強く言ってくる後輩
30代半ばで販売職(店長業務)をしています。店のメンバーは私以外みんな23歳の若手です。
そのうち一人の子が、とても気が強く困っています。
その子はまだこの店に異動してきたばかりなのに、この店に4年いる私に対して
「この商品はこんなに在庫いりません。もう発注しないで下さい」など指示をしてきたりします。
「この商品はうちの店では愛用者が多く毎週○個売れるから必要なんだよ」と私が返しても「でも私が前にいた店ではこんなに在庫なかった!」との一点張りで、「あなたの前の店とうちの店とでは地域も客数も客層も違うのだから売れる物も違ってくるのよ」と教えても不満な様子でした。
私は基本、後輩には怒るということはせず、ミスをされてもしっかり確認や説明をした上で「これから気を付けてね」くらいで終わらせてます。
しかし、私も人間なので何か忘れたりミスをすることはあります。するとその子は私に対し「しっかりして下さい!」「報告連絡相談は基本です。ちゃんと徹底して下さい」「周りも迷惑するんです!」などと凄い言ってきます。
私はかつて自分が後輩の立場だった時、先輩がミスしても本人が気付いてるならあえて突っ込んだりしませんでした。謝られても「大丈夫ですよー」とか「お互い気を付けましょ」くらいで流してました。自分より年齢も社歴も結構上の先輩に説教しようなんて思ったことがないので、ビックリしました。
この子の態度は普通ですか?
私が普段怒らないから、言いやすいと思ってナメられているのでしょうか?
私がもっとビシッとした態度をとっていれば良かったのでしょうか?
女だからって感じで…
マウントかけてくる奴やな😽
親分の貴女が全権握ってるんやから
店の和を乱す…マウント坊やには
一度本店の上層部の大親分に来てもらい話しあい
マウント坊やの移籍や身の振り方も
含めた早い決断が大事やで😿
女親分の貴女は怒ったらアカンよ😹
- << 4 ありがとうございます。 私をはじめ、メンバーみんなでお店を営業しているので、決して私だけの指示に従ってほしいとか、私のいいなりになってほしいとは思ってないんです。 意見を言われることによって、みんなの働きやすい環境作りが出来ると思うんですけど、お店のルールや状況も考慮してほしいし、先輩に対しての言い方に気を遣ってほしいとは思います。
そこまで教えて理解できないのなら相当頭が悪い部下ですね。
心中お察しします。
あなたの言っていることは至極真っ当ですし、ロジカルに考えられれば当然に理解できるはずです。
残念なことに、ロジカルシンキングがまるでできない、その上直情的で理解力が乏しい人間っていますよね。
部下でなければ私はスルーしてその人の上長を通してコーチングしてもらうよう言うのですが、自分の部下だった場合は、かなりブレークダウンして教えるようにしていました。
自主的にマーケティング等勉強してくれって感じですが、言ってもやらないので懇切丁寧に教えるしかなかったです。
理解力がない人は、抽象度が高いと全く理解できないので、具体化して教えるしかないかなと。
伸びしろないメンバーの育成に時間使うのは本当は勿体ないんですけどね。
それで一定やって、それでもどうにもならなければ、上に掛け合って、マネジメントコストの実績を添えて、今後もその人に自分のリソースを割いて本質的な業務を後回しにするか、それともその人を異動させるか、上長が自らマネジメントするか選択させるのも一つの手かなと思います。
このあたり私は採用した人間に責任があると思ってます。
- << 5 ありがとうございます。 その子はすごく「ここの売場をこうしたい」など案を沢山出してくるので、非常にやる気はあるんです。 ただ、自己中になりがちかな、と。 上長にも話してみます。
なんというか、物事には順序ってありますよね。
新しい職場に入ったら、まず仕事を全て覚えて周りとスムーズに連携できるようになって、実績を重ねて認められて自信をつけて初めてどんどん意見を言っていく、多くの人はそういった段階を踏むと思うんですが。
もちろん全くの新人さんでも意見を言うことは大切ですが、客数や客層や需要の傾向を理解できない状態で上司に指示する、噛みつくのは社会人として如何なものかと思いますよね。
そもそも「上司に指示を出す」というのがもう社会常識からズレまくってる。
しかもそんなキーキー捲し立てるような口調じゃどこに行ってもスムーズな連携も意見交換も成り立ちにくいと思います。
またその子が強い口調になった時に、1度「少し落ち着きなさい。意見を言うのはいいけど、いつも熱くなりすぎ。自分が言いたいことでいっぱいいっぱいになってるよね。もう少し冷静な姿勢で話して」と言ってみては?(かなり嫌みだけど)
若いからってだけじゃなくて、その子は性格に難ありだと思います。
- << 9 ありがとうございます。 私たちは店頭でメンバー全員が揃うことはないので、みんなで共有事項があるときは会社携帯のグループチャットを使います。 その子はそのグループチャットに、私に向けた説教ぽいことを言ってくるときもあり、さらには他のメンバー(若い子)がその投稿に「いいね!」を押してるんです
草食系が多い若者のなかで、珍しくガッツいている女性ですね。
彼女は入って間も無いので、 私は出来る女ですよアピール みたく張り切っちゃってるのかな。それがちょっと空回りしているね。
きっとその内には彼女もミスをすると思うよ。
その時にあなたが対処をしてきちんと教えてあげれば良いのでは。
今は少々度が過ぎる程の生意気振りも、年上 長年者の余裕で流して
しばらくは泳が(吠えさ)せておいたら良いと思われます。
- << 10 ありがとうございます。 自己主張できるのは私もいいことだと思います。ただ先輩に噛みつく言い方はどうかと… メンバーのグループチャットで私に向けて噛みついたことを言ってくる時もあって、他の若手メンバーは私には何も言ってこないのに、投稿に対して「いいね!」を押してるのです。 これにはどう反応すればよいか困ります。けっきょく他のメンバーもその子に同調してるってことですよね。それを「いいね!」でひっそり知らせてくるとか怖いです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男性の謎な言動2レス 31HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 58HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 112HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩4レス 60HIT 教えてほしいさん
-
男性の謎な言動
話す内容を整理してるんじゃないの?悪意はないから温かく見守るか我慢でき…(匿名さん2)
2レス 31HIT OLさん (♀) -
マクドナルドメニュー
アップルパイと、秋は必ず月見バーガー食べてます。(匿名さん16)
16レス 252HIT 匿名さん -
助けてほしいです
普通なら若いうちに仕事見つけて自立しようとします。 それもせずに相手…(匿名さん39)
39レス 379HIT 匿名さん -
彼氏との喧嘩
自分がしたいようにしよう。 彼氏のせいで恥ずかしい思いする必要はない…(匿名さん4)
4レス 60HIT 教えてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 139HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 433HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 379HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 253HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 252HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る