ペンの持ち方教えてください

レス8 HIT数 342 あ+ あ-

2021/10/03 09:36(更新日時)

ずっと間違ったペンの持ち方で慣れてしまったため、直し方がわかりません。
私の場合、親指と人差し指の先がくっつき、その下にペンがきて、薬指の関節左側で下からペンを支える感じになってしまいます。
正しい持ち方は親指と人差し指でペンを挟むらしいので、それで書いてみると、上手く書けたり書けなかったり、不安定です。
ネットや本で正しい持ち方を調べましたが、指の力の配分がわかりません。
ペンを挟む親指と人差し指の一番先っちょに力いれますか?それとも指の腹の真ん中辺りですか?

21/09/30 12:13 追記
中指を薬指と間違えて書いてしまいました。

No.3384877 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

薬指?中指はどうしてますか?

No.2

>> 1 主です、間違えました、薬指じゃなく中指です(^-^;

No.3

指の腹に力は入らないような…

No.4

主さんと同じですが不便はありませんし、力は三本の指は均等くらい。
中指はどのあたりで支えてますか?私は中指の爪の下あたりの横です。中指にはペンダコがあります。昔の漫画家はみんなできていたとか。だからこの持ち方が普通だと思っていました。

• << 7 主です。中指の第一関節の側面にペンが当たり、いつも痛くなります。いつもそこにペンを押し付ける感じなので、力配分を均等にするのがなかなか慣れません…

No.6

もしよかったら
鉛筆の持ち方 ダブルクリップ(クリップでも)でググって見て下さい。

子どもの鉛筆の簡単な正しい持ち方の練習になります。
子どもだとくもんとかの三角鉛筆とか。

鉛筆でなく、普通のボールペンで矯正?練習?したいなら大きめのダブルクリップにして下さい。小さいものだと鉛筆しか挟めませんので…。

• << 8 ダブルクリップを使うやり方調べてやってみました!が、家にあるクリップとペンの太さ?の相性が悪く、綺麗に持てませんでした。でもそれを調べた時に出てきた記事に、机にペンを置いて、親指と人差し指で摘まんで持ち上げる方法があり、それを試したら今までで一番しっくり持てました!しばらくこれを繰り返してみたいと思います! ありがとうございました!

No.7

>> 4 主さんと同じですが不便はありませんし、力は三本の指は均等くらい。 中指はどのあたりで支えてますか?私は中指の爪の下あたりの横です。中指には… 主です。中指の第一関節の側面にペンが当たり、いつも痛くなります。いつもそこにペンを押し付ける感じなので、力配分を均等にするのがなかなか慣れません…

No.8

>> 6 もしよかったら 鉛筆の持ち方 ダブルクリップ(クリップでも)でググって見て下さい。 子どもの鉛筆の簡単な正しい持ち方の練習になります… ダブルクリップを使うやり方調べてやってみました!が、家にあるクリップとペンの太さ?の相性が悪く、綺麗に持てませんでした。でもそれを調べた時に出てきた記事に、机にペンを置いて、親指と人差し指で摘まんで持ち上げる方法があり、それを試したら今までで一番しっくり持てました!しばらくこれを繰り返してみたいと思います!
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少