強く言ってくる後輩

レス10 HIT数 477 あ+ あ-

2021/09/24 16:12(更新日時)

30代半ばで販売職(店長業務)をしています。店のメンバーは私以外みんな23歳の若手です。
そのうち一人の子が、とても気が強く困っています。
その子はまだこの店に異動してきたばかりなのに、この店に4年いる私に対して
「この商品はこんなに在庫いりません。もう発注しないで下さい」など指示をしてきたりします。
「この商品はうちの店では愛用者が多く毎週○個売れるから必要なんだよ」と私が返しても「でも私が前にいた店ではこんなに在庫なかった!」との一点張りで、「あなたの前の店とうちの店とでは地域も客数も客層も違うのだから売れる物も違ってくるのよ」と教えても不満な様子でした。
私は基本、後輩には怒るということはせず、ミスをされてもしっかり確認や説明をした上で「これから気を付けてね」くらいで終わらせてます。
しかし、私も人間なので何か忘れたりミスをすることはあります。するとその子は私に対し「しっかりして下さい!」「報告連絡相談は基本です。ちゃんと徹底して下さい」「周りも迷惑するんです!」などと凄い言ってきます。

私はかつて自分が後輩の立場だった時、先輩がミスしても本人が気付いてるならあえて突っ込んだりしませんでした。謝られても「大丈夫ですよー」とか「お互い気を付けましょ」くらいで流してました。自分より年齢も社歴も結構上の先輩に説教しようなんて思ったことがないので、ビックリしました。

この子の態度は普通ですか?
私が普段怒らないから、言いやすいと思ってナメられているのでしょうか?
私がもっとビシッとした態度をとっていれば良かったのでしょうか?

No.3379950 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

女だからって感じで…

マウントかけてくる奴やな😽

親分の貴女が全権握ってるんやから

店の和を乱す…マウント坊やには

一度本店の上層部の大親分に来てもらい話しあい

マウント坊やの移籍や身の振り方も

含めた早い決断が大事やで😿

女親分の貴女は怒ったらアカンよ😹

• << 4 ありがとうございます。 私をはじめ、メンバーみんなでお店を営業しているので、決して私だけの指示に従ってほしいとか、私のいいなりになってほしいとは思ってないんです。 意見を言われることによって、みんなの働きやすい環境作りが出来ると思うんですけど、お店のルールや状況も考慮してほしいし、先輩に対しての言い方に気を遣ってほしいとは思います。

No.2

そこまで教えて理解できないのなら相当頭が悪い部下ですね。

心中お察しします。

あなたの言っていることは至極真っ当ですし、ロジカルに考えられれば当然に理解できるはずです。

残念なことに、ロジカルシンキングがまるでできない、その上直情的で理解力が乏しい人間っていますよね。

部下でなければ私はスルーしてその人の上長を通してコーチングしてもらうよう言うのですが、自分の部下だった場合は、かなりブレークダウンして教えるようにしていました。

自主的にマーケティング等勉強してくれって感じですが、言ってもやらないので懇切丁寧に教えるしかなかったです。

理解力がない人は、抽象度が高いと全く理解できないので、具体化して教えるしかないかなと。

伸びしろないメンバーの育成に時間使うのは本当は勿体ないんですけどね。

それで一定やって、それでもどうにもならなければ、上に掛け合って、マネジメントコストの実績を添えて、今後もその人に自分のリソースを割いて本質的な業務を後回しにするか、それともその人を異動させるか、上長が自らマネジメントするか選択させるのも一つの手かなと思います。

このあたり私は採用した人間に責任があると思ってます。

• << 5 ありがとうございます。 その子はすごく「ここの売場をこうしたい」など案を沢山出してくるので、非常にやる気はあるんです。 ただ、自己中になりがちかな、と。 上長にも話してみます。

No.3

ガツンと言って鼻っ柱を折ってやるべきだと思います

そんなのをほっとくと周りにも悪影響及ぼすでしょう

ガンガン言って居心地悪くして、いなくなってもらった方が良いと思いますよ

• << 6 ありがとうございます。 なんか、向こうも言い方ってのがありますよね。 私だって今まで先輩や上司に不満をもったことは何度もありましたけど、自分より目上の方であればグッとこらえて「ここをこうして頂ければありがたいので、お願いできませんか」と下から言ってました。説教するような言い方なんてしようと思ったことありません。

No.4

>> 1 女だからって感じで… マウントかけてくる奴やな😽 親分の貴女が全権握ってるんやから 店の和を乱す…マウント坊やには … ありがとうございます。
私をはじめ、メンバーみんなでお店を営業しているので、決して私だけの指示に従ってほしいとか、私のいいなりになってほしいとは思ってないんです。
意見を言われることによって、みんなの働きやすい環境作りが出来ると思うんですけど、お店のルールや状況も考慮してほしいし、先輩に対しての言い方に気を遣ってほしいとは思います。

No.5

>> 2 そこまで教えて理解できないのなら相当頭が悪い部下ですね。 心中お察しします。 あなたの言っていることは至極真っ当ですし、ロジカル… ありがとうございます。
その子はすごく「ここの売場をこうしたい」など案を沢山出してくるので、非常にやる気はあるんです。
ただ、自己中になりがちかな、と。
上長にも話してみます。

No.6

>> 3 ガツンと言って鼻っ柱を折ってやるべきだと思います そんなのをほっとくと周りにも悪影響及ぼすでしょう ガンガン言って居心地悪くして… ありがとうございます。
なんか、向こうも言い方ってのがありますよね。
私だって今まで先輩や上司に不満をもったことは何度もありましたけど、自分より目上の方であればグッとこらえて「ここをこうして頂ければありがたいので、お願いできませんか」と下から言ってました。説教するような言い方なんてしようと思ったことありません。

No.7

なんというか、物事には順序ってありますよね。
新しい職場に入ったら、まず仕事を全て覚えて周りとスムーズに連携できるようになって、実績を重ねて認められて自信をつけて初めてどんどん意見を言っていく、多くの人はそういった段階を踏むと思うんですが。

もちろん全くの新人さんでも意見を言うことは大切ですが、客数や客層や需要の傾向を理解できない状態で上司に指示する、噛みつくのは社会人として如何なものかと思いますよね。
そもそも「上司に指示を出す」というのがもう社会常識からズレまくってる。

しかもそんなキーキー捲し立てるような口調じゃどこに行ってもスムーズな連携も意見交換も成り立ちにくいと思います。
またその子が強い口調になった時に、1度「少し落ち着きなさい。意見を言うのはいいけど、いつも熱くなりすぎ。自分が言いたいことでいっぱいいっぱいになってるよね。もう少し冷静な姿勢で話して」と言ってみては?(かなり嫌みだけど)
若いからってだけじゃなくて、その子は性格に難ありだと思います。

• << 9 ありがとうございます。 私たちは店頭でメンバー全員が揃うことはないので、みんなで共有事項があるときは会社携帯のグループチャットを使います。 その子はそのグループチャットに、私に向けた説教ぽいことを言ってくるときもあり、さらには他のメンバー(若い子)がその投稿に「いいね!」を押してるんです

No.8

草食系が多い若者のなかで、珍しくガッツいている女性ですね。

彼女は入って間も無いので、 私は出来る女ですよアピール みたく張り切っちゃってるのかな。それがちょっと空回りしているね。

きっとその内には彼女もミスをすると思うよ。
その時にあなたが対処をしてきちんと教えてあげれば良いのでは。

今は少々度が過ぎる程の生意気振りも、年上 長年者の余裕で流して
しばらくは泳が(吠えさ)せておいたら良いと思われます。

• << 10 ありがとうございます。 自己主張できるのは私もいいことだと思います。ただ先輩に噛みつく言い方はどうかと… メンバーのグループチャットで私に向けて噛みついたことを言ってくる時もあって、他の若手メンバーは私には何も言ってこないのに、投稿に対して「いいね!」を押してるのです。 これにはどう反応すればよいか困ります。けっきょく他のメンバーもその子に同調してるってことですよね。それを「いいね!」でひっそり知らせてくるとか怖いです。

No.9

>> 7 なんというか、物事には順序ってありますよね。 新しい職場に入ったら、まず仕事を全て覚えて周りとスムーズに連携できるようになって、実績を重ね… ありがとうございます。
私たちは店頭でメンバー全員が揃うことはないので、みんなで共有事項があるときは会社携帯のグループチャットを使います。
その子はそのグループチャットに、私に向けた説教ぽいことを言ってくるときもあり、さらには他のメンバー(若い子)がその投稿に「いいね!」を押してるんです

No.10

>> 8 草食系が多い若者のなかで、珍しくガッツいている女性ですね。 彼女は入って間も無いので、 私は出来る女ですよアピール みたく張り切っちゃ… ありがとうございます。
自己主張できるのは私もいいことだと思います。ただ先輩に噛みつく言い方はどうかと…
メンバーのグループチャットで私に向けて噛みついたことを言ってくる時もあって、他の若手メンバーは私には何も言ってこないのに、投稿に対して「いいね!」を押してるのです。
これにはどう反応すればよいか困ります。けっきょく他のメンバーもその子に同調してるってことですよね。それを「いいね!」でひっそり知らせてくるとか怖いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する