退職しようか悩んでおります。

レス5 HIT数 403 あ+ あ-

2021/09/15 00:07(更新日時)

転職するかどうか相談になります。
私は工場勤務の24歳、社会人歴6年になるものです。

以前から仕事を辞めたいなと思うことがしばしばとあり、先週の金曜日に仕事でのトラブルがありそれを機に、月曜日に辞めることを伝えようと考えました。

ですが、私自身、熱しやすく 冷めやすい性格なのもあり土日を挟んだら辞めなくてもいいのでは?と思ってしまいました。

トラブルというのはキツキツな納期での仕事(他にもやることがある)や、「〜なら出来るでしょー」、残業が酷い時だと40時間行きそうになる といったことがよくあるところです。
残業自体も日を越えてになることもあります‪(笑)

仕事はめちゃくちゃ嫌というわけでは無く、好きでもありません。(たまにだから耐えられるレベル)ですが、環境自体はこれからも変わらなさそうです。

また、自分のためにも新しい事をやってみたいなーと前々から思っており他の会社や業種も経験してみたいなと思ってます。

皆さんはどう思いますか?

辞める予定としましては、約三〜四ヶ月後の1月に退職しようと考えてます。
それまでは現職で働きながら転職活動や必要ならば資格を取ろうかと思ってます。
余談ですが、会社の離職率は高い方です。

思ったことや感じたこと、些細なことでもありがたいです。ご意見よろしくお願いいたしますm(_ _)m

No.3373936 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

好きでもなく嫌いでもなく、他もチャレンジしてみたいと思うならチャレンジしてください。
けど的を絞って資格はとった方が良いかな。
何かしてみたい仕事や興味あるんですか?
24歳で真面目に6年も働いたから他も出来ますよ。
ただ、ステップアップとしての転職してくださいね。
若いからなんでも出来る。

No.2

好きなようになさればいい
というのが一番の感想ですが、

転職するにせよ、しないにせよ、
何の為に働くのかは
もう少し強く意志を持った方がいいと思いました。

No.3

残業40hなら普通かなぁ。
どうしても今すぐ辞めたい!という訳ではないなら、まずは転職活動してみましょう。
転職者向けの合同説明会とかもありますし、そこで色々な業界の説明を受けて、現職と比較してみるのが良いと思います。その上で、現職よりも就きたい会社があれば応募する。
今の会社に辞意を伝えるのは、次の仕事が決まってからでも遅くありません。
万一、どの会社からも内定を貰えなければ、今の会社に残ることもできますし。

No.4

その会社にいて自分のためにならない・スキルアップできないと感じているなら、しがみついている必要ないですよね。若い時から6年もすごいなぁと思います。
今より状況が良ければ業種などにこだわりがないのか、興味ある業種があるのか(資格/勉強が必要か)、やりたいことをみつけたいかetc...

もしお金に多少余裕があるなら、1年くらいゆるくバイトしながらゆっくり勉強や自分探しするでもいいし。
私は大学卒業してしばらくバイトでお金貯めて、親からの援助もありましたが、25歳ごろに1年半外国で一人暮らししたのがすごくいい経験になりました。

テンション上がらないことに人生費やすほど無駄なことはない!と思っています。私は。

No.5

今現在24歳なら自衛隊に入ったら?

就く仕事によっては国家免許や資格を取得する事もできますし、何より基地の中に住む限り、3食食べて住居費が無料で電気代水道代も無料で、衣類も支給か貸与になります。

住む所が無料で高い給料が貰えるのでかなりの金額を貯金できますし、共済組合に預金すると、銀行よりも高い利息が付きます。

勤務先によっては基本給以外にも色々な手当てが付いてより高い給料が貰えるようになります。

結婚後には官舎に入居すれば住む所が安価になり、生活費を安くできます。

おすすめは、海上自衛隊で護衛艦に乗り組む事です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板