友人の実家の犬に、お気に入りのパーカーを破かれた。

レス61 HIT数 4665 あ+ あ-

2022/02/23 17:18(更新日時)

友人の実家の犬に、お気に入りのパーカーを破かれた。

先日、友人の実家にお邪魔して
飼っている大型犬2匹を見に行きました。
結果、パーカーを噛まれ、破れました。
1番お気に入りの海外で買ったパーカーが破れてしまいました。

その時はショックながらも、大丈夫!大丈夫!と言ったのですが
お気に入りだし、日本で買えないしって事で(ネットでは買えるだろうけど)
後からどんどんショックが込み上げてきました。
それと同時に弁償してくれない、その考えも思いつかない友人に腹が立ってきました。

普通弁償しませんか?
私なら自分の家の犬や、子供がそんな事すれば弁償しますし、してきましたが、
皆さんどう思いますか?どうしますか?

No.3370664 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 43 主さんはお歳はいくつなの? 自分達で稼いで自立してる歳なの? いずれにしても自分次第ですね 弁償してもらって気が済むならそうして貰… もう社会人です。稼いでます。

いえ、もう今となれば、弁償して欲しい という所はどうでもよくて、
弁償してくれなかった、しようともしてくれなかった、ショックを受けているのに爆笑しているという、その友人の心が嫌なんですよ。
実際友人だし、弁償なんてさせませんよ。もしその時、きちんと謝ってくれたり、心配してくれていたら、弁償したいと言って来ても多分断ってたと思います。
心根の問題ですね。

No.52

>> 51 それそのまま言った方が良いよ
心根の問題であるならば逆を言えば友人は同じ事をされても許せる人なのかも
だから爆笑してしまった。

だとしても、謝りもしないって言うのはちょっとね。
私は犬の粗相で家族の物を汚してしまった時、謝りましたし、それ買いなおすかって聞きました。
まぁ家族は明らかに嫌そうに、いや、これくらい拭けば大丈夫だけど、マジでありえないわーって言ってましたね。
親しき中にも礼儀は必要ですよね

謝りもしないその人は友人とはもう呼べないのではないですか?

• << 55 そうですね。 それも含め、他の問題もあり、今は少し連絡をこちらから返してない(返したく無い)状況なので、少し落ち着いたら連絡します。ありがとうございます

No.53

最近のニュース報道で、神奈川県?で、近隣住民や行政からの指摘や注意を全く聞かない放し飼いの犬の飼い主が逮捕されました。警察に対しても「リードが滑った」「犬が勝手にやった!」とか、悪質な返答です。おそらく、主さんの友人も、本来の意味で犬が好きでなく、単なるファッションの一部として飼育してる気はします。犬に対して虐待に近い。犬に適した飼育環境や躾が出来ない人は、犬や猫を飼うべきではない。 その友人とは、今回の件を境に、距離感を離した方が無難。

• << 56 そんなニュースありましたね。 犬を飼い始めたのは、友人の父親ですからね。 その友人は特に何も考えてない気がします。 他の件でも色々問題ある友達なので、今は連絡も返してなく、距離置いてます。ありがとうございました。

No.54

本当に犬を見に来て欲しいと言われたんですか。普通言います?
あなたに非はないと言われる為に、話を盛ったのかなと疑ってしまいました。
というのも友達の悪口が止まらないからです。よくそんな思ってる人の所にわざわざ行きましたね。

• << 57 そう思われたんですね。 ですが、違います。本当に言われました。 ただ、ここで貴方の信用?を得ようとかはあまり無いので、もし嘘だと思うならそのままで大丈夫です。その時はそんな風に思ってなかったので。親友だったからです。 昔からワガママで、お姫様気質、アホな子で、頭の悪い子と思っていたし、実際周りも言ってるような 子でしたが、 私は大好きで、心は良い子、素直で良い子と思っていたし、みんなその子に対して仲良くしていました。 ただ、今回の犬の件以外にも、色々問題が出てきて(割愛しますが) 私が少し鬱気味になって、ちょっと不信感というかもう距離置きたくなったので、悪口みたいになってますね。すいません。 まぁ友人として好きですが、あまり会いたくないですね今は。私とは関係ないところで頑張ってほしいって感じです。

No.55

>> 52 それそのまま言った方が良いよ 心根の問題であるならば逆を言えば友人は同じ事をされても許せる人なのかも だから爆笑してしまった。 だ… そうですね。
それも含め、他の問題もあり、今は少し連絡をこちらから返してない(返したく無い)状況なので、少し落ち着いたら連絡します。ありがとうございます

No.56

>> 53 最近のニュース報道で、神奈川県?で、近隣住民や行政からの指摘や注意を全く聞かない放し飼いの犬の飼い主が逮捕されました。警察に対しても「リード… そんなニュースありましたね。
犬を飼い始めたのは、友人の父親ですからね。
その友人は特に何も考えてない気がします。
他の件でも色々問題ある友達なので、今は連絡も返してなく、距離置いてます。ありがとうございました。

No.57

>> 54 本当に犬を見に来て欲しいと言われたんですか。普通言います? あなたに非はないと言われる為に、話を盛ったのかなと疑ってしまいました。 とい… そう思われたんですね。
ですが、違います。本当に言われました。
ただ、ここで貴方の信用?を得ようとかはあまり無いので、もし嘘だと思うならそのままで大丈夫です。その時はそんな風に思ってなかったので。親友だったからです。

昔からワガママで、お姫様気質、アホな子で、頭の悪い子と思っていたし、実際周りも言ってるような 子でしたが、
私は大好きで、心は良い子、素直で良い子と思っていたし、みんなその子に対して仲良くしていました。
ただ、今回の犬の件以外にも、色々問題が出てきて(割愛しますが)
私が少し鬱気味になって、ちょっと不信感というかもう距離置きたくなったので、悪口みたいになってますね。すいません。
まぁ友人として好きですが、あまり会いたくないですね今は。私とは関係ないところで頑張ってほしいって感じです。

No.58

もう、距離を置いて会わないこと。
モヤモヤする気持ち解ります。
私も友人の新婚旅行のお土産の大切なガラスの物を私が見ていないときに姪っ子が小さいときに故意じゃないけど割られました。
後から、姪っ子の親に言ったら、わざとじゃないし…と謝りもしないので…と非常に悔しい思いをしたので、主さんも距離を置いて会わないことをお勧めします

No.59

>> 50 そうです(笑) もう今となれば半分笑い話ですが、 凄い大声で高笑いしてました ちょっと頭がおバカさんな友達ではありましたが、 ここま… 他の方への主さんのコメントみたけど
心の方は大丈夫ですか?🥲

もう今は会いたくない。。。
会わなくていいと思います。
主さんの心がスッキリするまで。

人の気持ちがわからない方なのかなぁ?
その人が大事にしているもの壊れたりしたとき
大笑いしてあげればいいよ!

まぁ、主さんの性格だと
そういうのしないと思うけど…

主さんは優しい方。
親友は人として冷たい。

気に病むことない!
相手がおかしいだけ!!
(*`Д´*)、ペッ、ペッ

No.60

犬を飼ってる全ての方を悪くは見たくないけど、ペット用品の進化、過去には無かった携帯・PCの普及、犬友?仲間、こういった背景の中で一部のマナー悪質なストーカー紛いの飼い主が実在してる世の中。飼い方の悪い飼い主は、日常生活も悪質的な部分があります。極論言うと、警察に逮捕されなければ良い!の思考です。主さんの衣服が破損しても、相手は「それがどうしたの?なにか?」ぐらいの感覚ですよ。でも、大型犬を室内で客人が来ても、放し飼いは怖いですよ。犬の持つ動物としての本能を飼い主が理解してないから、今回の主さんの衣服破損等の件が起こるのです。

No.61

私もとっさだと頭パニックになってどうしていいかわからなくなります。

すぐに弁償は出てこないかも。
あなたが今までに小さなことで許してきた人ならいいよと言われた時点で許しくくれたと勘違いもありそうです。

そもそも親とか誰かに聞かないといくら渡せばいいのかとかわからないです…。

縁切るか鬼になるしかないのですかね…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する