん甘えさせてあげればいいと思います。
パパには、素直な気持ちを言えるなら、パパにたくさん話しをしてもらったらいいのではないでしょうか?
安心できるパパから離させるような事をすれば、
逆効果だと思います。
何年もたてば、必ず親子になれます。
- << 17 レスありがとうございます😊❤ 経験談…胸が痛みます。再婚して2年です。焦った時期もありましたが娘が受け入れるのは時間がかかる事はよく分かっています。父(旦那)から離そうとすれば逆効果なのは私自身最近ようやく実感しています。なので、できる限りそっとしています。スレからズレますが、息子も旦那に受け入れられず、とにかく辛い日々がありました。それを横目に、娘に悪気はなくても甘えまくる娘を私は許せなかった。後ほど、娘よりも旦那に問題ありなんだと気づくまで長かったので。私が(娘には不満でも)やってきた事、やっている事、とにかく空回りです。私自身も完璧ではないので責められる部分もあります。でも、わかりあいたい、それがどうするべきなのか…貴方のようにほんの少しでもお母さんは一生懸命にやってくれたといつか思ってくれたらと願ってます。アドバイスありがとうございます😊
一生懸命な様子うかがえます😊分け隔てなく育てたいお気持ちも見えていて素敵だと思います。
うちの娘(小1)も上にお兄ちゃん(小2)下に弟(1歳)がいる真ん中なのですが、パパにベッタリです。
たまに、ママとお風呂入ろっかぁ❓と聞くとパパと入るからいい😚と返ってきます😱寝る時もパパにラッコ抱き💧実の母でもこれですもん😱
主さんの一生懸命な様子は娘さんにもよく伝わっているんじゃないかな☺ただ甘えたい…だけだと思いますよ😉娘はパパっ子✨
こっそり甘えにいくのは主さんの様子をうかがっているのかな❓この際好きなだけ甘えとけ~✨っていうくらい気持ちオープンにしてガッツリ甘えさせてあげてみては❓
小学校も高学年になれば娘にとって母親は力強い存在になりますから今だけと思って😉
肩の力抜いて頑張って下さい😃
- << 18 レスありがとうございます😊❤ 読んでいて明るい気持ちになりました⭐ 確かにガッツリ甘えとけ~ってそうやれたらいいんですけど、旦那をほおっておけば娘とひたすら…⤵やっぱり息子や小さい弟がいてそうなられると私が爆発します⤵子連れの結婚、予期していた事ではあっても一時期通院した程苦しみましたから。基本はやはりなるべく甘えさせてやるべきですよね。アドバイスありがとうございます😊
「愛されている」という安心感が自立の基礎です。それがなければ形だけの自立。親の言う事なんて聞かなくなります。
娘さんは十分に愛を感じていないと思います。うんと甘えさせてあげれば、自然と離れていきます。
自立は子どもの為で、大人が楽をする為のものではありません。
3人にうんと甘えさせてあげて下さい。たとえ自分がクタクタになっても。
- << 19 レスありがとうございます😊❤ おっしゃる通りです。安心感ですよね。娘は母親を知らないので、その安心感を与えようと試行錯誤してきましたが…。私自身3人の母ではありますが、ダメ母の典型です。息子、娘、それぞれの求めているものに向き合うのはキツイです。こんなの、言ってはいけないんですが。私自身も貴方のおっしゃるよう、クタクタになるまで甘えさせてあげれるよう、努力したいとまた新たに思いました。アドバイスありがとうございます😊
>> 8 中身を重視する事と自立は違うと思います。また、自立とは自分で出来ることを自分でさせることで甘えさせない事とも違います。最近主さんに反抗的なの… レスありがとうございます😊❤おっしゃる通りなんですね。言葉が足りなかったのですが外見を着飾り、とにかくかわいい事をさせる旦那です。ほっぺがガサガサ、歯が虫歯、そういう事が大事な私。女の子だからできる限り娘が納得する服装させてるつもりです。旦那との違いに(話し合っても)悩みます⤵自立というのはもちろん自分の事は自分でって事です。自分でやれる事を手を貸してきた旦那のせいで未だに抜けなくて。強制してるわけではないのですが…。アドバイスありがとうございます😊😊
- << 15 すいません、最初のスレから勘違いしてました。 それは旦那様が変わらない限り娘さんだけかわるのは無理でしょう。誰しも甘やかせてくれる人になつきますから。うまく説得する方法が見付かるとよいですね。
女の子の育児に対して、必要以上に構えすぎではないですか?
確かに男の子に比べると複雑な所はありますけど、まだ小さい子ですよね?
充分な愛情を感じていないから、大人についてまわるんだと思いますよ。
それと、父親は娘に甘いもんですよ。特別扱いしている訳じゃなく、娘にデレデレする生き物なんです。
あまり気にする必要はないのでは?
それに自分の父親に甘えて何が悪いんでしょう。
女の子が父親に甘えるのなんて、ほんの僅かな期間ですよ?
主さまが頑張っているのはわかりますが、娘さんからすれば大好きなパパを盗られた気分なんじゃないですか?
それでは反抗して当たり前ですよ。
今は信頼関係を築くのが先のような気がします。
時間はかかると思いますが、頑張って下さい。
- << 20 レスありがとうございます😊 娘が甘えて何が悪い…この言葉旦那に何度も言われました。私は再婚し、お互いの連れ子を平等に…との思いと家族になるんだとの気持ちがあまりに強く、先のレスにもありますが、辛い日々でした。私は本当ダメ母です。信頼関係を築く、今私が娘とつくらなければならないものです。少しずつではありますが、娘に信頼してもらえるよう、努力していきます。アドバイスありがとうございます😊
>> 10 主さんが不安定な気持ちように、娘さんも不安定な気持ちなんじゃないんでしょうか? 今までは、パパと二人だけだったのが、 母、兄、弟と家族が3人… レスありがとうございます😊❤ 経験談…胸が痛みます。再婚して2年です。焦った時期もありましたが娘が受け入れるのは時間がかかる事はよく分かっています。父(旦那)から離そうとすれば逆効果なのは私自身最近ようやく実感しています。なので、できる限りそっとしています。スレからズレますが、息子も旦那に受け入れられず、とにかく辛い日々がありました。それを横目に、娘に悪気はなくても甘えまくる娘を私は許せなかった。後ほど、娘よりも旦那に問題ありなんだと気づくまで長かったので。私が(娘には不満でも)やってきた事、やっている事、とにかく空回りです。私自身も完璧ではないので責められる部分もあります。でも、わかりあいたい、それがどうするべきなのか…貴方のようにほんの少しでもお母さんは一生懸命にやってくれたといつか思ってくれたらと願ってます。アドバイスありがとうございます😊
>> 12 「愛されている」という安心感が自立の基礎です。それがなければ形だけの自立。親の言う事なんて聞かなくなります。 娘さんは十分に愛を感じていない… レスありがとうございます😊❤ おっしゃる通りです。安心感ですよね。娘は母親を知らないので、その安心感を与えようと試行錯誤してきましたが…。私自身3人の母ではありますが、ダメ母の典型です。息子、娘、それぞれの求めているものに向き合うのはキツイです。こんなの、言ってはいけないんですが。私自身も貴方のおっしゃるよう、クタクタになるまで甘えさせてあげれるよう、努力したいとまた新たに思いました。アドバイスありがとうございます😊
- << 22 スレを読んですぐにレスしたので、きつい書き方になってしまったと、他の方への返レスを読んで反省していました。 主さんはダメな母親ではないと思います。大変でしょうが頑張って下さい。何年が後には本当の家族になっていますよ。
再レスです。
私の父が再婚したのは、私が小学生の時です。
頭ではわかっていても心から受け入れられないまま、
高校卒業したら、逃げるように、県外の短大へ行き、一人暮らしをしました。
その後、私も結婚して二人の子供を持ち、
血の繋がらない子供の母親になる事が
どんなに覚悟がいり、大変だったかと
、自分の子供が出来て、初めて気づきました。
今は母に対して、感謝でいっぱいです。
あの頃の母が、主さんのように、自分はダメ母だ!
って思ってたとしたら、悲しくて、申し訳なくて涙が出ます。
私が母を苦しませる存在だった事、
私は、なんて嫌な子供だったのだろう…
主さん、自分を責めないで下さい。
そして、旦那さんの事も責めないで下さい。
子供は、自分の気持ちを抑えるのが精一杯で
大人がどんな気持ちなのか、どう思ってるのか、考えるゆとりがありません。
母という存在がいるって事が、本当は嬉しいのに、素直になれない。
弟が出来て嬉しいのに、父と母の血の繋がる子で、弟に父と母を取られてしまいそうで…。
母の苦しみがわかってあげられなくて…。
今は、私に友達のように接してくれる母の事、父よりもずっと大好きで、頼りにしてます。
>> 24 再レスありがとうございます😊❤ 素直に甘えてくる娘ではないんですが💧 その裏にある気持ち、考えているつもりです。意地っぱりだし、ムカつく事の方が多い💧 同じ女として私のようになって欲しくないんで、口うるさくなりがちで。貴方を育てたお母さん、娘である貴方の気持ちとっても嬉しく幸せだと思いますよ✨✨ これからもいい関係を作って頑張って下さい。娘は実の母をおぼろげにしか分からず、しかもとても美化してイメージしているようで⤴私自身血の繋がりに勝てないと落ち込む事もあります。いろいろあると思いますが…私も貴方のお母さんのようにやっていきたいです。個人的にお話したい位です(笑) レスありがとうございました✨
主さんと同じ👨(8歳)👸(5歳)👨(3歳)のmamaをしています。
3人お子さんがいると大変ですよね。それが再婚で連れ子さんならなお大変だと思います。
我が家の子はみんな甘えん坊です。部屋の都合上家族全員で寝ますが添い寝をまだしています。たまに、手を繋いで…とも子ども達に言われますよ。📺を見ていても隙あらばそばに寄り添って来て膝に座ったりもします。
でも、8歳の👨は週末に上履き洗い,お風呂掃除で👸は同じく上履き洗い,トイレ掃除,普段も幼稚園で使った🍱を洗っています。
自立ってどういう意味何でしょうね😊主さんは精神的な自立を目指しているのなら我が家の子達は全然だめですね…😢
👸はやはり注目してほしくて…の行動が目立ちます。でもそこは3人兄弟の真ん中。ひいきだって分かるぐらい甘やかしても足りないのが特徴ではないでしょうか?
少し深呼吸してみてはいかがでしょうか?
我が家みたいにまだまだ甘えん坊の家族もたくさんいますよ。
>> 26 レスありがとうございます😊❤ 我が家も部屋がなく全員で寝ますが、上の二人は2段ベッド。並んでは寝れない狭いから💧 真ん中だからひいきが…とおっしゃいますが、やはり難しいのは連れ子だという立場。女の子はおしゃれや髪を結ったりができても男の子はできないですよね。細かいようですが、とことん平等にこだわってしまうんです⤵ でも上履き洗ったり、お弁当洗ったりとってもエライと思います。我が家はそういうのは私担当😂 環境や価値観、育て方本当難しいです。娘は甘やかされすぎです。旦那を見て思います。なので厳しくなってしまうんです。「お嬢さま」です。鼻につく態度が往々にしてあるんですよ💧 難しいです、本当⤵⤵ レスありがとうございます。羨ましいです、仲良し家族で。お互い3人の母頑張りましょう💪💪
- << 33 そうですね。 私は👸と👨では完璧な平等は難しいと思っています。 👸は髪結いや人形遊び…👨はキャッチボールやサッカー…など遊びや見た目(髪型や服装)は必ず性差ってあると私は思っています。 逆に差別をしない,平等にする…のは躾や愛情の部分ではないでしょうか?(先ほどのレスと矛盾している感じですが、うちは3人兄弟なので真ん中の👸を敢えてよく見ています👀だからといって甘やかす…のではなく例えばおやつを配る時に一番最初に渡すとかそんなことです) 間違いをすれば同じように叱り注意します。 旦那さんはそれが違うのですか? 👸がお嬢様なのはどういった態度がお嬢様なのですか?もし良ければ教えていただけますか?
なんでそんなにイライラしてるんですか?いいじゃないですか?女の子だもの、パパ大好きで。
気持ちの中に娘さんにかなり嫉妬心がありますよ。
ヤキモチですよ。娘さんそれを感じるから、反抗的なんです。当たり前でしょ?娘さんが頼んでお母さんになって貰ったわけじゃないのに急に母親面されて、文句言われるんですもの。
そもそも子供2人が平等なんて無理。主さんだって息子さんに甘いでしょ?
何かあったら息子さんの味方でしょ?
仕方ない事ですよ。そんなに意気込まず肩の力を抜いて、友達になろうとしてみたら?
男の子のお母さんって女の子の生まれた時から女だって部分に嫌悪感持つ人いますからね。
>> 28 レスありがとうございます😊 貴方の言うように嫉妬は隠せません。ただ私なりに娘の前では極力出さないようにと努めてるんです。それに女の子の母になれない私自身(産んでいないという意味)やはり女の部分に敏感になっているのも確かです。ただ私は母です。娘がどうあれ、育ての母になりました。嫉妬だけでは育てていけないんです、私は母になりたくて意見を聞きたくスレしましたので貴方の意見も確かだし何も言えません。今日も娘はパパに甘えたし、うぶ毛をそってあげると言われ、満面の笑みです。でも私は何も言わないし、好きにさせてるつもりです。足りないのは分かります。平等は難しいです。けど平等にしなければ差が生まれます。私がフォローもしますが息子だけって事はないつもりなんですが…不快なスレで申し訳ありません。
- << 32 主さんはこれからゆっくりで育ての親になるんだと思います。 簡単になんてなれなくて当たり前だと思います。今、3人の子供を大事に思うからこそ考えてることが大事だと思います。 主さんにだいぶきついレスする方もいるようですが…。 子供と一緒に親が成長するように、誰も急に完璧なんか行かないですよ🙋 今の段階でこれだけ悩んでいるのだから、10さんみたいな親子関係にいつかなれると思います。 応援しています⭐ あなたはいいお母さんですよ💕
>> 29
主さんは何故そんなに頑固なんですか?
私がいいたいのは、もっと気持ちを楽にして楽しい家庭を作る事をしてみたら?って事です。
母親だ母親だとアナタばかりが頑張っていても無理だし、アナタだけが仲間はずれっぽくなりませんか?
もっとユッタリと時間をかけて家族になりましょうよ。細かい躾なんて事よりお互いが必要とする関係になる事が大事です。
なんでそんなに躾とか細かい事に目くじらたてるの?
ウブゲをそるのを黙って見てましたって見てる顔が嫉妬心から般若のようになってませんか?
そこはもっと明るく息子もそってあげてとか言ったりしてみたらいいじゃない。
実の子供でさえ、母親は息子を可愛がります。もちろん父親は娘に対しては特別な気持ちがありますよ。
もっとユッタリともっとおおらかに子育てしましょう。
- << 34 レスありがとうございます。すみません⤵頑固ですね。たしかにゆったり明るく笑顔が多い方がいいですよね😃すみません、理解出来ず⤵⤵ 私が一番忘れていた事です。ありがとうございます✨
>> 29
レスありがとうございます😊 貴方の言うように嫉妬は隠せません。ただ私なりに娘の前では極力出さないようにと努めてるんです。それに女の子の母にな…
主さんはこれからゆっくりで育ての親になるんだと思います。
簡単になんてなれなくて当たり前だと思います。今、3人の子供を大事に思うからこそ考えてることが大事だと思います。
主さんにだいぶきついレスする方もいるようですが…。
子供と一緒に親が成長するように、誰も急に完璧なんか行かないですよ🙋
今の段階でこれだけ悩んでいるのだから、10さんみたいな親子関係にいつかなれると思います。
応援しています⭐
あなたはいいお母さんですよ💕
- << 36 レスありがとうございます😊❤ 励ましのお言葉嬉しいです。私もゆっくり時間をかけるの意味がイマイチ分かっていなかったのかもしれません。少しは気が楽になりました。本当にありがとうございます❤😊
>> 27
レスありがとうございます😊❤ 我が家も部屋がなく全員で寝ますが、上の二人は2段ベッド。並んでは寝れない狭いから💧 真ん中だからひいきが…とお…
そうですね。
私は👸と👨では完璧な平等は難しいと思っています。
👸は髪結いや人形遊び…👨はキャッチボールやサッカー…など遊びや見た目(髪型や服装)は必ず性差ってあると私は思っています。
逆に差別をしない,平等にする…のは躾や愛情の部分ではないでしょうか?(先ほどのレスと矛盾している感じですが、うちは3人兄弟なので真ん中の👸を敢えてよく見ています👀だからといって甘やかす…のではなく例えばおやつを配る時に一番最初に渡すとかそんなことです)
間違いをすれば同じように叱り注意します。
旦那さんはそれが違うのですか?
👸がお嬢様なのはどういった態度がお嬢様なのですか?もし良ければ教えていただけますか?
- << 37 レスありがとうございます😊❤ 自分のこだわりがありすぎというか、我が強くて。まず、譲るということができない。おもちゃもかならず「〇〇(娘)のなんだから~返して~」と始まる。貸してって言わなかったから勝手に使ってるのが許されない…伝わるでしょうか。チビがつかまり立ちをするようになり、息子と娘のタンスを開けるようになりました。タンスに「〇〇(娘)のタンスです」と貼り紙する。所有欲というか。息子も多少あります。けどあまり執着しないし譲れる。逆に娘の影響で息子も自分の~とはじまります💧何気ない事ですが、息子が一つしかないおもちゃで先に遊んでいて取り合い、息子はゆずる、娘はそのおもちゃで遊ばない。日常ではないんですが、大人の気を引くためにやってるかやってないかは分かるので。取り合いとかはよくある事ですけど「自分の‼」と言って、どこまでも主張。性格なんでしょうけど優しさっていうか思いやりっていうか欠けてるような気が…どうですか?
>> 33 そうですね。 私は👸と👨では完璧な平等は難しいと思っています。 👸は髪結いや人形遊び…👨はキャッチボールやサッカー…など遊びや見た目(髪型や… レスありがとうございます😊❤ 自分のこだわりがありすぎというか、我が強くて。まず、譲るということができない。おもちゃもかならず「〇〇(娘)のなんだから~返して~」と始まる。貸してって言わなかったから勝手に使ってるのが許されない…伝わるでしょうか。チビがつかまり立ちをするようになり、息子と娘のタンスを開けるようになりました。タンスに「〇〇(娘)のタンスです」と貼り紙する。所有欲というか。息子も多少あります。けどあまり執着しないし譲れる。逆に娘の影響で息子も自分の~とはじまります💧何気ない事ですが、息子が一つしかないおもちゃで先に遊んでいて取り合い、息子はゆずる、娘はそのおもちゃで遊ばない。日常ではないんですが、大人の気を引くためにやってるかやってないかは分かるので。取り合いとかはよくある事ですけど「自分の‼」と言って、どこまでも主張。性格なんでしょうけど優しさっていうか思いやりっていうか欠けてるような気が…どうですか?
- << 40 なるほど‼多分、主さんの仰りたいことは分かりました😊 譲る気持ちはほしいですよね。それは幼稚園のお友達にも同じように娘さんは言うのですか?下に赤ちゃんが出来ての赤ちゃんがえりのひとつにはなりませんかね? 多分、お兄ちゃんの物を勝手に使ったり、お兄ちゃんが返してと言っても返さない…そんなこともありそうですね。 我が家の👸も自分が使っていなかった一輪車をお兄ちゃんが使っているのを見つけたら「○○の~返して~‼」って叫びますよ。親からするとひとつしかないし使ってなかったんだから黙って貸しなよ‼と思いますし髪型も友達と明日は三つ編みね~って約束したからやってほしいとかヘアバンドって言ったらカチューシャ‼って言い直されるし… うちの👸と似てますね😊もしかしたら年長の女の子ちゃんはこんな感じなんじゃないでしょうか?
- << 52 こんばんは💡 私には小3の血の繋がらない妹がいます😌 年も離れているし、すごく甘やかされて育ちました。 主さんの娘さんと一緒ですよ💡 私に0才の娘が居ますが、実家に帰ると娘と私には何一つ貸してくれません👍 何一つです! しかもお兄ちゃんラブで手握ったりギューってしたり毎日くっついてます。 お兄ちゃんが作った焦げたホットケーキは食べるけど、同じ液で作った、私の焦げてもないホットケーキは「臭い」「マズイ」と言います😌 主さんとは逆ですが、妹はピンクが嫌いで私がピンク大好きで、私の持ち物から娘の服装まで全て全否定です\(^-^)/気持ち悪いとも言われます。 正直初めはイライラして私も一時期限界になりました。 ですがムカついても口出ししない、深呼吸して落ち着かせて余裕を保つ努力をしました。 遊びたくなくても私から近付いたりしました。 私みたいに兄弟でも時間がかかります。 実家に二度と行かない。と思った時期もありました。妹の全てが嫌いになり、それを育てた家族をも嫌いになりました。 でもそんなものなんです。 「そんなもの」と思ってじっくり変わって下さい。 お互いが受け入れればお互いに変われます。 頑張って下さい。
>> 37
女の子ってそういう所ありますよ。特に珍しい事じゃないと思います。
例えば服装でも、親が選ぶ服より自分で選びたがったり(凄いコーディネートになるんですけどね…)ピンクと決めたらピンクしか着ない!とか、絶対スカートしか履かない!とか、今日の髪型は絶対これ!とか。
そういう時期ってありますよ。
そして自分の物と人の物の区別をはっきりつけたがるのもわかります。
うちの娘はもう中学生なんですが、いまだにそういう所ありますよ。
大人でも、女ってそういう所ないですか?これは私のシャンプーだから使わないで!とか、髪型が決まらないから出掛けたくない…とか😁
息子はその辺が曖昧なんですよね。だから姉弟ケンカもします😁
主さんの話を見ていると、娘さんはごく普通の女の子ですよ。典型的というか。
もう少しゆったりと「ああ、女の子ってこうなのね~」くらいの目線で見てもいいんじゃないでしょうか。
- << 41 レスありがとうございます😊 …女の子ってそういうもんなんですね😁 私自身かなりサバサバしてるんですよ、スカートは嫌い、娘の好きなピンクは超キライ💧シンプル好きなんで。たしかにそういうくくりじゃなく広く見た方いいですね。私はフリルとかも大キライで。娘の方がよっぽど女の子女の子です。あまりに好みが違って普通に私からすると😨みたいになっちゃう💧決めつけず認めあげたいと思います。
主さんが再婚した時、娘さんは3~4歳ですよね?
そして、2年もたっています。
私は、10歳だったので、新母と『血が繋がっていない』って事を、とても意識していました。
それに、実母と父が親権でもめたので、よりいっそう新母には不信感がありました。
主さんの娘さんは、血の繋がりがどういう事かをはっきりわからない状態の時に主さんはママになっています。
3歳からの2年ってかなり大きいはず。
娘さんの中では、すでに、主さんの事を母だと思っている気がします。
私が子供の頃より、ずっと親子の関係ではないでしょうか?
主さんの話しを読んでいて、
主さんの悩みは、血の繋がらない娘の悩みではなく、
娘を持つ普通の母の悩みだと思いました😉
私は、娘(小4&小1)が二人います。
女の子の精神年齢は、男の子に比べると、実年齢+3歳らしいですよ。
だから、年長の娘さんの方が、一年生の息子さんより精神年齢が高いって事になります。
特に、二人目の女の子って、要領良いし、ズル賢いですよ😁
我が子でも、妹の方のズル賢さにイラっとします😁
- << 42 10さん度々レスありがとうございます😊😊 娘と旦那は私と息子の家に入る形で生活が始まりました。4歳になりすぐの頃です。記憶がすごいしっかりしていて旦那と二人だった時の事、実母の事(最後にお寿司食べに行ったとか)来た頃は喋る喋る‼ それに息子と一緒になって実の親の事を喋ったりとか。子供たちが実の父、母の話をした時は黙って聞いてます。10さんは大変だったのにちゃんと乗り越えたんですね✌口も生意気になってきましたが…私なりに頑張っていきます。ありがとうございます😊❤
>> 37
レスありがとうございます😊❤ 自分のこだわりがありすぎというか、我が強くて。まず、譲るということができない。おもちゃもかならず「〇〇(娘)の…
なるほど‼多分、主さんの仰りたいことは分かりました😊
譲る気持ちはほしいですよね。それは幼稚園のお友達にも同じように娘さんは言うのですか?下に赤ちゃんが出来ての赤ちゃんがえりのひとつにはなりませんかね?
多分、お兄ちゃんの物を勝手に使ったり、お兄ちゃんが返してと言っても返さない…そんなこともありそうですね。
我が家の👸も自分が使っていなかった一輪車をお兄ちゃんが使っているのを見つけたら「○○の~返して~‼」って叫びますよ。親からするとひとつしかないし使ってなかったんだから黙って貸しなよ‼と思いますし髪型も友達と明日は三つ編みね~って約束したからやってほしいとかヘアバンドって言ったらカチューシャ‼って言い直されるし…
うちの👸と似てますね😊もしかしたら年長の女の子ちゃんはこんな感じなんじゃないでしょうか?
>> 39
主さんが再婚した時、娘さんは3~4歳ですよね?
そして、2年もたっています。
私は、10歳だったので、新母と『血が繋がっていない』って事を、…
10さん度々レスありがとうございます😊😊
娘と旦那は私と息子の家に入る形で生活が始まりました。4歳になりすぐの頃です。記憶がすごいしっかりしていて旦那と二人だった時の事、実母の事(最後にお寿司食べに行ったとか)来た頃は喋る喋る‼ それに息子と一緒になって実の親の事を喋ったりとか。子供たちが実の父、母の話をした時は黙って聞いてます。10さんは大変だったのにちゃんと乗り越えたんですね✌口も生意気になってきましたが…私なりに頑張っていきます。ありがとうございます😊❤
2人姉妹(2歳と5歳)の母親してます😌
うちは長女が年長さんですが、所々似てますよ🎵
そして2人ともパパ命❤パパがいる時は、どこ行くにもパパ、お風呂もなにもかもパパと一緒です😅
私なんて、いつもポツーンですよ…。
パパも将来は娘から離れて行くのがわかるから、甘やかしたりしちゃってます😲
血の繋がりがあってもこんな感じなので、主さんの気苦労さは、計り知れませんね😣
うちは長女よりも、次女に手を焼いています😢
服にこだわり、姉のお下がりを拒否しましたよ!
自分が姉に悪戯して、仕返しされたら、さも自分は悪くないかのような振る舞い。
先が思いやられます💧💧
実の娘なら女っぽいなぁって笑ってすむ話が血が繋がらないから余計に嫌悪感を抱くんじゃないですか?
うちの姪っ子の方が酷いですよ。今年長ですけど男ならおじいちゃんでもOKです。男の前だとお尻をクネクネ、将来はキャバ嬢になるんじゃないかと思うくらい。
まっ、女の子はそのくらいの方が逞しくていいですよ。
私からしたら息子さんの方が心配。おとなしいから不満とかを言えないし弟も出来てお母さんに甘えられなくてストレスを感じてるかも?
- << 48 レスありがとうございます😊 息子の心配ありがとうございます。私も常に感じているので、抱きしめたりチュウ❤したりします。ただ反抗期で口の聞き方が悪いんでそれも一種の甘えだと思い、極力怒らないようにしています。娘の好みは嫌ですが最近流せるようになりました。とりあえずゆったりした気持ちで決めつけずに…と考えています。
主さん大変ですね😔私にはまだ⑤ヵ月の女の子がいますが、実は⑤~⑥歳くらいのおませちゃんまっしぐらの頃の女の子苦手です⤵口も達者だし小さくても女の部分をしっかり強調してくるし💧主さんはまして頑張ろうって努力しているから余計にジレンマと言うか、ツラいですよね😔人間なんて勝手なもので、連れ子を愛そうと頑張っても空回りだと心折れそうになりますよ💧ましてご自分で出産された赤ちゃんもいるんだし。そんな中主さんはとても悩みながらよく頑張っていると思いますよ⤴他の方もおっしゃっていたように、上のお兄ちゃんが心配です💧女の子の方もまだまだ甘えたいさかりだろうし難しいかもしれませんが、あれよあれよというまに手が離れていきますから、今の状況を乗り越えていくコトだけを考えて頑張ってほしいです😃アドバイスになってなくてゴメンナサイ💦だけど応援してます🙌長文失礼いたしました🙇
見かけサバサバしてるって人の方が案外女っぽいんですよ~。で、女っぽい服を着ていても中身は男だったりね。
私からすると娘さんはワザとやってるのかも?主さんの反応見て楽しんでたり?
主さんは自分をサバサバって言ってますけど繊細で女っぽいと思いますよ。
女の子っぽいものをワザと毛嫌いされてるみたいだけど、意識し過ぎないほうが良いかと…。
こんにちは😃
とても気持ちわかります。
私も実子3歳と1歳の男の子がいて、旦那の連れ子2歳の女の子がいます😺✨
うちは旦那が3人とも平等に接してくれてると思うケド、連れ子を女として見てる自分がいます。
旦那のいない昼間は息子達と変わらず連れ子を可愛いと思えるのに旦那と接してる連れ子にヤキモチ的な気持ちが出てイライラしてしまう自分にまたイライラしてます。
やっぱり他の女が産んだ子やし😒
とか思ってしまいます💧
先が思いやられます💧
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 172HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 78HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 132HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 137HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 172HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 78HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 132HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 422HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 916HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 808HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 172HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13363HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53776HIT 匿名さん (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2730HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
男の子はいらない⁉458レス 228160HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 467HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る