ただの褒め言葉

レス6 HIT数 337 あ+ あ-

2021/09/09 12:13(更新日時)

会社の異性の後輩から「尊敬してます」「今日は一緒の現場なので優しい先輩と一緒で嬉しいです」「素敵な方だなって思ってます」「一番話しやすいです」「そういうところいいなって思ってます」「今度飲みに行きましょう」などと最近言われることがあります。

最初は積極的に仕事を手伝ってくれたり優しいなと思ってた程度だったのですが、最近こういった発言が多くなりました。

私自身そこまで褒められるような模範的な先輩であるとは思っていなかったので、本音か疑わしいところもあります。

これらの言動は好意などがなくても円滑な人間関係を築くためにも先輩であれば普通に言うものでしょうか?ちなみに私はどちらかというとおっとりタイプなので周囲に怖いとかは思われてはいないと思っています。

初めての異性の後輩なのでよく分からないものでして。

No.3369997 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「あははwwおべんちゃらお上手ねーでも、何も出ないわよ〜w」
で、私なら流しちゃいますね。

• << 3 すみません、おべんちゃらってなんでしょうか? つまりこういう事は後輩によく言われるということでしょうか?

No.2

口がうまい人ならコミュニケーションとして言うと思います

• << 4 そうなんですね!人間関係保つためによく使う言葉なのですね。

No.3

>> 1 「あははwwおべんちゃらお上手ねーでも、何も出ないわよ〜w」 で、私なら流しちゃいますね。 すみません、おべんちゃらってなんでしょうか?

つまりこういう事は後輩によく言われるということでしょうか?

• << 5 ごめんなさい。方言だと知らずに使っていたかも? おべんちゃらはつまり、「おべっか」「ごまをする」「媚を売る」という意味です。 > つまりこういう事は後輩によく言われるということでしょうか? よくある事ではないですけど、口達者な人は言う人もいます。

No.4

>> 2 口がうまい人ならコミュニケーションとして言うと思います そうなんですね!人間関係保つためによく使う言葉なのですね。

No.5

>> 3 すみません、おべんちゃらってなんでしょうか? つまりこういう事は後輩によく言われるということでしょうか? ごめんなさい。方言だと知らずに使っていたかも?
おべんちゃらはつまり、「おべっか」「ごまをする」「媚を売る」という意味です。

> つまりこういう事は後輩によく言われるということでしょうか?
よくある事ではないですけど、口達者な人は言う人もいます。

No.6

>> 5 そうなんですね、方言なのですね!
年齢も近めなので私なんかよりももっと媚び売った方が良い方はいるなと思ったのですが、それもコミュニケーションの一つだと思っておきます。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する