無給のイベント参加…ありですか?

レス7 HIT数 466 あ+ あ-

2021/10/03 14:07(更新日時)

仕事で無給のイベント参加…ありですか?

パートの勤務先で、スタッフの子供たちを会社の敷地に招待して小さなお祭りを行うことになり、私も運営スタッフとして参加するように言われました。

事の発端は社長が、近年の情勢でイベントがなくなり子供たちが寂しいだろうから、小規模でも楽しんで欲しいと思ったからだそうです。

私は子供がおらず、正直こういうイベントは得意では無いですが、会社が小さく子供も10人程度で勤務時間内にやるとの事なので仕事なら…と思い参加を承諾しました。というより、役割表を渡されほぼ強制でしたが…。

ですが当日、午後イベントの準備時間になると「タイムカード切ってね〜」と社長に言われ退勤にされました。
どうやら、お祭りは遊ぶ時間なので仕事には含まれないとのこと。
確かに、お祭りの中で全員参加のビンゴ大会をしたり食事がタダだったりはありましたが、あくまでも子供のための祭りなので私は裏方として働いた意識が強かったです…。
お祭り終了後も子供のいないスタッフはそのまま帰り、他のスタッフで後片付けをし帰れたのは本来の勤務時間より1時間半も後でした。(普段はフルタイムです)

発案者の社長はみんなにタダで楽しいイベントを提供出来て嬉しい!いい福利厚生だ〜来年もやろうなんて言ってましたが、私にとっては普段より肉体労働が多くてしかも残業もした大変な日でした。
なのにお給料はいつもの半分…。
イベントってだけで無給で楽しまないとダメなんでしょうか。
お給料が出ないならせめて、断れる環境があったらと思いますが子供のいないスタッフが少なく人手が足りないので言えません。
上手く断りたいですが…。

それとも、私の考え方がおかしいのでしょうか。
そうであれば、もっと純粋に楽しめる人になりたかったです…。

No.3386810 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

社長がおかしいです。
福利厚生だというなら、それも会社の業務です。
今度言われたら、都合が悪いからと休んじゃえばいいです。

No.2

せめて選択肢は欲しいよね。
「子供たちを楽しませてあげよう!」って社長の考えに賛同する人だけでやるとか。
賛同しない人には、時期指定による年休扱い…なら、ギリ許せる範囲。

No.3

地域も学校も保育園もそういうイベントは無給だから考え方はわからなくないけど嫌だなー
来年は欠勤か有給使うかもしれないなー

No.4

無給なら最初から無給だと伝えて、その上で賛同者だけでイベントをやるというのが、筋が通ってるやり方なのでは?
と思うので、同じ事があったら、理由をつけて断ります。それを理由に昇給や職場環境に影響が出たとしたら、パートなら辞めて他に行きます。
何年か前のドラマではないですが、やりがい搾取ってやつに感じました。
お祭りは遊ぶ時間というのは、参加者に対して言える事で、運営側は仕事になります。
地域の子供たち向けのイベントの手伝いに参加した時、お給料ではないですがお礼としてギフトカードいただきましたよ。

No.5

ボランティア精神が沸かないなら理由付けて休むなりすれば?嫌々やるとネガティブな波動伝わる。

No.6

社長は社員達で行う花見みたいな感覚なんだろうね
次回は一言、用事があるので参加出来ませんと断り、参加するの止めたら?

No.7

私はそれ絶対嫌です。
まして自分に子供いなかったらお金以外メリットないです。
社員旅行とかは旅行できるから嬉しいですけどこれは違いますよね。
自由参加にすべきでしょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する