責任の所在を他人に擦り付ける人

レス3 HIT数 430 あ+ あ-

2021/09/06 21:30(更新日時)

例えばですが
本当は休みたいのに、気が引けるからかハッキリ言わず「どうしよう…」と、こっちが「休みなよ!」と言うのを待ってる人が嫌いです。

「気にしないで休みなよー」と言うと「主さんが休んでもいいって言ってくれたから休んだ」と、その選択の責任を他人に擦り付けるような事を言いふらすから、嫌悪感が増します。

先日、同居の妹が「結婚が決まった友達に九州旅行に誘われてる。結婚したら自由に遊びに行けないし、お祝いがてら行きたいけど、コロナが気になる。でもワクチン打ったし…。私が参加すれば四人になるからちょうどいいんだって」
と相談に来た。
色々理由つけてたけど、要は行きたくてたまらない。と言ったところ。

一人暮らしならまだしも、両親も同居だし、やめて欲しい。でもそれ言ったら「主がやめろって言ったからやめる」って言うんだよ。

優柔不断とは違うんだよね。
誰かに背中を押してもらうのを待ってる状態。

旅行は中止になったと聞いて安心したけど、こんな時に旅行に行こうとした妹の思考にもがっかりした。

No.3367700 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

めちゃくちゃわかるー

自分が仕事休みたいだけなのに「私が無理に出勤して皆さんにご心配とご迷惑おかけしてはいけないので」って言い訳するのも地味に腹立ちます。普通に体調不良で、って言えばいいのに。

• << 3 レスありがとうございます。 その「本当は休みたくないけど、皆さんのために休みます」と言う体が、 うへぇ~(´д`|||) ってなりますね。 素直に言えばいいのに。

No.2

もう私は決められないから自分で決めてって言いましょう

No.3

>> 1 めちゃくちゃわかるー 自分が仕事休みたいだけなのに「私が無理に出勤して皆さんにご心配とご迷惑おかけしてはいけないので」って言い訳するの… レスありがとうございます。

その「本当は休みたくないけど、皆さんのために休みます」と言う体が、
うへぇ~(´д`|||)
ってなりますね。

素直に言えばいいのに。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧