仕事で

レス7 HIT数 474 あ+ あ-

2021/09/15 03:52(更新日時)

自分の持ち場だけ丁寧にするオバサン従業員がいます。自分の担当だけ時間かけて他はあまり手伝わないタイプです。
そして全体の作業が終わる頃、時間を見計ったかのよいにノコノコ現場に出現します。
皆さんのとこにもこんな人いますか?

No.3373693 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うーんと
自分の分すらやらないで部下(後輩)に丸投げの人はいましたけど。因みに男性。

上記を経験済みなので、正直自分の持ち場終えてるなら良いのでは?と思う自分がいます。

確かに自分の分+人の分までやってあげる人は優しい、偉い、仏様?のような人かと。でもそれって当たり前ではないですよね。
そしてそのオバ様も自分の担当は終えてる訳で。

個人的には自分の担当がまともにできず、他人様を手伝わせてる張本人が、直々に手伝って下さいとお願いに来るべきかな?と思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
まぁやっぱ価値観とかは人それぞれかもしれないですね。
ただ、もう一人のオバサン従業員が言ってたんで言われてみれば確かになと思いました。

No.3

手伝わない人が悪い事ではないと思います。
その方が契約して行うべき作業自体はきちんとこなしているんですよね。
他を手伝わない、と仰いますが手伝わないと終わらない作業や担当の割り振りを行う責任者の把握不足が元々の原因では無いでしょうか。
私の周りにはいませんが、旦那の会社にはそれなりの役職を持ってる方が堂々と実務はしません!と公言して毎日社員のスケジュール一覧をただ眺めて帰ってるそうですよ。1年間、毎日スケジュール見てるだけらしいです。
挙げ句の果てに精神が参ったので休みます、と大事な会議の日には逃げるそうな。
ヤバイ奴がいたもんです。

No.4

レスありがとうございます。
もう一人のオバサンがバリバリ仕事出来るベテランおばさんなんで、自分の仕事もテキパキ終わらせて皆のとこ手伝ってくれるのでどうしても自分の持ち場から姿を現さない人がどうしても目立ってしまいます。

• << 6 4レスは3さん宛てです。

No.5

>> 4 会社の風潮とかにも寄りますが、違う側面から見るとベテランの方は良かれと思い手伝っているようでいて育てるべき人材の仕事を奪い。成長を阻害している、と見る人もいると思います。
仮にそのベテランさんが退職されたら手伝って貰ってる方々は全てご自身でこなせるのでしょうか?

勿論、仕事をスムーズに行うためのアドバイスなどは有り難いものですがそう言った人がいるせいで与えられた役割をきちんとこなして。契約に則った業務をこなしている人が悪く見られるのはなんだかなぁと思いますね。

No.6

>> 4 レスありがとうございます。 もう一人のオバサンがバリバリ仕事出来るベテランおばさんなんで、自分の仕事もテキパキ終わらせて皆のとこ手伝ってく… 4レスは3さん宛てです。

No.7

うちの職場には陰では「私がするから、手を出さないで❗」と言うオバサンが居て、皆が居る前では「私がやらないと誰もしない」とかホザくオバサンがいます。

そんな事を言い出すから他の人もやり出すとまた陰で「やらなくていいから❗しないで❗」と言われてます。
止められて出来ない人と、止めておきながら嘆くオバサン…。

事実を把握してない従業員…。
誰が一番、間抜けかしらね。
ちなみにオバサンの陰でのやっかみに反論したら仲間外れが始まります。
そういった裏事情があるのもご存知ですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する