彼女と別れたい。僕は冷たい人間ですか?
僕は冷たい人間でしょうか。
意見を聞かせてください。
少し分かりにくいかも知れません。
彼女と学生時代から4年以上同棲しているのですが
最近、彼女が職場のストレスで精神を病んでしまい
あと数ヵ月で会社をやめることになりました。
再就職先はまだ決まっておらず、
彼女いわく、
・今までは時間がなかったから、憧れのある資格をゆっくり勉強し、じっくり取りたい
・資格取得できたら、その資格を生かせる職業につきたい
と話しています。
僕は彼女の考え方にどうこう言えないのですが、
彼女が今後しばらく無職のままとなると、今までは2人で折半して払っていた家賃、食費、光熱水費などもろもろが全て僕負担になります。
彼女と僕の貯金もあるのですが僕も若く、稼ぎもまだ少ないので、彼女が働かなくなった場合、貯金もすぐに底をついてしまうのではないかと不安です。
彼女は、会社を辞めたら結婚したいと言ってきます。
実はもう少しで結婚しようと考えていたのですが、
なんだか彼女に寄生されている気分になってしまい肩の荷が重く、
今の状態の彼女とは結婚する気になれなくなってしまい、別れたい、同棲を解消したいとまで思い詰めています。
友人や会社の上司、同僚からも「付き合い長いからそろそろ結婚でしょ?」と言われており、別れたいというのはわがままなのかという気持ちやプレッシャーがすさまじく眠れません…
彼女は、会社を辞めることが決まったので毎日スッキリした顔をしています…
彼女が大変な状況で、別れたいとを考えるのは冷たい人間でしょうか…。
新しいレスの受付は終了しました
別れるよりもまず、辞めてからの生活をどうするか聞いてみてはどうですか?
今の状態だと寄生されてる気になってるのは主さんだけで、もしかしたら貯金からしっかり負担するつもりかもしれませんよね。
それに結婚するつもりは主さんにあるとしても、妊娠したらどうなさるつもりだったんですか?妊娠したらさすがに「貯金から生活費折半してね」というのはあんまりだとおもいますが、その辺どうなんですか?
ちゃんとした考えがあるならまだしも
何も考えてないんだとしたら冷たいとか云々の前に、主さんは結婚したらいけない人だと思いますよ。
もしくはヒモ男になった方が感覚的には合っている気がします
主さんの出費がいきなり倍になるんでしょ?
それは充分に別れていい案件では。
お金の負担が数ヶ月だけとか期間が決まってるならまだしも、そうじゃないなら
、金銭的に現実として無理でしょう?
彼女は彼女でお気楽脳みたいだし。
無職の女と結婚したい男なんて居ないですよ(笑)
仕事辞めて、これからの出費はどうするのか、きちんと話したほうがいいです。
その程度の話し合いもできないようじゃ結婚なんて到底無理。
辞めるって会社に言う前になんで「職決まるまで実家に帰るの?」って聞かなかったの。
決まった後に言われても、彼女からしたら話した時に反対しなかったら賛成してると思ったって言われるよ。
養う気がないなら別れる一択。
皆様ありがとうございます。
なかなか返信できず申し訳ありません。
先ほど少し彼女と今後のことについて話し合おうとしたのですが、
「この前は資格とって働くといったけど、もう辛いから働きたくない。今すぐ結婚してずーっと専業主婦にしてくれないと嫌だ」と暴れだしてしまい抑えるのが大変でした、
いつもの彼女と少し違う感じだったので
精神的にすごくまいっているのかもしれません
精神科への受診も検討したいと思います…
- << 7 >今すぐ結婚してずーっと専業主婦にしてくれないと嫌だ これが彼女の望みです。好きで同棲していた彼女の結婚の条件。 これが主が飲めるかどうか?ですね。 自分で言われている様に稼ぎが少ない状態で、家庭を持つ(妻子)を養うことが可能か?彼女は正直働く気は皆無です。 寄生というけど、寄生する気満々。 共働きをして欲しい主の気持ちがあれば別れてもいいでしょう。冷たいわけではなく、結婚に対するお互いの条件が一致しないだけのこと。 >今の状態の彼女とは結婚する気になれなくなってしまい 彼女の本音が見えたのですよ。 いずれ結婚で、どういう生活をしたいのかとか二人で話をしてました?話をしていれば彼女の発言は、2人の総意ですがそうでなければただの我儘。 彼女の希望であり、彼女がその希望を果たせなければ彼女も他の人と結婚すればいいだけ。 今の彼女には話し合いのテーブルに付くことは無理だと思うし、専業主婦になりたいは譲れない条件だと思いますよ。 主さんが少しでも寄生されて重荷と思うならば、無理せず考えることなく別れてもいいです。専業主婦ができない家庭は彼女も望んでないので、お互いに良い別れになると思います。
- << 9 >もう辛いから働きたくない。今すぐ結婚してずーっと専業主婦にしてくれないと嫌だ 経済的に無理だし、君が働くのが辛いのと同様、 俺一人働いて養うのは辛いし嫌だ。 とありのままに伝えましょう。 彼女さんはご両親の元へお返ししましょう。
まだ同棲の段階ですが、結婚の話が出ているので書きますが、夫婦って、どちらかが駄目なとき支え合える存在だと思ってるんですよね。
だからと言って、主さんに彼女を全面的に支えなさいと言いたいのでは無いですが、今まで生活を折半して主さんも支えられていたなら、とも思います。
彼女さんも大変な時期を経て立ち直りが早そうですし、案外しっかりしてそうですから主さんが別れたければ別れれば良いです。
一番悪いのは、ズルズルと彼女の婚期を逃すようなことをすることです。
>> 5
なかなか返信できず申し訳ありません。
先ほど少し彼女と今後のことについて話し合おうとしたのですが、
「…
>今すぐ結婚してずーっと専業主婦にしてくれないと嫌だ
これが彼女の望みです。好きで同棲していた彼女の結婚の条件。
これが主が飲めるかどうか?ですね。
自分で言われている様に稼ぎが少ない状態で、家庭を持つ(妻子)を養うことが可能か?彼女は正直働く気は皆無です。
寄生というけど、寄生する気満々。
共働きをして欲しい主の気持ちがあれば別れてもいいでしょう。冷たいわけではなく、結婚に対するお互いの条件が一致しないだけのこと。
>今の状態の彼女とは結婚する気になれなくなってしまい
彼女の本音が見えたのですよ。
いずれ結婚で、どういう生活をしたいのかとか二人で話をしてました?話をしていれば彼女の発言は、2人の総意ですがそうでなければただの我儘。
彼女の希望であり、彼女がその希望を果たせなければ彼女も他の人と結婚すればいいだけ。
今の彼女には話し合いのテーブルに付くことは無理だと思うし、専業主婦になりたいは譲れない条件だと思いますよ。
主さんが少しでも寄生されて重荷と思うならば、無理せず考えることなく別れてもいいです。専業主婦ができない家庭は彼女も望んでないので、お互いに良い別れになると思います。
結婚は、「この人とならどんなことがあっても一緒に乗り越えていきたい」と思える人とするべきだと思います
彼女さんが退職したことで別れたい・同棲を解消したいとまで思い詰めてしまうということは、それはもう彼女さんは主さんの結婚相手ではなかったということかなと思いました
主さんが冷たいとかではないかと思います
あと、彼女さんも非常に辛く大変な状況のようですが、同情で結婚を決めるのだけは絶対に辞めたほうがいいです
結婚は主さんの人生を大きく左右するものですので、いろいろ考えてみて「彼女が可哀想だからとかではなく、やっぱり彼女なしの人生はありえないから結婚する」と思えたらいいですね
結婚観が合わないのならば、それで別れになってしまってもそれは仕方のないことでしょう。
冷たいとは思いません。
むしろ、情けから中途半端にズルズルしてしまうことの方が良くない結果になると思います。
レスが前後してしまってすみません。
そういう状態でしたら、彼女さんには悪いですが、彼女さんの親御さんに話をして彼女さんを親御さんの所に居てもらうようにしたらいいと思います。
別れ話はかなり揉めると思いますので慎重になさってください。
自分一人では解決しようとせず、身内を頼るようにしてください。
スレの質問と違う回答になってしまいました。失礼しました。
急にバタついてしまい、返信ができず申し訳ありません。
これまで結婚について彼女と話していたとき、
「子どもはいらないけど、もし子どもが出来ても私はできる限り働きたい!今の職場は福利厚生しっかりしてるし、自分の遊ぶお金も欲しいし子供の学費のこともあるし」とイキイキと話していたので、そんなに専業主婦になりたいとは正直思っていませんでした…
先ほどもノイローゼのようになり、
号泣しながら「私に働けって言うのならお金のある元カレのところに今から行って結婚してもらうから!」と聞かないので
彼女の親に急いで連絡して実家につれていってもらいました…
自分では彼女を幸せにできないことが分かったので別れる方向で進めていきたいと思います。
ありがとうございました。
- << 16 専業主婦させてくれるならば元彼と結婚してもいい。 別に主さんと結婚したいわけではない、彼女の本性が見えたようなものです。 仕事を辞めるのは仕方ないけど、きちんと話し合いもせず仕事辞めたら結婚してくれ。私は資格取るための勉強をするですからね。 最初から、仕事辞めてもあなたがいるから寄生し好きなことが出来ると思っていたのでしょう。 別れる方向で良いと思います。
いやー、私は女性ですが、彼女が最初からよっかかることを前提にしているのはどうかと思いました。
寄生する口実のために結婚しようと言っているだけですよね。
双方良いタイミングで結婚して一生懸命働いていて、計画的に妊娠したなら、主もこうは思わないと思いますよ。
なんで突然妊娠することを前提に話す人が多いのか不思議でなりません。
避妊は絶対ではないですけど、計画的に妊娠出産することも不可能ではないですよ。
私は好きに資格勉強したいからあなたは稼ぎよろしくってなかなか酷くないですか。
今の時代女性も働いて当然です。女に稼がせるのかって時代錯誤も甚だしいと思います。
そもそも勤労は義務です。
寄生できれば誰でもいいなんて人、正直最低だと思います。主さん大変でしたね。
別れるのは最適解だと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 52HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 99HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 52HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 37HIT ちょっと教えて!さん
-
助けてほしいです
どっちもどっちだと思うけど。 主さんは自分が自立できない&…(匿名さん35)
35レス 346HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 413HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 190HIT 教えてほしいさん (♂) -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 76HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 99HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 413HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 346HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 250HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 218HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る