知的障害者が怖い

レス7 HIT数 6105 あ+ あ-

2021/10/15 13:10(更新日時)

周囲にはなかなか言えないのでここで吐き出します。

私は正直知的障害のある方が怖いです。
その人自身というより、取り巻く環境が怖いです。
私が学生の時、教育実習で知的障害者の労働施設に実習へいきました。そこで中年男性利用者に、執拗に身体を触られてとても怖い思いをしました。40代くらいの大柄で180ほどある巨大な男性でした。
施設の方に相談してもこれだから学生は…知的障害者は子供みたいにいい人だからそんなことしない。体触られたくらいで。と言われ、班を分ける、距離を取る、などの対応もしてもらえませんでした。
数日後、倉庫で作業をしていたらその利用者が来て、目の前で自慰を始めました。
出口は1箇所しかなく、彼は出口付近を塞いでいて、私は刺激するのも恐ろしく、終わるまでただそこで怯えていました。
結局学校に対応してもらい実習先は変更になりましたが、施設の方はその話をしても取り合ってくれませんでした。
普通なら警察沙汰や解雇沙汰の事件が、相手の方はなんの咎めもなくいるのが悔しくて、色々調べましたが
知的障害者による性的被害で泣き寝入りする女性が多くいることを知りました。
世間体的に非難しがたく、法でも捌きにくいからだそう。

私は、そんな治外法権な人達に近寄るのはもう怖いです。障害者だろうが、健常者だろうが、悪い人もいい人もいると思います。でも等しく規制されない人がいるのは怖いです。
自分の子供が産まれたら絶対近寄らせたくありませんが、それを公に言うと眉を顰められます。

私の思想は偏見でしょうか。少なくとも今の状況には疑問を感じますし、健常者と同等の捌きと対応を、と思います。

No.3391781 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

怖い思いをされましたね……
そりゃ、トラウマになりますよね……

わかります。
もちろん障がい者の全員がそうでないことも。
ただ私は口外はしないかな。
差別だ!みたいに言われちゃうからね。
だけど娘にはきをつけろといいます。
それがお互いのためだと思うから。
女性も被害にあわなくていいし、障がい者の人も犯罪者にならなくてすむから。

病気なんだろうけど許される行為ではないし、野放しにされても困るわけだし。
事が起きる前に気を付けとくのが一番。

No.2

中学生の頃、特殊学級の子のお世話係的なことをやってました。2人とも知的障害でしたが、いつもニコニコしていて、凄く礼儀正しい子たちでした。同じ女の子だったことも良かったのかもしれません。

ただ性的衝動を抑えられない方や、手加減なく暴力を振るう方がいることも理解しています。
表立っては言えないけれど、綺麗事を言っていられないのも事実です。主さんは怖い思いをされたので余計だと思います。

死刑制度反対だった弁護士が、奥さんを殺された途端、死刑制度賛成派になったこともあります。自分の身に降りかからないから、博愛精神に満ちたことを言える人も多いんじゃないでしょうか。

偏見や差別は表立って言う必要はないですが、自衛して良いと思います。

No.3

それは施設の対応がおかしいですし、トラウマになって当然です。

障害者の人権がとか、心が綺麗だからとか言う人いますが、ならその障害者によって被害を受けた人の人権は?心が綺麗なら何をしてもいいの?と疑問です。

以前お子さんに知的障害がある方が言ってたのですが、養護学校ではカワイイカワイイばかりで、やってはいけない事をしても注意してくれない。家で注意したりしてるのに無駄になると嘆いてました。その障害者の為にも、また障害者と共に生きていく健常者の為にも、きちんと対応しなくてはいけないのに。

私も色々あって、我が子には出来るだけ近付けたくないですし、我が子が障害があったら、出来るだけ周りに近づけないようにしたいと思ってます。

No.4

施設の対応がおかしい。
怠慢か事なかれ主義ですね。
知的障害の本人はやって悪いことがわからない人だからこそ施設等の支援の必要があり、支援する周りの迅速かつ適切な対応が重要になるのに。
市役所の福祉課などに通報して良いと思います。

No.5

怖かったでしょう。私も目の前で自慰をされたという経験がありますが外だったので逃げました。障害者でもやはり性的な興味も芽生えますし、障害者だから許すということではないでしょうね。障害者に健常者と同じ方法は難しいとしても放任ではなく周りが教えて対策を取るべきですよね。

No.6

仰ることわかります。
納得いかないですよね。
怖いですよね。

ただ、、、
自分の子供が産まれたら近寄らせたくないのくだり、自分の子供は健常者で産まれる前提な部分に偏見を感じました。

No.7

わかります。社会福祉士の受験資格の実習の際に障害者系の施設になって実習無理だと思い、特養での実習に変更してもらいました。
理由は小学生のとき、力の強い知的障害児に抱きかかえられそのまま振り回されて怖い思いをしたからです。教授からはワガママだなんだ散々文句言われましたよ。
福祉系の人って、「障害者に優しくしなさい」とか教えるくせに、なんで健常者には優しく出来ないんでしょうかね。笑
子供の福祉系の仕事がしたかったのですが、福祉関係の人間の質に嫌気がさして今社会人しながら通信で教職取ってます。
思想は自由ですから、口に出さなければ問題ないですよ。
あと結婚当初、夫の家の集まりで夫の従兄弟(診断は受けてないが恐らくボーダーライン以下の明らかな発達)が庭で夫の姪(未就学)のスカートをめくっていたところを発見して、思いっきりビンタかましてやったらそいつの母親(夫の叔父の妻)にすごい怒鳴られました。「この子は仕方ないでしょう。なんてことするの!」みたいに。余りにも腹が立って「こんなもん家から出すな!」って言い返しました。
義父は可愛い孫のことなので私にありがとうと言ってくれましたが、義母は自分の甥なので複雑そうでした。縄にでも繋いどけと今でも思ってます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板