庭で遊ぶのって近所迷惑?

レス4 HIT数 719 あ+ あ-

2021/09/09 22:51(更新日時)

うちには、2歳の息子がいます。

今、一軒家に住んでいて、
小さい庭があるのですが、
自分家の庭で昼間に遊ばせるのって
あんまり良くないでしょうか?
右隣の家とは50センチくらいの距離です。
近所迷惑でしょうか?
以前、子供を遊ばせていたら
窓をバンっ!っと閉められてしまいました。
やっぱり公園へ行くべきですか?

No.3367020 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ギャーギャー騒いでるとうるさいとは思うかも

でもうるさいとは思っても昼間だし子どもって騒ぐものだし、自分の庭なら近所迷惑とまでは思わない。

No.2

友人の家が、6軒1つの道をぐるりと囲んだ建売りだったのですが、斜向いのおじいさんが大変にうるさい方で、少し家の前で挨拶していても、咳払いや、うるさいっていう罵声の飛んでくるような方でした。

同じ様な感じの構造なのに、別の友人の家は、そうした通路で子供達が集まって遊びまくっていても、誰も気にしないっていう家、家数軒知ってます。

結局は、知り合いかどうか、付き合いがある程度あるかどうか。
そして、相性というか、巡り合わせですね。

小学校の隣にわざわざ土地買って家を建てておいて、うるさいって苦情言ってくる方もいましたよ。

トラブルになってもと思うのでしたら、
公園迄行く方が精神衛生上も良いと思いますけどね?

まあ、公園でそれほど騒いでいないのに、毎回通報する隣の集合住宅の住人がいて、苦情言われてパトロールに来たお巡りさんが、ごめんね
って言ってたのを思い出します。

ご近所さんと、明るく挨拶して、
小さい子がいてうるさいかもしれませんが
宜しくお願いします。
いつもごめんなさいね。

とでも挨拶して回ってると良いですよ。

可愛がられて、理解あると多少、周囲が優しくなります。

あまり気にし過ぎもよくありませんが、ご近所トラブルが殺人事件や、嫌がらせに発展する事もあるので、気になるのでしたら、対策しましょう。

なるべく、ご近所の古株な方と親しくしておくと良いですよ。

No.3

世知辛い世の中ですよねぇ。

私は男の子2人を育てまして、賃貸暮らしの時は騒音問題になり引っ越しもしました。

迷惑かけてはいけないと自宅で神経を尖らせ、公園通い含め色々努力しましたが、その一方で子供を押さえつけ伸び伸び過ごさせてあげられないのは辛かったです。

今は一戸建てで周囲には小さいお子さんのいるご家庭が多いです。
賑やかですよ。

はしゃいでる声、駄々捏ねてる声、喧嘩してる声、お母さんの歌う童謡まで・・・

うちの子供らはもう高校生ですから見守る立場になりました。
私たち夫婦も含め、我が家以外の年配の方々も皆さん子供好きなのか優しく、苦情を言ったり迷惑そうにしている方は今のところいません。

でも、人によっては残念ながら子供を疎ましく感じたり騒音に感じる方もいますから、
公園で伸び伸び思い切り遊ばせてあげた方がいいのかな、とは思います。

私も公園や図書館の絵本コーナーや児童館や・・・あちこち通いました。
子供をおもいきり遊ばせたい、それには母親の体力もいる。
大変でしたが良い思い出です。

No.4

自分の家の庭だったら遊ばせたいですよね。公園より楽ですし...。
一度そのお宅に菓子折りでも持っていつも騒がしくてすいませんって挨拶行ってみるのはどうですか?その時の温度感次第で今後は公園で遊ばせるか考える。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧