退職について

レス4 HIT数 421 あ+ あ-

2021/09/15 04:47(更新日時)

年度末の3月で退職をします。

職種はサービス業です。

元々は12月末退職希望で今月頭に話を持ちかけましたが、同じ時期に他にも退職者が居るらしく、人手が足りないとのことで、3月末まで残ってくれないかという結論に至りました。

その時は3月末なら丸5年働いたことになり、キリが良いのと、退職金の金額のこともあり、まぁ残っても良いかなという気持ちでした。

しかし、サービス業ということもあり(サービス業と言っても営業色が強い)日々、目標と言う名のノルマに追われ、クレームに追われ、会社の方向性も正直理解できずあと半年耐えられる気がしません。

なるべく円満に退職したかったので、本当の理由は言わず(本当は仕事がきつい、合わない、残業が多いなどなど、ネガティブな理由)、自分の将来のためにとオブラートに包んで退職理由を伝えました。

よくよく考えてみたら社内規定には退職1ヶ月前の申告と書いてありますし、12月末退職だとしても3ヶ月以上の余裕を持って伝えているにも関わらず辞められないのはおかしいですよね?

人手不足なんて会社の都合ですし、こちらには何の関係もないと思います。

どうにかして辞められないでしょうか?

No.3374069 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

本来であれば12月末退職で大丈夫だったと思いますよ。
でも、3月末まで残ってくれないかの要望に対して了承してしまったのであれば、今から変えるのは難しいと思います。
円満退職したいのであれば猶更ですね。

No.2

主さんの仰っている通りで、一か月前規定なのであれば普通に一か月前に言えば退職できるはずです。
人手不足は本当に会社の都合なので、「新しい職場が1月からで決まったので、申し訳ないがやはり12月までで辞めたい」、などとお伝えして辞めてよろしいかと思います。
このままだと結局いつまでもズルズルと居させられることになりかねないですよ。

身体も心も大事です。
お仕事は1人2人欠けたところでなんとかなるものですし、なんとかしないといけないものなので、主さんはもっとご自分の意見を通して問題ないと思います。頑張ってください!

No.3

ん?ごめんなさい。俺頭悪いけど来年の3月末まで居てくれと会社に言われたんですよね?
俺はパワハラ会社を辞める時に食い下がってきたので~月から新しい職場行きますんで。と言って辞めました。なので主さんの場合は4月からとか言えばいいです。

No.4

僕は辞めると決めたら無断欠勤を決め込んで行きません。
まあ何処でもそんなことしませんが
ブラックみたいな所には色んな手を使わないとダメだと思います
主さんは真面目過ぎます
そんなことしろとは言いませんが前倒しで11月末に辞めてもいいんですよ
辞めさせてくれないなら退職代行ってのもありだと思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する