注目の話題
第三者からのご意見
節約のしすぎと言われました…
上下関係でしか見れない人間ばかり 年齡

風呂上がりの保湿について

No.5 2021/10/01 12:05
匿名さん5
あ+あ-

子供います。
気持ちは分からなくもないです。
母親は、赤ちゃんのうちは、1秒も惜しまず労力を投下したくなる、ちょっとおかしな精神状態になるんですよ。

ただ、ここまでいくと…。
>一刻も早く塗らないと、皮膚科に通うことになって大変だ
そんなことはないと思います。

ちなみに保湿が声高に言われるようになったのは、せいぜいここ5年くらいです。

・赤ちゃんの肌がうすい=本当
・バリア機能を高めるとアトピーの可能性が減る=本当※3割減るそうです
 ※この論文が出てから、保湿保湿と盛んに言われるようになったみたいですね
・肌荒れで病院に行くと、今どきは逆に病気をもらう可能性が高まる=本当

でも

・一刻を争う=洗いすぎてると秒で乾くのは本当だけど、そこまでじゃないんじゃないかと
・塗らないと皮膚科に通うことになる=そんなわけない

個人的には、むしろ洗いすぎ→保湿が必要、っていうことじゃないかと。

私が顔を洗ってても、洗顔料を使った後は、秒で乾く感覚があります。
お湯だけだとそこまででもない。
でも、その日の皮脂の出方や外出の有無などによって、洗顔料で洗顔したいタイミングもある。
なので調子を見て、決めたりしてます。

赤ちゃんじゃそうもいかないので、現実的な解として、お風呂場にタオルと保湿剤を持ちこんで、お風呂場内で保湿までしてあげたらいいんじゃないでしょうか。

5レス目(18レス中)

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧