胃のポリープ(良性)

レス14 HIT数 428 あ+ あ-

2021/10/06 18:57(更新日時)

良性の胃のポリープって、様子見でそのままなのですが、全身症状って何かでますか?
胃カメラ懲りたけど、良性のポリープって取る取らないの問題なんでしょうか?

タグ

No.3386966 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大丈夫です。

• << 3 大丈夫ですか! では、ほっときます

No.2

ストレスで良性胃ポリープ持ってますが先生曰く良性は経過観察で良いそうです。
摘出は悪性のほうでしょうね。
自分のポリープは一応出来物の組織だけは壊してます。

• << 4 なるほどストレスでも良性のポリープができるのですね。 どこか体調が悪い所ありましたか? また、組織だけ…。先生にお願いしたのでしょうか?興味があります。

No.3

>> 1 大丈夫です。 大丈夫ですか!
では、ほっときます

No.4

>> 2 ストレスで良性胃ポリープ持ってますが先生曰く良性は経過観察で良いそうです。 摘出は悪性のほうでしょうね。 自分のポリープは一応出来物の組… なるほどストレスでも良性のポリープができるのですね。
どこか体調が悪い所ありましたか?
また、組織だけ…。先生にお願いしたのでしょうか?興味があります。

No.5

>> 4 良性ポリープで体調が悪いとかは無かったです。あれは病気というより出来物なので。
ポリープの組織は先生が見つけた時に最初に内視鏡の先端からハサミ出して切ってました。先生の判断です。組織だけ壊しとこうか!ってことで。

• << 8 良い先生ですね。 私の場合はピロリ菌板場合のみでした。ポリープは数個あるそうで(体調悪くて内視鏡見るほどの余裕なく) それ以来胃検査はしてなく

No.6

胃のポリープは何ら問題ないです。
悪性に変わることもないです。
ただ、腸のポリープは、たとえ良性でも悪性に変わることもあるので、腸の場合は、取らなきゃ。

• << 9 腸の検査した事無いですね…。 何科になるのですか?痛いですか?

No.7

>> 6 6さん、そうなんですね。
初めて知りました。ありがとうございます。

No.8

>> 5 良性ポリープで体調が悪いとかは無かったです。あれは病気というより出来物なので。 ポリープの組織は先生が見つけた時に最初に内視鏡の先端からハ… 良い先生ですね。
私の場合はピロリ菌板場合のみでした。ポリープは数個あるそうで(体調悪くて内視鏡見るほどの余裕なく)
それ以来胃検査はしてなく

• << 10 はい。知り合いが紹介してくれたんですが患者一人一人に親身にむきあってくれるとても優しい先生です。 その人に合ったアドバイスもしてくれます。 不調の改善の兆しがないと胃カメラの乗り気にならないですよね。俺はピロリ菌は居ませんが俺の兄貴がピロリ菌持ってました。 昔は俺も胃潰瘍や逆流性食道炎など色々病気ありましたが今は処方箋のネキシウムや六君子湯漢方薬飲んでたら胃の調子も良くなりました。

No.9

>> 6 胃のポリープは何ら問題ないです。 悪性に変わることもないです。 ただ、腸のポリープは、たとえ良性でも悪性に変わることもあるので、腸の場合… 腸の検査した事無いですね…。
何科になるのですか?痛いですか?

• << 13 胃腸科、つまり消化器系ですね。 自分の場合は年に1度、胃と腸の検査します。 ついでに、へそ周りにゼリーみたいなのを塗って、いわゆる超音波検査もします。 膀胱癌や腎臓癌など、もし、がんがあれば早期発見できます。 三点セットと自分では思ってます(笑)。
  • << 14 最近は腸の検査。痛くはないですよ、眠気を誘う注射💉打ってもらいますから。(打つ打たないは本人の自由ですが)、注射したら即効で睡魔がきますからその間に検査終わってます。胃カメラするなら同時に腸の検査もお勧めします。超音波検査もね。

No.10

>> 8 良い先生ですね。 私の場合はピロリ菌板場合のみでした。ポリープは数個あるそうで(体調悪くて内視鏡見るほどの余裕なく) それ以来胃検査はし… はい。知り合いが紹介してくれたんですが患者一人一人に親身にむきあってくれるとても優しい先生です。
その人に合ったアドバイスもしてくれます。
不調の改善の兆しがないと胃カメラの乗り気にならないですよね。俺はピロリ菌は居ませんが俺の兄貴がピロリ菌持ってました。
昔は俺も胃潰瘍や逆流性食道炎など色々病気ありましたが今は処方箋のネキシウムや六君子湯漢方薬飲んでたら胃の調子も良くなりました。

No.11

>> 10 私は逆流性胃腸炎かピロリ菌かと思っていたのですが…、ポリープのワードしか出てこなくて。逆流性胃腸炎と胃潰瘍ってどのような症状がありましたか?

No.12

>> 11 胃潰瘍は酷い時は黒い血便が出てました。胃痛とミゾオチらへんの圧迫痛で職場でかがむことも多々ありました。
逆流性食道炎の悪化版、僕の持病の食道列こうヘルニアは激しい胸焼け、食べ物飲み物が飲み込みにくいなどがあります。心なしか食道なので声枯れがして人と会話する時支障が出ます。

No.13

>> 9 腸の検査した事無いですね…。 何科になるのですか?痛いですか? 胃腸科、つまり消化器系ですね。
自分の場合は年に1度、胃と腸の検査します。
ついでに、へそ周りにゼリーみたいなのを塗って、いわゆる超音波検査もします。
膀胱癌や腎臓癌など、もし、がんがあれば早期発見できます。
三点セットと自分では思ってます(笑)。

No.14

>> 9 腸の検査した事無いですね…。 何科になるのですか?痛いですか? 最近は腸の検査。痛くはないですよ、眠気を誘う注射💉打ってもらいますから。(打つ打たないは本人の自由ですが)、注射したら即効で睡魔がきますからその間に検査終わってます。胃カメラするなら同時に腸の検査もお勧めします。超音波検査もね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する