わがままですか?

レス5 HIT数 417 あ+ あ-

2021/10/03 08:27(更新日時)

結婚してアパートに住んでます。
実家には70代の母と高齢犬がいます、犬は14年になります。
犬が結膜炎になり、朝、夕方、夜と目に薬をやる為に実家とアパート行ったり来たりの生活をしています。
私は、パート仕事してるので朝実家に行きアパートに来て夕食作り準備して仕事に行きます、仕事終わり夕食を早めに食べ、実家に行ってます。旦那の夕食は作って準備していきます。
実家までは車で往復30分で行ったり来たり正直疲れています。来週もまた行ったり来たり。。可愛い愛犬の為だから行くけど疲れます。旦那は何もしないです、話を聞くだけ。土日も朝晩行ったり来たり運転とかやってくれてもいいのにやってくれません。私一人で行ったり来たり。
母は、病気で手が不自由になったのでできなくて。同居は旦那も母も嫌がるし。
ストレスです、もう少し実家から近い距離の賃貸に引っ越したいですが、旦那は何も言ってこないです。
この先も目を洗いに週3は実家に行きます、私一人だけ大変で行ったり来たりです。何か不満というか嫌になってきます。
母は、目は洗わなくてもいい言うけど、目ヤニが付く放置するとまた結膜炎になる可能性高いです。旦那にもう少し協力してほしい、俺も行こうかの一言も無いし私がこの先ストレス気味になりそうで憂鬱です。

No.3386608 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんがワンちゃんのお手伝いしてくれないなら、家のことを逆に助けてもらえば良いのでは。自分のご飯をつくってもらうとか、3回のうちの1度をパートの休みの前にして、実家に泊まるなどで少し身体ましになるかと思います。

No.2

難しいですね…
夫婦は助け合うものだから、手伝ってくれたら嬉しいですよね。

でも
ご主人は毎日一人で夕飯を食べているんですか?

朝、犬の世話をしてパートへ行き、ご自宅に戻ってご主人と過ごすことはできますよね?
お母さんの不自由さがどれ程かわかりませんが、ヘルパーさんをお願いすることはできないんですか?

主さんが一生懸命動いているのは分かるんです。
家庭のためにパートを頑張って。
犬のためにケアをしに行って。
お母さんを助けるために、自宅と実家を往復してる。

でも、夫婦としての時間が少ないとか、主さんが実家の事で疲れて、イライラしてるその顔を見てるご主人の気持ちは?
考えてますか?

実家を大事にすることは正しいです。
でも、結婚してご主人との家庭を別に持ったなら、第一に考えるのはその家庭じゃないでしょうか?
お母さんが「毎日犬の世話をしなくて良いよ」と言うのも、そこを心配してだと思います。

No.3

旦那さんにあなたの実家のことをお願するのではなく、家事をお願いするじゃダメなのかな。

近くに引っ越しも察してくれですよね?
どうして近くに引っ越しをしたいと言わないのでしょう。その方が不思議です。

No.4

読んでくださりありがとうございます。
旦那は、俺は弁当とか買ってくるからいいって言うけど旦那は糖尿病でカロリー計算しないといけなくて手抜きができないんです。お昼お弁当も作らないとカロリーがね。健康な旦那ならよかったのにと考えます。
私が疲れイライラし不機嫌になると旦那は話しかけてきません、翌日私に甘い物を買ってきてくれました、私がイライラ旦那は嫌だと思います。夕食は旦那一人で食べてます。旦那には申し訳ない気持ちはあります。母は障害者だけど軽く、自分の事は今はできます、犬を抱っことかはできません。母の事は今後ヘルパーさんなど考えていかないといけなくなると思うし、私は多分行ったり来たりなると思います。
実家に近くに引越しは、旦那は私の実家近くは嫌だろうなぁと思うとなかなか言いにくくて。
愛犬は私に一番なついてて、毎日私を待ってたり、帰る時外を見て見送ってます、だから無理しても行ってしまいます。老犬なのでね。
旦那とは夜、1時間は話す時間はあります、でも寂しいと思います。
旦那の気持ちをもう少し配慮して考えたいと思います。

No.5

冷たい言い方になりますが、旦那さんからしたら自分の飼い犬でもないから手伝わないのでしょう。これは可笑しくないです。

それに結婚したら新しい世帯になるので、いくら実家の愛犬とはいえ、毎日そこまでのお世話を認めているだけでも優しい旦那さんじゃないですか。

お母さん達が主さん宅付近に引っ越すのは現実的に厳しいでしょうから、主さんのお小遣いの範囲内で犬の世話をシッターさんに頼むとか、獣医さんに来てもらえないか相談するとかは難しいですか?

また、食事にカロリー計算が必須なら、手伝いどうこう以前に大人なんだから自分の事は自分でやれるようになってないと困ることになるからと、ある程度自分でやらせるのも本人の為なのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する