もやもやしています。

レス22 HIT数 1637 あ+ あ-

2021/10/10 09:59(更新日時)

はじめまして。
長文になりますが、読んで頂きありがとうございます。

30代女です。
彼氏も社会人で付き合って一年になります。

先日お誕生日を祝ってもらえたのですが、その際の出来事でモヤモヤしたことがあったので自分の感覚がおかしいのか確認したく投稿しました。

普段から食事デートの際はは1円単位ではないですが、100円単位で割り勘です。

そもそもコロナの関係もあり、デートは毎回公園で、その際は飲み物はお互い持参で、かかるのは交通費のみです。
食事デートは付き合ってから数回のみで、ここ3ヶ月は一度もありませんでした。

そこで、私の誕生日ということもあり、3ヶ月ぶりに食事デートをしました。
いつもは私が店選びから予約までするのですが、誕生日なので彼氏がお店を選んで予約までしてくれました。
そのお店が一人辺りの単価が6千円〜くらいで、普段は千円超えると高いと言われるのに随分張り切ってくれたなあと喜んでいました。

しかし、当日お店を行ってメニューを見ると彼は明らかに動揺しはじめて、高いと言い出し、テンションが下がりきっていました。
気を使ってしまい、食べたい物は我慢して白米などで満腹にしてお会計は二人で6000円くらいで済みました。
お誕生日のデザートプレートも出してもらえたり、お祝いしてくれた気持ちはすごく嬉しかったのですが、なんだかすごく残念な気持ちが拭えずにいました。

誕生日をお祝いしてもらえただけでとても感激なのですが、自分自身がお祝いの時には生活を切り詰めてもお祝いしたい価値観なので、悲しかったです。
(彼は自分の趣味には月に数万使っているようです)
それに食べたいものが食べられないなら初めから安い店にしてもらいたかったです。

でもお祝いしてもらったことなのに文句を
つけるのは違うなも思います。
ガッカリしてしまう私は心が狭いのか、もやもやしています。

No.3391260 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

がっかりするのは仕方ないことだし、心が狭くもなければおかしいことでもありません。

ただ一方でお祝いにお金をかけず趣味にお金をかけたい価値観があるのも事実で、それもおかしいとはいえません。

価値観の違いがあるのは明らかですから、この差はなんとかして埋め合わせていく必要があるでしょう。それは何も片方の主張を封印してもう片方に合わせるということではなく、お互いが不満なくやれるなら価値観は違ったままでもいいのです。

別れるという考えもありますが、そもそも人によって価値観が違うのは当たり前のことですし、まだ早いかなと思います。

• << 3 コメントありがとうございます。 本当におっしゃる通りだと思いました。 向こうには向こうの価値観があるのに、自分の価値観で、お祝いごとにお金をかけないことを愛情が足りないと少し悪いことのように思ってしまっている節が自分にはあったような気がします。 別れることも頭をよぎったのですが、まだ早いとおっしゃって頂いてほっとしました。 価値観をうめられるよう、一度どこかのタイミングで話し合おうと思います。 冷静なご意見ありがとうございます。

No.2

結婚したら苦労しそう

• << 5 私も付き合っていてそう感じることがこの一年度々ありました…。 そうならないよう価値観の擦り合わせをしようと思います。

No.3

>> 1 がっかりするのは仕方ないことだし、心が狭くもなければおかしいことでもありません。 ただ一方でお祝いにお金をかけず趣味にお金をかけたい価… コメントありがとうございます。

本当におっしゃる通りだと思いました。
向こうには向こうの価値観があるのに、自分の価値観で、お祝いごとにお金をかけないことを愛情が足りないと少し悪いことのように思ってしまっている節が自分にはあったような気がします。
別れることも頭をよぎったのですが、まだ早いとおっしゃって頂いてほっとしました。
価値観をうめられるよう、一度どこかのタイミングで話し合おうと思います。

冷静なご意見ありがとうございます。

No.4

ん~、ちょっと甲斐性なしの朴念仁ですね…

お金がない、ようは収入が少ないので有れば背伸びして失敗したってぐらいで可愛い話ですが…

自分にはお金を使えるのに、それはちょっと…
あまりお金の事でとやかく言うのはモヤモヤしますが、貴女への思いやりが足りてないように感じます…

• << 6 コメントありがとうございます。 収入は私の倍あるようなのですが、自分以外の人間(親も含めて)にお金を使うのが嫌なんだろうなというのをよく感じます。 お金のことでモヤモヤする自分にモヤモヤしていたのですが、思いやりが足りてないとおっしゃって頂いて、それもモヤモヤの原因の一つかもしれないと気付きました。 気づかせて頂きありがとうございます。

No.5

>> 2 結婚したら苦労しそう 私も付き合っていてそう感じることがこの一年度々ありました…。
そうならないよう価値観の擦り合わせをしようと思います。

No.6

>> 4 ん~、ちょっと甲斐性なしの朴念仁ですね… お金がない、ようは収入が少ないので有れば背伸びして失敗したってぐらいで可愛い話ですが… … コメントありがとうございます。

収入は私の倍あるようなのですが、自分以外の人間(親も含めて)にお金を使うのが嫌なんだろうなというのをよく感じます。

お金のことでモヤモヤする自分にモヤモヤしていたのですが、思いやりが足りてないとおっしゃって頂いて、それもモヤモヤの原因の一つかもしれないと気付きました。
気づかせて頂きありがとうございます。

No.7

そんな対応されたら誰だってモヤモヤしますよ。
どういう基準で彼がお店を選んだか分かりませんし、金銭感覚は人それぞれなので、その辺りのことは何とも言えませんが、彼の準備不足の結果だと思います。
きちんと調べもしない店に連れて行き、料理が高いと文句を言い、好きな物も食べられず、主さんを不快にさせています。
これって誕生日を祝ったとは言えませんよ。
メニューの内容や料理の金額くらい調べればすぐに分かります。知らなかったということは下調べを手抜きしたということでしょう。
食事の席でケチをつけたら相手がどんな気持ちになるかくらい子供でも分かります。そんなことも想像できないなら、彼は無知で世間知らずだと思います。
お店を選んでくれただけで、誕生日をお祝いしてもらった感じは一切しません。
これから付き合っていくとなると嫌な思いをたくさんしそうですね。
これからも付き合っていきたいと思うなら、文句をぶつけるというより、「今度からは〇〇してくれたら嬉しい。そうすればお互いお金の心配したりしなくて済むから」みたいな言い方で伝えてみるのがいいと思います。
でも誕生日に不快な思いをして、その後も気を遣わなきゃいけない相手となると、私だったら別れます。

No.8

>> 7 コメントありがとうございます。

本当におっしゃる通りで、予約までしてくれたならメニューの値段も見ているんだろうなと思って、何を食べるか一週間メニュー見ながらワクワクして私のためにここまでしてもらえたという幸せでいっぱいだったのに、高いの一言で全て台無しでとても悲しかったです。そのようにおっしゃっていただいて、救われた気がします。

伝え方までありがとうございます。そのように伝えてみようと思います。
それでもダメなら別れも視野にいれようと思っています。

No.9

わたしの元旦那は親と同居で手取り35万なのに、家にはお金を入れずパチンコに9割つぎ込んでました。1割は自分の食事代とか車のガソリン代。
デートはパチンコかウインドーショッピング。
食事は割り勘ところか手取り10万足らずの私が払ってました。
若気の至りで「結婚したら生活費入れてくれるはず」と結婚してみたけど、独身の延長でした。
「それでも愛してる」という情熱があれば何とかなったかもしれないですが、入ってくるはずのお金がパチンコに消えて給料の低い自分が生活費払ったり食費払ってるのがだんだん馬鹿らしくなり離婚しました。
結婚する予定があるなら、我慢するよりも
ここに書いたモヤモヤを話して自分がどうして欲しいかきちんと話し合った方がいいと思います。

• << 13 コメントありがとうございます。 それは本当に大変でしたね… 相手が好きだと愛があればと思う気持ちとても共感してしまいます。 でもそれは一生は続かず、途中で気づいてしまうものなのですね。 経験されたお話、とても参考になります。 ここに書き込んで色々頭が整理されたので、話し合いたいと思います。

No.10

読んでいて、高い安いではなく、彼氏さんが選んだお店なのに、その場で高いとか言ってしまう事にモヤモヤしました。
予約する前に値段調べなかったのかとか、仮に思ったより高くてもお祝いの席だから顔に出さないようにするとか、そういった気遣いが出来ない人なのかなーと。
高いと言ってテンション下がった姿を見せたら相手はどう思うかとか考えないの?お祝いの席だよ?って。

仮に現金も足りなくてカードも限度額超えていて使えなくて…みたいな状況だとしたら「ごめん、思ったより高い所で…せっかくのお祝いの席でこんな事を言うのも何だけど、足りない分貸してくれないかな?次のお給料日に返すから」とか言ってくれた方がまだ良い気がしました。

• << 14 コメントありがとうございます。 本当におっしゃる通りだと思います。 お金が足りなかったなら素直にそう言ってもらえたら、こちらも傷つくことはなかったと思います。 高い安いの問題ではなくて、相手のことを考えずに発言してしまうことが問題ですね…

No.11

感覚が違うから私なら別れます。
1日も早く。高い高いなんて誕生祝いの席で口にするなんて人間性を疑います。

• << 15 コメントありがとうございます。 別れは頭をよぎることはあってもまだ真剣に考えてはいないのですが、失言が多いのでそれで何度も傷つくことがあります。本人に悪気はないようで、傷ついたことを伝えるとしっかり反省はしてくれるのですが、人間性に問題があって失言を何度もするのでしょうか… 傷ついたことはしっかり伝えていこうと思います。

No.12

男は女に奢れ!とか割り勘禁止!とかそんな偏見一切ないですけど、スレ内容を読んで思ったのは<ダサッ…>の一言です。

他人様の彼氏に本当に失礼ですけど、有り得なくないですか?
1年に1度の彼女の誕生日!しかもリッチなお店に連れてきてくれた!それだけで主さんは嬉しかったはずなのに、焦って高っって…!?えー!自分で予約したんでしょー!?えー!余分に払うお金持ってきてないのー!?で、白米でお腹いっぱいにさせるって…(泣)
なら焼肉でもファミレスでも良いからデザートも付けてお腹いっぱい好きな物食べさせてやってよ!と読んでいて思いました。

価値観が全て合う人なんていないでしょうけど、そういうのって大事だよねー。とも思います。

つまりその彼さんはいつもデート代はタダ同然。誕生日でさえ値段も調べず、高いお金も払いたくない、そういう事です。
私は主さん派(と同じタイプ)なので彼さんの行動はツッコミどころ満載で理解不能。

趣味にお金を使うなとは言いませんが、ケチる所と出す所あるでしょ、と個人的には思うので私は合わない人と断定します。

• << 16 コメントありがとうございます。 そのようにおっしゃって頂いてありがとうございます。同じ価値観の方のご意見をはっきりきっぱり頂いて!気持ちがスッキリしました。 価値観があまりに違いすぎて、毎回デートのたびに小さなモヤモヤがありましたがさすがに今回は周りのご意見を伺いたかったので、同じ価値観の方もいらっしゃり安心しました。価値観、本当に大事ですね。

No.13

>> 9 わたしの元旦那は親と同居で手取り35万なのに、家にはお金を入れずパチンコに9割つぎ込んでました。1割は自分の食事代とか車のガソリン代。 デ… コメントありがとうございます。

それは本当に大変でしたね…
相手が好きだと愛があればと思う気持ちとても共感してしまいます。
でもそれは一生は続かず、途中で気づいてしまうものなのですね。
経験されたお話、とても参考になります。
ここに書き込んで色々頭が整理されたので、話し合いたいと思います。

No.14

>> 10 読んでいて、高い安いではなく、彼氏さんが選んだお店なのに、その場で高いとか言ってしまう事にモヤモヤしました。 予約する前に値段調べなかった… コメントありがとうございます。

本当におっしゃる通りだと思います。
お金が足りなかったなら素直にそう言ってもらえたら、こちらも傷つくことはなかったと思います。
高い安いの問題ではなくて、相手のことを考えずに発言してしまうことが問題ですね…

No.15

>> 11 感覚が違うから私なら別れます。 1日も早く。高い高いなんて誕生祝いの席で口にするなんて人間性を疑います。 コメントありがとうございます。

別れは頭をよぎることはあってもまだ真剣に考えてはいないのですが、失言が多いのでそれで何度も傷つくことがあります。本人に悪気はないようで、傷ついたことを伝えるとしっかり反省はしてくれるのですが、人間性に問題があって失言を何度もするのでしょうか…
傷ついたことはしっかり伝えていこうと思います。

No.16

>> 12 男は女に奢れ!とか割り勘禁止!とかそんな偏見一切ないですけど、スレ内容を読んで思ったのは<ダサッ…>の一言です。 他人様の… コメントありがとうございます。

そのようにおっしゃって頂いてありがとうございます。同じ価値観の方のご意見をはっきりきっぱり頂いて!気持ちがスッキリしました。
価値観があまりに違いすぎて、毎回デートのたびに小さなモヤモヤがありましたがさすがに今回は周りのご意見を伺いたかったので、同じ価値観の方もいらっしゃり安心しました。価値観、本当に大事ですね。

No.17

一年に一度の誕生日、自分が予約したお店なのに、「高い」と言って、彼女に白米で満腹にさせる様な気を使わせるなんて。
格好悪すぎます…
で、お金ないのかと思ったら、自分の趣味にはお金は出すんですよね…他の人にした方が良くないかな。
万が一結婚したら、もっとケチになると思いますよ。
だって主さん30代なら、彼も同じぐらいか、ちょっと上の年齢なら、誕生日に、まだ付き合ってる状態なのに、5000円くらいの食事代も出したくないって事ですよね?
1年に、たった一度ですよ…お祝いして欲しいですよね。

• << 19 コメントありがとうございます。 私も同感で、付き合って一年目でこれだけお金を使うのを嫌がられたら、結婚したらどうなってしまうんだろうというのが今からすごく不安です。 いつもは、お金使いたがらず慎ましい公園デートなので、誕生日くらいはお金の話はやめて欲しかったです。 ただまだ別れることを真剣には考えていないので、一度話し合って考えようと思います。

No.18

彼はケチ臭い貧乏人だと思う。。

ケーキだけでも3000~5000円するものだけれど。

高い高い言われても。小さな貧乏人男です。

プレゼントはあったのですか?

• << 20 コメントありがとうございます。 ケチだなあと思ってしまうことはこの一年何度もあったのですが、このエピソードだけでもそう思わせてしまうということは実際ケチなのかもしれません。 プレゼントは用意してもらえました。 10代の頃のお金がない時によく買っていた洋服屋さんの服で、30代男性がそこで服を選ぶのは勇気が必要だっただろうなあと、その気持ちがとても嬉しかったです。 ただデートで着てきてほしいと言われて、私には可愛すぎるし若すぎる洋服なので、コスプレになりそうで少し困っています。

No.19

>> 17 一年に一度の誕生日、自分が予約したお店なのに、「高い」と言って、彼女に白米で満腹にさせる様な気を使わせるなんて。 格好悪すぎます… で、… コメントありがとうございます。

私も同感で、付き合って一年目でこれだけお金を使うのを嫌がられたら、結婚したらどうなってしまうんだろうというのが今からすごく不安です。
いつもは、お金使いたがらず慎ましい公園デートなので、誕生日くらいはお金の話はやめて欲しかったです。
ただまだ別れることを真剣には考えていないので、一度話し合って考えようと思います。

• << 22 そうですね〜、付き合うだけなら…でも、毎回セコいな、と思いながら付き合うのって、ストレスたまりませんか? 好みの問題ですが、あまりそこまでケチな人と言うか女性の前で高いとか言う人って、いませんよね?笑 話し合っても、口に出さなくなるだけなので、価値観は変わらないから、むしろ、主さんが誕生日でも割り勘にするくらい、割り切れるかどうかが、付き合う上でのポイントになると思いますよ。 万が一、結婚したら、彼は自分の趣味や服など、自分の物にお金を使うから、あなたが稼いだ分で、生活やり繰りする覚悟がいると思いますよ。 そういう夫婦、同僚でいました。 旦那さんの愚痴を毎日聞かされてました笑 子供できても、ぜんぜん変わらないと言ってましたよ。 彼氏さんは、変わってくれると良いですね…

No.20

>> 18 彼はケチ臭い貧乏人だと思う。。 ケーキだけでも3000~5000円するものだけれど。 高い高い言われても。小さな貧乏人男です。 … コメントありがとうございます。

ケチだなあと思ってしまうことはこの一年何度もあったのですが、このエピソードだけでもそう思わせてしまうということは実際ケチなのかもしれません。
プレゼントは用意してもらえました。
10代の頃のお金がない時によく買っていた洋服屋さんの服で、30代男性がそこで服を選ぶのは勇気が必要だっただろうなあと、その気持ちがとても嬉しかったです。
ただデートで着てきてほしいと言われて、私には可愛すぎるし若すぎる洋服なので、コスプレになりそうで少し困っています。

No.21

>> 20 安い服をプレゼントされたということ?30代なら相応でないとね。。

相手にお金を使えない人はだめですよ。

付き合い続けるつもりなんですか? 私はやめたほうがよいと思いますが。結婚したら大変そうなので、ないですよ。

No.22

>> 19 コメントありがとうございます。 私も同感で、付き合って一年目でこれだけお金を使うのを嫌がられたら、結婚したらどうなってしまうんだろうと… そうですね〜、付き合うだけなら…でも、毎回セコいな、と思いながら付き合うのって、ストレスたまりませんか?
好みの問題ですが、あまりそこまでケチな人と言うか女性の前で高いとか言う人って、いませんよね?笑
話し合っても、口に出さなくなるだけなので、価値観は変わらないから、むしろ、主さんが誕生日でも割り勘にするくらい、割り切れるかどうかが、付き合う上でのポイントになると思いますよ。
万が一、結婚したら、彼は自分の趣味や服など、自分の物にお金を使うから、あなたが稼いだ分で、生活やり繰りする覚悟がいると思いますよ。
そういう夫婦、同僚でいました。
旦那さんの愚痴を毎日聞かされてました笑
子供できても、ぜんぜん変わらないと言ってましたよ。
彼氏さんは、変わってくれると良いですね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧