自分に自信がありません

レス4 HIT数 457 あ+ あ-

2021/10/09 20:58(更新日時)

30代半ばの独身女です。
自分の外面内面ともに自信がなく、メンタルの状態があまりよくありません。

自分に自信をつけたくてあらゆることをしました。外面は整形、メイクや服装や髪型を変えたり。内面は資格勉強などです。

どれをとっても一時的に気分が上がりますが、すぐにその状態はおさまり、「このままの私ではダメだ」と不安にかられます。

一番自信がつくのは、好きな人に存在を認めてもらうことです。
ですが、他人の評価で自分の価値を決めることが、より心を不安定にしていると最近ようやく気付けました。

このままではダメだと思い、自分で自分を褒めたりしたいけど、変えようと願うほど心がしんどいです。
私はどうしたらいいのでしょうか。
同じような悩みを克服した方がいましたら、アドバイスいただけたら幸いです。

No.3391334 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

認知行動療法、考えかたのクセを変えて楽になれるそうです
たくさん本が出てるので機会があったら呼んでみるといいと思います

No.2

自分も非モテ、大した学歴も収入もありませんでしたが…
30の時に貴女と同じ様に自分磨きをして、今はモテるようにもなり、良い仕事にも就けました。

貴女は自分磨きはバッチリできているようですから……
あとは自分を認めてあげるだけな気がします。

あくまで僕が実践して効果のあった作戦ですが……
朝、鏡の前で…
仕事の日なら「俺は仕事ができる!」と3回声に出してから出勤。
デートの日なら「俺はカッコいい」と唱えてから出かける。
嫌いな人と話す時はその人の背中を見つめ「俺はあの人が大好き」と心で唱えてから話。
好きな人と話時は、好きな人を思い浮かべて「この人に笑って貰おう」と唱えて話。

こんな感じの簡単な自己暗示をしていました。
これが案外、面白いように効果が出て、フッと心が軽くなり、成功の鍵となりました!

No.3

>> 2 素敵ですね!!なかなか出来ない事ですよ。
見習わせていただきます。🙂

No.4

変えようとすると脳は変化を嫌いストレスになる
小さな努力から少しずつ変えていくのがいいと思います スモールステップ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧