学校行かなきゃいけない

レス6 HIT数 436 あ+ あ-

2021/09/05 21:58(更新日時)

急いでるし本当に困ってるので再投稿です。
不登校です。
先輩が転校するとのことで、寄せ書きの紙を渡したいから明日学校に来てほしいと言われました。
不登校気味とは知ってると思いますが、理由や行くつもりが無いことを言えてません。
お母さんも行きなさいと言うし、行かなければいけないというのも分かってるのですが、行くことが考えられません。
本当に分かってるんです。迷惑だとも思うし行くのか当たり前だって。先輩だって転校するのに。なのに行けません。
行ってなかったのに急に行けなんて無理です。
違うクラスの同い年の子に渡してもらうそうなのですが、そんなに仲良くないですし、日にちだけで、時間や方法なども聞いてません。
なので途中から行くとかもできません。
どうすればいいでしょう…
行くのも会うのも嫌ですが、断れないです。
もう休む気だったのに来てなんて言われたら苦しいです。
行かなきゃなのに行けない。辛いです。
もうどうすればいいのか分かりません。困ってます。
いけばいいと分かってても行けません。
どうしよう、どうしようとこれしか頭になくて何も考えられません。
行ったほうがいいって分かってます。
どうしたらいいのか分かりません。

21/09/05 21:58 追記
回答もらってるのに言い訳ばかりですみません。

No.3367296 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ずっと行っていなかった学校に行きにくい気持ち、少し分かります。
寄せ書きの色紙を、どうにか、家まで届けてもらうことはできませんかね…
最悪の場合、主さん一人抜けててもいいと、個人的には思いますが。

• << 4 違う小学校の子に渡してもらうので、家が遠いのと、どうしたの?とか大丈夫?とか聞かれるのが、しょうがないのですが嫌なんです。 会うのは我慢するにしても、来てもらうのも迷惑ですし、紙をもらってもそれを結局渡さなきゃって思ってしまって… 書いてと言われてるし、一人だけ無いのも嫌だなぁと… 矛盾しててごめんなさい。

No.2

言われたのは電話?それとも同級生が家に来て伝えに来た?それかLINEのメッセージできた??

こういうときは、体調不良が続いてて怖いので(こんなコロナの時代だしね)学校に行けてないので、メッセージ代筆で書いてもらっても良いですか?って言って、なんか適当な書いたのを同級生に渡すかメッセージで送ったら良いと思います。

あと、私も今は子どももいて普通に生活出来てるけど小学校から始まって中学は完全に不登校だったから行きたくないけど、行かなきゃって苦しくなるめちゃくちゃ分かる(´Д`;)
無理しないでね、行きたくなったら行けば良いだけだから、今は行きたくないなら行かないで大丈夫!
後、外を出歩く元気があるなら同級生が居ない場所まで自転車走らせて、一人で遊びに行ってもいいから精神的に追い詰められないように息抜きしてね!

• << 5 メッセージです。 学校にそういう理由で休んでる子が少ないし、私自身外でマスクを外していることもあるので、おかしいかなぁと。 そういうのでもいいんでしょうか。 心支えられました。ありがとうございます。

No.3

咳が出て コロナかもしれないからやめとくとかじゃダメ?

• << 6 結構長い間不登校で、今更言ってもその場しのぎの理由っぽく捉えられちゃうかなと。 心配もかけてしまいそうなので不安です。

No.4

>> 1 ずっと行っていなかった学校に行きにくい気持ち、少し分かります。 寄せ書きの色紙を、どうにか、家まで届けてもらうことはできませんかね… 最… 違う小学校の子に渡してもらうので、家が遠いのと、どうしたの?とか大丈夫?とか聞かれるのが、しょうがないのですが嫌なんです。
会うのは我慢するにしても、来てもらうのも迷惑ですし、紙をもらってもそれを結局渡さなきゃって思ってしまって…
書いてと言われてるし、一人だけ無いのも嫌だなぁと…
矛盾しててごめんなさい。

No.5

>> 2 言われたのは電話?それとも同級生が家に来て伝えに来た?それかLINEのメッセージできた?? こういうときは、体調不良が続いてて怖いので… メッセージです。
学校にそういう理由で休んでる子が少ないし、私自身外でマスクを外していることもあるので、おかしいかなぁと。
そういうのでもいいんでしょうか。
心支えられました。ありがとうございます。

No.6

>> 3 咳が出て コロナかもしれないからやめとくとかじゃダメ? 結構長い間不登校で、今更言ってもその場しのぎの理由っぽく捉えられちゃうかなと。
心配もかけてしまいそうなので不安です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する