A型事業所

レス6 HIT数 451 あ+ あ-

2021/09/29 17:33(更新日時)

精神疾患があり先月からA型で働いています、仕事は健常者と変わらなく出来ますが、指導員に精神的にも健常者と変わらないと思われているようで、何度も辛いと言っても、ある仕事を毎日回ってきます。

この仕事は遅かったりコツが掴めないとすぐに機械が止まってしまうので、自然にやる人が決まってしまいました。以前はみんなで順番にしていたみたいですが今は指導員の指示で2人で午前午後と分けてしています

他の人が座って作業してる中、汗だくになり両脇から挟まれ精神的にもう限界です。この前やっと伝えて今日違う人がやっていたのですが指導員が遅いと思ったようで、お願いされ断れない私は結局する事になりました

仕事は出来るけどメンタル面で一般で働けなくてA型に来たのに、ストレスで爆発しそうです…

同じ精神疾患の利用者さんに「あなたは辛そうに見えないから毎日しんどい可哀想」と言われ、指導員もきっと「大丈夫な子」と思われてそうです

もう限界だと言う事を伝えて大丈夫なんでしょうか?

出来ると思ってたのにただの出来損ないかって思われるのが怖いです

読みにくい文章ごめんなさい

No.3382946 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

当たり前ですが、しっかり意志を伝えないと伝わりません。
仕事場で察してもらえることって、ほとんどないと思いますよ。

• << 3 確かに他の人は「この仕事してたら爆発しそう」とか言ってるけど私は「しんどいかも、心がもたないかも」みたいほんとに限界なのが伝わりにくい言い方しました 「出来損ない」と思われるのが怖くてこんな言い方になってしまいます、今は伝える事をがんばります 伝える事の大切さを気づくことが出来きました ありがとうございました

No.2

血液か🐱

• << 4 レスありがとうございます 血液か、の意味が私には分からないです( o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅ )

No.3

>> 1 当たり前ですが、しっかり意志を伝えないと伝わりません。 仕事場で察してもらえることって、ほとんどないと思いますよ。 確かに他の人は「この仕事してたら爆発しそう」とか言ってるけど私は「しんどいかも、心がもたないかも」みたいほんとに限界なのが伝わりにくい言い方しました

「出来損ない」と思われるのが怖くてこんな言い方になってしまいます、今は伝える事をがんばります

伝える事の大切さを気づくことが出来きました
ありがとうございました

No.4

>> 2 血液か🐱 レスありがとうございます

血液か、の意味が私には分からないです( o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅ )

No.5

>出来ると思ってたのにただの出来損ないかって思われるのが怖いです
全身全霊、力を尽くした上で、なお実際に出来ないのであれば仕方ない。
期待に応えられないのは悪い事ではありません。最悪なのは、出来るのに逃げ出すこと。

指導員の「出来ると思ってた」という勝手な期待に100%応える必要はありません。
主さんが本当に限界だと、もう出来ないと感じているのであれば、思い切って伝えましょう。

No.6

>> 5 見えない病気を理解してくれる職場だから、言わなくても分かってくれていると信用しきって居ました…弱音を吐く事が情けないけど、

仕事自体はまだまだ頑張れるけど精神的に辛い事、指導員が思ってる以上に自分のメンタルはボロボロだとメールで伝える事ができました

明日少し話をします。普通の会話は健常者と変わないくらいできるのに辛い事や自分の事を話すと涙が出てしまい情けなくなるので苦手ですが頑張って話したいと思います

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少